Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Все эти цифры, которые выдаются за некий план, - это просто имитация деятельности: парламентарии о планах правительства по восстановлению экономики

28.05.2020 15:24


В подготовленном властями плане восстановления экономики, в котором заложено 8 трлн руб., не заложено новой помощи гражданам, а также малому и среднему бизнесу. План рассчитан на 2020-2021 годы, сообщают «Ведомости».

Из 8 трлн рублей, заложенных в план, 6 трлн приходится на бюджетные расходы и недополученные доходы, а 2 трлн – на инвестиции, в том числе и внебюджетные, в инфраструктуру. В общую сумму вошли ранее одобренные меры помощи населению и бизнесу. Также свыше 700 млрд руб. обойдутся пока еще не проработанные правительственные «прорывные инициативы».

Самыми дорогими разделами плана вместе с инфраструктурными проектами стала поддержка отраслей и регионов – более полутора триллионов и один триллион рублей соответственно. При этом о новой поддержке предприятий малого и среднего бизнеса, как и о поддержке населения, в плане не сказано.
План должен быть представлен в администрацию президента 1 июня. В ходе обсуждений некоторые предложения могу быть исключены.

Как отмечают «Новые Известия», на фоне текущего кризиса, вызванного пандемией коронавируса, в России ожидается рекордный за последнее десятилетие уровень безработицы. Минэкономразвития объявило о том, что без работы могут остаться больше россиян, чем в кризисном 2014-м. Только с начала распространения пандемии в России безработными уже оказались более 200 тысяч граждан, у трети из них есть несовершеннолетние дети. На 1 мая официально безработными считаются свыше 1,24 миллиона россиян. При этом власти намерены снизить безработицу к концу следующего года до 5% и разогнать темпы экономики до 2,5%. Увеличить инвестиции планируется на 4,5%, а зарплаты поднять на 2,5%.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали подготовленный правительством план восстановления экономики? Что Вы думаете по поводу отсутствия там новых мер поддержки населения и МСП?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

28.05.2020 15:24

Буквально в минувшую среду у нас в рамках «правительственного часа» выступал новый министр экономического развития Решетников, который упоминал про этот план, но ничего не детализировал. А вопрос шел как раз о ситуации с малым и средним бизнесом. Только за прошлый год 600 тысяч предприятий малого бизнеса исчезло, и сегодня «рождаемость» этих предприятий в два раза ниже, чем ликвидация. Если в 2011 году у нас было где-то 7 млн таких предприятий, то сейчас осталось 4 млн.

У нас все время только разговоры идут о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса, а в реальности все делается только для того, чтобы его не было. Во-первых, им увеличили социальные отчисления из фонда оплаты труда, довели эти отчисления до 30%. И я помню, что в одной только Москве 600 предприятий из-за этого закрылось сразу, потому что такой налог в социальные фонды они платить не в состоянии. КПРФ вносила поправки, чтобы вернуться к прежним параметрам выплат, но безрезультатно. Потом начали урезать «упрощенку», и на сегодняшний день по «упрощенке» очень мало предприятий работают. Потом ввели для малого бизнеса онлайн-кассы. А для владельцев совсем маленького бизнеса, где работают по два-три человека, стоимость таких касс, 40-60 тысяч рублей, - это все равно великие деньги.

Мало того, в сельской местности, если ты держишь корову или огород, то должен платить налог на животноводство или растениеводство, плюс налог с кадастровой стоимости на поселенческую землю и на недвижимость. Не знаю, каким местом надо думать, чтобы заставлять малый бизнес платить все эти налоги!

А под льготы, которые президент обещал для малого бизнеса и для населения, многие просто не попадают, потому что там понаставили таких критериев, что выполнить их практически невозможно. Надо быть идеальным предприятием для того, чтобы что-то получить от государства. Поэтому под налоговые каникулы попало всего 4% предприятий, нулевые кредиты получили всего 10%, остальные не соответствуют критериям.

Если для малого бизнеса и занятых в нем людей они ничего делать не хотят, то малый бизнес просто погибнет. Но дело в том, что этот бизнес составляет 20% в ВВП, значит на 20% ВВП снизится. И в этом бизнесе работают 36% населения, и значит эти 36% будут выброшены на улицу. Президент обещал, что в условиях коронавируса будут выплачены по три минималки всем уволенным из малого бизнеса, но до сих пор никто ничего никому не дал.

Так что, если они хотят социального взрыва – будет им социальный взрыв, потому что пустые кастрюли доводят человека до решительных действий. Так было в 1917 году, так будет во все времена, и виноваты в этом правители, которые не хотят создать нормальные условия для населения. Вот только что прошла информация: наши долларовые миллиардеры увеличили свое состояние за 2 месяца на 62 млрд долларов. А все их компании относятся к системообразующим предприятиям, им государство еще и помогать будет! Как говорится, кому-то война, а кому-то – мать родна.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

28.05.2020 15:24

Я вообще не считаю, что это какой-то план. На мой взгляд, это просто на скорую руку собранные цифры. Они просто взяли тот дефицит бюджета, который сейчас образовался после массового простоя экономики, добавили цифры покрытия этого дефицита, и сложили с теми мерами, которые уже профинансированы, и которые уже обещаны.

Поэтому, если 6 трлн рублей направляются просто на покрытие выпадающих бюджетных доходов, то их никоим образом нельзя воспринимать как средства, идущие на развитие экономики, на преодоление кризисных явлений. А оставшиеся 2 трлн рублей пока непонятно, кому достанутся.

Мы хорошо понимаем, что меньше половины малого и среднего бизнеса получат анонсируемые сегодня льготы. А все остальные уже остались, и видимо, так и останутся без всяких мер поддержки. Мало того, основная масса предприятий, с численностью свыше 250 тысяч человек, у нас вообще не относится ни к стратегическим предприятиям, ни к пострадавшим отраслям. Тем не менее, выручка у них упала, и зарплату им нечем платить людям, которые были отправлены на т.н. оплачиваемые нерабочие дни на 1,5 месяца. И кстати, остается еще немало регионов, где этот нерабочий период продолжается. Кто его будет оплачивать? Государство же на это денег не дало! И на прошедшем заседании Госдумы Сергей Михайлович Миронов как раз и сказал про то, что проблему так и не решили. Людей отправили на нерабочие дни, заверив, что им выплатят 100%-ю зарплату, а денег на это не дали. А кто заплатит – предприятия? Так у них денег нет! Они могли бы взять кредиты в банках или пролонгировать кредиты, но банки им отказывают, аргументируя это тем, что платежеспособность этих предприятий снижается, что они попали в число тех, кто больше всего сегодня подвержен рискам.

Таким образом, значительная часть нашей экономики оказалась сегодня брошена на произвол судьбы. А все эти цифры, которые выдаются за некий план, - это просто имитация деятельности, вот и все. Никакой помощи экономика не получает. Для реальной помощи экономика должна получить еще хотя бы 6 трлн рублей сверх аналогичной суммы, которая идет на покрытие выпадающих доходов бюджета. У страны такие деньги есть, но в экономику их почему-то не запускают. Но если экономику вот так бросить, оставить без поддержки, то начнется массовое разорение и банкротство предприятий, начнет расти безработица. Вот сейчас малые предприятия начнут выходить из вынужденного простоя, но заказов у них не будет, потому что у крупных предприятий, в том числе у производителей транспортных средств, тяжелого оборудования, средств производства и т.д., заказы падают. Соответственно, они не будут давать заказы малому и среднему бизнесу. В результате экономический кризис будет растягиваться во времени. Если бы сегодня экономике начали помогать не на словах, а на деле, то мы бы уже в четвертом квартале смогли выйти из кризиса. Но если все будет продолжаться, как сейчас, то мы и в четвертом квартале следующего года не выйдем на тот ВВП, который был у нас в марте нынешнего года.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Не должно быть такого, что прогрессивный налог есть, а денег от него – кот наплакал. По сути,то что сейчас предлагается это та же самая плоская шкала, которая имеется у нас сейчас. Ну может быть что-то чуть «капнет», но даже и 60 млрд они не соберут, а для того, чтобы должным образом финансировать не только здравоохранение, но и образование, науку и культуру, нам необходимо ежегодно не менее 1 трлн рублей дополнительных средств. В Германии шкала прогрессивного налогообложения до 42%, во Франц ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

Монополисты повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы. Надо вообще с тарифами серьезно разбираться. Они формально повышают тарифы на 2-3%, но при этом у них появляются дополнительные услуги, без которых вы не можете получить услуги основные. В результате официально тарифы поднимаются вроде бы на 2-3%, монополист отчитывается в этом перед правительством, а фактически люди начинают платить гораздо больше

Очевидно, что ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. Именно собственник предприятия должен за все отвечать. В произошедшем отразилась вся суть российских олигархов: получать колоссальную прибыль, нанося при этом вред стране, и ни за что не отвечать. Они вообще считают, что земля в России и люди в России – это не их забота. Их забота – только снимать сливки в виде денег, долларов, и отправлять их за границу. Вот в этом заключается вся суть нашего олигарха ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции