Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Именно Чубайс посадил на нефтяную иглу российскую экономику: парламентарии о заявлении главы Роснано

20.05.2020 22:54


Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс в интервью Forbes назвал падение цен на мировом рынке нефти «набатным колоколом» для России. По его словам, России необходимо принять стратегическое решение о снижении зависимости от нефтяных цен и «сворачивать с этого пути».

«Невозможно подвергать страну стратегическому риску из-за такой структуры экономики. Этот технологический уклад устаревает, это факт. Есть известная ковбойская поговорка: если лошадь сдохла, с нее надо слезать»,— заявил Чубайса. 

Глава «Роснано» пояснил, что чем раньше будут приняты решения, тем в большей степени со страны будут сняты стратегические риски государственного масштаба.

По его словам, нефть и газ — это «хребет» российской экономики, на него приходится 20% ВВП, 40% бюджета, 60% экспорта.  Чубайс отметил, что, по оптимистичным прогнозам, цены на нефть будут не выше $40 за баррель, тогда как в 2020 году бюджет страны рассчитан исходя из $42,5 за баррель.
18 мая российская нефть Urals впервые с середины марта подорожала выше $30 за баррель. Ранее стоимость европейских сортов нефти также поднялась выше уровня $30.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Чубайса? Есть ли у России в ближайшее время шансы освободиться от нефтяной зависимости? Что для этого необходимо?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

20.05.2020 22:54

Во-первых, нужно отметить, что Чубайс этими высказываниями Америку нам не открыл и велосипед не изобрел. Естественно, данные тезисы бесспорны: об этом говорит и ЛДПР все 30 лет.

Другое дело, что все проблемы, которые возникают в стране после очередного падения цен на нефть, полностью лежат на правительстве РФ. Когда на Россию лился нефтяной дождь, ничего не делалось для того, чтобы перенастроить нашу экономику и укрепить ее. Соответственно, напрашивается вывод, что при нынешнем руководстве ничего меняться не будет, потому что его все устраивает. Если нефть будет стоить дешево, они будут просто меньше давать людям в части индексации зарплат, пенсий и т.д. Зато их «придворные» строительные компании на деньги от продажи нефти получают колоссальные госзаказы. В итоге реализуются различные инфраструктурные проекты, на которых, в принципе, и осваиваются бюджетные средства. То есть, существует часть крупного олигархата, которая сидит исключительно на государственных финансовых потоках, на госзаказах. И они ничего в этой ситуации менять не будут, их все устраивает.

Газ, нефть, электроэнергия должны помогать развитию нашей экономики и укреплению национальной валюты, вне зависимости от стоимости нефти на международном рынке. А чтобы это происходило, у руководства должны быть патриоты, заинтересованные в укреплении рубля. Но представители нынешней власти в этом не заинтересованы, потому что все свои накопления они хранят в долларах и евро. Соответственно, им выгодно, чтобы доллар и евро дорожали, а рубль им абсолютно безразличен.

Если мы введем государственное регулирование цен на энергоресурсы на внутреннем рынке, то за счет дешевых цен на энергоресурсы в нашей стране сможем очень успешно конкурировать с другими государствами по производимой продукции. Все рычаги у власти для этого есть, и мне непонятно, почему власть только говорит, но ничего не делает. Берите и делайте, нет проблем! Введите госрегулирование цен на энергоресурсы, поставьте на всех заправках «Роснефти» цены на топливо в 10 рублей за литр. И тогда мы получим уже в этом году самую дешевую сельхозпродукцию в мире, потому что в ее стоимость будет входить топливо по цене в 4-5 раз дешевле, чем сейчас, и дешевле, чем в Европе. Но ничего этого не происходит, а значит все вот эти разговоры, которые заводит Чубайс – лишь попытка успокоить людей, и дать им робкую надежду на то, что якобы власть в стране что-то планирует поменять. О необходимости слезть с нефтяной иглы на официальном уровне говорилось и 20 лет назад, и 10 лет назад, и 5, говорится и сейчас, но ничего реального в этом направлении не предпринимается.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

20.05.2020 22:54

Ну, Америку Чубайс здесь не открыл. Об этом говорится уже лет двадцать, только очень мало делается в реальной плоскости. И надо заметить, что именно Чубайс посадил на нефтяную иглу российскую экономику. Именно его политика сдерживания высокого курса рубля в середине 90-х привела к дефолту. В результате мы получили деградацию российской обрабатывающей промышленности, из-за чего наши товары оказались просто неконкурентоспособными по цене, и получили рост цен на сырьевые товары, в том числе на топливо.

Поэтому здесь вина Чубайса довольно велика. А вместо общих декларативных заявлений, с которыми он сегодня выступает, необходимо изменить экономическую политику, поставить во главу угла реальный сектор экономики, создав для этого благоприятные макроэкономические условия, и вернуться к стратегическому планированию. Но все эти задачи как раз таки противоречат либеральным установкам Чубайса. Поэтому мы наблюдаем с его стороны очередное декларативное заявление, не подкрепленное никакими конкретными предложениями по избавлению российской экономики от сырьевой зависимости.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Налога на роскошь - это конечно, звучит очень красиво. И естественно, нам бы не хотелось, если бы люди пытались выводить деньги за рубеж, если там вкладывать их в недвижимость будет более привлекательно. Но к этому вопросу нужно подходить не столько с точки зрения пиара и популизма, сколько с точки зрения разумной достаточности. Да, люди, которые получают высокие доходы, должны платить большие налоги. Но они не должны платить их дважды или трижды..."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Как только в стране начинается какое-то масштабное строительство, так сразу коммерческие структуры начинают искусственно взвинчивать цены на востребованные строительные материалы. Кроме того, если мы обратим внимание на сравнительный анализ первого квартала прошлого года и первого квартала нынешнего года, то увидим, что практически на 20% и больше увеличился экспорт древесины и металла за рубеж, что так же привело к удорожанию наших стройматериалов..."

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

Сергей Лисовский

Профессор, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

"Кудрин абсолютно прав, он все правильно говорит, и правительство все правильно говорит. Но только в этом направлении ничего не делается, как не делал и сам Кудрин, когда был министром финансов. И все уже устали от этих бесконечных слов. Народ смотрит на все это и ставит справедливый вопрос: конечно, очень хорошо, что вы правильно рассуждаете, но дела-то где? За минувшие 20 лет ни одно наше правительство ничего в этом направлении не сделало. Как зависела наша экономика от нефти, так она и за ...

"В ближайшие годы, где-то с 2030 года, весь мир начнет отказываться от двигателей внутреннего сгорания. И уже сегодня к серийному выпуску электромобилей приступили все мировые автомобильные концерны. Запад, и США в частности, уже переходит на электромобили, а также на автомобили с водородными двигателями. И нам пора понять, что через несколько лет наша нефть практически никому не будет и надо скорее переходить на выпуск современных, экологичных автомобилей на электрической и водородной ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...