Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Надо прекращать это безумие с самоизоляцией - коронавирус не страшнее, а слабее гриппа: парламентарии о заявлении Онищенко

07.05.2020 12:44


К самоизоляции нужно относиться разумно, нельзя делать из нее фетиш, заявил ФАН депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко и подчеркнул,что "всю планету остановить нельзя».

Онищенко считает постоянную и полную самоизоляцию «безумно дорогим вариантом». Им не пользовались даже в библейские времена. Есть основания считать, что после заражения коронавирусом вырабатывается иммунитет. «Все другие вирусы, которые не мутируют так быстро, как, например, вирус гриппа, вызывают достаточно устойчивый иммунитет, и это эффективно срабатывает», - отметил Онищенко. Но есть граждане из групп риска – это пожилые люди и те, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также известно, что наибольшую угрозу в плане заражения создают массовые мероприятия, которые посещают множество людей. Это спортивные состязания, толпы в метро и скопления в торговых центрах. Именно на это стоит обратить внимание.

Рассуждения о том, что грядет вторая и третья волна заражения коронавирусом, не имеет смысла. Ведь коронавирус не настолько опасен, как утверждалось ранее. «В частности, по этому показателю новый коронавирус гораздо менее заразен чем грипп, иначе за полгода, в течение которого идет пандемия, число заразившихся было бы как минимум на порядок больше», - приводит слова Онищенко «МК».

Режим самоизоляции скажется на здоровье людей, особенно на психическом. Есть боязнь заразить, а еще потерять работу, это и формирует основные психозы. Поэтому нужно постепенно ослаблять ограничительные меры. «Мы должны спокойно и постепенно выходить из режима самоизоляции с сохранением разумных мер ограничения и с требованием строжайшего соблюдения правил гигиены и социального дистанцирования», - уверен Онищенко.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Онищенко? В чем, по Вашему, должен выражаться разумный подход к самоизоляции?

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

07.05.2020 12:44

Честно говоря, я надеялся, что Онищенко выступит с резким, жестким заявлением по поводу того безумия, которое накрутили власти вместе с губернаторами, вместе с мэром Собяниным. Я ждал от него такого заявления как от специалиста. Но к сожалению, все предыдущее время он отмалчивался, а сейчас аккуратно так, мягко, по-кошачьи, начинает их «царапать».

Он прав абсолютно. И не просто надо разумно выходить из нынешнего режима самоизоляции, а делать это с учетом анализа того, как боролись с пандемией в Китае, во Вьетнаме, как боролся Лукашенко, как боролась Швеция, которая не закрыла предприятия, не закрыла торговлю, и где абсолютно все  до сих пор работает. Так вот, исходя из оценки всего международного опыта, я бы сегодня осудил многие действия наших властей, и особенно мэра Москвы, который закрыл парки для прогулок, закрыл лесопосадки у МКАДа и за МКАДом. У нас умудрились засадить в режим жесткой самоизоляции абсолютно здоровых людей, но в свое время не изолировали тех, кто реально заболел, и кто был вокруг них! Когда начиная с декабря прошлого года люди возвращались из Италии, Франции, из того же Китая, никто никого не ограничивал в передвижениях, не изолировал. А сегодня здоровым людям не позволяют дышать свежим воздухом, заниматься спортом! Хотя именно это надо было оставлять людям на 100%, а не гонять их по метро, не вводить цифровизацию. Одним словом, была совершена масса преступных ошибок, за которые, в общем-то, надо отвечать.

Сейчас же только и остается, чтобы все разумное как можно быстрее вводить в действие. Там, где люди в принципе не могут друг с другом контактировать, или контактируют на безопасном расстоянии, их передвижение вне дома надо разрешать. В том числе и различные виды торговли, сферы услуг надо разрешать, тем более, что люди уже сами знают, как им предохраняться от возможного заражения. И надо понимать, что этот коронавирус не просто не страшнее, - он слабее гриппа. Тяжелых заболеваний от него только один с небольшим процента, что следует из докладов того же Собянина и того же Минздрава. А грипп дает более 5% осложнений с летальным исходом!

В результате все эти устроители жесткого режима самоизоляции теперь и сами не знают, как выйти из созданной ими ситуации. Они полностью опорфунились со всем этим нагнетанием страха. Они настолько уже нагнали страха на народ, что уже человек, сидя один в своей квартире, надевает маску и ходит в ней по комнате! Они нагнали самую настоящую пандемию страха, а сейчас не знают, как «откатиться».
Одним словом, меры в большинстве своем были приняты вредные, а для экономики – и вовсе преступные. Малый бизнес уже просто развалили, и восстанавливать его будет крайне тяжело. Поэтому надо как можно быстрее выходить из всего этого безумия. Онищенко здесь я поддерживаю, но повторяю, что ожидал от него, как от специалиста, более резкого мнения.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

07.05.2020 12:44

Вопрос довольно сложный, но очевидно одно: Онищенко – специалист в данной тематике, и я думаю, его мнению можно полностью доверять. А что касается разумного отношения к режиму самоизоляции, то на мой взгляд, это, во-первых, элементарное соблюдение требований гигиены. У нас люди, к сожалению, совсем разучились мыть руки, а это самый естественный и самый простой способ защитить себя и своих близких.

Ну и конечно, никак не способствует разумному поведению стремление многих граждан к каким-то многолюдным тусовкам. Перед тем, как ввели карантин, я поражался тому, что в Москве даже в 12 часов ночи на дорогах остаются пробки. Мне кажется, вот эта безудержная гульба тоже никому не нужна, поскольку это уже смахивает на какой-то психоз. Помню, в советские времена уже в 8 вечера все дороги были пустые, поэтому, когда уже потом я попадал в пробки в 12 часов вечера на Ленинградке, то меня это, конечно, поражало, - вот эта странная «тусня», непонятно ради чего, как и постоянная гульба в торговых центрах. Вот это, конечно, как-то надо останавливать. Как вы знаете, я уже выступал за то, чтобы запретить в выходные работать крупным торговым центрам. Кстати, такой запрет введен уже во многих странах. Или, к примеру, во многих развитых странах, даже с большим количеством туристов, кухня в кафе и ресторанах прекращает работать около 10 вечера.

Вот такие ограничения представляются мне вполне разумными. И людям самим надо понимать, что жизнь заключается не в том, чтобы бесконечно перемещаться и посещать те же торговые центры, ночные клубы, а чтобы общаться друг с другом, заботиться о своей семье и детях, ну и заниматься духовным. К сожалению, мы совершенно забыли, что наслаждение можно получать от восприятия произведений искусства, от мыслей, новых проектов, и т.д. Поэтому мне кажется, что нынешняя ситуация, связанная с режимом самоизоляции, в чем-то нам и поможет.

Ну и плюс ко всему надо как-то решать вопрос, связанный с тем, что все сегодня излишне концентрируется в Москве, которая превращается в гигантский мегаполис, мало комфортный и в чем-то даже опасный для проживания. У нас в стране огромные территории, поэтому надо стараться селиться на земле, среди природы. Но привлечение все большего населения в Москву, - ради пополнения бюджета, ради получения городом сверхдоходов, - превалировало над интересами нашей страны. И это со временем привело к серьезной проблеме.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Пособие по безработице в России опять вернулось в отметке в 1,5 тысячи рублей в месяц. Поэтому господину Крицкому есть смысл постараться прожить месяц-другой на сумму в 1,5 тысячи, минус подоходный налог, и после этого уже разглагольствовать по поводу тех больших пособий, которые якобы платят безработным в Российской Федерации.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

Александр Пушкин явно не сдал бы Единый государственный экзамен. Альберт Эйнштейн в школе считался, мягко говоря, не самым способным учеником по физико-математическим наукам, а Дмитрий Менделеев был одним из последних в своем классе. Но все это не помешало этим людям стать мировыми гениями. ЕГЭ предполагает формальный подход к знанию, и многим творческим людям он совершенно не годится. Не говоря уже о том, что далеко не все выпускники школ собираются сразу поступать в высшие учебные заведения

"Почему человек должен кого-то информировать о том, привит он, или нет? Может, по каким-то медицинским показателям, из-за каких-то заболеваний ему нельзя прививаться. Это личное дело человека, связанное с состоянием его здоровья. Если вы хотите, чтобы люди везде прививались, то не паспорта вводите, а сделайте так, чтобы можно было в любой больнице эту прививку получить, в том числе в самой маленькой глухой деревушке..."

Ни Министерству природных ресурсов, ни другим правительственным структурам нельзя играть в такие игры, которые они затеяли. Вырубка лесов вокруг Байкала – это самое страшное. Если кому-то что-то нужно строить, пускай строят в стокилометровой зоне вокруг. Там много других прекрасных мест, которыми можно пожертвовать. Но территориями, относящимися к байкальскому заповеднику, ни при каких обстоятельствах жертвовать нельзя. Никакая выгода не может сравниться с потерей имеющихся у нас мировых запас ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

По данным зарубежных социологов примерно за половину всех преступлений, даже в развитых странах, отвечает так называемая массовая культура. В частности, публичное насилие в учебных заведениях характерно для Соединенных Штатов, и увы, для России, хотя Америку в этом мы, слава богу, не догнали. И гораздо меньше такого насилия в социальных государствах Европы и в Канаде. Одна из главных причин негативных сценариев – это крайне жесткая конкурентная среда в жизни и на телевидении

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...