Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Нилов: Хочется надеяться, что сегодняшняя непростая ситуация заставит резко сменить экономический курс последних десятилетий

12.05.2020 13:45

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье В России хорошо работает только репрессивная машина: парламентарии о страхах россиян

Во-первых, президент Путин буквально недавно дал команду правительству предоставить план стратегических решений, предложений по выходу из сегодняшней экономической ситуации, обусловленной прежде всего коронакризисом. И совершенно понятно, что если либеральный тренд прежнего финансово-экономического блока в лице Набиуллиной, Кудрина, Грефа, Силуанова продолжится, то все эти общественные опасения, которые выявили эксперты, никуда не денутся. Но мне хотелось бы надеяться, что именно нынешняя непростая ситуация заставит сменить, причем резко и в правильном направлении, экономический курс последних десятилетий.

Поэтому главный вопрос заключается в том, сможет ли правительство в ближайшее время, как на то рассчитывает и президент, представить нам план конкретных действий, а также структурных изменений в экономической политике. Об этом уже давно говорит наша партия, этого ждет абсолютное большинство народа, -  чтобы не банковский, не спекулятивный сектор, и не нефтегазовый комплекс определяли политику в стране, а сельскохозяйственное, промышленное внутреннее производство, которое обеспечивало бы потребности в первую очередь всех граждан страны, а уже потом и всего мира. Вот что могло бы стать своего рода «успокоителем» общественного самочувствия, если это будет не просто провозглашаться, а действительно воплощаться в жизнь. И если в сельском хозяйстве в связи с санкциями какие-то шаги уже сделаны, какие-то намерения обозначены, то в промышленности, как говорится, «конь не валялся». Мы два месяца не могли организовать производство медицинских масок, чтобы продавать их потом в аптеках по рублю за штуку, не могли обеспечить запуск производства такой элементарнейшей продукции! А что уж говорить тогда про одежду, компьютеры, холодильники, телевизоры, и прочее? Все это мы в последние десятилетия закупаем за рубежом, отдавая туда валюту, полученную от нефтегазовых доходов, тем самым обеспечивая Китай или Европу рабочими местами, прибылью, и т.д.

Поэтому должны приниматься такие решения, чтобы в России вслед за масками, бахилами и халатами вновь начали производить все свое, - от авторучек до компьютеров. И тогда это будет всем обеспечивать уверенность в завтрашнем дне, потому что обеспечит рабочие места, налоговые поступления, пополнение бюджета.

Удастся ли нынешнему правительству этого добиться, сказать очень сложно, потому что тогда могут исчезнуть привычные «кормушки» для торгово-спекулятивного капитала, которые работают только на вывод из страны валюты и денег россиян, и на поступление к нам всякого рода продукции с Востока и Запада. Но требовать от правительства соответствующих действий необходимо, поскольку в противном случае нас ожидают страшные экономические последствия, а вслед за этим и социальные, и политические. К сожалению, на здравомыслие правящей партии надеяться не приходится, но хочется верить, что правительство и президент нужные выводы сделают. Мы все давно ждем от них смелых шагов, но видим пока только одни декларации или какие-то неопределенные движения. А все оттого, что олигархический, коррумпированный слой властной элиты, как они себя называют, абсолютно всем доволен. Ему не хочется никакой здоровой, рыночной конкуренции, не хочется в честной борьбе завоевывать какие-то «вкусняшки». Все мыслимые и немыслимые блага и так поступали им как манна небесная, и они хотят, чтобы так продолжалось и дальше. Хватит ли смелости у нашего руководства пресечь эту порочную тенденцию – вот в чем вопрос! Ведь если это не произойдет подобру-поздорову, это может произойти потом, к сожалению, уже через другие, точно не эволюционные, процессы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Когда Россия начнет выпускать собственные станки, только тогда мы сможем полностью заняться импортозамещением, сможем сделать нашу промышленность, а соответственно и экономику, преуспевающими, и самое главное – независимыми. Независимость нашей промышленности - это залог обороноспособности страны и ее стабильного процветания..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."