Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Нельзя, чтобы у нас создавались колоссальные мегаполисы среди пустующих безлюдных территорий: парламентарии о миграции населения

21.05.2020 20:06


Международное рейтинговое агентство Moody's считает, что менее экономически развитые российские регионы (среди рейтингуемых агентством) в течение следующих нескольких лет столкнутся с ускорением оттока населения в экономически более развитые области. Moody's рейтингует 13 регионов РФ, включая Москву и Санкт-Петербург.
"Значительный экономический спад в России  в результате пандемии коронавируса и падение цен на нефть приведет к ускорению миграционных потоков из ряда менее экономически развитых регионов в течение следующих нескольких лет", - цитирует ТАСС материалы агентства. 

В агентстве ожидают, что большая часть трудоспособного населения рейтингуемых регионов переедет в более крупные экономические центры, которые будут восстанавливаться быстрее, как после кризиса 2014-2015 годов. В результате доходы граждан и налоговые поступления от малого бизнеса снизятся в регионах, в которых будут наблюдаться миграционные оттоки.

Наиболее подверженными ускорению миграционного оттока будут области с относительно низкими доходами граждан; регионы, близкие к крупным экономическими центрами; регионы с высокой занятостью в сфере услуг и слаборазвитой инфраструктурой. Омская область, Республика Чувашия, Самарская область, Республика Башкортостан и Нижегородская область столкнутся с наибольшим ускорением миграционных оттоков среди рейтингуемых агентством регионов, отмечается в материалах Moody's.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу прогноза экспертов об оттоке населения из ряда экономически отстающих российских регионов? К каким последствиям это может привести?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

21.05.2020 20:06

Собственно говоря, тут и гадать не надо: мы уже все эти вещи прошли, допустим, с сельской местностью. У нас 34 тысячи сел опустело, и еще в 28 тысячах сейчас проживает до 10 человек на все село.

Вот то же самое повторится и с городами. У нас, по-моему, где-то 3,5 тысячи городов уже исчезли с лица земли. Они пропадали по разным причинам, но в основном из-за того, что никто не позаботился о том, чтобы там были рабочие места. И люди, естественно, не могли жить просто так, ничего не получая, но при этом оплачивая коммунальные услуги. Отсюда и все эти брошенные города.

Поэтому, что было уже у нас со многими городами и селами, будет повторяться со многими другими территориями. Проводимый властью курс на деградацию экономики, на деградацию всей страны, рано или поздно аукнется и пройдет по всем регионам. Возьмите, к примеру, такие депрессивные регионы, как Тыва, республики Северного Кавказа, которые почти все пребывают сегодня в нищете. Почему весь Кавказ бежит в Москву, в Питер? Не потому, что они не любят Кавказ, а потому, что там делать нечего, там самая низкая зарплата. Не случайно сегодня стоимость квадратного метра жилья в СКФО составляет 24 тысячи рублей, тогда как в среднем по России – 72 тысячи.

То же самое повторится и со многими другими регионами. Вот допустим, мой регион Астрахань. Там было 96 предприятий, а сейчас осталось, по некоторым подсчетам, 14. Причем, это предприятия, которые работают исключительно на добыче: одни добывают соль, другие добывают гипс, а все остальные - нефть и газ. Вот они только и остались, а все остальное – все закрылось, исчезло.

А раз жизнь где-либо замирает, то люди с этого места бегут, потому сами они не в состоянии строить заводы. Скоро у нас будет встреча с министром промышленности, и я даже не знаю, что он скажет. Возможно, опять будет хвалиться, что у нас за 5 лет открыли 1,5 тысячи производств. Да, открыли, и что? Сталин после войны по 1,5 тысячи в год открывал, и не производств, а полноценных, крупных заводов! А сегодня цех на 15 человек открыли, и хвалятся, трубят: вот, мы открыли цех! Ну и что, этот цех накормит Россию? Никого он не накормит.

Поэтому деградация идет, начиная с Центрального федерального округа. Смоленская область – народ бежит, Брянская, Курская, Владимирская области – народ тоже бежит, потому что там ничего нет, все уничтожили, и остаются там одни только пенсионеры. Красивые города, исторические, прекрасные, но они сегодня пустые, они нужны только для туристов, и больше ни для кого.

Люди потоками едут в Питер, едут в Москву, хотя и там уже не так-то легко найти работу. Зайдите сейчас в Москве в любой магазин, и вы увидите там одних киргизов. Русских уже не берут, а берут мигрантов, потому что им платят вдвое меньше. А наших всех выгоняют, куда ни зайди – одна Киргизия кругом! Вот сейчас будем встречаться с Мантуровым, и я спрошу, что же это за политика такая, когда торговые сети принадлежат иностранцам, работники у них тоже иностранцы, товары у них иностранные, а торгуют на территории Российской Федерации.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

21.05.2020 20:06

Думаю, что те пять регионов, которые названы в этом исследовании, в ближайшие годы будут наоборот притягивать людей. А вот если взять нашу Курганскую область, то у нас, к сожалению, происходит отток населения – в тот же Екатеринбург, в ту же Тюменскую область и т.д., потому что зарплаты там гораздо выше. И таких ситуаций в России много, когда люди переезжают в те соседние регионы, которые гораздо более обеспечены какими-то экономическими, либо природными ресурсами.

Я давно уже говорил, что при наших огромных территориях нельзя, чтобы у нас создавались колоссальные мегаполисы среди пустующих безлюдных территорий. Давно надо было менять всю государственную политику, развивать сельские территории, малые и средние города. А мы что делали? Мы убирали т.н. малокомплектные школы, сокращали медицинские учреждения, и только сейчас стали возвращать обратно фельдшерские пункты. К сожалению, непродуманная политика 2000-х привела к тому, что мы сами сформировали такую идеологию, что надо ехать в крупный город. Сейчас, правда, чиновники уже эту идеологию не декларируют, и тем не менее, к примеру, на развитие сельских территорий у нас выделяется 4 млрд рублей в год. Ну это вообще смешная цифра на всю страну!

Поэтому прежде всего надо менять налогообложение крупных и малых городов, и надо из федерального бюджета выделять гораздо больше денег на развитие средних и малых населенных пунктов.

А потом, и эпидемия показала, насколько опасны крупные города с большим скоплением людей, где очень сложно что-либо контролировать. Посмотрите, наша Курганская область оказалась самой чистой по коронавирусу, не зафиксировано ни одного смертельного случая. Все дело в том, что население у нас очень рассредоточено, у многих людей есть возможность жить за городом, на природе, а не в тесных квартирах многонаселенных городских домов. Поэтому важно понимать, что урбанизация, развитие крупных мегаполисов приводит еще и к очень серьезной проблеме, связанной с вопросами безопасности граждан.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если у нас будет разрушена экономика, то пенсионный возраст придется вообще отменять, потому что платить будет нечем. Если у нас сегодня 6,5 миллионов безработных, а по данным фонда «Сколково» 12 млн, то платить в социальные фонды скоро будут совсем немногие. Поэтому надеяться на то, что пенсионный возраст вернут обратно просто нет оснований, поскольку экономику правительство разрушает умышленно и скорее всего навсегда. Ничего они пересматривать не будут: они разрушали не для того, чтобы потом ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Появление такой инициативы Минтранса – это просто прикрытие для того, чтобы вводить платные дороги везде, где только можно. Минтранс в данном случае просто обнаглел, он хочет возложить на водителей всю обязанность по содержанию дорог. Тогда возникает вопрос: а зачем мы налоги платим? Только чтобы чиновников содержать? Налоги должны идти на общие нужды граждан страны, в том числе на дороги, на их ремонт и содержание

Если бы у нас было планирование, то государство могло бы направлять выпускников вузов на работу, по соответствующим договорам. А это значит, что молодые специалисты обеспечивались бы и жильем, и определенными подъемными. И главное, что на первые три года они получат гарантированное трудоустройство. А после этих трех лет они вольны будут уже по своему усмотрению распоряжаться своим образованием и профессионализмом. Советские студенты, получив образование в советских вузах, все уезжали работать ...

В отношении вакцины те или иные сомнения на данный момент неизбежны. Новое – это всегда довольно страшно. Нужно четко понимать, какие результаты даст вакцина не только в борьбе с коронавирусом, но и дальнейшие последствия для здоровья людей после ее принятия

Очевидно, что ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. Именно собственник предприятия должен за все отвечать. В произошедшем отразилась вся суть российских олигархов: получать колоссальную прибыль, нанося при этом вред стране, и ни за что не отвечать. Они вообще считают, что земля в России и люди в России – это не их забота. Их забота – только снимать сливки в виде денег, долларов, и отправлять их за границу. Вот в этом заключается вся суть нашего олигарха ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Коммунисты считают, что ДТП с участием Ефремова вызвало такой резонанс поторму, что Ефремов в последнее время стал озвучивать оппозиционные произведения, с острой критикой действующего режима в Российской Федерации. Вот поэтому бурю в стакане и развели. А вот справроссам кажется,что наша творческая элита очень глубоко поражена ощущением безнаказанности и вседозволенности, презрительным отношением к простым людям. Поэтому надо наводить какой-то порядок среди нашей творческой элиты, принимать каки ...

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...