Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Нельзя, чтобы у нас создавались колоссальные мегаполисы среди пустующих безлюдных территорий: парламентарии о миграции населения

21.05.2020 20:06


Международное рейтинговое агентство Moody's считает, что менее экономически развитые российские регионы (среди рейтингуемых агентством) в течение следующих нескольких лет столкнутся с ускорением оттока населения в экономически более развитые области. Moody's рейтингует 13 регионов РФ, включая Москву и Санкт-Петербург.
"Значительный экономический спад в России  в результате пандемии коронавируса и падение цен на нефть приведет к ускорению миграционных потоков из ряда менее экономически развитых регионов в течение следующих нескольких лет", - цитирует ТАСС материалы агентства. 

В агентстве ожидают, что большая часть трудоспособного населения рейтингуемых регионов переедет в более крупные экономические центры, которые будут восстанавливаться быстрее, как после кризиса 2014-2015 годов. В результате доходы граждан и налоговые поступления от малого бизнеса снизятся в регионах, в которых будут наблюдаться миграционные оттоки.

Наиболее подверженными ускорению миграционного оттока будут области с относительно низкими доходами граждан; регионы, близкие к крупным экономическими центрами; регионы с высокой занятостью в сфере услуг и слаборазвитой инфраструктурой. Омская область, Республика Чувашия, Самарская область, Республика Башкортостан и Нижегородская область столкнутся с наибольшим ускорением миграционных оттоков среди рейтингуемых агентством регионов, отмечается в материалах Moody's.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу прогноза экспертов об оттоке населения из ряда экономически отстающих российских регионов? К каким последствиям это может привести?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

21.05.2020 20:06

Собственно говоря, тут и гадать не надо: мы уже все эти вещи прошли, допустим, с сельской местностью. У нас 34 тысячи сел опустело, и еще в 28 тысячах сейчас проживает до 10 человек на все село.

Вот то же самое повторится и с городами. У нас, по-моему, где-то 3,5 тысячи городов уже исчезли с лица земли. Они пропадали по разным причинам, но в основном из-за того, что никто не позаботился о том, чтобы там были рабочие места. И люди, естественно, не могли жить просто так, ничего не получая, но при этом оплачивая коммунальные услуги. Отсюда и все эти брошенные города.

Поэтому, что было уже у нас со многими городами и селами, будет повторяться со многими другими территориями. Проводимый властью курс на деградацию экономики, на деградацию всей страны, рано или поздно аукнется и пройдет по всем регионам. Возьмите, к примеру, такие депрессивные регионы, как Тыва, республики Северного Кавказа, которые почти все пребывают сегодня в нищете. Почему весь Кавказ бежит в Москву, в Питер? Не потому, что они не любят Кавказ, а потому, что там делать нечего, там самая низкая зарплата. Не случайно сегодня стоимость квадратного метра жилья в СКФО составляет 24 тысячи рублей, тогда как в среднем по России – 72 тысячи.

То же самое повторится и со многими другими регионами. Вот допустим, мой регион Астрахань. Там было 96 предприятий, а сейчас осталось, по некоторым подсчетам, 14. Причем, это предприятия, которые работают исключительно на добыче: одни добывают соль, другие добывают гипс, а все остальные - нефть и газ. Вот они только и остались, а все остальное – все закрылось, исчезло.

А раз жизнь где-либо замирает, то люди с этого места бегут, потому сами они не в состоянии строить заводы. Скоро у нас будет встреча с министром промышленности, и я даже не знаю, что он скажет. Возможно, опять будет хвалиться, что у нас за 5 лет открыли 1,5 тысячи производств. Да, открыли, и что? Сталин после войны по 1,5 тысячи в год открывал, и не производств, а полноценных, крупных заводов! А сегодня цех на 15 человек открыли, и хвалятся, трубят: вот, мы открыли цех! Ну и что, этот цех накормит Россию? Никого он не накормит.

Поэтому деградация идет, начиная с Центрального федерального округа. Смоленская область – народ бежит, Брянская, Курская, Владимирская области – народ тоже бежит, потому что там ничего нет, все уничтожили, и остаются там одни только пенсионеры. Красивые города, исторические, прекрасные, но они сегодня пустые, они нужны только для туристов, и больше ни для кого.

Люди потоками едут в Питер, едут в Москву, хотя и там уже не так-то легко найти работу. Зайдите сейчас в Москве в любой магазин, и вы увидите там одних киргизов. Русских уже не берут, а берут мигрантов, потому что им платят вдвое меньше. А наших всех выгоняют, куда ни зайди – одна Киргизия кругом! Вот сейчас будем встречаться с Мантуровым, и я спрошу, что же это за политика такая, когда торговые сети принадлежат иностранцам, работники у них тоже иностранцы, товары у них иностранные, а торгуют на территории Российской Федерации.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

21.05.2020 20:06

Думаю, что те пять регионов, которые названы в этом исследовании, в ближайшие годы будут наоборот притягивать людей. А вот если взять нашу Курганскую область, то у нас, к сожалению, происходит отток населения – в тот же Екатеринбург, в ту же Тюменскую область и т.д., потому что зарплаты там гораздо выше. И таких ситуаций в России много, когда люди переезжают в те соседние регионы, которые гораздо более обеспечены какими-то экономическими, либо природными ресурсами.

Я давно уже говорил, что при наших огромных территориях нельзя, чтобы у нас создавались колоссальные мегаполисы среди пустующих безлюдных территорий. Давно надо было менять всю государственную политику, развивать сельские территории, малые и средние города. А мы что делали? Мы убирали т.н. малокомплектные школы, сокращали медицинские учреждения, и только сейчас стали возвращать обратно фельдшерские пункты. К сожалению, непродуманная политика 2000-х привела к тому, что мы сами сформировали такую идеологию, что надо ехать в крупный город. Сейчас, правда, чиновники уже эту идеологию не декларируют, и тем не менее, к примеру, на развитие сельских территорий у нас выделяется 4 млрд рублей в год. Ну это вообще смешная цифра на всю страну!

Поэтому прежде всего надо менять налогообложение крупных и малых городов, и надо из федерального бюджета выделять гораздо больше денег на развитие средних и малых населенных пунктов.

А потом, и эпидемия показала, насколько опасны крупные города с большим скоплением людей, где очень сложно что-либо контролировать. Посмотрите, наша Курганская область оказалась самой чистой по коронавирусу, не зафиксировано ни одного смертельного случая. Все дело в том, что население у нас очень рассредоточено, у многих людей есть возможность жить за городом, на природе, а не в тесных квартирах многонаселенных городских домов. Поэтому важно понимать, что урбанизация, развитие крупных мегаполисов приводит еще и к очень серьезной проблеме, связанной с вопросами безопасности граждан.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Проблема алкоголизма у нас существует, и она очень болезненная. Но если в 18 лет мы молодых людей призываем в армию и доверяем им автомат, если с этого возраста они могут избирать и быть избранными, то почему с покупкой алкоголя у нас к ним возникают вопросы? То есть в 18 лет стрелять можно, а водку покупать нет? Такой подход несправедлив. Либо мы им с этого возраста доверяем все, либо поднимаем возраст совершеннолетия до 21 года, подтягивая под него и призыв в армию, и все остальные права и об ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Учителей часто упрекают, что они плохо занимаются воспитанием детей. Но учителя совершенно справедливо на это отвечают: а как нам воспитывать детей, если с экранов телевизоров, ото всех остальных СМИ рекой льется, можно сказать, философия насилия, исходит пропаганда ценностей, зачастую прямо противоположных тем ценностям, на которых необходимо воспитывать и развивать подрастающее поколение? Учитель старается привить ученику человеческие ценности, а дома он включает телевизор и там – насилие, кро ...

Конечно, прививки - это правильно. Об этом говорит опыт человечества, который мы прошли в 20-м веке, и целый ряд прививок, давших возможности уйти от оспы и других тяжелых заболеваний. Но надо понимать, что прежде чем какие-либо прививки стали обязательными, прошли десятилетия, и можно было получить достоверную информацию о том, как они влияют на организм. Сейчас, когда по заявлениям врачей в России разрабатывается порядка 47 вакцин, также очевидно, что характер их действия будет понятен тол ...

Отвечать должен прежде всего собственник Норильско-Таймырской энергетической компании, где произошла авария. Именно собственник отвечает за технологических специалистов, за кадры, которые закреплены за этим объектом. Существуют определенные нормативы, определяющие правила эксплуатации разного рода оборудования на такой вот мерзлоте, как в Норильске. Потепление там действительно возможно, но специалисты, там работающие, должны были это понимать, и разработать упреждающие меры

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...