Олег Нилов: Народ уже давно и ждет, и требует полной газификации своей страны
08.06.2020 08:29
Олег НиловЯ думаю, что ни к 2024-му, ни к 2030-му году выполнить задачу полной газификации страны не получится, даже если будет издан соответствующий указ, и он дойдет до всех региональных чиновников, до «Газпрома». Мы понимаем, что найдутся более важные, приоритетные задачи, которые и так уже «спущены» в огромном количестве на региональных чиновников, в том числе связанные с развитием здравоохранения, науки, с социальной защитой, пенсиями, и т.д. Здесь уже ушедших на места указов и распоряжений столько, что довольно сложно верить в то, что газ придет во все села, и в те города с десятками тысяч жителей, где до сих пор газа нет.
Почему сложно в это верить? Потому, что даже указом или жестким окриком «сверху» мы не в состоянии изменить сегодня философию ни монополистов, ни чиновников. Поменять эту философию можно только поменяв людей на всех уровнях и во всех слоях управления. Разве могут самостоятельно измениться чиновники, которые искаженно воспринимают даже благое намерение предоставить людям право собирать для собственных нужд сухостой и валежник? Мы ведь прекрасно знаем, что в большинстве регионов это так и осталось благим намерением, поскольку каждому региону было дано право самостоятельно определять, что можно, а что нельзя. В результате людям позволено собирать лишь какой-то жалкий хворост, да и то только после получения официального чиновничьего разрешения. А что уж говорить о том, чтобы брать пропадающий, гниющий лес на стройматериалы, - боже упаси! Сразу напорешься на штрафы, на уголовную ответственность! И аргументы приводятся такие, что позволь только людям собирать такой пропадающий лес, так они потом якобы растащат все что можно, нанесут колоссальный вред экологии и лесному хозяйству. То же самое и с рыбным хозяйством, где рыбакам-любителям напридумывали немыслимых штрафов. То же самое с землей: сегодня зарастают десятки миллионов гектаров земли, и все равно – не давать, не пущать!
Народ уже давно и ждет, и требует полной газификации своей страны, тем более в условиях, когда за последние десятилетия мы газифицировали все и вся вокруг России. И уже дошло до того, что в Германии газ может оказаться дешевле, чем у нас. Одно может сдвинуть все с мертвой точки. Это когда возникнет ситуация, при которой российский газ будет отправляться на экспорт в разы меньше, по тем или иным политическим, санкционным причинам, из-за снижения спроса на наш газ на внешнем рынке. И тогда кроме российского потребителя наш газ будет практически никому не нужен. Вот при появлении таких условий я бы поверил то, что у нас сделают все возможное и невозможное, чтобы подвести газ, грубо говоря, к каждой избе. Но в то, что это будет сделано бесплатно для потребителя, все равно не верю. Да, подведут бесплатно, но потом найдут способ, как через тарифы компенсировать свои затраты. К сожалению, таких примеров, когда электричеством ли, газом ли, топливом граждане снабжались у нас бесплатно, очень мало.