Валерий Гартунг: Даже в работе над мерами по противостоянию эпидемии очень важно не перегнуть палку и не впадать в крайности
20.05.2020 23:15
Валерий ГартунгВ обычных условиях, когда нет эпидемии или эпидемиологической угрозы, навязывать в обязательном порядке вакцинацию и прививки, на мой взгляд, нельзя. Нужно понимать, что есть дети, которые рождаются с определенными особенностями здоровья – с какими-то ослабленными функциями организма, с аллергическими реакциями, и т.д. Поэтому решение здесь должно оставаться за родителями.
С другой стороны, в условиях эпидемии запрет, о котором здесь идет речь, я считаю возможным с точки зрения задачи выживания человечества, но только на временной основе. Допустим, когда в эпидемиологически опасный период объявляется режим чрезвычайной ситуации, тогда детям, которые не привиты, и которые являются источником опасности заражения, наверное, можно будет и отказывать в приеме в детсады и школы. Но еще раз подчеркну, происходить это может, когда действительно есть угроза общественной безопасности. Конституция, на которую ссылается эксперт, позволяет ограничивать права граждан, но только в строго определенных случаях, и такие случаи должны быть четко зафиксированы решениями государства. Здесь важно обеспечить принцип о том, что права гражданина соблюдаются в той степени, если они не приводят к нарушению прав других. Вот этому балансу мы должны следовать, и его необходимо четко законодательно прописать.
А в целом я разделяю обеспокоенность эксперта. Я тоже против того, чтобы увязывать с прививками конституционное право граждан на образование. Это можно делать только в исключительных случаях, и прежде всего в таких, как необходимость спасения человечества от эпидемий и их последствий. Но даже в исключительных случаях есть люди с определенными особенностями здоровья, для которых вакцинация может оказаться смертельной.
Для них должны быть свои исключения, и это уже компетенция врачей-профессионалов, которые принимают решения о соответствующих медотводах. Нельзя забывать, что права человека и гражданина являются высшим приоритетом общества. Поэтому мы должны защищать и каждого конкретного человека, и поэтому при работе над мерами, которые должны стать ответом на вызовы эпидемии коронавируса, очень важно не перегнуть палку и не впадать в крайности.