Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Сергей Лисовский: В последнее время мы слишком ушли в бюрократию, которая "кошмарит" и науку, и предпринимательство

04.06.2020 23:09

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

Комментарий к статье Мантуров напрасно надеется, что у нас есть какие-то преимущества: парламентарии о заявлении главы Минпрома

Мне немножко странно слышать такие заявления. Не знаю, как насчет промышленности, но если  взять наше сельское хозяйство, и сравнить с Европой, то у нас стоимость горюче-смазочных материалов для сельхозников выше, чем в Европе. Электричество тоже выше по цене, поэтому мне непонятно, откуда такой оптимизм. Если наши уважаемые производители удобрений имеют льготы на газ и энергетику, то к сожалению, мы этого не ощущаем, и все равно вынуждены покупать минеральные удобрения по достаточно высокой цене.

Поэтому возникает вопрос, куда уходят эти преимущества, когда монополисты используют дешевые электроэнергию и топливо. Наверное, это не доносится до потребителя, а уходит, скажем так, куда-то в другую сторону.

Если говорить о преимуществах в фундаментальной науке, то хотел бы отметить, что у меня отец работает в академическом институте 50 лет, и у него мнение о сегодняшнем состоянии нашей фундаментальной науки совершенно другое. В частности, людей сейчас заставляют понедельно, в лучшем случае помесячно, составлять планы на результаты будущих исследований. И еще они занимаются квартальными планами на открытия в фундаментальной науке. Как вообще можно в науке что-то прогнозировать поквартально, и даже погодово?

Научное исследование – это очень многофакторный процесс, и его результаты зависят от того, как этот процесс сложится. А ученых заставляют тратить больше половины своего времени на написание перспективных планов и отчетов! О какой фундаментальной науке при таком отношении можно говорить? То есть, чиновники ради своего положения, опасаясь, как бы чего не вышло, подкладывают эти бумаги под свое теплое место, чтобы в случае чего сказать: а вот у нас есть бумага, а вот они нас обманули, обещали сделать открытие мирового значения в следующем году, но ничего не сделали.

Мы вообще в последнее время слишком ушли в бюрократию. Ну например, мы понимаем, что компании могут быть в убытке. А между тем, по итогам первого квартала налоговая уже требует от всех компаний объяснений, почему у них убытки. Деятельность частных компаний вообще предполагает вероятность убытка и прибыли примерно 50 на 50. А в кризисные времена, естественно, вероятность убытка гораздо выше. Но у нас все равно «кошмарят» бедных предпринимателей: мало того, что у них проблемы с ликвидностью, с производством, и т.д., так их еще и налоговая делает косвенными преступниками из-за наличия у них убытков!

Предпринимательство – это как та же наука, где человек может выиграть, а может проиграть. Вот я смотрю на Илона Маска – это гениальный человек. Но к сожалению, я понимаю, что у нас такой не появится. Его компания, по-моему, лет десять являлась убыточной, и будь он российским предпринимателем, наши налоговики его бизнес давно бы закрыли.

Поэтому, о чем тут говорить? У нас в последнее время любят выступать не с продуманными решениями, а, скажем так, с яркими презентациями. Вот и Мантуров сделал в данном случае яркую презентацию, а что дальше – непонятно.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Надежды и попытки как-то воспитывать, просвещать "понаехавших" преступников, в том числе с помощью их соотечественников из соответствующих посольств, представительств, диаспор, к сожалению, себя не оправдывают. А раз так, то давайте тогда обратимся к прекрасному опыту арабских стран, таких как Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар. Трудовых мигрантов там чуть ли не в 10 раз больше, чем граждан этих стран, однако там нет проблем с преступностью в мигрантской среде..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."