Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Именно Чубайс посадил на нефтяную иглу российскую экономику: парламентарии о заявлении главы Роснано

20.05.2020 22:54


Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс в интервью Forbes назвал падение цен на мировом рынке нефти «набатным колоколом» для России. По его словам, России необходимо принять стратегическое решение о снижении зависимости от нефтяных цен и «сворачивать с этого пути».

«Невозможно подвергать страну стратегическому риску из-за такой структуры экономики. Этот технологический уклад устаревает, это факт. Есть известная ковбойская поговорка: если лошадь сдохла, с нее надо слезать»,— заявил Чубайса. 

Глава «Роснано» пояснил, что чем раньше будут приняты решения, тем в большей степени со страны будут сняты стратегические риски государственного масштаба.

По его словам, нефть и газ — это «хребет» российской экономики, на него приходится 20% ВВП, 40% бюджета, 60% экспорта.  Чубайс отметил, что, по оптимистичным прогнозам, цены на нефть будут не выше $40 за баррель, тогда как в 2020 году бюджет страны рассчитан исходя из $42,5 за баррель.
18 мая российская нефть Urals впервые с середины марта подорожала выше $30 за баррель. Ранее стоимость европейских сортов нефти также поднялась выше уровня $30.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Чубайса? Есть ли у России в ближайшее время шансы освободиться от нефтяной зависимости? Что для этого необходимо?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

20.05.2020 22:54

Во-первых, нужно отметить, что Чубайс этими высказываниями Америку нам не открыл и велосипед не изобрел. Естественно, данные тезисы бесспорны: об этом говорит и ЛДПР все 30 лет.

Другое дело, что все проблемы, которые возникают в стране после очередного падения цен на нефть, полностью лежат на правительстве РФ. Когда на Россию лился нефтяной дождь, ничего не делалось для того, чтобы перенастроить нашу экономику и укрепить ее. Соответственно, напрашивается вывод, что при нынешнем руководстве ничего меняться не будет, потому что его все устраивает. Если нефть будет стоить дешево, они будут просто меньше давать людям в части индексации зарплат, пенсий и т.д. Зато их «придворные» строительные компании на деньги от продажи нефти получают колоссальные госзаказы. В итоге реализуются различные инфраструктурные проекты, на которых, в принципе, и осваиваются бюджетные средства. То есть, существует часть крупного олигархата, которая сидит исключительно на государственных финансовых потоках, на госзаказах. И они ничего в этой ситуации менять не будут, их все устраивает.

Газ, нефть, электроэнергия должны помогать развитию нашей экономики и укреплению национальной валюты, вне зависимости от стоимости нефти на международном рынке. А чтобы это происходило, у руководства должны быть патриоты, заинтересованные в укреплении рубля. Но представители нынешней власти в этом не заинтересованы, потому что все свои накопления они хранят в долларах и евро. Соответственно, им выгодно, чтобы доллар и евро дорожали, а рубль им абсолютно безразличен.

Если мы введем государственное регулирование цен на энергоресурсы на внутреннем рынке, то за счет дешевых цен на энергоресурсы в нашей стране сможем очень успешно конкурировать с другими государствами по производимой продукции. Все рычаги у власти для этого есть, и мне непонятно, почему власть только говорит, но ничего не делает. Берите и делайте, нет проблем! Введите госрегулирование цен на энергоресурсы, поставьте на всех заправках «Роснефти» цены на топливо в 10 рублей за литр. И тогда мы получим уже в этом году самую дешевую сельхозпродукцию в мире, потому что в ее стоимость будет входить топливо по цене в 4-5 раз дешевле, чем сейчас, и дешевле, чем в Европе. Но ничего этого не происходит, а значит все вот эти разговоры, которые заводит Чубайс – лишь попытка успокоить людей, и дать им робкую надежду на то, что якобы власть в стране что-то планирует поменять. О необходимости слезть с нефтяной иглы на официальном уровне говорилось и 20 лет назад, и 10 лет назад, и 5, говорится и сейчас, но ничего реального в этом направлении не предпринимается.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

20.05.2020 22:54

Ну, Америку Чубайс здесь не открыл. Об этом говорится уже лет двадцать, только очень мало делается в реальной плоскости. И надо заметить, что именно Чубайс посадил на нефтяную иглу российскую экономику. Именно его политика сдерживания высокого курса рубля в середине 90-х привела к дефолту. В результате мы получили деградацию российской обрабатывающей промышленности, из-за чего наши товары оказались просто неконкурентоспособными по цене, и получили рост цен на сырьевые товары, в том числе на топливо.

Поэтому здесь вина Чубайса довольно велика. А вместо общих декларативных заявлений, с которыми он сегодня выступает, необходимо изменить экономическую политику, поставить во главу угла реальный сектор экономики, создав для этого благоприятные макроэкономические условия, и вернуться к стратегическому планированию. Но все эти задачи как раз таки противоречат либеральным установкам Чубайса. Поэтому мы наблюдаем с его стороны очередное декларативное заявление, не подкрепленное никакими конкретными предложениями по избавлению российской экономики от сырьевой зависимости.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Академики правы: если дать людям в качестве минималки хотя бы 30 тысяч рублей, - и по зарплатам, и по пенсиям, - они понесут деньги в магазины, малому и среднему бизнесу, и очень скоро эти деньги опять вернутся в бюджет в виде прямых и косвенных налоговых платежей. То есть, что в результате получится? Вы выплачиваете людям то, что вы давным-давно им должны, но при этом еще и получаете потом обратно не менее 30% денежных средств! И решаете одну из важнейших на сегодня задач – задачу сохранения р ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Сама по себе идея реновации хорошая, но ее воплощение было заранее задумано только для барышей. Никакого удобства, никакой нормальной среды обитания для граждан не предусматривается. Все делается в угоду крупных акул строительного капитала. Везде, где им будут нужны лакомые куски земли, они все под видом реновации будут уничтожать, сносить и делать свое дело, строя свои высотные здания до 35 этажей, которые уже все обозвали человейниками, - с неудобными квартирами, без подъездных путе ...

Мы разрушили систему ЖЭКов, которая была достаточно эффективной, и при которой государство могло регулировать тарифы. А сейчас у государства нет инструментов регулирования тарифов. Более того, у нас монополии формально государственные, а фактически они работают на менеджмент, который ими управляет. И они научились по-своему обходить законы о тарифах, обходить ФАС, и т.д. То есть, система очень простая: базовый тариф остается неизменным, а потом к нему идут накрутки, которые никак не ...

Снижая налоговое бремя нефтяникам, мы усиливаем его для всей остальной экономики. Например, мы подняли НДС, но при этом практически обнулили экспортные пошлины на нефть для нефтяников. Плюс даем им всякие льготы, в том числе на разработку труднодоступных месторождений. Поэтому вполне естественно, что от нефтяников мы стали получать меньше, зато со всех остальных отраслей, включая высокотехнологичные, стали собирать больше. И по-моему, это сомнительное достижение, гордиться здесь нечем

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции