Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

Мантуров напрасно надеется, что у нас есть какие-то преимущества: парламентарии о заявлении главы Минпрома

04.06.2020 23:09


У России есть четыре конкурентных преимущества по сравнению с другими странами — это сила духа, наука, природные ресурсы и кадры, рассказал в интервью РИА Новости глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров.

Национальный дух, по словам министра, заключается в готовности быстро и эффективно отвечать на возникающие вызовы.

Наличие фундаментальной науки, как считает Мантуров, позволяет реализовывать любые, даже самые сложные задачи. "Фундаментальная и прикладная наука — это наш козырь, и программа импортозамещения это подтвердила", — отметил глава Минпромторга.
 
Третье преимущество, как пояснил министр, заключается в низкой стоимости электроэнергии и углеводородов, что позволяет реализовывать проекты по переработке полезных ископаемых.
 
Последний козырь, по словам Мантурова, заключается в наличии специалистов и возвращении из-за границы тех профессионалов, которые покинули Россию в 1990-е годы из-за низких зарплат.
 
Сейчас, как отметил глава Минпромторга, Россия в состоянии обеспечить конкурентные условия для специалистов высшего класса — как выпускников вузов, так и тех, кто уже имеет большой опыт работы в промышленности и науке.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу высказываний Мантурова? В чем Вы видите основные преимущества России по сравнению с другими странами?

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

04.06.2020 23:09

Мне немножко странно слышать такие заявления. Не знаю, как насчет промышленности, но если  взять наше сельское хозяйство, и сравнить с Европой, то у нас стоимость горюче-смазочных материалов для сельхозников выше, чем в Европе. Электричество тоже выше по цене, поэтому мне непонятно, откуда такой оптимизм. Если наши уважаемые производители удобрений имеют льготы на газ и энергетику, то к сожалению, мы этого не ощущаем, и все равно вынуждены покупать минеральные удобрения по достаточно высокой цене.

Поэтому возникает вопрос, куда уходят эти преимущества, когда монополисты используют дешевые электроэнергию и топливо. Наверное, это не доносится до потребителя, а уходит, скажем так, куда-то в другую сторону.

Если говорить о преимуществах в фундаментальной науке, то хотел бы отметить, что у меня отец работает в академическом институте 50 лет, и у него мнение о сегодняшнем состоянии нашей фундаментальной науки совершенно другое. В частности, людей сейчас заставляют понедельно, в лучшем случае помесячно, составлять планы на результаты будущих исследований. И еще они занимаются квартальными планами на открытия в фундаментальной науке. Как вообще можно в науке что-то прогнозировать поквартально, и даже погодово?

Научное исследование – это очень многофакторный процесс, и его результаты зависят от того, как этот процесс сложится. А ученых заставляют тратить больше половины своего времени на написание перспективных планов и отчетов! О какой фундаментальной науке при таком отношении можно говорить? То есть, чиновники ради своего положения, опасаясь, как бы чего не вышло, подкладывают эти бумаги под свое теплое место, чтобы в случае чего сказать: а вот у нас есть бумага, а вот они нас обманули, обещали сделать открытие мирового значения в следующем году, но ничего не сделали.

Мы вообще в последнее время слишком ушли в бюрократию. Ну например, мы понимаем, что компании могут быть в убытке. А между тем, по итогам первого квартала налоговая уже требует от всех компаний объяснений, почему у них убытки. Деятельность частных компаний вообще предполагает вероятность убытка и прибыли примерно 50 на 50. А в кризисные времена, естественно, вероятность убытка гораздо выше. Но у нас все равно «кошмарят» бедных предпринимателей: мало того, что у них проблемы с ликвидностью, с производством, и т.д., так их еще и налоговая делает косвенными преступниками из-за наличия у них убытков!

Предпринимательство – это как та же наука, где человек может выиграть, а может проиграть. Вот я смотрю на Илона Маска – это гениальный человек. Но к сожалению, я понимаю, что у нас такой не появится. Его компания, по-моему, лет десять являлась убыточной, и будь он российским предпринимателем, наши налоговики его бизнес давно бы закрыли.

Поэтому, о чем тут говорить? У нас в последнее время любят выступать не с продуманными решениями, а, скажем так, с яркими презентациями. Вот и Мантуров сделал в данном случае яркую презентацию, а что дальше – непонятно.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

04.06.2020 23:09

Я считаю, что никаких преимуществ у нас на сегодня как раз и не осталось. Дело в том, что отраслевую науку мы загубили еще в 90-х годах, и теперь отраслевой науки в стране нет. Да, фундаментальная наука есть, но она занимается разработкой перспективных проектов, осуществлять которые некому, потому что нет отраслевой науки!

На сегодняшний день наука в стране во многом коррумпирована, там можно встретить и взяточничество, и мздоимство, и кумовство. Но никаких особых разработок нет. То, что сегодня в науке, даже в военной, делается – это все разработки 60-х-начала 70-х годов. Все лучшие ученые сбежали за границу из-за того, что им не платили и не платят достойную зарплату. И что еще хуже, если сейчас из институтов уйдут наши советские преподаватели, то преподавать будет некому, потому что мало-мальски грамотные студенты и аспиранты тоже все уезжают за границу, где им платят хорошие зарплаты. А у нас остаются люди с купленными дипломами, с купленными диссертациями, которые, к сожалению, научить никого и ничему не могут.

Поэтому говорить о кадровом потенциале бесполезно. Науки нет, кадрового потенциала нет. Откуда ему взяться, если у нас уничтожили практически все профессионально-технические училища, и в рабочей среде нет нормальных специалистов? У нас больше нет специалистов, способных работать на станках с ЧПУ, нет нормальных токарей, слесарей, потому что обучать этим профессиям уже некому. У нас сегодня есть только юристы и «эффективные менеджеры», которые разрушили практически всю страну. И если Мантуров считает их специалистами, то я их специалистами не считаю. Это люди, которые кроме «купи-продай» больше ни в чем не разбираются.

Что касается электроэнергии и углеводородов, то действительно, где-то около 30% мировых запасов природных ресурсов находятся на территории нашей страны. Но не мы их добываем и перерабатываем. Сейчас в России работает система ТОРов, территорий опережающего развития, где все сдается в концессию, отдается иностранным инвесторам, которые добывают, перерабатывают и отправляют к себе на Запад наши ресурсы. Нам же ничего не принадлежит, потому что мы не владеем соответствующими современными технологиями. Мы раньше все перерабатывали сами, но сегодня у нас кроме «Норильского никеля» практически ничего не осталось. Все горно-обогатительные комбинаты позакрывали, все отдано на откуп  иностранным инвесторам, а отечественные технологии никто не осваивает.

Поэтому Мантуров напрасно надеется, что у нас есть какие-то преимущества. Никаких преимуществ у нас нет, потому что даже добывающий комплекс сегодня пошел на снижение из-за того, что цена на нефть упала, а кроме нефти мы больше ничего перерабатывать не в состоянии.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Не должно быть такого, что прогрессивный налог есть, а денег от него – кот наплакал. По сути,то что сейчас предлагается это та же самая плоская шкала, которая имеется у нас сейчас. Ну может быть что-то чуть «капнет», но даже и 60 млрд они не соберут, а для того, чтобы должным образом финансировать не только здравоохранение, но и образование, науку и культуру, нам необходимо ежегодно не менее 1 трлн рублей дополнительных средств. В Германии шкала прогрессивного налогообложения до 42%, во Франц ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

Монополисты повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы. Надо вообще с тарифами серьезно разбираться. Они формально повышают тарифы на 2-3%, но при этом у них появляются дополнительные услуги, без которых вы не можете получить услуги основные. В результате официально тарифы поднимаются вроде бы на 2-3%, монополист отчитывается в этом перед правительством, а фактически люди начинают платить гораздо больше

Налоговый маневр приняли, чтобы уменьшить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты и увеличить налог на добычу полезных ископаемых. Нужно от этого отказаться и возвращаться к нормальным экспортным пошлинам. В противном случае российские потребители будут постоянно покупать бензин по высоким ценам, вне зависимости от того, растет цена на нефть, или падает. У нас цены на бензин меняются только в одну сторону именно из-за порочной политики налогового маневра, от которой нужно отказаться как м ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции