Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

У нас полстраны нищих - вот о чем надо задуматься единороссам, а не о том, как фискалить и сажать: парламентарии об инициативе Артамонова

22.05.2020 13:44


Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам планирует подготовить законопроект об уголовной ответственности для руководителей компаний за выплату "серых" зарплат вне зависимости от суммы, сообщил ТАСС в четверг глава комитета Анатолий Артамонов.

"Необходимо усилить борьбу с так называемой серой зарплатой. Комитет собирается подготовить законопроект о привлечении руководителей таких компаний к уголовной ответственности вне зависимости от суммы выплат", - пояснил сенатор.

Артамонов не уточнил, какой именно вид уголовной ответственности будет предлагаться в законопроекте для работодателей.

Он напомнил, что в настоящее время уголовное наказание предусмотрено для тех работодателей, которые выплачивают сотрудникам "серую" зарплату в размере 100 тыс. рублей и выше. Согласно УК РФ, уклонение от уплаты налогов, сборов или страховых взносов, подлежащих уплате организацией, наказывается лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Сенатор направил свое предложение в общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики.
 
Между тем, по мнению главы российской секции Международной полицейской ассоциации,  генерал-лейтенанта Юрия Жданова, предлагаемая мера может  усугубить экономические проблемы, вызванные пандемией.
"Проблема очень серьезная. Но не каждую серьезную проблему надо решать уголовным кодексом. Это, прежде всего, проблемы экономики, налогов. Тем более, сейчас, во время кризиса экономики, вызванного пандемией. Введение уголовной ответственности за "серые" зарплаты может взорвать и без того напряженную ситуацию", - заявил Жданов РИА «Новости»

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу инициативы сенатора Артамонова? Разделяете ли вы мнение эксперта о том, что ее реализация может «взорвать и без того напряженную ситуацию»?

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

22.05.2020 13:50

Мы живем в то время, когда российские власти, от президента и правительства до губернаторов и депутатов от «Единой России», сами усугубили экономическую ситуацию. Рубль обвалили рукотворно, цена на нефть тоже снизилась во многом рукотворно, из-за чего бюджет потерял огромные средства, идет стремительное падение ВВП. В этой ситуации надо думать, как выжить, а не как кого-то наказывать. Я вообще считаю, что уголовной ответственности за «серые» зарплаты быть не должно, а тем более в сегодняшней тяжелейшей ситуации, до которой страну довела как раз партия, к которой принадлежит Артамонов. Если они хотят подобными инициативами взорвать ситуацию изнутри, если хотят, чтобы в ход пошел булыжник пролетариата или плитка Собянина, пусть тогда потом не удивляются: плитки в Москве полно.

Я бы в первую очередь задумался сегодня над тем, чтобы дать возможность инвестировать  в экономику, в малый и средний бизнес, освободить от налогов отечественных товаропроизводителей, одновременно предоставив им кредиты с нулевой процентной ставкой, как это делает Китай. Что же мы не замечаем хорошего в тех странах, которые развивают свою экономику и завоевывают благодаря этому и мировые экономические пространства?
И вместо того, чтобы кошмарить кого-либо за «серые» зарплаты, я бы повысил ответственность за невыплату зарплат. Народ обнищал, у нас полстраны нищих. Вот о чем надо «Единой России» задуматься. А они наоборот только и озабочены, как фискалить, как сажать, как забирать последние копейки из карманов граждан.

Карманы уже все пустые, там забирать нечего! Но власти все равно взяли на вооружение задачу, чтобы всех проконтролировать, всех поставить на учет. Вот буквально только что был принят в окончательном чтении закон ФНС о создании единого регистра данных о гражданах страны. А это значит, что будут проконтролированы все граждане и любой их доход. Даже если взаймы у соседа взял, ты обязан будешь отчитываться за это в налоговой системе. А что говорить о правительственном законопроекте, который дает полицейским право безнаказанно стрелять в людей, если им просто что-то показалось, почудилось?!

Вот и Артамонов идет по той же дорожке, поддерживая тенденцию на то, чтобы не пущать, вытряхивать карманы людей, запугивать их разнообразными полицейскими мерами, и т.д. Его законопроект – из той же корзины, что и все антинародные решения, которые исходят сегодня от властей.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

22.05.2020 13:50

Это абсолютно нереализуемая и абсолютно никчемная инициатива: ни по содержанию, ни по времени ее появления.

Что такое «серая» зарплата? Это просто передача некоей суммы в конверте гражданину сверх минимального, или чуть большего, около 15-20 тысяч рублей, размера зарплаты. На мой взгляд, передача денег от работодателя работнику в конверте уж точно не может считаться никаким уголовным деянием. Любой гражданин, в том числе и руководитель, может вытащить, скажем так, из своего кармана деньги, и передать работнику. Какая тут уголовная ответственность, что за бред? Здесь и близко ничего нет к уголовной ответственности.

А вот если смотреть, где действительно надо применить уголовную ответственность, то хотел бы направить энергию и сенаторов, депутатов, и свою в том числе, на решение проблемы неуплаты налогов. Я имею в виду прежде всего структуры, которые и раньше, и сейчас продолжают получать сверхприбыли: от торговли по «накрученным» ценам теми же средствами индивидуальной защиты, от торговли продуктами питания, лекарствами, и т.д. и т.д.  Они получают барыши, сверхприбыли, исчисляемые миллиардами и сотнями миллиардов рублей и даже долларов. При этом умудряются уходить от налогов, выплачивая государству сущие копейки. Вот где собака-то зарыта! Вот и давайте применять для акул спекулятивного бизнеса самые жесткие санкции, в том числе большие сроки, конфискацию имущества, запрет на занятие соответствующей деятельностью, и т.д. Тем более, что этот бизнес, как правило, всегда носит криминальный характер, особенно когда сбывается какой-то фальсификат, или искусственно создается какой-то дефицит для последующего вздувания цен. А что касается их налоговых отчетов, то стоит сенаторам и депутатам в них заглянуть, и они увидят, какие там дутые циферки, какие копейки уходят от этих наглых барыг в бюджет.

Поэтому бороться нужно с акулами и с китами спекуляции, с уходом от налогов и с мошенничеством. Но вместо этого нам предлагают заняться даже не мелкой рыбешкой, а вообще, условно говоря, планктоном. И это не просто не сулит ничего хорошего, а даже вредно, потому что уводит от ответственности истинных виновников недоплат в бюджеты всех уровней.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Инициатива Минфина по конфискации денежные средства, законность получения которых невозможно доказать, вызывает ряд вопросов. Во-первых, коснется ли это т.н. олигархов или, учитывая некоторые особенности российского правосудия, олигарховэто как раз и не коснется, а вот граждане, у которых окажутся, что называется, лишние 10 тысяч или 100 тысяч рублей, могут пострадать. Второе, почему Минфин игнорирует конституционные нормы о презумпции невиновности и праве человека не свидетельствовать прот ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

Гсударство собирает с нас налоги, причем немалые, мы платим страховые взносы. И если людям при этом предлагается еще какие-то деньги вкладывать в проекты по благоустройству, значит по сути речь идет о дополнительном, скрытом налогообложении. Хотя авторы и говорят, что все будет только на добровольной основе, но вряд ли это получится. Со стороны администрации скорее всего будет давление на жителей, что вот он не участвовал в финансировании благоустройства улицы, а как ходить по ней, так ходит!

Налоговый маневр приняли, чтобы уменьшить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты и увеличить налог на добычу полезных ископаемых. Нужно от этого отказаться и возвращаться к нормальным экспортным пошлинам. В противном случае российские потребители будут постоянно покупать бензин по высоким ценам, вне зависимости от того, растет цена на нефть, или падает. У нас цены на бензин меняются только в одну сторону именно из-за порочной политики налогового маневра, от которой нужно отказаться как м ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции