Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Мантуров напрасно надеется, что у нас есть какие-то преимущества: парламентарии о заявлении главы Минпрома

04.06.2020 23:09


У России есть четыре конкурентных преимущества по сравнению с другими странами — это сила духа, наука, природные ресурсы и кадры, рассказал в интервью РИА Новости глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров.

Национальный дух, по словам министра, заключается в готовности быстро и эффективно отвечать на возникающие вызовы.

Наличие фундаментальной науки, как считает Мантуров, позволяет реализовывать любые, даже самые сложные задачи. "Фундаментальная и прикладная наука — это наш козырь, и программа импортозамещения это подтвердила", — отметил глава Минпромторга.
 
Третье преимущество, как пояснил министр, заключается в низкой стоимости электроэнергии и углеводородов, что позволяет реализовывать проекты по переработке полезных ископаемых.
 
Последний козырь, по словам Мантурова, заключается в наличии специалистов и возвращении из-за границы тех профессионалов, которые покинули Россию в 1990-е годы из-за низких зарплат.
 
Сейчас, как отметил глава Минпромторга, Россия в состоянии обеспечить конкурентные условия для специалистов высшего класса — как выпускников вузов, так и тех, кто уже имеет большой опыт работы в промышленности и науке.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу высказываний Мантурова? В чем Вы видите основные преимущества России по сравнению с другими странами?

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

04.06.2020 23:09

Мне немножко странно слышать такие заявления. Не знаю, как насчет промышленности, но если  взять наше сельское хозяйство, и сравнить с Европой, то у нас стоимость горюче-смазочных материалов для сельхозников выше, чем в Европе. Электричество тоже выше по цене, поэтому мне непонятно, откуда такой оптимизм. Если наши уважаемые производители удобрений имеют льготы на газ и энергетику, то к сожалению, мы этого не ощущаем, и все равно вынуждены покупать минеральные удобрения по достаточно высокой цене.

Поэтому возникает вопрос, куда уходят эти преимущества, когда монополисты используют дешевые электроэнергию и топливо. Наверное, это не доносится до потребителя, а уходит, скажем так, куда-то в другую сторону.

Если говорить о преимуществах в фундаментальной науке, то хотел бы отметить, что у меня отец работает в академическом институте 50 лет, и у него мнение о сегодняшнем состоянии нашей фундаментальной науки совершенно другое. В частности, людей сейчас заставляют понедельно, в лучшем случае помесячно, составлять планы на результаты будущих исследований. И еще они занимаются квартальными планами на открытия в фундаментальной науке. Как вообще можно в науке что-то прогнозировать поквартально, и даже погодово?

Научное исследование – это очень многофакторный процесс, и его результаты зависят от того, как этот процесс сложится. А ученых заставляют тратить больше половины своего времени на написание перспективных планов и отчетов! О какой фундаментальной науке при таком отношении можно говорить? То есть, чиновники ради своего положения, опасаясь, как бы чего не вышло, подкладывают эти бумаги под свое теплое место, чтобы в случае чего сказать: а вот у нас есть бумага, а вот они нас обманули, обещали сделать открытие мирового значения в следующем году, но ничего не сделали.

Мы вообще в последнее время слишком ушли в бюрократию. Ну например, мы понимаем, что компании могут быть в убытке. А между тем, по итогам первого квартала налоговая уже требует от всех компаний объяснений, почему у них убытки. Деятельность частных компаний вообще предполагает вероятность убытка и прибыли примерно 50 на 50. А в кризисные времена, естественно, вероятность убытка гораздо выше. Но у нас все равно «кошмарят» бедных предпринимателей: мало того, что у них проблемы с ликвидностью, с производством, и т.д., так их еще и налоговая делает косвенными преступниками из-за наличия у них убытков!

Предпринимательство – это как та же наука, где человек может выиграть, а может проиграть. Вот я смотрю на Илона Маска – это гениальный человек. Но к сожалению, я понимаю, что у нас такой не появится. Его компания, по-моему, лет десять являлась убыточной, и будь он российским предпринимателем, наши налоговики его бизнес давно бы закрыли.

Поэтому, о чем тут говорить? У нас в последнее время любят выступать не с продуманными решениями, а, скажем так, с яркими презентациями. Вот и Мантуров сделал в данном случае яркую презентацию, а что дальше – непонятно.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

04.06.2020 23:09

Я считаю, что никаких преимуществ у нас на сегодня как раз и не осталось. Дело в том, что отраслевую науку мы загубили еще в 90-х годах, и теперь отраслевой науки в стране нет. Да, фундаментальная наука есть, но она занимается разработкой перспективных проектов, осуществлять которые некому, потому что нет отраслевой науки!

На сегодняшний день наука в стране во многом коррумпирована, там можно встретить и взяточничество, и мздоимство, и кумовство. Но никаких особых разработок нет. То, что сегодня в науке, даже в военной, делается – это все разработки 60-х-начала 70-х годов. Все лучшие ученые сбежали за границу из-за того, что им не платили и не платят достойную зарплату. И что еще хуже, если сейчас из институтов уйдут наши советские преподаватели, то преподавать будет некому, потому что мало-мальски грамотные студенты и аспиранты тоже все уезжают за границу, где им платят хорошие зарплаты. А у нас остаются люди с купленными дипломами, с купленными диссертациями, которые, к сожалению, научить никого и ничему не могут.

Поэтому говорить о кадровом потенциале бесполезно. Науки нет, кадрового потенциала нет. Откуда ему взяться, если у нас уничтожили практически все профессионально-технические училища, и в рабочей среде нет нормальных специалистов? У нас больше нет специалистов, способных работать на станках с ЧПУ, нет нормальных токарей, слесарей, потому что обучать этим профессиям уже некому. У нас сегодня есть только юристы и «эффективные менеджеры», которые разрушили практически всю страну. И если Мантуров считает их специалистами, то я их специалистами не считаю. Это люди, которые кроме «купи-продай» больше ни в чем не разбираются.

Что касается электроэнергии и углеводородов, то действительно, где-то около 30% мировых запасов природных ресурсов находятся на территории нашей страны. Но не мы их добываем и перерабатываем. Сейчас в России работает система ТОРов, территорий опережающего развития, где все сдается в концессию, отдается иностранным инвесторам, которые добывают, перерабатывают и отправляют к себе на Запад наши ресурсы. Нам же ничего не принадлежит, потому что мы не владеем соответствующими современными технологиями. Мы раньше все перерабатывали сами, но сегодня у нас кроме «Норильского никеля» практически ничего не осталось. Все горно-обогатительные комбинаты позакрывали, все отдано на откуп  иностранным инвесторам, а отечественные технологии никто не осваивает.

Поэтому Мантуров напрасно надеется, что у нас есть какие-то преимущества. Никаких преимуществ у нас нет, потому что даже добывающий комплекс сегодня пошел на снижение из-за того, что цена на нефть упала, а кроме нефти мы больше ничего перерабатывать не в состоянии.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Сейчас не только резко сокращается количество малого и среднего предпринимательства, самое страшное, что люди уже не хотят возвращаться в бизнес. Получается, что на тех, кто создает рабочие места и платит налоги, налоговая служба смотрит как на преступников. Человек не спит, не ест, рискует состоянием своей семьи и всеми своими накоплениями, и при этом еще и постоянно находится в положении какого-то обвиняемого. Понятно, что даже чисто психологически далеко не каждому под силу выносить подо ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Господину Хуснуллину, и другим господам из правительства, курирующим деятельность строительных компаний, нужно сказать одно: занимайтесь рабочей силой на территории Российской Федерации! У нас реальная безработица сегодня не 7%, как утверждает официальная статистика, а уже больше 20%. Это огромный трудовой резерв! Да, пусть бизнес, строительные компании платят нашим людям хорошие деньги, причем легально, вчистую. Понятно, что мигрантов они практически всегда нанимали неофициально и половину у н ...

Мы разрушили систему ЖЭКов, которая была достаточно эффективной, и при которой государство могло регулировать тарифы. А сейчас у государства нет инструментов регулирования тарифов. Более того, у нас монополии формально государственные, а фактически они работают на менеджмент, который ими управляет. И они научились по-своему обходить законы о тарифах, обходить ФАС, и т.д. То есть, система очень простая: базовый тариф остается неизменным, а потом к нему идут накрутки, которые никак не ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

Во-первых, давайте вспомним, что огромное количество наших граждан сегодня продолжают топить жилище дровами, углем, чем угодно, но не газом. Третья часть России, а может и больше, не газифицирована. Во-вторых, наши внутренние тарифы сейчас уже запредельные. Направляя весь свой избыточный газ не в Европу, а на внутренний рынок, мы можем добиться ключевого политического решения: снижения цен на внутреннем рынке на газ, на топливо, и вообще на все, что связано с энергией

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...