Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Оценивать работу депутатов надо не по их количеству, а по качеству принимаемых законов: парламентарии о предложении Жириновского

15.05.2020 13:05


Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил в два раза уменьшить количество депутатов в России. С соответствующей инициативой он выступил в своём Twitter.

«Мы сэкономим деньги и обеспечим социальную дистанцию в местных парламентах», — цитирует политика RT.
По его мнению, выборы следует проводить раз в два-три года: кампания в Госдуму, перерыв и кампания в другие заксобрания, чтобы реже собираться на участках.

Между тем, по мнению зампреда комитета Госдумы по контролю и регламенту Михаила Романова (ЕР), сократить число депутатов является нереализуемым предложением с точки зрения законодательства Российской Федерации.

"Сократить число депутатов даже теоретически нереализуемое предложение с точки зрения всех действующих норм законодательства. Если в два или в три раза сократить число депутатов, то, соответственно, количество жителей на одного депутата, чьи интересы он обязан отстаивать во всех органах власти, сразу увеличится. Тем самым качество работы, в том числе и решение вопросов, которые ставят избиратели, существенно снизится. Поэтому это предложение больше популистское, нежели конструктивное, не имеющее под собой какой-то почвы для реализации", - заявил депутат РИА Новости. 

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали инициативу Владимира Жириновского? Что Вы думаете по поводу мнения Михаила Романова?

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

15.05.2020 13:05

Сразу скажу, что Жириновский для меня не авторитет, я его знаю с 90-х годов. И я порекомендовал бы ему хотя бы разок избраться в одномандатном округе, чтобы почувствовать человеческий накал и нагрузку. Сегодня очень многие депутаты, избранные по одномандатным округам, работают с огромным количеством избирателей. К примеру, в моем 52-м Армавирском избирательном округе более 500 тысяч избирателей. Да, есть и малочисленные округа, как например на Чукотке. Но нужно понимать, что вне зависимости от численности населения и жители регионов, и местные и региональные власти всегда заинтересованы в том, чтобы иметь на федеральном уровне своего представителя. Одним словом, не все так однозначно, и я думаю, нельзя вот так просто взять и предложить сходу, автоматически сократить количество депутатов. Можно и вообще от парламента отказаться, но тогда это будет уже страна с правящей диктатурой. Там, где нет парламента, неизбежно воцаряется диктаторский метод правления.

По сути дела каждый депутат является своего рода соединительным мостиком между территорией, которую он представляет, и федеральным центром. И когда он приезжает встречаться с избирателями, он может четко рассказать, над чем работают сегодня органы федеральной власти. Информации об этой работе у него больше, чем даже у губернатора на его уровне.

Поэтому надо стараться не депутатов пересчитывать, а принимать правильные законы, которые ускоряли бы социально-экономическое развитие нашей страны. Но раз уж речь зашла о том, кого и для чего нам сокращать, то я бы обратил внимание, что сегодня стало многовато партий для России. При этом чуть ли не два десятка новых партий готовы сейчас зарегистрироваться, и уже подумывают об участии в выборах. Вот что надо отфильтровать, вот что надо не увеличивать, а уменьшать, и привести к какому-то конкретному знаменателю! Три-четыре партии – этого вполне достаточно. А то вдруг 15 человек собрались, проорали, что они партия, и давайте их регистрируйте. Зачем это нужно? Это наоборот растягивает страну в разные стороны. Вот эти новые партии – они только дезориентируют людей своими ничем не подкрепленными программами, непонятными идеями, а у самих ни дел нет, ни количества, ни качества. Прежде чем ломиться в Госдуму, пусть они прежде докажут свою дееспособность хотя бы на уровне села или района, а только после этого заявляют о своих выборных амбициях.

А если они пойдут на выборы уже сегодня, то мы получим самый настоящий политический балаган. Вот о чем нужно говорить! И законодательство избирательное нужно шлифовать так, чтобы избиратель верил, что своим бюллетенем он может поправить ситуацию.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

15.05.2020 13:05

Я думаю, что качество жизни граждан никак не зависит от количества депутатов. Качество жизни зависит от того, какие решения они принимают. А если одно за другим принимаются уже заранее утвержденные и спущенные правительством решения, то можно и 30 депутатов оставить, и даже 3. К сожалению, последние события показывают, что Государственная Дума как самостоятельная единица так и не восстановилась. Была надежда, что в этом созыве она будет более самостоятельна, но пока эта надежда не оправдывается.

Сейчас надо думать не о количестве депутатов, а к примеру о том, как мы обеспечим граждан средствами индивидуальной защиты. Люди же не могут вечно сидеть в своих домах, они должны выходить, а это значит, что они будут пересекаться, что нужны средства индивидуальной защиты. А их сейчас либо нет, либо если они есть, то стоят запредельных денег. Цены на них как поднялись в десятки раз, так пока и не опустились. Вот что должно беспокоить народных избранников, а не вопрос о том, какое нам необходимо количество депутатов!

Или должно беспокоить, как прокормиться российским семьям. Посмотрите, как сегодня семьи с детьми штурмуют пенсионные фонды, записываются на получение единовременного пособия. Это говорит о том, что реально многим семьям не на что жить. И государство должно помогать не только семьям с детьми до 15 лет. А детям, которым исполнилось 16 лет – им что, есть не нужно? Вот представьте, в одном классе дети учатся: одному 15 лет, а другому 16, одному положена помощь от государства, а другому не положена! Вот о чем надо думать!

Или возьмите проблему вкладчиков. В среду мы приняли в третьем чтении закон, который в будущем защитит несколько сотен, ну может быть несколько тысяч вкладчиков. А 190 тысяч вкладчиков, которые уже сейчас потеряли деньги в банках, по этому закону ничего не получат. Но поправки в этот закон Госдума вообще отказалась обсуждать, т.е. инициатору поправок даже слова не дали. Ну что тогда можно сказать? Какая разница, сколько депутатов, когда нет реальной дискуссии? Если раньше, например, по мотивам в третьем чтении мог любой депутат выступить, то теперь может выступить только один человек от фракции. А по вышеупомянутым поправкам даже от фракции не дали выступить. Дискуссия уходит из Госдумы, поэтому вопрос, повторяю, не в количестве депутатов.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

15.05.2020 13:05

Публичная инициатива лидера ЛДПР Владимира Жириновского об уменьшении числа депутатов в России вызывает множество вопросов и отличается не вполне обоснованной политической мотивацией. В виде основного мотива предлагается сокращение расходов на содержание депутатов. Поясню подробнее.

На постоянной основе в законодательной ветви государственной власти работают в полном составе только депутаты Государственной Думы. В законодательных органах субъектов Российской Федерации работают на постоянной основе только единицы, занимающие государственные должности непосредственно в этих органах (руководители законодательных органов, их заместители и отдельные председатели комитетов); большая часть депутатов - на общественных началах, как в советское время.

В настоящее время в Государственной Думе работают 450 депутатов, избранных по мажоритарной системе выборов и по партийным спискам. Предлагаю убедиться, какая экономия финансовых средств бюджета может получиться, если бы идея Владимира Вольфовича получила свое развитие. Итак, число депутатов в Госдуме должно было бы уменьшиться вдвое. Если в настоящее время заработная плата депутатов составляет около 400 тысяч рублей в месяц, то так называемая "экономия по Жириновскому" составила бы чуть более 1 миллиарда рублей в год (400 тыс. Х 225 Х 12) или в течение 5 лет срока полномочий общая сумма свыше 5 миллиардов рублей.

Чтобы убедиться много это или мало, напрашивается вопрос, а сколько же бюджетных средств получат все парламентские партии нынешнего созыва Госдумы в течение 2016-2021 г.г., исходя из положения федерального закона о праве партий, преодолевших 3-х процентный барьер, получать 152 руб. за каждый поданный за них голос. Общая сумма на период 2016-2021 г.г. составит 34, 76 миллиарда рублей (сумму не трудно посчитать). Это на немного меньше, а именно две трети от суммы, что была затрачено на строительство стадиона "Зенит-Арена"  к чемпионату мира - 43 миллиарда рублей. Или еще одно сравнение на так называемое "общероссийское голосование" по поправкам в Конституцию РФ, по словам председателя ЦИК, понадобится 15 миллиардов рублей, тогда как поправки в соответствии с действующим Основным законом уже считаются принятыми. 

Но возникает уже второй напрашивающийся сам собой вопрос к автору указанной идеи, может быть в современных условиях во имя соблюдения конституционных прав граждан избирать или быть избранными следует реализовать другой вариант - отказаться политическим партиям от государственного финансирования их существования. Это было бы более рационально, чем уменьшение числа депутатов. Нетрудно посчитать, что зарплата 225 депутатов обходиться государству в 7 раз меньше, чем содержание политических партий.

И главное. Идея Владимира Вольфовича ущербна с точки зрения политической стратегии. Он предлагает уменьшить (сжать, по Бальзаку, до шагреневой кожи) представительскую функцию высшего законодательного органа страны. А следовательно - уменьшить конституционные гарантии по защите прав граждан России. Качество представительной функции парламента и без того вызывает множество претензий. Но ведь и статья 55 Конституции РФ не допускает такие варианты, ухудшающие состояние прав человека.

В заключение, не могу не сказать, что указанная публичная идея Владимира Вольфовича одна из самых худших в его богатейшей политической практике.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Судя по опросам, результаты Александра Лукашенко завышены, и именно это вызвало массовые протесты. Насколько можно понять, население городов в большом количестве настроено было голосовать против Лукашенко. Скорее всего эти протесты белорусской оппозиции будут подавлены. Люди прекрасно понимают, какие сроки могут получить, прекрасно понимают, как все эти акции могут жестко подавляться. Но если это их не останавливает, значит действительно накипело. В тоже время результаты признали Россия, Китай, страны СНГ

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...