Валентин Шурчанов: Если национализировать природные ресурсы и поддерживать реальное производство, девальвация рубля нам не грозит
12.05.2020 13:17
Валентин ШурчановНу во-первых, когда реального производства нет, то и рубль, и любая другая валюта будут девальвироваться. У нас внутренний рынок сегодня абсолютной пустой, но есть все возможности к тому, чтобы поддержать из Фонда национального благосостояния реальное производство, сделать нулевые или совсем малопроцентные кредиты для промышленных предприятий, которые работают на внутренний рынок. Благодаря этому мы как раз могли бы девальвации избежать.
С другой стороны, девальвация выгодна Центробанку, выгодна экспортоориентированным компаниям, потому что они от этого действительно выигрывают. Но когда мы ставим вопрос о реальном производстве, то нам девальвация абсолютно невыгодна. И я целиком поддерживаю Глазьева и Белоусова, которые говорят о том, что нужно осуществлять эмиссию под конкретные проекты развития реального производства, и тогда никакая девальвация, никакой доллар, никакие фунт или йена на нас повлиять не смогут.
А вторая задача связана с тем, что мы должны, как это было во времена Советского Союза, перейти на безналичные расчеты между юридическими лицами. Соответственно, и все банки должны проводить все расчеты в отношении предприятий безналичным образом, как это происходит сейчас практически во всем мире. А наличные расчеты нужно оставить только для того, чтобы выдавать зарплаты, ну и работать с физическими лицами. Если мы сегодня к этой системе придем, тогда у нас все сохранится, и вместо того, чтобы ждать девальвацию, мы будем заниматься ростом производства. При этом если понадобится, можно закрыться и от тех или иных внешних рынков, чтобы они нам не мешали.
Напомню, что на встрече с президентом Геннадий Андреевич Зюганов говорил о том, что мы за рубеж отправляем нефть вместе с газом где-то на 22 трлн рублей, а обратно в страну возвращается только 8 трлн. Поэтому в программе КПРФ особо говорится о необходимости национализации природных ресурсов, и тогда, если все деньги от продажи энергоресурсов будут контролироваться, никакой девальвации не случится. Более того, надо ввести контроль за вывозом валюты. Можно даже налог ввести на все операции с валютой, как это было раньше. От этого экономика только выигрывала.