Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Законопроект о расширении полномочий полиции – он страшный для граждан страны: парламентарии о поправках правительства в закон "о полиции"

29.05.2020 12:54


Правительственный законопроект о расширении полномочий полиции будет вынесен на рассмотрение Госдумы только после изучения, насколько предлагаемые новеллы будут полезны обществу, заверил глава профильного комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

"Задача комитета - разобраться, нужен ли [законопроект] на сегодня, как скоро нужно вносить эту инициативу [на рассмотрение Госдумы]. И какая польза от него будет гражданам", - сказал он журналистам в четверг.
"Здесь должен быть баланс между защитой сотрудника полиции, который, конечно, нуждается в защите от посягательств, но чтобы при этом не страдали права граждан. Пока мы баланс этот не выстроим, мы не будем торопиться с внесением [на рассмотрение палаты], тем более мы запланировали его широкое обсуждение, запросили дополнительные материалы, подтверждающие те или иные положения законопроекта о полиции", - приводит ТАСС слова депутата. 

Пискарев отметил, что в комитет поступает огромное количество обращений от граждан с просьбой дать оценку тем или иным положениям инициативы. "Интересуются вопросом применения оружия, блокировки, оцепления, осмотра и досмотра граждан. Пока мы все эти тонкости не разберем, мы не будем его выносить на рассмотрение, пока не будет понимания, а зачем это нужно, для каких целей это нужно, что будет в итоге получено", - заключил глава комитета.

Законопроект был внесен в Госдуму 13 мая, им предлагается наделить сотрудников полиции рядом новых полномочий. Это право вскрывать автомобили, оцеплять территории и жилые помещения, проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания лиц, застигнутых на месте совершения преступления или скрывающихся с него, а также лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступления.

Расширяется перечень обстоятельств, при которых полицейский вправе применить огнестрельное оружие. Закрепляется право сотрудников правопорядка "обозначать доступными средствами, в том числе визуальными", места проведения публичных и массовых мероприятий. Также полицейским предлагается разрешить представляться задержанному уже после прекращения им опасных, угрожающих жизни и имуществу, противоправных действий.

Мы скатываемся к полицейскому государству: парламентарии о поправках, расширяющих права полиции

Regions.ru: Видите ли Вы сегодня необходимость в принятии закона о дополнительных полномочиях полиции? Насколько реально при расширении полномочий полиции добиться того, чтобы не страдали права граждан?

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

29.05.2020 12:56

Ну во-первых, подробно изучив проект вот этих изменений в закон «О полиции», я пришел к мнению, что никакой необходимости в таких изменениях нет. Сегодня все очень подробно расписано и в этом законе, и в Уголовном кодексе, детально обозначены права, обязанности полицейских и меры их защиты. Причем, на данный момент защита полицейских в сравнении с защитой граждан РФ превалирует. У нас гораздо больше не защищены граждане: их бьют на митингах, их унижают, задерживают без всяких оснований на улицах, и претензии к полицейским предъявлять за это бесполезно.

Достаточно привести пример, что 9 мая, в святой для нас День Победы ряд депутатов хотели пройти по центру Москвы, чтобы возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата и к Вечному Огню. Но кто-то дал незаконный приказ, и полицейские его тут же выполнили, физически воздействовали на депутатов, хотя у них есть неприкосновенность, незаконно их задержали. В том числе физическую силу применили к депутату Госдумы Денису Парфенову. Что уж тогда говорить о всех остальных гражданах РФ? Они абсолютно бесправны перед полицейскими!

Этот правительственный законопроект, который внесен в Госдуму, не имеет под собой даже никакого практического обоснования. Где примеры того, что у нас массово обижают полицейских? Это же просто анекдот, самая настоящая ерунда! Но главное, если изучить этот документ, становится понятно, что он не просто ненужный – он страшный для граждан страны. Он предусматривает, что в жилище граждан полицейские могут врываться без санкций прокурора, без решения суда. В любой момент полицейские могут взломать и автомобиль человека. Причем, вне зависимости от того, окажется его хозяин нарушителем закона или нет, компенсировать причиненный имуществу вред государство не будет.

Но самое страшное заключается в том, что полицейскому там дается право стрелять на поражение в граждан, если ему вдруг подумалось, что у него будут отбирать оружие. И за это полицейскому ничего не будет, он не будет отвечать за убийство!

Получается, что все эти поправки в закон «О полиции» фактически списываются с законов США, где копы могут стрелять на поражение в негров, во всех остальных, и не отвечать за это. Вот это они приметили, и стараются перенести сегодня в наше законодательство.

Делать этого ни в коем случае нельзя. И на всех своих площадках в интернете я сразу заявил: граждане, вот здесь отсидеться, закрыть на все глаза не получится! Это коснется каждого: ваших детей, ваших внуков, родителей. Поэтому, как только законопроект будет вынесен на рассмотрение Госдумы, я лично, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный, да еще и кровавый, произвол полицейщины.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

29.05.2020 12:56

В данном случае все заключается в конкретике. Надо посмотреть, в каком направлении расширяются права полиции, какие дополнительные полномочия она приобретает, и оценить их возможную опасность для свобод граждан.

Полиция, обеспечивая безопасность граждан, иногда действительно оказывается совершенно беззащитной перед преступностью. С другой стороны, мы видим и многочисленные злоупотребления со стороны полицейских в отношении граждан, нарушения их прав и свобод. Поэтому, надо находить тот самый баланс, о котором говорит Пискарев, и когда законопроект попадет к нам в комитет, мы его внимательно рассмотрим.

В любом случае, мы не должны в данной ситуации брать во внимание американский опыт, поскольку Америка является по сути полицейским государством, и с точки зрения прав полиции практически даже тоталитарным. Нам не стоит слепо копировать Америку, тем более, что в отличие от Америки у нас запрещен оборот оружия. А в США широкие полномочия полицейских во многом обусловлены тем, что эта страна вся поголовно вооружена. У нас такого нет, поэтому нам нужно не столько расширять права полиции в части применения оружия, сколько ужесточать контроль над оборотом оружия.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Чем больше управленцев проходит через выборы, тем лучше. Кроме губернаторов и мэров еще и мировых судей нужно выбирать, и руководителей муниципальной полиции - по аналогии с институтом шерифов, который есть в США, чтобы у нас было разграничение между правоохранительными органами регионов и федерального центра. И вот тогда власть будет максимально приближена к народу. Появится целостная демократическая конструкция власти на местах. И она будет устойчива, и не будет возникать никаких потрясений

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

На этих выборах победило безразличие наших граждан и деньги тех, кто участвовал в выборах впервые. Власть годами прививала людям абсолютное безразличие к избирательным процессам, чтобы люди не видели никакой целесообразности ходить на выборы. По сути, реальные выборы в стране похоронили, и это преступление перед страной. А чтобы выборы вновь стали настоящими, дальше должна уже улица заработать, чтобы вышвырнуть всех этих фальсификаторов из кресел, и тогда народ пойдет на выборы

Утверждения о том, что желание стабильности заставляет людей на выборах губернаторов давать голоса еще совершенно новым людям, практически ничего не сделавшим для своих регионов, - это уже ни в какие ворота не лезет. При конкурентных выборах таких огромных процентов, какие получили у нас некоторые губернаторы, не может получить даже святой со всеми своими благими делами. В этих цифрах на уровне 80 - очень серьезная проблема, когда, как говорится, не очко губило политиков, а именно «к о ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении