Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Депутаты, в отношении которых озвучивается информация о двойном гражданстве, должны или жаловаться в Генпрокуратуру за клевету, или слагать полномочия

Именно Чубайс посадил на нефтяную иглу российскую экономику: парламентарии о заявлении главы Роснано

20.05.2020 22:54


Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс в интервью Forbes назвал падение цен на мировом рынке нефти «набатным колоколом» для России. По его словам, России необходимо принять стратегическое решение о снижении зависимости от нефтяных цен и «сворачивать с этого пути».

«Невозможно подвергать страну стратегическому риску из-за такой структуры экономики. Этот технологический уклад устаревает, это факт. Есть известная ковбойская поговорка: если лошадь сдохла, с нее надо слезать»,— заявил Чубайса. 

Глава «Роснано» пояснил, что чем раньше будут приняты решения, тем в большей степени со страны будут сняты стратегические риски государственного масштаба.

По его словам, нефть и газ — это «хребет» российской экономики, на него приходится 20% ВВП, 40% бюджета, 60% экспорта.  Чубайс отметил, что, по оптимистичным прогнозам, цены на нефть будут не выше $40 за баррель, тогда как в 2020 году бюджет страны рассчитан исходя из $42,5 за баррель.
18 мая российская нефть Urals впервые с середины марта подорожала выше $30 за баррель. Ранее стоимость европейских сортов нефти также поднялась выше уровня $30.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Чубайса? Есть ли у России в ближайшее время шансы освободиться от нефтяной зависимости? Что для этого необходимо?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

20.05.2020 22:54

Во-первых, нужно отметить, что Чубайс этими высказываниями Америку нам не открыл и велосипед не изобрел. Естественно, данные тезисы бесспорны: об этом говорит и ЛДПР все 30 лет.

Другое дело, что все проблемы, которые возникают в стране после очередного падения цен на нефть, полностью лежат на правительстве РФ. Когда на Россию лился нефтяной дождь, ничего не делалось для того, чтобы перенастроить нашу экономику и укрепить ее. Соответственно, напрашивается вывод, что при нынешнем руководстве ничего меняться не будет, потому что его все устраивает. Если нефть будет стоить дешево, они будут просто меньше давать людям в части индексации зарплат, пенсий и т.д. Зато их «придворные» строительные компании на деньги от продажи нефти получают колоссальные госзаказы. В итоге реализуются различные инфраструктурные проекты, на которых, в принципе, и осваиваются бюджетные средства. То есть, существует часть крупного олигархата, которая сидит исключительно на государственных финансовых потоках, на госзаказах. И они ничего в этой ситуации менять не будут, их все устраивает.

Газ, нефть, электроэнергия должны помогать развитию нашей экономики и укреплению национальной валюты, вне зависимости от стоимости нефти на международном рынке. А чтобы это происходило, у руководства должны быть патриоты, заинтересованные в укреплении рубля. Но представители нынешней власти в этом не заинтересованы, потому что все свои накопления они хранят в долларах и евро. Соответственно, им выгодно, чтобы доллар и евро дорожали, а рубль им абсолютно безразличен.

Если мы введем государственное регулирование цен на энергоресурсы на внутреннем рынке, то за счет дешевых цен на энергоресурсы в нашей стране сможем очень успешно конкурировать с другими государствами по производимой продукции. Все рычаги у власти для этого есть, и мне непонятно, почему власть только говорит, но ничего не делает. Берите и делайте, нет проблем! Введите госрегулирование цен на энергоресурсы, поставьте на всех заправках «Роснефти» цены на топливо в 10 рублей за литр. И тогда мы получим уже в этом году самую дешевую сельхозпродукцию в мире, потому что в ее стоимость будет входить топливо по цене в 4-5 раз дешевле, чем сейчас, и дешевле, чем в Европе. Но ничего этого не происходит, а значит все вот эти разговоры, которые заводит Чубайс – лишь попытка успокоить людей, и дать им робкую надежду на то, что якобы власть в стране что-то планирует поменять. О необходимости слезть с нефтяной иглы на официальном уровне говорилось и 20 лет назад, и 10 лет назад, и 5, говорится и сейчас, но ничего реального в этом направлении не предпринимается.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

20.05.2020 22:54

Ну, Америку Чубайс здесь не открыл. Об этом говорится уже лет двадцать, только очень мало делается в реальной плоскости. И надо заметить, что именно Чубайс посадил на нефтяную иглу российскую экономику. Именно его политика сдерживания высокого курса рубля в середине 90-х привела к дефолту. В результате мы получили деградацию российской обрабатывающей промышленности, из-за чего наши товары оказались просто неконкурентоспособными по цене, и получили рост цен на сырьевые товары, в том числе на топливо.

Поэтому здесь вина Чубайса довольно велика. А вместо общих декларативных заявлений, с которыми он сегодня выступает, необходимо изменить экономическую политику, поставить во главу угла реальный сектор экономики, создав для этого благоприятные макроэкономические условия, и вернуться к стратегическому планированию. Но все эти задачи как раз таки противоречат либеральным установкам Чубайса. Поэтому мы наблюдаем с его стороны очередное декларативное заявление, не подкрепленное никакими конкретными предложениями по избавлению российской экономики от сырьевой зависимости.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Проблема не в курсе рубля, а в монополизации российской банковской системы, в монополизации сырьевых секторов, в завышенных аппетитах естественных монополий, которые мешают развиваться на конкурентных рынках нашим производствам. У нас отсутствуют справедливые суды, что создает высокие риски для предпринимательства, несправедливо распределяются бюджетные расходы, деньги в казну собираются, а на граждан не тратятся. Вот о чем надо говорить, потому что это действительно реальные и наболевшие пробл ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

Гсударство собирает с нас налоги, причем немалые, мы платим страховые взносы. И если людям при этом предлагается еще какие-то деньги вкладывать в проекты по благоустройству, значит по сути речь идет о дополнительном, скрытом налогообложении. Хотя авторы и говорят, что все будет только на добровольной основе, но вряд ли это получится. Со стороны администрации скорее всего будет давление на жителей, что вот он не участвовал в финансировании благоустройства улицы, а как ходить по ней, так ходит!

Налоговый маневр приняли, чтобы уменьшить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты и увеличить налог на добычу полезных ископаемых. Нужно от этого отказаться и возвращаться к нормальным экспортным пошлинам. В противном случае российские потребители будут постоянно покупать бензин по высоким ценам, вне зависимости от того, растет цена на нефть, или падает. У нас цены на бензин меняются только в одну сторону именно из-за порочной политики налогового маневра, от которой нужно отказаться как м ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции