Олег Шеин: Китайская модель, где человек крайне уязвим перед государством, в России неприемлема
23.05.2020 16:08
Олег ШеинОчевидно, что общество восприняло эту инициативу с очень высоким напряжением, и она как минимум несвоевременна. Сейчас огромная масса людей оказалась оштрафована, причем иногда в режиме крайне гротескном, как в недавней известной истории в Москве, где женщину, которая является прикованным к постели инвалидом, мэрия Москвы оштрафовала, причем дважды, за нарушение режима передвижения по городу.
И конечно, люди сегодня оказались под впечатлением от того, что происходит в Китае. Если раньше граждане России не обращали на это особого внимания, то теперь всем понятно, что там сформировался информационный концлагерь, где человек крайне уязвим перед государством. Там действует модель рейтингов, баллов, которая может применяться в любой ситуации, и в итоге человек, неугодный властям, не может даже купить билет на поезд.
Вот это все, естественно, в России неприемлемо. И можно сколь угодно долго обсуждать технические детали принятого закона, но его принятие на данный момент очевидно противоречило взглядам огромной части граждан Российской Федерации, и сформировало дополнительную нестабильность в нашей стране. Поэтому, безусловно, это крайне несвоевременное решение, а значит решение плохое.
Что же касается вопроса о соответствии закона Конституции, то нужно заметить, что наша Конституция – штука достаточно расплывчатая. Она писалась в 1993 году под задачи президентской вертикали Бориса Николаевича Ельцина, и как выясняется, ей не противоречат ни повышение пенсионного возраста, ни ползучая приватизация медицины и образования, ни сбор данных по гражданам. Поэтому здесь мы говорим не про нормы Конституции, принятой на фоне расстрелянного в октябре 1993 года парламента, а говорим просто про здравый смысл и необходимость учитывать интересы общества.