Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Анатолий Лысков: Идея Жириновского ущербна с точки зрения политической стратегии, поскольку уменьшит конституционные гарантии по защите прав граждан России

15.05.2020 13:05

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Оценивать работу депутатов надо не по их количеству, а по качеству принимаемых законов: парламентарии о предложении Жириновского

Публичная инициатива лидера ЛДПР Владимира Жириновского об уменьшении числа депутатов в России вызывает множество вопросов и отличается не вполне обоснованной политической мотивацией. В виде основного мотива предлагается сокращение расходов на содержание депутатов. Поясню подробнее.

На постоянной основе в законодательной ветви государственной власти работают в полном составе только депутаты Государственной Думы. В законодательных органах субъектов Российской Федерации работают на постоянной основе только единицы, занимающие государственные должности непосредственно в этих органах (руководители законодательных органов, их заместители и отдельные председатели комитетов); большая часть депутатов - на общественных началах, как в советское время.

В настоящее время в Государственной Думе работают 450 депутатов, избранных по мажоритарной системе выборов и по партийным спискам. Предлагаю убедиться, какая экономия финансовых средств бюджета может получиться, если бы идея Владимира Вольфовича получила свое развитие. Итак, число депутатов в Госдуме должно было бы уменьшиться вдвое. Если в настоящее время заработная плата депутатов составляет около 400 тысяч рублей в месяц, то так называемая "экономия по Жириновскому" составила бы чуть более 1 миллиарда рублей в год (400 тыс. Х 225 Х 12) или в течение 5 лет срока полномочий общая сумма свыше 5 миллиардов рублей.

Чтобы убедиться много это или мало, напрашивается вопрос, а сколько же бюджетных средств получат все парламентские партии нынешнего созыва Госдумы в течение 2016-2021 г.г., исходя из положения федерального закона о праве партий, преодолевших 3-х процентный барьер, получать 152 руб. за каждый поданный за них голос. Общая сумма на период 2016-2021 г.г. составит 34, 76 миллиарда рублей (сумму не трудно посчитать). Это на немного меньше, а именно две трети от суммы, что была затрачено на строительство стадиона "Зенит-Арена"  к чемпионату мира - 43 миллиарда рублей. Или еще одно сравнение на так называемое "общероссийское голосование" по поправкам в Конституцию РФ, по словам председателя ЦИК, понадобится 15 миллиардов рублей, тогда как поправки в соответствии с действующим Основным законом уже считаются принятыми. 

Но возникает уже второй напрашивающийся сам собой вопрос к автору указанной идеи, может быть в современных условиях во имя соблюдения конституционных прав граждан избирать или быть избранными следует реализовать другой вариант - отказаться политическим партиям от государственного финансирования их существования. Это было бы более рационально, чем уменьшение числа депутатов. Нетрудно посчитать, что зарплата 225 депутатов обходиться государству в 7 раз меньше, чем содержание политических партий.

И главное. Идея Владимира Вольфовича ущербна с точки зрения политической стратегии. Он предлагает уменьшить (сжать, по Бальзаку, до шагреневой кожи) представительскую функцию высшего законодательного органа страны. А следовательно - уменьшить конституционные гарантии по защите прав граждан России. Качество представительной функции парламента и без того вызывает множество претензий. Но ведь и статья 55 Конституции РФ не допускает такие варианты, ухудшающие состояние прав человека.

В заключение, не могу не сказать, что указанная публичная идея Владимира Вольфовича одна из самых худших в его богатейшей политической практике.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Когда Россия начнет выпускать собственные станки, только тогда мы сможем полностью заняться импортозамещением, сможем сделать нашу промышленность, а соответственно и экономику, преуспевающими, и самое главное – независимыми. Независимость нашей промышленности - это залог обороноспособности страны и ее стабильного процветания..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."