Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Каждый в праве отказаться от вакцинации – это неотъемлемая часть конституционных прав граждан! - парламентарии о предостережении академика Чучалина

09.06.2020 13:31


Академик РАН, глава Российского респираторного общества Александр Чучалин " прокомментировал готовящийся к принятию законопроект, на основании которого предусмотрены штрафы за отказ от вакцинации, сообщает «Царьград».

Ранее в Роспотребнадзоре отметили, что данный закон в случае его принятия коснётся лишь тех, кто относится к профессиональным группам риска, в частности, например, медсотрудников.
В интервью журналу "Наука и жизнь» Чучалин  заметил, что раньше прививки всегда были добровольным выбором каждого человека.

Между тем ряд разрабатываемых лекарственных средств против коронавируса, по его словам, не были зарегистрированы и ещё не прошли через официальную процедуру разрешения. В связи с этим разговоры об их готовности к применению "выглядят преступно", подчеркнул специалист.
 
«Вакцины, которые создаются сегодня, никогда не применяли у человека, и прогнозировать то, как человек будет её переносить, мы не можем. Без взвешивания всех научных фактов это определить невозможно. Поэтому наша задача номер один – извлечь научные данные, основанные на доказательной медицине, с тем, чтобы понять, что действие, совершаемое учёными, не принесет вреда человеку», - считает ученый.

«Да, вакцина нужна. Она должна быть безопасной и эффективной. Но это не должно быть политическим решением. Изготовление такой вакцины – научная задача, к выполнению которой надо относиться со всей ответственностью. Мы должны делать лекарство, а не бомбу замедленного действия», - отметил Чучалин.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу мнения академика Чучалина? Как Вы относитесь к законопроекту, который предусматривает штрафы за отказ от вакцинации?

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

09.06.2020 13:32

Полностью поддерживаю Чучалина в этом вопросе, как профессионала и человека, который кожей чувствует, что может случиться.

У нас сегодня чиновников, ответственных лиц полностью развратили – деньгами, отсутствием какой-либо ответственности, в результате чего из любых, даже уголовных схем, они выходят чистыми. И это уже не случайность, а уже хроника, порочная традиция. В такой обстановке ни в коем случае нельзя никого из граждан обязывать проходить вакцинацию. Во-первых, никто ничего не гарантирует, и проводить эксперименты вот так сразу на людях, без тщательных предварительных исследований, тоже недопустимо. А во-вторых, все соцсети, все СМИ пестрят сообщениями, что на вакцинации, которую людям пытаются массово навязать, просто кто-то хочет сделать колоссальные деньги, равные деньгам от продажи наркотиков. Аналогичная история и с самоизоляцией: ни законы, ни Конституция такого режима не предусматривают, но штрафы по 5 тысяч за нарушение этого придуманного наспех режима с каждого дерут!

Так вот, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы у нас людей через угрозы штрафами заставляли вакцинироваться. Это может происходить только и только добровольно. В советское время при строжайшей дисциплине, при вере в медицину, в науку, в порядочность, при отсутствии всяких платных услуг в медицине люди верили и в вакцинацию, в ее пользу и безопасность, массово прививались, и правильно делали. Но сегодня у нас все поставлено на коммерческую основу: деньги, деньги и еще раз деньги.

Если такой закон все-таки будет принят, а потом что-то пойдет не так и обнаружится вред для граждан, для их здоровья от этой вакцины, то нужно будет привлечь к максимально жесткой уголовной ответственности тех, кто эту инициативу разработал, кто предложил внедрить и кто проголосовал. Я бы прежде всего подверг люстрации и партию, которая поддерживает такое безобразие, и ее депутатов, если они будут за это голосовать.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

09.06.2020 13:32

Лично я готов вакцинироваться, но вводить штрафы за отказ от вакцинации считаю неправильным. У человека должно быть право свободного выбора, он должен сам принимать решение – осознанно и добровольно. Да, процент людей, которым вакцинация может повредить в силу каких-то особенностей их здоровья, достаточно небольшой. Но у этих людей должно быть право на отказ. Поэтому я считаю, что никакого принуждения быть не должно.

Второе. Если речь идет о профессиональных группах, то все они сталкиваются с такими мероприятиями как прохождение медосмотра, получение медицинской справки. Перед тем как принять человека на работу соответствующая медкомиссия делает заключение, может он работать по той или иной специальности, или нет. Если человеку по роду работы требуется вакцинация, то без нее он просто не пройдет медкомиссию. Это то же самое, что космонавт не сможет без прохождения медкомиссии и соблюдения определенных медицинских требований полететь в космос. Поэтому я вообще не вижу необходимости в штрафах.

Другой вопрос, что государство должно формировать общественное мнение. Если граждане будут массово поддерживать вакцинацию, то что тут еще нужно, какие штрафы? Наказывать нужно только за выход за пределы социальных норм. Скажем, заболел человек опасным заболеванием, но не предпринимает мер по защите других граждан от этого заболевания. А если человек здоров, но по каким-то причинам не хочет вакцинироваться, то он ведь только своим здоровьем рискует. Может быть он и заблуждается, но надо понимать, что каждый имеет право на свои собственные заблуждения и ошибки. Это неотъемлемая часть конституционных прав граждан!

А что касается рассуждений академика на тему процесса подготовки вакцины от коронавируса, то не будучи сам специалистом в этом вопросе, я бы не стал давать им оценку. Я просто исхожу из того, что иногда промедление смерти подобно. Мне кажется, тут надо взвешивать, что лучше: потратить еще полгода на испытания, или все-таки в какой-то ситуации спасти тысячи жизней? Но в любом случае, я не могу здесь чему-то учить врачей, думаю, они без меня во всем разберутся. Проблему должны предметно и широко обсудить специалисты, возможно, собравшись на какую-то специальную конференцию. Понятно, что к единому мнению прийти сложно, но какой-то консенсус вокруг этого вопроса должен появиться. Найти золотую середину – это всегда самое сложное, но найти ее нужно обязательно.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Забота государства о пенсионерах должна выражаться прежде всего в снижении пенсионного возраста, который был необоснованно поднят. У нас, как только что сказал Мишустин, 4,3 трлн рублей выводится из страны в офшоры магазинными сетями, владельцы которых находятся в Нидерландах, Швеции, и т.д. У нас денег-то куча, некуда девать, только они уходят, они разворовываются, и т.д. Вот вам один из источников для того, чтобы отказаться и от повышения пенсионного отказаться, и пенсии увеличить в 2-3 ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Функции по защите средств граждан от любых мошенников, будь то банковские аферисты, будь то телефонные мошенники, кибермошенники, должно брать на себя государство. У ЦБ есть специальная структура, Агентство страхования вкладов, которая пополняется в том числе за счет отчислений банков, получающих прибыли и сверхприбыли. Причем, до 30% прибыли банков – это комиссионные сборы с клиентов, которые в большинстве своем надуманы, ничем не обоснованы, и которые банки очень хорошо умеют администрирова ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Общий уровень образования наиболее резко начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками..."

"Только безумцы могут призывать к привлечению к уголовной ответственности людей, не сделавших прививку. Возможно, Жириновский рассчитывал привлечь к ЛДПР голоса тех, кто вакцинировался. Но он не учел, что многие из вакцинированных пошли на этот шаг вынужденно, чтобы не потерять работу, поэтому от его слов получился совершенно обратный эффект: судя по откликам в соцсетях, ничего кроме проклятий эти слова не вызвали. И будущей Думе он оказал медвежью услугу, заранее опустив ее авторитет ниже неку ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...