Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

В 18 лет стрелять можно, а водку покупать нет? - парламентарии о введении возрастного ценза на продажу спиртного

19.05.2020 22:31


Совет Федерации собирается рекомендовать правительству повысить возраст продажи алкоголя с 18 лет до 21 года, сообщил РИА Новости первый замглавы социального комитета палаты Валерий Рязанский.

Он отметил, что сенаторы готовят свои предложения и внесут их в проект постановления по итогам "правительственного часа", который пройдет 20 мая с участием вице-премьера Татьяны Голиковой.
По словам Рязанского, в условиях пандемии тема здоровья нации "приобретает особую актуальность, нужно укреплять иммунитет".

Кроме того, сенаторы просят Госдуму ускорить рассмотрение законопроекта об ограничении курения табака. При вступлении в силу документ в том числе запретит продажу снюсов и курение кальянов в общественных местах. Кроме того, электронные сигареты приравняют к обычным.
 
Подумать о повышении возраста продажи спиртных напитков предложил министр здравоохранения Михаил Мурашко 13 мая. Он отметил, что в России начал расти показатель смертности среди юношей после 18 лет от употребления алкоголя. По словам замглавы ведомства Олега Салагая, повышение минимального возраста продажи крепких напитков станет эффективной мерой, которая поможет не только снизить прямые риски для здоровья, но и сократит количество ДТП, преступлений и других "негативных социальных последствий".
 
Regions.ru: Как Вы относитесь к идее повышения возраста продажи алкоголя? Станет ли это эффективной мерой в борьбе с распространением алкоголизма?

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

19.05.2020 22:32

Я начну с того, что если верить официальной статистике, потребление алкоголя в последнее время у нас снижается. И даже без всякой статистики я знаю немало молодых ребят, которые не пьют, или почти не пьют.

Второе. Я не вижу прямой связи между алкоголизмом и возрастом продажи алкоголя. Напомню, например, что в США алкоголь продается с 21 года, а во Франции сухое вино дают детям. Это не значит, что во Франции больше алкоголиков, чем в США, - ровно наоборот. Проблема алкоголизма – это больше проблема культуры пития, чем проблема ограничений на продажу алкогольных напитков.

Третье. Мне кажется немножко странным, что мы позволяем людям создавать семьи после 18 лет, а где-то и раньше, позволяем брать оружие в 18 лет тем, кого призывают в армию, но не позволяем покупать алкоголь. Мне представляется это не соответствующим здравому смыслу, поэтому я думаю, что ситуация с уровнем алкоголизма во многом зависит от уровня культуры потребления спиртного, а не от ограничений по возрасту.

Не исключаю, что предлагаемая мера вызовет обратную реакцию, поскольку запретный плод сладок. Повторю, в последние годы и без того значительная часть молодежи отказывается от алкоголя либо совсем, либо в значительной степени. А как только появится запрет, появится и желание его нарушить.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

19.05.2020 22:32

Конечно, проблема алкоголизма у нас существует, и она очень болезненная. Если посмотреть количество смертей от алкоголизма в России, то коронавирус может показаться легким насморком по сравнению с теми потерями, которые несет от алкоголизма страна, - и человеческими, и экономическими. Но я сомневаюсь, что инициативу о повышении возраста продажи алкоголя можно считать самым верным ходом в решении проблемы. Это, может быть, и верный ход, но не первый и не главный в борьбе с алкоголизацией общества. К этой проблеме надо подходить все-таки комплексно, системно, огласить, что называется, весь список мер, и определить степень их приоритетности.

Вообще, идею, связанную с ужесточением возрастного ценза, почему-то уже не в первый раз выдергивают из общего контекста антиалкогольных мер, она становится уже чуть ли не модным трендом в данной тематике. Поэтому трудно сказать, чего здесь будет больше: пиара для кого-то, сломанных копий в ходе очередной дискуссии, или реальной пользы. Тем более я бы не стал заострять внимание на этом вопросе в нынешнее время – время борьбы с коронакризисом, с экономическим кризисом. Мы ведь даже разного рода дебаты, слушания, обсуждения в парламенте свернули до нуля, и считаю, что правильно сделали, потому что в повестках дня и Думы, и Совета Федерации все должно быть посвящено сегодня только двум вышеупомянутым проблемам.

Соответственно, в рамках решения проблемы надвигающегося экономического кризиса было бы уместней говорить о необходимости монополизации государством, - прежде всего, конечно, в целях контроля качества, - сферы производства алкогольной продукции, а также оптовой торговли этой продукцией, опять же, с целью недопущения фальсификата на рынок. Безусловно, за счет этого будут решаться и вопросы, связанные с экономикой, с поддержкой бюджета в такие сложные времена. Одним словом, сегодня если и заниматься проблемой, к решению которой предлагают вернуться в Совете Федерации, то хотя бы в привязке к экономике.

Детей и молодежь много от чего надо ограждать, в том числе от вредоносной информации и пропаганды, которая и на тему алкоголя, и на тему наркотиков до сих пор льется сегодня отовсюду. Думаю, что к вопросу о возрасте продажи алкоголя можно будет вернуться, но уже после того, как мы устраним более серьезные, более сущностные причины алкоголизации и губительных последствий от злоупотреблений спиртным. А этот вопрос, на мой взгляд, не входит в первую тройку или даже в первую пятерку этих причин. И я уверен, что устраняя главные причины, нужно будет в обязательном порядке наступить на кошелек, на хищную лапу алкогольной мафии, мафии фальсификаторов. Пока, видимо, делать этого кому-то то ли не хочется, то ли страшно, то ли какие-то взаимные интересы не позволяют. Но есть здравые, прогрессивные силы, и наша партия в том числе, которые давно выступают за возвращение государственной монополии точно на производство спирта и точно на оптовую торговлю спиртным. Пусть существует в какой-то доле и возможность частного бизнеса на этом подзарабатывать. Но эта сфера не должна на 99% принадлежать частникам, иначе мы никогда не избавимся здесь от тотальной бесконтрольности и всех связанных с нею тяжких последствий.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

19.05.2020 22:32

Предложение не новое, поднимается периодически на протяжении многих лет. На мой взгляд, оно популистское.

Во-первых, данная инициатива никак не будет способствовать снижению потребления алкоголя, а с ним и снижению уровня пьянства. Это зависит от культуры пития, которую нужно прививать. Запрет же только подстегнет граждан к нарушениям.

Во-вторых, она носит ограничения, связанные с понятием взрослость и ответственность человека. Если в 18 лет мы молодых людей призываем в армию и доверяем им автомат, если с этого возраста они могут избирать и быть избранными, то почему с покупкой алкоголя у нас к ним возникают вопросы? То есть в 18 лет стрелять можно, а водку покупать нет? Такой подход  несправедлив. Либо мы им с этого возраста доверяем все, либо поднимаем возраст совершеннолетия до 21 года, подтягивая под него и призыв в армию, и все остальные права и обязанности.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Проблема алкоголизма у нас существует, и она очень болезненная. Но если в 18 лет мы молодых людей призываем в армию и доверяем им автомат, если с этого возраста они могут избирать и быть избранными, то почему с покупкой алкоголя у нас к ним возникают вопросы? То есть в 18 лет стрелять можно, а водку покупать нет? Такой подход несправедлив. Либо мы им с этого возраста доверяем все, либо поднимаем возраст совершеннолетия до 21 года, подтягивая под него и призыв в армию, и все остальные права и об ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Учителей часто упрекают, что они плохо занимаются воспитанием детей. Но учителя совершенно справедливо на это отвечают: а как нам воспитывать детей, если с экранов телевизоров, ото всех остальных СМИ рекой льется, можно сказать, философия насилия, исходит пропаганда ценностей, зачастую прямо противоположных тем ценностям, на которых необходимо воспитывать и развивать подрастающее поколение? Учитель старается привить ученику человеческие ценности, а дома он включает телевизор и там – насилие, кро ...

Конечно, прививки - это правильно. Об этом говорит опыт человечества, который мы прошли в 20-м веке, и целый ряд прививок, давших возможности уйти от оспы и других тяжелых заболеваний. Но надо понимать, что прежде чем какие-либо прививки стали обязательными, прошли десятилетия, и можно было получить достоверную информацию о том, как они влияют на организм. Сейчас, когда по заявлениям врачей в России разрабатывается порядка 47 вакцин, также очевидно, что характер их действия будет понятен тол ...

Отвечать должен прежде всего собственник Норильско-Таймырской энергетической компании, где произошла авария. Именно собственник отвечает за технологических специалистов, за кадры, которые закреплены за этим объектом. Существуют определенные нормативы, определяющие правила эксплуатации разного рода оборудования на такой вот мерзлоте, как в Норильске. Потепление там действительно возможно, но специалисты, там работающие, должны были это понимать, и разработать упреждающие меры

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...