Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

В России хорошо работает только репрессивная машина: парламентарии о страхах россиян

12.05.2020 13:43


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Российская ассоциация политических консультантов (РАПК) и федеральная экспертная сеть «Клуб регионов» опубликовали результаты исследования уровня тревоги россиян, вызванной эпидемией COVID-19. Как пишет «Коммерсант», эксперты пришли к выводу, что нынешний уровень тревожности общества сопоставим с кризисным октябрем 1993 года и августом 1998. 

Страхи россиян, отмечают исследователи, касаются прежде всего экономических последствий эпидемии, страх перед самой болезнью отходит на второй план. Тенденция будет иметь долгосрочный характер, сохранится после улучшения эпидемиологической ситуации и отмены ограничительных мер, так как не исчезнет ее основной драйвер — ухудшающееся экономическое состояние россиян, полагают эксперты.

Опрос проводился раз в неделю с 16 марта по 26 апреля. Участников просили ответить на вопрос: «Переживаем ли мы сейчас самые тяжелые времена или они еще впереди?» Число тех, кто считает, что тяжелые времена уже настали или они еще впереди, с 16 марта выросло с 71% до 86%, а число тех, кто считает, что тяжелые времена «уже позади» и «страна не переживает кризис, и он не может случиться в обозримом будущем», сократилось с 19% до 7%.
Виновником ухудшения экономического положения страны к концу апреля 59% опрошенных считали эпидемию коронавируса, 20% — руководство страны и 20% — падение цен на нефть. США считает виновными лишь 1%.

Исследователи разделили опрошенных в зависимости от ответов на вопросы об испытываемых страхах на «паникующих» (на 26 апреля — 29%), «взволнованных» (24%) и «уравновешенных» (47%). Среди «паникующих» 90% боятся разгула преступности, 83% — беспорядков, 49% — задержек выплаты зарплат и пенсий, 53% — потери работы и 44% — роста неравенства. Среди «взволнованных» преступности боятся 30%, беспорядков — 23%, задержек зарплат — 24%, потери работы 29% и роста неравенства — 21%. Также исследователи зарегистрировали падение к 26 апреля числа тех, кто верит, что российская медицина сможет «защитить от распространения коронавируса». 13 марта таких было 61% против 32%, которые в это не верили. 26 марта в возможности отечественной медицины верили 59% опрошенных и не верили 34%. Самый высокий уровень доверия медикам был зарегистрирован 1 апреля — тогда 71% опрошенных заявили, что верят в возможности медицины, и лишь 23% усомнились в этом.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали результаты проведенного исследования? Что необходимо делать государству для снижения уровня панических и тревожных настроений в обществе?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

12.05.2020 13:45

Результаты этого исследования говорят о том, что большинство россиян понимают, в какой стране они живут. Они понимают, что в нашем государстве хорошо отлажена и хорошо работает только репрессивная машина. Соответственно, помощи от государства люди уже не ждут, не надеются.

А репрессивная машина выражается в том числе и в виде службы судебных приставов, обеспечивающих интересы банков с их кредитами, которые никто людям прощать не собирался и не будет. В результате граждане, которые лишились сегодня постоянного дохода, но обязаны ежемесячно осуществлять платежи по кредитам, по коммунальным услугам, понимают, что в случае их неспособности все это выполнять, у них начнут изымать имущество при помощи той самой службы судебных приставов. Так вот, чтобы заблокировать человеку счета, арестовать его имущество, возможности у государства имеются, а вот чтобы направить на эти счета реальную государственную помощь – уже нет. Мы единственная страна из «двадцатки», которая не осуществила реальной материальной помощи своим гражданам. А то, что у нас планомерно уничтожалась медицина, и она теперь доступна только людям с хорошим достатком, сегодняшняя ситуация и проявила. Где тонко, там и рвется! Да, у нас немало настоящих героев среди врачей, но больницы старые, машины скорой помощи «убитые», и достаточного количества защитных костюмов, медицинских масок, дезинфицирующих растворов наши медики своевременно не получили.

А если говорить о положении малого и среднего бизнеса, то он изначально государству не был нужен. Люди, которые там заняты, занимались этим бизнесом не благодаря поддержке государства или созданию для него каких-то условий, а вопреки тем преградам, которые перед ним возникали. У нашего малого и среднего бизнеса, вынужденного буквально выживать при отсутствии нормальной конкуренции, всегда был очень маленький запас прочности. А теперь он и вовсе оказался по факту брошенным государством, а значит, брошенными оказались рядовые граждане, которые преимущественно в этом бизнесе работают. И они поняли, что в случае какой-то тяжелой ситуации не могут рассчитывать на государство, как это бывало уже неоднократно. Государство уже не в первый раз бросает наших граждан, поэтому люди поняли, что ничего не поменялось. Как после распада Советского Союза многие остались один на один со своими проблемами, потеряли семьи, имущество, а кто-то даже покончил жизнь самоубийством, так примерно то же самое мы наблюдаем и сейчас. И именно в этом кроется основной источник всех тревог и переживаний большинства граждан страны.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

12.05.2020 13:45

Во-первых, президент Путин буквально недавно дал команду правительству предоставить план стратегических решений, предложений по выходу из сегодняшней экономической ситуации, обусловленной прежде всего коронакризисом. И совершенно понятно, что если либеральный тренд прежнего финансово-экономического блока в лице Набиуллиной, Кудрина, Грефа, Силуанова продолжится, то все эти общественные опасения, которые выявили эксперты, никуда не денутся. Но мне хотелось бы надеяться, что именно нынешняя непростая ситуация заставит сменить, причем резко и в правильном направлении, экономический курс последних десятилетий.

Поэтому главный вопрос заключается в том, сможет ли правительство в ближайшее время, как на то рассчитывает и президент, представить нам план конкретных действий, а также структурных изменений в экономической политике. Об этом уже давно говорит наша партия, этого ждет абсолютное большинство народа, -  чтобы не банковский, не спекулятивный сектор, и не нефтегазовый комплекс определяли политику в стране, а сельскохозяйственное, промышленное внутреннее производство, которое обеспечивало бы потребности в первую очередь всех граждан страны, а уже потом и всего мира. Вот что могло бы стать своего рода «успокоителем» общественного самочувствия, если это будет не просто провозглашаться, а действительно воплощаться в жизнь. И если в сельском хозяйстве в связи с санкциями какие-то шаги уже сделаны, какие-то намерения обозначены, то в промышленности, как говорится, «конь не валялся». Мы два месяца не могли организовать производство медицинских масок, чтобы продавать их потом в аптеках по рублю за штуку, не могли обеспечить запуск производства такой элементарнейшей продукции! А что уж говорить тогда про одежду, компьютеры, холодильники, телевизоры, и прочее? Все это мы в последние десятилетия закупаем за рубежом, отдавая туда валюту, полученную от нефтегазовых доходов, тем самым обеспечивая Китай или Европу рабочими местами, прибылью, и т.д.

Поэтому должны приниматься такие решения, чтобы в России вслед за масками, бахилами и халатами вновь начали производить все свое, - от авторучек до компьютеров. И тогда это будет всем обеспечивать уверенность в завтрашнем дне, потому что обеспечит рабочие места, налоговые поступления, пополнение бюджета.

Удастся ли нынешнему правительству этого добиться, сказать очень сложно, потому что тогда могут исчезнуть привычные «кормушки» для торгово-спекулятивного капитала, которые работают только на вывод из страны валюты и денег россиян, и на поступление к нам всякого рода продукции с Востока и Запада. Но требовать от правительства соответствующих действий необходимо, поскольку в противном случае нас ожидают страшные экономические последствия, а вслед за этим и социальные, и политические. К сожалению, на здравомыслие правящей партии надеяться не приходится, но хочется верить, что правительство и президент нужные выводы сделают. Мы все давно ждем от них смелых шагов, но видим пока только одни декларации или какие-то неопределенные движения. А все оттого, что олигархический, коррумпированный слой властной элиты, как они себя называют, абсолютно всем доволен. Ему не хочется никакой здоровой, рыночной конкуренции, не хочется в честной борьбе завоевывать какие-то «вкусняшки». Все мыслимые и немыслимые блага и так поступали им как манна небесная, и они хотят, чтобы так продолжалось и дальше. Хватит ли смелости у нашего руководства пресечь эту порочную тенденцию – вот в чем вопрос! Ведь если это не произойдет подобру-поздорову, это может произойти потом, к сожалению, уже через другие, точно не эволюционные, процессы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Проблема алкоголизма у нас существует, и она очень болезненная. Но если в 18 лет мы молодых людей призываем в армию и доверяем им автомат, если с этого возраста они могут избирать и быть избранными, то почему с покупкой алкоголя у нас к ним возникают вопросы? То есть в 18 лет стрелять можно, а водку покупать нет? Такой подход несправедлив. Либо мы им с этого возраста доверяем все, либо поднимаем возраст совершеннолетия до 21 года, подтягивая под него и призыв в армию, и все остальные права и об ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Учителей часто упрекают, что они плохо занимаются воспитанием детей. Но учителя совершенно справедливо на это отвечают: а как нам воспитывать детей, если с экранов телевизоров, ото всех остальных СМИ рекой льется, можно сказать, философия насилия, исходит пропаганда ценностей, зачастую прямо противоположных тем ценностям, на которых необходимо воспитывать и развивать подрастающее поколение? Учитель старается привить ученику человеческие ценности, а дома он включает телевизор и там – насилие, кро ...

Конечно, прививки - это правильно. Об этом говорит опыт человечества, который мы прошли в 20-м веке, и целый ряд прививок, давших возможности уйти от оспы и других тяжелых заболеваний. Но надо понимать, что прежде чем какие-либо прививки стали обязательными, прошли десятилетия, и можно было получить достоверную информацию о том, как они влияют на организм. Сейчас, когда по заявлениям врачей в России разрабатывается порядка 47 вакцин, также очевидно, что характер их действия будет понятен тол ...

Отвечать должен прежде всего собственник Норильско-Таймырской энергетической компании, где произошла авария. Именно собственник отвечает за технологических специалистов, за кадры, которые закреплены за этим объектом. Существуют определенные нормативы, определяющие правила эксплуатации разного рода оборудования на такой вот мерзлоте, как в Норильске. Потепление там действительно возможно, но специалисты, там работающие, должны были это понимать, и разработать упреждающие меры

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...