Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Депутаты, в отношении которых озвучивается информация о двойном гражданстве, должны или жаловаться в Генпрокуратуру за клевету, или слагать полномочия

Это не правительство, а какая-то шарашкина контора: парламентарии о списке предприятий, которым будет оказана государственная поддержка

05.05.2020 22:32


Активисты волонтерского проекта RAVEN проанализировали позднеапрельскую редакцию списка системообразующих предприятий России и выяснили, кого преимущественно собираются спасать власти. В перечне из 646 компаний 221, или 34%, являются «прямо или косвенно контролируемыми государством (госкомпаниями)», пишет Znak.com со ссылкой на выводы исследователей. Среди этих предприятий РЖД, Росатом, «Газпром», «Роснефть», «Русгидро», аэропорт «Шереметьево», «Транснефть» и другие.

Вторая по численности группа, составляющая «не менее 30%», это «бизнес-структуры, принадлежащие частным финансово-промышленным группам, связанным с властью». В нее, например, входят близкие к миллиардеру Алишеру Усманову компании: Лебединский и Михайловский ГОК, «Металлоинвест» и прочие. Есть там и УГМК и Трансмашхолдинг, которые связывают с еще одним «олигархом» — Искандером Махмудовым.

Как отмечает «Росбалт», примечательно, что составившие список чиновники вписали в него девять недействующих компаний, в том числе ФГУП «Почта России», которое успело сменить организационно-правовую форму на АО.

Кроме того, в списке «спасаемых» есть организации, попавшие под санкции, в частности та же «Роснефть».
Список системообразующих предприятий, которые получат первоочередную поддержку, появился в связи с нанесенным пандемией ударом по экономике. Ожидается, что в общей сложности компаниям, к которым недавно добавили еще около 500, перечислят до 1 трлн руб.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу списка системообразующих предприятий, которым будет оказана государственная поддержка? Какие отрасли экономики, на Ваш взгляд, нуждаются сегодня в первую очередь в помощи государства?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

05.05.2020 22:33

Я бы сказал, что никаких системообразующих предприятий в этот список не вошло. И кстати, на сегодняшний день там не 646 предприятий, а уже около тысячи, и включены они туда в основном по блату. Недавно Сергей Глазьев сказал, что у нас создали блатную экономику. Так вот эту блатную экономику мы и наблюдаем, в частности, на примере такого списка.
Я понимаю, что надо помогать компаниям с государственным участием. Но допустим, тому же Алишеру Усманову, у которого свои миллиарды – зачем ему помогать-то? Пусть вытаскивает свой бизнес сам, как и Ротенберг, как и Михельсон. Зачем им всем помогать, когда у них свои десятки миллиардов долларов? Вот и пусть выходят из кризиса сами, тем более что их бизнес и спасать особенно не надо.
И еще меня очень беспокоит, что в этот перечень попали иностранные предприятия. С какой стати мы должны их спасать? В частности, в системообразующие предприятия попал «Макдоналдс», без которого мы великолепно обходились. Вот и пусть его американцы спасают, если он им нужен! А с какой стати мы должны давать деньги «Пепси-коле», «Кока-коле», которые тоже попали в этот список? Если они нужны американцам, то пусть они их и спасают, а мы давайте будем спасать свои предприятия, свою пищевую промышленность. Прежде всего нам надо спасать свои предприятия, производящие товары народного потребления, чтобы у них был оборот, чтобы работала торговая сеть, чтобы деньги попадали в бюджет. Что толку, если мы сейчас поможем американским предприятиям, и деньги уйдут в Америку? К слову, в число системообразующих предприятий попал «Русал», а он на сегодняшний день принадлежит Соединенным Штатам. На выручку «Русала», т.е. фактически на наши деньги, они строят в Детройте алюминиевый завод. А мы теперь должны из своего бюджета давать им деньги, чтобы спасти их предприятия! Зачем? Давайте сперва национализируем «Русал», и тогда уже будем ему помогать. Почему пальцем никто не пошевелил, чтобы вернуть предприятия этой компании назад?
Поэтому я бы посмотрел, что это за системообразующие предприятия. По-моему, просто решено было воспользоваться тем, что депутатский корпус сейчас не работает, и начать помогать предприятиям, которым на самом деле помогать не надо, и которые в помощи вообще не нуждаются. А всем тем, кто в господдержке действительно нуждается, до сих пор ничем не помогли – ни малому бизнесу, ни среднему, ни по-настоящему системообразующему. Я не понимаю вот этой неторопливости, медлительности и нерасторопности. Это не правительство, а какая-то шарашкина контора, которая до сих пор не нашла возможность оказать помощь ни людям, ни бизнесу. В шею надо гнать таких деятелей, которые не умеют распорядиться возможностями собственного государства!

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

05.05.2020 22:33

После той ситуации, которая случилась в нашей стране, помощь государства однозначно понадобится, и чем больше предприятий получат эту поддержку, тем лучше.

Со своей стороны я бы не стал акцентировать внимание на том, что в данном списке очень много предприятий с госучастием. По другому и быть не должно, поскольку у нас 70% ВВП формируются именно государственной экономикой. Это данность, которая сложилась, и понятно, что системообразующие предприятия по определению находятся под контролем государства.

Поэтому я бы основной акцент сделал на том, что слишком мало предприятий могут рассчитывать сегодня на господдержку. А помогать необходимо всем. Всем предприятиям, всех видов деятельности, которые сохранились, выстояли в этот период, которые платили заработную плату – вот им необходимо помочь с точки зрения оборотных средств. То есть, им нужно дать средства, адекватные тем собственным их средствам, которые они потеряли за эти три месяца, и которых им теперь не хватает для развития. Соответственно, следует выплачивать им беспроцентные кредиты, предоставлять налоговые каникулы. А вот в отношении тех предприятий, которые докажут, что в результате кризиса им вообще пришлось закрыться, нужна уже прямая помощь государства.

Таким образом, я хочу отметить, что намеченная господдержка касается пока слишком малого количества предприятий, она слишком выборочна. Сегодня помогать нужно всем, и не нужно этого бояться. Если та же Америка идет по пути «вертолетных денег», когда деньги раздаются просто всем гражданам, то я считаю, что обеспечить необходимыми средствами предприятия и вообще бизнес, - это тот минимум, который наше государство должно сделать. На мой взгляд, все деньги, которые поступят сейчас к предпринимателям, к бизнесу, они все будут работать на маховик экономики. Если же мы будем пытаться помогать кому-то адресно, точечно, то это будут полумеры, и экономика быстро не запустится.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Проблема не в курсе рубля, а в монополизации российской банковской системы, в монополизации сырьевых секторов, в завышенных аппетитах естественных монополий, которые мешают развиваться на конкурентных рынках нашим производствам. У нас отсутствуют справедливые суды, что создает высокие риски для предпринимательства, несправедливо распределяются бюджетные расходы, деньги в казну собираются, а на граждан не тратятся. Вот о чем надо говорить, потому что это действительно реальные и наболевшие пробл ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

Гсударство собирает с нас налоги, причем немалые, мы платим страховые взносы. И если людям при этом предлагается еще какие-то деньги вкладывать в проекты по благоустройству, значит по сути речь идет о дополнительном, скрытом налогообложении. Хотя авторы и говорят, что все будет только на добровольной основе, но вряд ли это получится. Со стороны администрации скорее всего будет давление на жителей, что вот он не участвовал в финансировании благоустройства улицы, а как ходить по ней, так ходит!

Налоговый маневр приняли, чтобы уменьшить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты и увеличить налог на добычу полезных ископаемых. Нужно от этого отказаться и возвращаться к нормальным экспортным пошлинам. В противном случае российские потребители будут постоянно покупать бензин по высоким ценам, вне зависимости от того, растет цена на нефть, или падает. У нас цены на бензин меняются только в одну сторону именно из-за порочной политики налогового маневра, от которой нужно отказаться как м ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции