Нельзя, чтобы у нас создавались колоссальные мегаполисы среди пустующих безлюдных территорий: парламентарии о миграции населения
21.05.2020 20:06
Международное рейтинговое агентство Moody's считает, что менее экономически развитые российские регионы (среди рейтингуемых агентством) в течение следующих нескольких лет столкнутся с ускорением оттока населения в экономически более развитые области. Moody's рейтингует 13 регионов РФ, включая Москву и Санкт-Петербург.
"Значительный экономический спад в России в результате пандемии коронавируса и падение цен на нефть приведет к ускорению миграционных потоков из ряда менее экономически развитых регионов в течение следующих нескольких лет", - цитирует ТАСС материалы агентства.
В агентстве ожидают, что большая часть трудоспособного населения рейтингуемых регионов переедет в более крупные экономические центры, которые будут восстанавливаться быстрее, как после кризиса 2014-2015 годов. В результате доходы граждан и налоговые поступления от малого бизнеса снизятся в регионах, в которых будут наблюдаться миграционные оттоки.
Наиболее подверженными ускорению миграционного оттока будут области с относительно низкими доходами граждан; регионы, близкие к крупным экономическими центрами; регионы с высокой занятостью в сфере услуг и слаборазвитой инфраструктурой. Омская область, Республика Чувашия, Самарская область, Республика Башкортостан и Нижегородская область столкнутся с наибольшим ускорением миграционных оттоков среди рейтингуемых агентством регионов, отмечается в материалах Moody's.
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу прогноза экспертов об оттоке населения из ряда экономически отстающих российских регионов? К каким последствиям это может привести?
21.05.2020 20:06
Думаю, что те пять регионов, которые названы в этом исследовании, в ближайшие годы будут наоборот притягивать людей. А вот если взять нашу Курганскую область, то у нас, к сожалению, происходит отток населения – в тот же Екатеринбург, в ту же Тюменскую область и т.д., потому что зарплаты там гораздо выше. И таких ситуаций в России много, когда люди переезжают в те соседние регионы, которые гораздо более обеспечены какими-то экономическими, либо природными ресурсами.
Я давно уже говорил, что при наших огромных территориях нельзя, чтобы у нас создавались колоссальные мегаполисы среди пустующих безлюдных территорий. Давно надо было менять всю государственную политику, развивать сельские территории, малые и средние города. А мы что делали? Мы убирали т.н. малокомплектные школы, сокращали медицинские учреждения, и только сейчас стали возвращать обратно фельдшерские пункты. К сожалению, непродуманная политика 2000-х привела к тому, что мы сами сформировали такую идеологию, что надо ехать в крупный город. Сейчас, правда, чиновники уже эту идеологию не декларируют, и тем не менее, к примеру, на развитие сельских территорий у нас выделяется 4 млрд рублей в год. Ну это вообще смешная цифра на всю страну!
Поэтому прежде всего надо менять налогообложение крупных и малых городов, и надо из федерального бюджета выделять гораздо больше денег на развитие средних и малых населенных пунктов.
А потом, и эпидемия показала, насколько опасны крупные города с большим скоплением людей, где очень сложно что-либо контролировать. Посмотрите, наша Курганская область оказалась самой чистой по коронавирусу, не зафиксировано ни одного смертельного случая. Все дело в том, что население у нас очень рассредоточено, у многих людей есть возможность жить за городом, на природе, а не в тесных квартирах многонаселенных городских домов. Поэтому важно понимать, что урбанизация, развитие крупных мегаполисов приводит еще и к очень серьезной проблеме, связанной с вопросами безопасности граждан.
Николай Арефьев
1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ
21.05.2020 20:06
Собственно говоря, тут и гадать не надо: мы уже все эти вещи прошли, допустим, с сельской местностью. У нас 34 тысячи сел опустело, и еще в 28 тысячах сейчас проживает до 10 человек на все село.
Вот то же самое повторится и с городами. У нас, по-моему, где-то 3,5 тысячи городов уже исчезли с лица земли. Они пропадали по разным причинам, но в основном из-за того, что никто не позаботился о том, чтобы там были рабочие места. И люди, естественно, не могли жить просто так, ничего не получая, но при этом оплачивая коммунальные услуги. Отсюда и все эти брошенные города.
Поэтому, что было уже у нас со многими городами и селами, будет повторяться со многими другими территориями. Проводимый властью курс на деградацию экономики, на деградацию всей страны, рано или поздно аукнется и пройдет по всем регионам. Возьмите, к примеру, такие депрессивные регионы, как Тыва, республики Северного Кавказа, которые почти все пребывают сегодня в нищете. Почему весь Кавказ бежит в Москву, в Питер? Не потому, что они не любят Кавказ, а потому, что там делать нечего, там самая низкая зарплата. Не случайно сегодня стоимость квадратного метра жилья в СКФО составляет 24 тысячи рублей, тогда как в среднем по России – 72 тысячи.
То же самое повторится и со многими другими регионами. Вот допустим, мой регион Астрахань. Там было 96 предприятий, а сейчас осталось, по некоторым подсчетам, 14. Причем, это предприятия, которые работают исключительно на добыче: одни добывают соль, другие добывают гипс, а все остальные - нефть и газ. Вот они только и остались, а все остальное – все закрылось, исчезло.
А раз жизнь где-либо замирает, то люди с этого места бегут, потому сами они не в состоянии строить заводы. Скоро у нас будет встреча с министром промышленности, и я даже не знаю, что он скажет. Возможно, опять будет хвалиться, что у нас за 5 лет открыли 1,5 тысячи производств. Да, открыли, и что? Сталин после войны по 1,5 тысячи в год открывал, и не производств, а полноценных, крупных заводов! А сегодня цех на 15 человек открыли, и хвалятся, трубят: вот, мы открыли цех! Ну и что, этот цех накормит Россию? Никого он не накормит.
Поэтому деградация идет, начиная с Центрального федерального округа. Смоленская область – народ бежит, Брянская, Курская, Владимирская области – народ тоже бежит, потому что там ничего нет, все уничтожили, и остаются там одни только пенсионеры. Красивые города, исторические, прекрасные, но они сегодня пустые, они нужны только для туристов, и больше ни для кого.
Люди потоками едут в Питер, едут в Москву, хотя и там уже не так-то легко найти работу. Зайдите сейчас в Москве в любой магазин, и вы увидите там одних киргизов. Русских уже не берут, а берут мигрантов, потому что им платят вдвое меньше. А наших всех выгоняют, куда ни зайди – одна Киргизия кругом! Вот сейчас будем встречаться с Мантуровым, и я спрошу, что же это за политика такая, когда торговые сети принадлежат иностранцам, работники у них тоже иностранцы, товары у них иностранные, а торгуют на территории Российской Федерации.