Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Веру в государственную власть потерять легко, а вот восстановить веру, ох как трудно! - парламентарии о заявлении Патрушева

21.05.2020 13:06


Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил о многочисленных нарушениях и коррупции при реализации национальных проектов.
 
По его словам, такие данные поступают в ходе мониторинга, как исполняется указ президента "О национальных целях и стратегических задачах на период до 2024 года".

"Основная масса правонарушений связана с коррупционными проявлениями, несоблюдением порядка организации государственных закупок, оплатой фактически невыполненных или некачественных работ и поставок продукции, фальсификацией отчетных показателей", - цитирует Патрушева РИА «Новости».

Секретарь Совбеза отметил, что чаще всего закон нарушают в рамках нацпроектов "Жилье и городская среда", "Безопасные и качественные автомобильные дороги", "Демография", Образование", "Культура", "Здравоохранение".
 
По словам Патрушева, пандемия коронавируса не должна стать поводом для срыва стратегических задач развития России, ставших "более востребованными" в создавшейся ситуации. "Поэтому важно на всех уровнях власти повысить координацию и эффективность работы по реализации национальных проектов, добиться достижения проектных показателей", — заключил секретарь Совбеза.
 
Национальные проекты — программа федерального масштаба, рассчитанная на 2019-2024 годы. Работа ведется по трем основным направлениям:
"Человеческий капитал" — развитие таких сфер, как здравоохранение, образование, демография и культура;
"Комфортная среда" — безопасность и качество дорог, жилье и экология;
"Экономический рост" — наука, малое и среднее предпринимательство, цифровая экономика, производительность труда, экспорт и некоторые другие сферы.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Патрушева? В чем Вы видите основные причины высокого уровня коррупции при реализации нацпроектов?

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

21.05.2020 13:06

Мне кажется, что причины коррупции в данной сфере содержатся, во-первых, в отсутствии внятных правил по госзакупкам и по конкурсам, а во-вторых, в отсутствии политической конкуренции.

Если говорить о внятных правилах, то мы хорошо понимаем, что есть т.н. модель единственных поставщиков, когда государство в лице федеральной, региональной или муниципальной власти может заказывать тот или иной вид услуг, товаров постоянно у одного и того же поставщика вне всякой конкуренции. И доля единственных поставщиков у нас довольно высокая. Соответственно, если где-либо только одна фирма является поставщиком товаров, услуг и работ для бюджета, то мы хорошо понимаем, что явление это нездоровое. А если это явление сохраняется долго, то происходит уже искусственная монополизация, имеющая в себе, конечно же, коррупционные корни.

Что касается политической конкуренции, то она и позволяет все эти вещи вскрыть. Ведь когда между собой борются различные партии, у них могут быть разные группы бизнеса, которые их поддерживают в силу разных обстоятельств. И вот как раз пересменка между правящими партиями позволяет формировать реальную ответственность: принимая то или иное решение, ты понимаешь, что ты здесь не вечно, что пройдет какое-то время, и тебе придется за это решение отвечать. И в этих условиях работа вне правил крайне затруднена.

Так вот, решение первой проблемы, связанной с моделью единственных поставщиков, - это то, что может сделать даже современное российское правительство, введя ясные правила по госзакупкам и поставив перед министерствами, ведомствами, региональными администрациями задачу уменьшать долю единственных поставщиков из года в год, условно говоря, на 5%. А задача, связанная с достижением политической конкуренции, – это вещь, которая требует уже большой общей перестройки всей российской политической системы.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

21.05.2020 13:06

Безусловно, такие вещи порождает прежде всего безнаказанность, а также нередко и несовершенство законодательства, позволяющее ссылаться на то, что где-то что-то не получилось при реализации бюджетных средств.

Когда на столь высоком уровне, столь широко и масштабно говорится о коррупции, то я уверен, что с учетом и должности Патрушева, и с учетом того, что его заявление было так широко озвучено, последует очень много организационных выводов. И поверьте мне, что сегодня не так уж сложно отдельные вещи доказать и выявить, когда выделяются огромные средства, и когда они не доходят по назначению. Ведь не случайно моментально стало известно о проблеме с выплатами врачам. Очевидно, что должностные лица от медицины вовсе не стремились как-то сэкономить выделенные государственные средства, а просто решили использовать их совсем по-другому, уверенные, опять же, в своей безнаказанности.

Повторю, после этого выступления Патрушева и широкого анонсирования проблемы с коррупционной составляющей при реализации нацпроектов, будет сделано, я думаю, большое количество оргвыводов. Терпение у президента закончилось, и если раньше он предупреждал о большом количестве «посадок», и они последовали, значить теперь будет в десять раз больше «посадок». Видимо, иначе нельзя заставить абсолютно всех должностных лиц действовать по закону и в соответствии с поставленными задачами. И я считаю, что вот этот шаг по выявлению коррупционеров при реализации нацпроектов парламент очень сильно поддержит, и мобилизует усилия для совершенствования в нужном направлении законодательства, если это потребуется. Поэтому, господа коррупционеры, если кто-то из вас успел на чем-то нагреть руки, лучше вам сразу проявиться и все вернуть, потому что дальше все для вас будет только хуже!

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

21.05.2020 13:06

Публичное выступление секретаря Совета Безопасности Николая Патрушева, открыто заявившего о многочисленных нарушениях и коррупции при реализации национальных проектов, по моему убеждению, следует рассматривать как политический упрек высокой инстанции в сфере безопасности в адрес всех государственных институтов о продолжающей свое существование опасной угрозе безопасности личности, обществу и государству, а также как политическое предупреждение об угрозе посягательства на принятые главой государства решения в сфере государственного управления.

Вынужден в этой связи напомнить о распространенной СМИ некоторое время назад информации о том, что только 3,6 % государственных закупок осуществляется по установленным законом процедурам, а 96,4 % по различным схемам вне закона о госзакупках. А если учесть, что на госзакупки из бюджета отпускается свыше 17 триллионов рублей, нетрудно спрогнозировать возможные так называемые "коррупционные вознаграждения". Указанная информация в СМИ прозвучала, но общество не получило никакого ответа от официальных органов о принятых мерах по недопущению нарушений закона о госзакупках.

Из сообщения главы государства в одном из последних Посланий Федеральному Собранию также был подан тревожный сигнал о том, что в отношении предпринимателей было возбуждено более 200 тысяч уголовных дел, из которых более 170 тысяч признаны возбужденными незаконно. И вновь обществу не сообщено о том, какие меры приняты, чтобы подобного не происходило. Создается впечатление, что виновных никто искать не собирается. Конкретные примеры можно было бы продолжать. Замечу лишь, что публичное замалчивание или отсутствие реакции со стороны официальных структур на сообщения в СМИ о различного рода коррупционных проявлениях порождает в обществе элементы вседозволенности.

А то, что в психологии определенных лиц "элементы вседозволенности" имеют место быть, подтверждают события, связанные с неисполнением поручения президента В.В.Путина о выплате компенсации медицинским работникам в связи с коронавирусом. Трудно представить и передать цинизм со стороны должностных лиц перед людьми, верящими в государственную власть, когда вместо положенных 20 и более тысяч рублей  выдавались незначительные суммы - 20, 30, 100 рублей. Веру в государственную власть потерять легко, а вот восстановить веру, ох как трудно! В этой связи укреплением репутации государственной власти все ее носители должны заниматься ежечасно и ежедневно!

Думаю, что поданный Николаем Платоновичем политический сигнал станет поводом для проведения соответствующих оперативных совещаний во всех правоохранительных органах и спецслужбах. На этих совещаниях должен состояться откровенный и предметный разговор о причинах существования коррупции и сферах ответственности каждого ведомства.

В качестве предложений к такого рода совещаниям полагаю необходимым внести некоторые идеи. Сама жизнь диктует целесообразность расширения полномочий Генеральной прокуратуры и подчиненных прокуроров в сфере возбуждения и расследования уголовных дел, связанных с коррупцией. Более того, структура Генеральной прокуратуры должна быть гибкой и приспособленной под утвержденные главой государства проекты. Иначе прокуратура теряет право называться "оком государевым". Вместе с тем, как представляется. за каждый национальный проект при его реализации должны быть закреплены соответствующее ведомство или орган, ответственные за противодействие коррупции.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Нужно использовать китайский опыт: 1,5 миллиарда человек, и нет ни одного заболевшего в настоящее время! Маски и перчатки для них – это, что называется, «семечки». Главное, что там производится стопроцентная обработка, дезинфекция всего и вся – общественного транспорта, школ, вузов, офисов, и т.д. Плюс повсеместное тестирование. А что у нас? Даже не часами, а днями очереди на тестирование, а потом еще несколько дней уходит на ожидание результатов

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Звоночек, который прозвенел сегодня из Белоруссии, где произошла резкая дестабилизация обстановки, - это, конечно, серьезный повод задуматься. Когда даже такая страна, находящаяся под руководством человека, у которого вроде бы все схвачено и все под контролем, выходит на многотысячные митинги и не успокаивается уже столько недель, то естественно, это может и россиян подтолкнуть на такие же действия. Поэтому необходим клапан для спускания пара – прежде всего в виде честных выборов, иначе рано ...

Главная причина продолжения протестов – тяжелое положение на Дальнем Востоке. Акции рано или поздно пойдут на убыль, потому что люди всегда устают, в том числе и от политики. Но это серьезное предупреждение власти о том, что следующий очаг возмущения может возникнуть там, где его никто не ожидает. Таких очагов возникало уже несколько. В свое время был Шиес в Архангельской области, потом конфликт вокруг планов содовой компании в Башкирии, еще раньше имели место «мусорные» бунты в Подмосковье, и ...

Минэк занимается больше политическими задачами, чем экономическими. В свое время роль Минэкономразвития играл Госплан. Но тогда он делал реальный прогноз, составлял план на всю территорию страны. И этот план был обязательным для всех, и страна развивалась. Сегодня же МЭР действительно занимается только какими-то абстрактными прогнозами, которые еще ни разу за всю историю его существования не сбылись, потому что это гадание на кофейной гуще. Ему нужно или придать новые задачи или совсем ликвид ...

Нужно использовать китайский опыт: 1,5 миллиарда человек, и нет ни одного заболевшего в настоящее время! Маски и перчатки для них – это, что называется, «семечки». Главное, что там производится стопроцентная обработка, дезинфекция всего и вся – общественного транспорта, школ, вузов, офисов, и т.д. Плюс повсеместное тестирование. А что у нас? Даже не часами, а днями очереди на тестирование, а потом еще несколько дней уходит на ожидание результатов