Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

Проблема фальсификации на выборах в том,что избиркомы формируются из сторонников власти: парламентарии об изменении избирательного законодательства

29.05.2020 12:21


Депутаты фракции КПРФ в Госдуме внесли в нижнюю палату парламента законопроект, направленный на изменение избирательного законодательства, в том числе порядка формирования избирательных комиссий всех уровней. Правительство не поддержало законопроект и дало на него отрицательный отзыв. Документ опубликован в думской электронной базе в среду.

Как сообщает ТАСС, коммунисты предлагают установить, что председателя ЦИК из членов комиссии должен назначать президент РФ, его заместителя - Госдума, а секретаря - Совет Федерации. Сейчас президент, Госдума и Совфед назначают по пять членов ЦИК, а председатель, его заместитель и секретарь избираются комиссией тайным голосованием.

Авторы инициативы также предлагают изменить порядок формирования ЦИК и предоставить политическим партиям право вносить предложения по кандидатурам в состав комиссий всех уровней. В свою очередь муниципальным представительным органам предлагается дать право вносить предложения по кандидатурам членов комиссий избирательных участков. При этом депутаты предлагают установить, что в избирательную комиссию может быть назначено не более одного члена каждой политической партии или eе представителя. Предлагается также закрепить возможность прекращения по представлению политической партии, выдвинувшей кандидата, полномочий членов ЦИК, а также членов нижестоящих комиссий.

Кроме того, депутаты предлагают законодательно установить требование о том, чтобы участковая комиссия за 10 дней до дня голосования представляла для всеобщего ознакомления список избирателей и участников референдума. При этом избирательную комиссию предлагается обязать вывешить в помещениях для голосования списки избирателей и отмечать в них тех, кто проголосовал досрочно, с указанием причины досрочного голосования. "Изменение предложено для усиления контроля и прозрачности проведения процедур регистрации избирателей", - отмечают авторы инициативы.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу инициативы депутатов от КПРФ? Что, на Ваш взгляд, необходимо поменять в деятельности избирательных комиссий?

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

29.05.2020 12:22

Наверное, это самый сложный вопрос для решения колоссальной нашей проблемы выборов. А решать ее нужно таким образом, чтобы результаты выборных кампаний соответствовали волеизъявлению граждан, чтобы уйти от известной установки: не важно, как голосуют, важно - как и кто считает. К сожалению, эта установка была, есть и остается ключевой в наших выборных процессах, являясь в том числе и основной причиной неверия абсолютного большинства граждан в результаты выборов, их как бы заранее запрограммированного скептицизма.

Есть опыт разных стран, где избирательные комиссии, как например во Франции, формируются из сотрудников полицейских ведомств. Выборы проводят представители милиции-полиции, т.е. те люди, которые знают закон, отвечают за законность и правопорядок, обеспечивают соответствие выборных процедур всем буквам и духу законов. Они в любой момент могут не просто сказать «ай-ай-ай» фальсификаторам и политическим мошенникам, а употребить власть и вовремя пресечь их злонамеренные действия.

Во многих европейских странах есть и такая демократическая схема, когда комиссия формируется на равных представителями от каждой из участвующих сторон в лице партий или кандидатов. У нас же все происходит совершенно по-разному. ЦИК формирует наполовину президент, наполовину парламент, что является, конечно, небесспорной конструкцией. Ну а городские избирательные комиссии формируются наполовину губернатором через различные общественные, профсоюзные объединения, а наполовину, опять-таки, политическими партиями, имеющими представителей в городском парламенте.

Понятно, что все перечисленные варианты имеют свои недостатки. Но мне кажется, что возможен еще один вариант - по схеме назначения присяжных заседателей, когда бы в члены избиркомов по случайной выборке попадали граждане страны, города, региона, и именно они принимали бы основные, судьбоносные решения. Я имею в виду решения по регистрации или отказе в регистрации, по снятию с выборов или неснятию, и другие ключевые моменты. А техническую работу, - с бюллетенями, машинами, протоколами, - естественно, должны осуществлять профессиональные юристы, да еще облеченные властью, погонами, ответственностью. И безусловно, все должно сопровождаться стопроцентным контролем с использованием видеонаблюдения: за каждым шагом, за каждым гражданином, за каждой подписью и галочкой  - не теми, которые ставятся в кабине, а которые осуществляет комиссия.

Уверен, что наши граждане во всем могут прекрасно разобраться, хорошо понимая, к примеру, что такое отказ в регистрации или сознательное снятие с выборов. Они во всем разберутся гораздо лучше тех якобы профессионалов, которые заседают сегодня в комиссиях разных уровней, получая немалые деньги.
Уже не раз предпринимались, в том числе и мною, попытки ужесточить ответственность за фальсификацию результатов выборов, приравняв это к преступлениям против государства. Но кто ж сегодня это позволит, если речь идет хоть и о «сукиных сынах», но при этом о своих? Если их жестко наказывать, они же начнут рассказывать обо всех преступных технологиях, высвечивая и их заказчиков!

Подобная ситуация стала возможной во многом потому, что практически все избиркомы в стране представлены процентов на 70-80 людьми, работающими в интересах «Единой России». Большинство голосов в комиссиях давным-давно принадлежат партии власти. Вот что необходимо отменить, признать недействительным, неприемлемым, - во всяком случае в качестве первого шага. Законом должно быть запрещено любое численное преобладание в комиссии представителей одной партии, а тем более партии власти. А если задействовать тот вариант случайной выборки по аналогии с присяжными, о котором я говорил выше, то было бы лучше, чтобы члены избиркомов были вообще людьми неполитизированными.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

29.05.2020 12:22

Эта инициатива схожа с тем, что предлагала ЛДПР, поэтому мы ее будем поддерживать. Сегодня суть проблемы заключается в том, что различными законодательными уловками избирательные комиссии формируются из лояльных власти представителей. Если же они будут формироваться только по представлению политических партий, то там будут определенная независимость и баланс сил.

Сегодня есть различные механизмы, когда «Единая Россия» скрыто имеет большее число мест в избиркомах. Как они это делают? Помимо того, что все партии имеют право направить в комиссию по одному представителю, есть еще представители от администраций, от населения, ну и по сути дела ими оказываются те же самые представители ЕР. Соответственно, представителей правящей партии в комиссии получается большинство. И когда она принимает какое-то коллегиальное решение, - отказать в регистрации кандидату или партии, заставить того или иного наблюдателя покинуть избирательный участок, и т.д., - то за это решение голосует большинство, лояльное властям. И всегда получается, что из 9-12 членов комиссии ЛДПР, КПРФ и «Справедливую Россию» представляют всего лишь три человека. Все же остальные выражают интересы «Единой России», просто один официально выдвинут этой партией, а все другие действуют, скажем так, под разными брендами.

Поэтому избирательные комиссии надо формировать только из представителей политических партий. Более того, у политической партии должно быть право своего члена комиссии отзывать, что предлагается так же и коммунистами. Сейчас, при отсутствии такого права имеют место случаи, когда человека либо запугивают, либо подкупают, он становится лояльным администрации, и пять лет партия этого человека поменять не может.
Ну и заодно хочу напомнить, что мы не голосовали за внедрение у нас системы электронного голосования и голосования по почте. Мы считаем, что голосовать человек должен только на избирательном участке в день выборов, и что не должно быть никаких досрочных голосований, никаких голосований на дому. Более того, мы вносили предложение, чтобы списки проголосовавших избирателей публиковались через 10 дней после выборов.
И уж если у нас так полюбили говорить о цифровизации, если на каждом шагу ставят камеры, вводят PR-коды, мы предлагаем поставить на каждом избирательном участке устройство для считывания ладони избирателя, чтобы человек приходил и по сути по отпечаткам пальцев получал разрешение на голосование. И тогда фальсификации будут исключены.

Но ничего из этих предложений партия власти не пропускает. Обладая в Госдуме двумя третями голосов, она всегда пропускает только те изменения в избирательное законодательство, которые могут обеспечить управляемый процесс подведения итогов голосования, чтобы результаты голосования можно было в нужную сторону корректировать. Именно поэтому мы предлагали зафиксировать в Конституции норму о том, чтобы ни одна из парламентских партий не могла иметь в Госдуме более 40% голосов.
Если бы «Единая Россия» была уверена в своей победе, она бы не боялась никаких поправок в избирательное законодательство, которые предлагает оппозиция. А раз она их боится, это лишний раз доказывает, что победу на выборах она себе обеспечивает только через влияние на результаты выборов извне.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Налоговый маневр приняли, чтобы уменьшить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты и увеличить налог на добычу полезных ископаемых. Нужно от этого отказаться и возвращаться к нормальным экспортным пошлинам. В противном случае российские потребители будут постоянно покупать бензин по высоким ценам, вне зависимости от того, растет цена на нефть, или падает. У нас цены на бензин меняются только в одну сторону именно из-за порочной политики налогового маневра, от которой нужно отказаться как можно быстрее

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Мигрантов, которые потеряли работу, живут скученно, в антисоциальных условиях, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату ...

Поддержав изменения в Конституции, люди прежде всего голосовали за социальные поправки. Поэтому не стоит переоценивать того, что произошло. В ходе минувшей видеоконференции, где президент беседовал с членами рабочей группы по подготовке поправок, Владимир Путин отметил, что теперь предстоит принять массу законов, чтобы действие обновленной Конституции ощутили на себе граждане

Значительная часть элиты у нас компрадорская. Они в России только работают, а живут они за границей, у них там дети, любовницы, жены, недвижимость, и т.д. И прежде всего это наша финансово-экономическая элита. Причем, значительная часть чиновников, которые принимают решения, тоже относится к этой компрадорской элите. И решения они принимают зачастую в интересах транснациональных компаний, а не в интересах российской экономики. В стране практически отсутствует экономическая элита, которая была бы ...

Монополисты повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы. Надо вообще с тарифами серьезно разбираться. Они формально повышают тарифы на 2-3%, но при этом у них появляются дополнительные услуги, без которых вы не можете получить услуги основные. В результате официально тарифы поднимаются вроде бы на 2-3%, монополист отчитывается в этом перед правительством, а фактически люди начинают платить гораздо больше