Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Надо прекращать это безумие с самоизоляцией - коронавирус не страшнее, а слабее гриппа: парламентарии о заявлении Онищенко

07.05.2020 12:44


К самоизоляции нужно относиться разумно, нельзя делать из нее фетиш, заявил ФАН депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко и подчеркнул,что "всю планету остановить нельзя».

Онищенко считает постоянную и полную самоизоляцию «безумно дорогим вариантом». Им не пользовались даже в библейские времена. Есть основания считать, что после заражения коронавирусом вырабатывается иммунитет. «Все другие вирусы, которые не мутируют так быстро, как, например, вирус гриппа, вызывают достаточно устойчивый иммунитет, и это эффективно срабатывает», - отметил Онищенко. Но есть граждане из групп риска – это пожилые люди и те, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также известно, что наибольшую угрозу в плане заражения создают массовые мероприятия, которые посещают множество людей. Это спортивные состязания, толпы в метро и скопления в торговых центрах. Именно на это стоит обратить внимание.

Рассуждения о том, что грядет вторая и третья волна заражения коронавирусом, не имеет смысла. Ведь коронавирус не настолько опасен, как утверждалось ранее. «В частности, по этому показателю новый коронавирус гораздо менее заразен чем грипп, иначе за полгода, в течение которого идет пандемия, число заразившихся было бы как минимум на порядок больше», - приводит слова Онищенко «МК».

Режим самоизоляции скажется на здоровье людей, особенно на психическом. Есть боязнь заразить, а еще потерять работу, это и формирует основные психозы. Поэтому нужно постепенно ослаблять ограничительные меры. «Мы должны спокойно и постепенно выходить из режима самоизоляции с сохранением разумных мер ограничения и с требованием строжайшего соблюдения правил гигиены и социального дистанцирования», - уверен Онищенко.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Онищенко? В чем, по Вашему, должен выражаться разумный подход к самоизоляции?

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

07.05.2020 12:44

Честно говоря, я надеялся, что Онищенко выступит с резким, жестким заявлением по поводу того безумия, которое накрутили власти вместе с губернаторами, вместе с мэром Собяниным. Я ждал от него такого заявления как от специалиста. Но к сожалению, все предыдущее время он отмалчивался, а сейчас аккуратно так, мягко, по-кошачьи, начинает их «царапать».

Он прав абсолютно. И не просто надо разумно выходить из нынешнего режима самоизоляции, а делать это с учетом анализа того, как боролись с пандемией в Китае, во Вьетнаме, как боролся Лукашенко, как боролась Швеция, которая не закрыла предприятия, не закрыла торговлю, и где абсолютно все  до сих пор работает. Так вот, исходя из оценки всего международного опыта, я бы сегодня осудил многие действия наших властей, и особенно мэра Москвы, который закрыл парки для прогулок, закрыл лесопосадки у МКАДа и за МКАДом. У нас умудрились засадить в режим жесткой самоизоляции абсолютно здоровых людей, но в свое время не изолировали тех, кто реально заболел, и кто был вокруг них! Когда начиная с декабря прошлого года люди возвращались из Италии, Франции, из того же Китая, никто никого не ограничивал в передвижениях, не изолировал. А сегодня здоровым людям не позволяют дышать свежим воздухом, заниматься спортом! Хотя именно это надо было оставлять людям на 100%, а не гонять их по метро, не вводить цифровизацию. Одним словом, была совершена масса преступных ошибок, за которые, в общем-то, надо отвечать.

Сейчас же только и остается, чтобы все разумное как можно быстрее вводить в действие. Там, где люди в принципе не могут друг с другом контактировать, или контактируют на безопасном расстоянии, их передвижение вне дома надо разрешать. В том числе и различные виды торговли, сферы услуг надо разрешать, тем более, что люди уже сами знают, как им предохраняться от возможного заражения. И надо понимать, что этот коронавирус не просто не страшнее, - он слабее гриппа. Тяжелых заболеваний от него только один с небольшим процента, что следует из докладов того же Собянина и того же Минздрава. А грипп дает более 5% осложнений с летальным исходом!

В результате все эти устроители жесткого режима самоизоляции теперь и сами не знают, как выйти из созданной ими ситуации. Они полностью опорфунились со всем этим нагнетанием страха. Они настолько уже нагнали страха на народ, что уже человек, сидя один в своей квартире, надевает маску и ходит в ней по комнате! Они нагнали самую настоящую пандемию страха, а сейчас не знают, как «откатиться».
Одним словом, меры в большинстве своем были приняты вредные, а для экономики – и вовсе преступные. Малый бизнес уже просто развалили, и восстанавливать его будет крайне тяжело. Поэтому надо как можно быстрее выходить из всего этого безумия. Онищенко здесь я поддерживаю, но повторяю, что ожидал от него, как от специалиста, более резкого мнения.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

07.05.2020 12:44

Вопрос довольно сложный, но очевидно одно: Онищенко – специалист в данной тематике, и я думаю, его мнению можно полностью доверять. А что касается разумного отношения к режиму самоизоляции, то на мой взгляд, это, во-первых, элементарное соблюдение требований гигиены. У нас люди, к сожалению, совсем разучились мыть руки, а это самый естественный и самый простой способ защитить себя и своих близких.

Ну и конечно, никак не способствует разумному поведению стремление многих граждан к каким-то многолюдным тусовкам. Перед тем, как ввели карантин, я поражался тому, что в Москве даже в 12 часов ночи на дорогах остаются пробки. Мне кажется, вот эта безудержная гульба тоже никому не нужна, поскольку это уже смахивает на какой-то психоз. Помню, в советские времена уже в 8 вечера все дороги были пустые, поэтому, когда уже потом я попадал в пробки в 12 часов вечера на Ленинградке, то меня это, конечно, поражало, - вот эта странная «тусня», непонятно ради чего, как и постоянная гульба в торговых центрах. Вот это, конечно, как-то надо останавливать. Как вы знаете, я уже выступал за то, чтобы запретить в выходные работать крупным торговым центрам. Кстати, такой запрет введен уже во многих странах. Или, к примеру, во многих развитых странах, даже с большим количеством туристов, кухня в кафе и ресторанах прекращает работать около 10 вечера.

Вот такие ограничения представляются мне вполне разумными. И людям самим надо понимать, что жизнь заключается не в том, чтобы бесконечно перемещаться и посещать те же торговые центры, ночные клубы, а чтобы общаться друг с другом, заботиться о своей семье и детях, ну и заниматься духовным. К сожалению, мы совершенно забыли, что наслаждение можно получать от восприятия произведений искусства, от мыслей, новых проектов, и т.д. Поэтому мне кажется, что нынешняя ситуация, связанная с режимом самоизоляции, в чем-то нам и поможет.

Ну и плюс ко всему надо как-то решать вопрос, связанный с тем, что все сегодня излишне концентрируется в Москве, которая превращается в гигантский мегаполис, мало комфортный и в чем-то даже опасный для проживания. У нас в стране огромные территории, поэтому надо стараться селиться на земле, среди природы. Но привлечение все большего населения в Москву, - ради пополнения бюджета, ради получения городом сверхдоходов, - превалировало над интересами нашей страны. И это со временем привело к серьезной проблеме.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Проблема алкоголизма у нас существует, и она очень болезненная. Но если в 18 лет мы молодых людей призываем в армию и доверяем им автомат, если с этого возраста они могут избирать и быть избранными, то почему с покупкой алкоголя у нас к ним возникают вопросы? То есть в 18 лет стрелять можно, а водку покупать нет? Такой подход несправедлив. Либо мы им с этого возраста доверяем все, либо поднимаем возраст совершеннолетия до 21 года, подтягивая под него и призыв в армию, и все остальные права и об ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Учителей часто упрекают, что они плохо занимаются воспитанием детей. Но учителя совершенно справедливо на это отвечают: а как нам воспитывать детей, если с экранов телевизоров, ото всех остальных СМИ рекой льется, можно сказать, философия насилия, исходит пропаганда ценностей, зачастую прямо противоположных тем ценностям, на которых необходимо воспитывать и развивать подрастающее поколение? Учитель старается привить ученику человеческие ценности, а дома он включает телевизор и там – насилие, кро ...

Конечно, прививки - это правильно. Об этом говорит опыт человечества, который мы прошли в 20-м веке, и целый ряд прививок, давших возможности уйти от оспы и других тяжелых заболеваний. Но надо понимать, что прежде чем какие-либо прививки стали обязательными, прошли десятилетия, и можно было получить достоверную информацию о том, как они влияют на организм. Сейчас, когда по заявлениям врачей в России разрабатывается порядка 47 вакцин, также очевидно, что характер их действия будет понятен тол ...

Отвечать должен прежде всего собственник Норильско-Таймырской энергетической компании, где произошла авария. Именно собственник отвечает за технологических специалистов, за кадры, которые закреплены за этим объектом. Существуют определенные нормативы, определяющие правила эксплуатации разного рода оборудования на такой вот мерзлоте, как в Норильске. Потепление там действительно возможно, но специалисты, там работающие, должны были это понимать, и разработать упреждающие меры

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...