Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

Решение-то правильное, но несбыточное: парламентарии о поручении Президента найти источники для бесплатного подключения граждан к газораспределительным сетям

08.06.2020 08:28


Президент Владимир Путин поручил «Газпрому», правительству и региональным органам власти найти источники финансирования для подключения граждан к газораспределительным сетям «без привлечения их средств». Газификация страны должна быть завершена к 2024 году и 2030 году. Также глава государства поручил создать рабочую группу для исполнения поручений. Ответственным за это назначен глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Экономист, партнер RusEnergy Михаил Крутихин скептически отнесся к возможности выполнения поручения Президента. По его мнению, у «Газпрома» и регионов нет на это средств, федеральный бюджет также не может помочь с финансированием этой инициативы.

Как заявил Крутихин журналу «Компания», на протяжении двадцати лет «Газпром» как хотел выкручивал руки населению, чтобы подключать его к газу.

Но перед голосованием по поправкам в Конституцию объявляется такая норма, обещание в пользу населения, что очень редко происходит. Откуда будет идти финансирование, никто не знает. В инвестиционной программе «Газпрома» деньги на это не заложены. Тем более, что компания сейчас в глубоких долгах, и вместо того, чтобы зарабатывать деньги, «Газпром» фиксирует убытки. Региональные и местные бюджеты средств на это тоже не имеют. В федеральном бюджете денег тоже нет, он из-за низких цен на нефть вынужден брать средства из фонда национального благосостояния. «Это фантастическая схема, на которую неизвестно где брать деньги», – считает Крутихин.

Он напомнил, что за последние 20 лет власти не менее 12 раз обещали сделать что-то с ценами на бензин, но этого так и не произошло. «Это такое же обещание, как все национальные программы, обещание доступного жилья, мы за 20 лет много видели обещаний», – сказал эксперт.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали поручение президента о бесплатном подключении граждан к газораспределительным сетям? Что Вы думаете по поводу точки зрения Крутихина?

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

08.06.2020 08:29

Я думаю, что ни к 2024-му, ни к 2030-му году выполнить задачу полной газификации страны не получится, даже если будет издан соответствующий указ, и он дойдет до всех региональных чиновников, до «Газпрома». Мы понимаем, что найдутся более важные, приоритетные задачи, которые и так уже «спущены» в огромном количестве на региональных чиновников, в том числе связанные с развитием здравоохранения, науки, с социальной защитой, пенсиями, и т.д. Здесь уже ушедших на места указов и распоряжений столько, что довольно сложно верить в то, что газ придет во все села, и в те города с десятками тысяч жителей, где до сих пор газа нет.

Почему сложно в это верить? Потому, что даже указом или жестким окриком «сверху» мы не в состоянии изменить сегодня философию ни монополистов, ни чиновников. Поменять эту философию можно только поменяв людей на всех уровнях и во всех слоях управления. Разве могут самостоятельно измениться чиновники, которые искаженно воспринимают даже благое намерение предоставить людям право собирать для собственных нужд сухостой и валежник? Мы ведь прекрасно знаем, что в большинстве регионов это так и осталось благим намерением, поскольку каждому региону было дано право самостоятельно определять, что можно, а что нельзя. В результате людям позволено собирать лишь какой-то жалкий хворост, да и то только после получения официального чиновничьего разрешения. А что уж говорить о том, чтобы брать пропадающий, гниющий лес на стройматериалы, - боже упаси! Сразу напорешься на штрафы, на уголовную ответственность! И аргументы приводятся такие, что позволь только людям собирать такой пропадающий лес, так они потом якобы растащат все что можно, нанесут колоссальный вред экологии и лесному хозяйству. То же самое и с рыбным хозяйством, где рыбакам-любителям напридумывали немыслимых штрафов. То же самое с землей: сегодня зарастают десятки миллионов гектаров земли, и все равно – не давать, не пущать!

Народ уже давно и ждет, и требует полной газификации своей страны, тем более в условиях, когда за последние десятилетия мы газифицировали все и вся вокруг России. И уже дошло до того, что в Германии газ может оказаться дешевле, чем у нас. Одно может сдвинуть все с мертвой точки. Это когда возникнет ситуация, при которой российский газ будет отправляться на экспорт в разы меньше, по тем или иным политическим, санкционным причинам, из-за снижения спроса на наш газ на внешнем рынке. И тогда кроме российского потребителя наш газ будет практически никому не нужен. Вот при появлении таких условий я бы поверил то, что у нас сделают все возможное и невозможное, чтобы подвести газ, грубо говоря, к каждой избе. Но в то, что это будет сделано бесплатно для потребителя, все равно не верю. Да, подведут бесплатно, но потом найдут способ, как через тарифы компенсировать свои затраты. К сожалению, таких примеров, когда электричеством ли, газом ли, топливом граждане снабжались у нас бесплатно, очень мало.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

08.06.2020 08:29

Крутихин абсолютно правильно все сказал. Президент Путин все это обещает перед голосованием за поправки в Конституцию. Он сейчас будет как из рога изобилия сыпать различными обещаниями, чтобы 1 июля народ пришел и проголосовал за эти поправки.

На самом деле вот это обещание бесплатной газификации – оно вообще несбыточное. Дело в том, что у нас всего 65% газифицированных населенных пунктов. Причем, в основном все они были газифицированы еще в советское время. А за минувшие 30 лет газифицировали едва-едва 10% населенных пунктов. Между тем в Германии, где своего газа нет, газификация стопроцентная, во Франции тоже, и даже в Чехии, в Венгрии стопроцентная газификация.

Понятно, что какие-то населенные пункты у нас, возможно, газифицировать и не надо. Допустим, в Сибири села находятся друг от друга на расстоянии в сотни километров, и тянуть газ к каждому селу, где не больше 20 дворов, может быть и нерентабельно. Но во всяком случае 90%-я газификация страны быть должна.

Если посчитать, во сколько сегодня у нас обходится газификация от газопровода низкого давления, то получается, что одному двору  приходится платить за это где-то 1,5 млн рублей. В некоторых местах платят 800 тысяч, а в некоторых местах и 2,5 млн, – в зависимости от того, какая потребность, и насколько реально люди могут заплатить. И если президент собирается взять на себя эти заботы, то вряд ли «Газпром» или бюджет потянут такие расходы. Хотя, безусловно, делать это необходимо, тем более, что сейчас потребностей в российском газе на внешних рынках будет становиться все меньше, и надо будет обращаться на свой рынок.

Все дело в том, что в реальности 1,5 млн рублей газификация у нас не стоит. Самое большее, сколько она стоит – это где-то 300-400 тысяч рублей. А все остальное – это просто результат алчности соответствующих предпринимателей. Людей заставляют покупать газовые приборы в определенных магазинах, по определенным ценам, а эти магазины принадлежат руководителю местной газовой компании. Поэтому он специально завышает цены и не позволяет покупать приборы в других магазинах, под предлогом того, что они якобы ненадежные, и не отвечают каким-то эксплуатационным качествам. Вот поэтому и такая высокая цена этой газификации для граждан. И понятно, что если такие акулы бизнеса подвизаются на этом поприще, что вряд ли их можно будет заставить передать все это государству. Поэтому выход заключается в том, чтобы национализировать все это направление и устанавливать государственные тарифы. В советское время так и было, и газификация по тем временам обходилась по сравнению с сегодняшними ценами в копейки. Я помню, тогда она стоила всего-навсего порядка 220-250 рублей, в зависимости от того, что ты хотел установить: отопительный котел, или газовую плиту, или колонку. В любом случае, в те времена все это было доступно.

Поэтому я считаю, что данное распоряжение Путина обусловлено предстоящим голосованием по конституционным поправкам. На самом же деле результатов никаких не будет, потому что слишком жирный кусок отнимается у частного бизнеса.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

08.06.2020 08:29

Ну во-первых, ЛДПР об этом говорит уже многие годы, и было бы очень хорошо, если бы слова и поручения президента были реализованы в установленные сроки.

Конечно, речь идет о длительном промежутке времени, но хотелось бы, чтобы это было выполнено. И я уверен, что на реализацию такого поручения «Газпром» сможет найти денежные средства, потому что в этом есть его прямая экономическая заинтересованность. Чем больше будет подключено потребителей газа, тем больше «Газпром» будет получать прибыли от продажи газа нашему населению. Самое главное, чтобы это впоследствии не повлияло на стоимость газа для граждан. Этот вопрос должен регулироваться государством, и нужно стремиться к постоянному снижению стоимости газа.

Объем газа, который будет реализовываться на внутреннем рынке, смог бы компенсировать первоначальные затраты «Газпрома» на бесплатное подключение наших граждан. Только тогда мы сможем развивать в стране экономику, когда самый главный источник энергии, газ и электричество, люди смогут получать через бесплатное подключение. Сегодня основная проблема – это как раз те огромные суммы, которые люди платят только за технологическое подключение. Плюс еще есть оплата за сами технические работы. И кстати, не хотелось бы, чтобы после отмены платы за технологическое подключение, его стоимость перекочевала потом в монтажные работы и в конечную стоимость газа.

А с экономической точки зрения это вполне разумный, правильный подход: подключать людей к газу бесплатно, а потом компенсировать затраты за счет продажи этого газа населению. И речь идет не только о населении, но в том числе и о предприятиях, которые могут у нас открываться. Не секрет, что очень многие предприятия не открываются именно потому, что бизнесмены понимают, сколько надо заплатить «Газпрому» за подключение. В результате получается, что в стране, которая продает газ в Европу, местные жители не имеют финансовой возможности подключиться к газу, а коммерческие организации вообще сталкиваются с заоблачными цифрами. Около 300 тысяч рублей приходится платить только за получение разрешения на подключение к газовым сетям!

Нам давно пора перемещаться с европейского рынка на внутрироссийский - с тем, чтобы всех своих граждан, на все 100%, подключить к газу. Сегодня у нас в России есть пять регионов, где газификации почти 0%. Ну это же позор! Поэтому я думаю, наши граждане вполне заслужили, чтобы «Газпром» за свой счет подключал людей бесплатно. А люди потом за потребляемый газ будут платить.

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

08.06.2020 08:29

С тем, что государство, как основной акционер «Газпрома», имеет право принимать решения о направлении определенной части прибыли на решение государственных задач, думаю, спорить никто не будет. Вопрос заключается в следующем: через какой механизм эти деньги будут направляться на инвестиционные программы, и в каких объемах, планируется ли получать и направлять на эти цели соответствующие дивиденды, или в себестоимость выполняемых работ будут включаться дополнительные затраты, связанные с газификацией.
Наверное, в ситуации с газификацией должна быть адресная программа, обсчитанная по объемам, обсчитанная по территориям, исходящая из совокупного ресурса «Газпрома» и региональной власти. Вот тогда все можно будет обсуждать достаточно квалифицированно.

Безусловно, сама идея о бесплатном подключении граждан к газораспределительным сетям правильная и полезная. Но здесь нужно не забывать вот о чем. С одной стороны, конечно, ненормально, что наша страна, которая полмира обеспечивает газом, не может решить в определенных регионах проблему газоснабжения своего населения. Это, естественно, большой минус.

С другой стороны, все-таки нужно не забывать и об экономической эффективности. Скажем, тянуть десятки километров трубопроводов для того, чтобы обеспечить какую маленькую, забытую богом деревеньку газом, наверное, нерационально. На сегодняшний день есть другие возможности, в том числе и сжиженный природный газ, который можно поставлять, не затрачивая столь серьезных средств для прокладки газопроводов. Одним словом, экономический аспект здесь нельзя сбрасывать со счетов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Не должно быть такого, что прогрессивный налог есть, а денег от него – кот наплакал. По сути,то что сейчас предлагается это та же самая плоская шкала, которая имеется у нас сейчас. Ну может быть что-то чуть «капнет», но даже и 60 млрд они не соберут, а для того, чтобы должным образом финансировать не только здравоохранение, но и образование, науку и культуру, нам необходимо ежегодно не менее 1 трлн рублей дополнительных средств. В Германии шкала прогрессивного налогообложения до 42%, во Франц ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

Монополисты повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы. Надо вообще с тарифами серьезно разбираться. Они формально повышают тарифы на 2-3%, но при этом у них появляются дополнительные услуги, без которых вы не можете получить услуги основные. В результате официально тарифы поднимаются вроде бы на 2-3%, монополист отчитывается в этом перед правительством, а фактически люди начинают платить гораздо больше

Налоговый маневр приняли, чтобы уменьшить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты и увеличить налог на добычу полезных ископаемых. Нужно от этого отказаться и возвращаться к нормальным экспортным пошлинам. В противном случае российские потребители будут постоянно покупать бензин по высоким ценам, вне зависимости от того, растет цена на нефть, или падает. У нас цены на бензин меняются только в одну сторону именно из-за порочной политики налогового маневра, от которой нужно отказаться как м ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции