Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Российская медицина сегодня – это разбалансированная советская система: парламентарии о заявлении Симонян

19.05.2020 13:49


Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян призвала россиян не относиться излишне скептически к отечественной системе здравоохранения, полагая, что где-то за границей живется лучше. На самом деле именно "советское наследие" позволило России сохранить уровень смертности от коронавируса на достаточно низком уровне, чем вызвать гнев и недоверие Запада.

Как сообщает телеканал "Россия 1", Маргарита Симоньян сравнила систему здравоохранения США и России, отметив, что последняя имеет ряд преимуществ.

"В США,... наверное, лучшая в мире медицина для обеспеченных людей... Но массовой медицины, как та, что сохранилась в России с советских времен, просто нет... Да, у нас очереди в поликлиниках, можно полчаса ждать скорую, санитарка может нахамить. Но у нас, товарищи,... есть куда бежать... Во многих аспектах, касающихся социального государства, в России значительно лучше, чем в США. Именно этим объясняются наши позитивные цифры по смертности от коронавируса", - приводит слова Симоньян «МК».

По ее словам, в Штатах медперсонала и коечных мест на душу населения существенно меньше, чем в России. А вызвать скорую помощь могут финансово себе позволить далеко не все американцы. Поэтому гражданам в США не рекомендуют обращаться к врачам в случае возникновения симптомов коронавируса, требуют оставаться дома, пока не станет совсем плохо, на грани жизни и смерти.

"В России совсем другой подход. Мы говорим: "Обращайтесь к врачам, сразу вызывайте скорую", - отметила журналистка.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу высказываний Симоньян? Существуют ли у российской системы здравоохранения какие-либо преимущества по сравнению с западной медициной?

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

19.05.2020 13:50

Я начну с того, что я никогда не идеализировал американскую систему здравоохранения. Там действительно очень развитые технологии. Американцы действительно много денег тратят на медицину, в том числе из госбюджета, и еще больше из карманов граждан. Но американская система здравоохранения отличалась тем, что до недавнего времени десятки миллионов людей еще не имели страховок. И против закона Обамы, который должен был дать им такие страховки, категорически выступил Трамп и консерваторы. Самое интересное, что очень многие американцы тоже выступали против страховок для бедных. Они считали, видимо, что спасение каждого утопающего есть дело самого утопающего.

И кстати, то, что американцы стали рекордсменами мира по количеству заболевших от коронавируса, - это, конечно, не результат «китайского заговора». Это результат в том числе того, что многие американцы не имеют страховок. Хотя значительную роль здесь сыграло и очень большое количество летающих в США и вылетающих из этой страны.

Теперь что касается российской системы здравоохранения. Хочу напомнить, что действительно Семашко создал в Советском Союзе во многом уникальную систему, основанную на профилактике. У нас не было, может быть, таких высоких технологий, как в США, но медицина для рядового гражданина была достаточно хорошей. Поэтому, по данным ВОЗ советская система здравоохранения в конце 70-х годов занимала, по их критериям, 22-е место в мире, а где-то в районе 2010 года – 130-е место.

Да, сегодня у нас остались некоторые преимущества, доставшиеся нам от советской системы. Но в последние годы, увы, российские реформаторы усиленно шли по американскому пути, и ухудшали нашу систему здравоохранения. С одной стороны, конечно, у нас расширилось применение высокотехнологической помощи, появились современные центры. Но с другой стороны мы прекрасно понимаем, что количество коек только в Москве сократилось на 160 тысяч, и сейчас приходится открывать госпитали в каких-нибудь центрах у Агаларова, или в других зданиях, для лечения инфекционных заболевний совершенно не приспособленных.

Поэтому я бы не идеализировал ни американскую, но современную российскую систему здравоохранения. Я бы сделал вывод о том, что после коронавируса нам нужно во многом проводить реформу в обратном направлении. Напомню, что бюджетные расходы страны на здравоохранение составляют у нас 3,6% от ВВП, а по оценкам той же ВОЗ должны быть почти вдвое больше, не менее 6%. Также хотел бы напомнить, что опросы, которые проводились в том числе государственными социологическими службами, показали, что до 70% граждан обеспокоены у нас состоянием системы здравоохранения. Это чуть ли не самая тревожная из всех социальных сфер в нашей стране. Поэтому давайте смотреть на ситуацию объективно. Слава богу, что у нас размах вируса не такой, как в США. Но давайте не будем говорить, что у нас в здравоохранении все хорошо. Я преклоняюсь перед врачами, которые героически борются с коронавирусом, но к государственной политике в области медицины у меня большие вопросы.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

19.05.2020 13:50

Стоит отметить, что такого понятия как западная медицина не существует, и модели здравоохранения, к примеру, в США и в Канаде являются совершенно разными. Но если мы говорим о сравнении России и США, то безусловно, сравнение в пользу России.

Российская система здравоохранения представляет собой хоть и разбалансированную, но советскую систему здравоохранения, которую не успели до конца оптимизировать. Поэтому она сохранила в себе такие базовые принципы как всеобщность медицинской помощи, возможность оказания гарантированных, базовых форм медпомощи независимо от дохода человека, а также широкую поликлиническую сеть, добавленную в последнее время еще и восстановлением части закрытых ранее фельдшерско-акушерских пунктов.
И в этих условиях, конечно, российская модель по сравнению с американской является выигрышной. Но я бы не сказал, что она выигрывает по сравнению с европейской моделью. Да, у нас сегодня разные данные по смертности. Но надо сначала посмотреть, а что у нас со смертностью по внебольничной пневмонии. На примере Дагестана, Питера мы видим, что смертность от внебольничной пневмонии составляет у нас те самые 6%, которые составляет смертность от коронавируса в странах Евросоюза, т.е. разницы практически никакой. Вот как только у нас в конце мая - в начале июня появится статистика по другим субъектам федерации, мы сможем тогда составить некую общую картину.

Но главное, что в Европе реально действует принцип всеобщности медицины. Он во многом разрушен в Великобритании реформами консерваторов, поэтому там мы видим очень высокую смертность, порядка 12-13%. Но в континентальной Европе система здравоохранения очень хорошая. А отличия между европейскими странами в ситуации с коронавирусом, скорее, обусловлены некими отличиями в темпераментах между народами, - допустим, между дисциплинированными немцами, которые аккуратно ходят по одному, по двое, и южанами в лице итальянцев, испанцев, которым психологически очень трудно придерживаться неких правил. Но с точки зрения медицинской системы мы понимаем, что континентальная Европа имеет достаточно социалистическое здравоохранение. И во многом оно построено на тех же принципах, на которых была построена советская система здравоохранения.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Проблема алкоголизма у нас существует, и она очень болезненная. Но если в 18 лет мы молодых людей призываем в армию и доверяем им автомат, если с этого возраста они могут избирать и быть избранными, то почему с покупкой алкоголя у нас к ним возникают вопросы? То есть в 18 лет стрелять можно, а водку покупать нет? Такой подход несправедлив. Либо мы им с этого возраста доверяем все, либо поднимаем возраст совершеннолетия до 21 года, подтягивая под него и призыв в армию, и все остальные права и об ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Учителей часто упрекают, что они плохо занимаются воспитанием детей. Но учителя совершенно справедливо на это отвечают: а как нам воспитывать детей, если с экранов телевизоров, ото всех остальных СМИ рекой льется, можно сказать, философия насилия, исходит пропаганда ценностей, зачастую прямо противоположных тем ценностям, на которых необходимо воспитывать и развивать подрастающее поколение? Учитель старается привить ученику человеческие ценности, а дома он включает телевизор и там – насилие, кро ...

Конечно, прививки - это правильно. Об этом говорит опыт человечества, который мы прошли в 20-м веке, и целый ряд прививок, давших возможности уйти от оспы и других тяжелых заболеваний. Но надо понимать, что прежде чем какие-либо прививки стали обязательными, прошли десятилетия, и можно было получить достоверную информацию о том, как они влияют на организм. Сейчас, когда по заявлениям врачей в России разрабатывается порядка 47 вакцин, также очевидно, что характер их действия будет понятен тол ...

Отвечать должен прежде всего собственник Норильско-Таймырской энергетической компании, где произошла авария. Именно собственник отвечает за технологических специалистов, за кадры, которые закреплены за этим объектом. Существуют определенные нормативы, определяющие правила эксплуатации разного рода оборудования на такой вот мерзлоте, как в Норильске. Потепление там действительно возможно, но специалисты, там работающие, должны были это понимать, и разработать упреждающие меры

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...