Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Власть расчетлива и ей нет дела до того, что думают люди: парламентарии о возможности отмены пенсионной реформы

06.05.2020 22:07


Спастись от кризиса, который уже не просто на пороге, а практически вступил в полную силу, России поможет отмена нашумевшей пенсионной реформы.
 
Как сообщает газета «Век», к такому выводу пришли российские политолог Павел Салин и экономист Михаил Хазин, заявившие, что ради спасения страны от тяжелых социальных и экономических последствий пандемии и ряда других негативных факторов, Кремль в обозримом будущем вполне может пойти на отмену пенсионной реформы.
Как известно, сейчас в правительстве обсуждают возможность снижения пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера России, однако наблюдатели допускают вероятность того, что пенсионная реформа в будущем может быть отменена полностью, поскольку на страну надвигается серьезный кризис, преодолеть который можно, в том числе и такими мерами.
 
По словам Хазина, в условиях карантина о росте уровня благосостояния российского населения до конца текущего года можно уже и не вспоминать. В подобной ситуации, не исключает эксперт, президенту России Владимиру Путину может потребоваться пойти на радикальные меры, вроде введения прямого управления. «Полагаю, Путину в ближайшее время придется объявить об отмене пенсионной реформы», - заявил Хазин в беседе с журналистами издания «Бизнес Online».
 
А вот политолог Павел Салин не просто соглашается с мнением коллеги, но еще и отмечает, что отмена пенсионной реформы станет одним из ключевых шагов, который позволит преодолеть большинство негативных последствий спровоцированного вспышкой COVID-19 кризиса. В то же время такое решение, по его словам, должно приниматься не только из экономических, но и из имиджевых соображений.
 
Regions.ru: Поможет ли отмена пенсионной реформы спасти страну от тяжелых социальных и экономических последствий пандемии и экономического кризиса?  Можно ли ожидать, что власть пойдет на отмену пенсионной реформы?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

06.05.2020 22:08

К сожалению, сегодня мы имеем дело с тем, что страной управляют очень расчетливые люди. Они подходят к вопросу не с точки зрения социальной, морально-этической, духовной, а с точки зрения экономической. Они просчитывают, насколько им выгодны или не выгодны те или иные шаги, а морально-этическая сторона стоит у них вообще на последнем месте. При этом их основной, ядерный электорат, который ходит на выборы, помимо бюджетников составляют как раз таки пенсионеры, которые уже вышли на пенсию, и которым от пенсионной реформы не жарко, не холодно.

Конечно, я тоже выступаю за то, чтобы пенсионная реформа была отменена, и чтобы гражданам  вернули прежние сроки выхода на пенсию. Но видя ход мыслей тех, кто принимает в стране решения, я понимаю, что они этого делать не будут, в том числе и потому, что интересы их ядерного электората эта реформа особо не затрагивает. И поскольку результаты выборов у нас в стране практически предрешены заранее, то власти и дела нет до того, что люди думают о той же пенсионной реформе.

А если говорить о мерах по предотвращению негативных сценариев для экономики и общества, то нужно отменить действие пенсионной реформы хотя бы точечно. На мой взгляд, прежде всего это должно касаться ветеранов боевых действий, которые должны выходить на пенсию в сроки, существовавшие до реформы. Второй шаг – это увеличение минимального размера оплаты труда, который сегодня абсолютно не отвечает даже самым элементарным жизненным потребностям людей. Поэтому МРОТ необходимо увеличить хотя бы до 25 тысяч рублей.

И третий шаг я вижу в следующем. Если президент действительно задумается о целесообразности прямого правления, то прямое правление надо ввести над такими компаниями как «Роснефть», «Газпром», и над компаниями, которые генерируют электрическую энергию. То есть, в России надо вводить государственные тарифы на энергоресурсы, чтобы были копеечные цены на газ, на электричество, на бензин. Ведь смотрите, что сегодня происходит: люди круглыми сутками сидят дома, и соответственно, коммунальные платежи у граждан будут объективно намного выше, чем тогда, когда они уходили утром на работу и возвращались вечером домой.

А уровень доходов при этом  у кого-то существенного упал, а кто-то и вовсе дохода лишился. И вот в этой ситуации особенно необходимо заморозить тарифы на услуги ЖКХ и установить фиксированные государственные тарифы на продукцию естественных монополий.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

06.05.2020 22:08

Честно говоря, я глубоко сомневаюсь в том, что власть пойдет на отмену пенсионной реформы. Ну а мнение Хазина и других экспертов насчет того, что делать это необходимо, полностью совпадает с позицией КПРФ. Напомню, что наша фракция предлагала даже внести и принять поправку в Конституцию, чтобы раз и навсегда зафиксировать там пенсионный возраст, который имелся у нас до пенсионной реформы.

По физиологическим, биологическим, экономическим, социальным, моральным и этическим соображениям это действительно нужно сделать. Все ведь хорошо понимают, что никакой необходимости в пенсионной реформе не было, и что такая реформа ситуацию только ухудшит. Но МВФ потребовал, и наши как всегда сказали «есть!». К сожалению, вся современная Россия построена на том, чтобы выполнять требования глобального мирового управления.

Думаю, Путин сделал бы очень правильный шаг, если бы признал, что решение о повышении пенсионного возраста было очень необдуманным, и что в интересах социальной справедливости оно должно быть отменено. И чем быстрее мы это сделаем, тем быстрее пойдем вперед в социально-экономическом развитии.
Ну а что касается самих пенсий, то у нас хватает возможностей для того, чтобы обеспечивать их индексацию на достойном уровне. В частности, я сам докладывал на пленарном заседании Госдумы закон о том, чтобы страховые взносы в Пенсионный фонд все платили одинаково в размере 22%. Вы знаете, что сегодня существует предел, когда при годовом доходе работника свыше 1 млн 170 тысяч рублей размеры страховых выплат снижаются. А если бы все одинаково платили 22%, то по нашим подсчетам, мы бы получали дополнительно порядка 600 млрд рублей ежегодных поступлений в Пенсионный фонд.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

06.05.2020 22:08

На одном из последних совещаний, проводимых в направлении организации противодействия коронавирусу под руководством президента России Владимира Путина, было принято решение о подготовке всестороннего плана по выходу из кризиса всей экономики страны. Наряду с комплексом конкретных мер по каждой отрасли экономики ни в коем случае нельзя упускать сферу психологии государственного управления. А это в свою очередь побуждает пересмотреть или скорректировать ранее принятые решения, отрицательным образом влиявшие на репутацию в обществе власти в целом и властных структур в отдельности. Данные действия будут отличаться высокой востребованностью и впрямую затрагивать стратегию деятельности государственной власти.

Вряд ли стоит в очередной раз показывать, что проведенная пенсионная реформа  и методы ее осуществления очень болезненно были восприняты в обществе. Дополню лишь при этом то, что психологически своеобразными жертвами стали: 1) люди предпенсионного возраста; 2) люди более молодого возраста, усвоившие психологические алгоритмы старших; 3)  глава государства, некоторое время назад публично заявлявший о том, что пока он президент повышения пенсионного возраста не будет. Общество очень болезненно "поместило себя в пространство обмана". Причем при политической небрежности прежнего правительства к словам главы государства, чем существенно понизило его публичный рейтинг. Не замечать это окружению главы нашей страны - значит приблизиться в публичной политике к осовремененному герою комедии известного Дениса Ивановича Фонвизина - политическому "недорослю" по имени Митрофанушка, но только ныне показывающим себя обществу выходцем из "неодворянства".

Владимир Владимирович Путин в ходе проведения указанных выше совещаний неоднократно напоминал, что в борьбе с коронавирусом необходимо чаще опираться на научные позиции ученых. В данном контексте и следует рассматривать позицию политолога Павла Салина и экономиста Михаила Хазина, но с небольшим уточнением - в целях устранения последствий постигшего Россию COVID-19. Будут ли они услышаны - покажет время.

Замечу в заключение, общество в целом и граждане в частности высоко ценят политиков, занимающих ответственные государственные посты и умеющих наступательно исправлять допущенные ошибки. Главным для таких поступков должны быть интересы России. Ведь жизнь в Отечестве несомненно должна становиться лучше, а правовая защита граждан - обеспечиваться на более высоком уровне.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Те же люди, которые повысили пенсионный возраст пару лет назад, ставят своей задачей вообще отмену пенсий в Российской Федерации. Но не стоит ожидать, что второй этап повышения пенсионного возраста проийдет в ближайшее время - вся история с повышением пенсионного возраста действует до 2028 года. И в 2028 году этот ресурс, подразумевающий повышение пенсий за счет сокращения числа пенсионеров, будет исчерпан и по итогам, очевидно, будут ставить вопрос о дальнейшем повышении пенсионного возраста

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Это будет катастрофическое решение, которое ударит нас по самому больному месту. Мы и так уже видим, до чего «егэобразы» довели уровень знаний школьников и студентов, до какой тьмы и безграмотности. Казалось бы, дальше некуда, но нет, они еще больше хотят все усугубить! Кроме как дураками авторов этой идей назвать никак нельзя. Своих детей они, конечно, отправят в престижные гимназии. Так вот пусть попробуют собственных детей перевести на дистанционное обучение, и тогда посмотрим, чему о ...

Когда принимались поправки к Конституции, постоянно отмечалось, что многие из них направлены на то, чтобы Россия стала по-настоящему социальным государством, что все у нас будет индексироваться, все будет расти. И вдруг после этого Минфин выходит с такими предложениями, которые явно этим целям противоречат! Тогда зачем мы Конституцию изменяли? В итоге, этой своей инициативой Минфин, сознательно или нет, просто «подрезает» авторитет президента страны

Очевидно, что ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. Именно собственник предприятия должен за все отвечать. В произошедшем отразилась вся суть российских олигархов: получать колоссальную прибыль, нанося при этом вред стране, и ни за что не отвечать. Они вообще считают, что земля в России и люди в России – это не их забота. Их забота – только снимать сливки в виде денег, долларов, и отправлять их за границу. Вот в этом заключается вся суть нашего олигарха ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Коммунисты считают, что ДТП с участием Ефремова вызвало такой резонанс поторму, что Ефремов в последнее время стал озвучивать оппозиционные произведения, с острой критикой действующего режима в Российской Федерации. Вот поэтому бурю в стакане и развели. А вот справроссам кажется,что наша творческая элита очень глубоко поражена ощущением безнаказанности и вседозволенности, презрительным отношением к простым людям. Поэтому надо наводить какой-то порядок среди нашей творческой элиты, принимать каки ...

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...