Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валерий Гартунг: Найти золотую середину по вопросу о вакцинации специалистам будет сложно, но делать это необходимо

09.06.2020 13:32

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Каждый в праве отказаться от вакцинации – это неотъемлемая часть конституционных прав граждан! - парламентарии о предостережении академика Чучалина

Лично я готов вакцинироваться, но вводить штрафы за отказ от вакцинации считаю неправильным. У человека должно быть право свободного выбора, он должен сам принимать решение – осознанно и добровольно. Да, процент людей, которым вакцинация может повредить в силу каких-то особенностей их здоровья, достаточно небольшой. Но у этих людей должно быть право на отказ. Поэтому я считаю, что никакого принуждения быть не должно.

Второе. Если речь идет о профессиональных группах, то все они сталкиваются с такими мероприятиями как прохождение медосмотра, получение медицинской справки. Перед тем как принять человека на работу соответствующая медкомиссия делает заключение, может он работать по той или иной специальности, или нет. Если человеку по роду работы требуется вакцинация, то без нее он просто не пройдет медкомиссию. Это то же самое, что космонавт не сможет без прохождения медкомиссии и соблюдения определенных медицинских требований полететь в космос. Поэтому я вообще не вижу необходимости в штрафах.

Другой вопрос, что государство должно формировать общественное мнение. Если граждане будут массово поддерживать вакцинацию, то что тут еще нужно, какие штрафы? Наказывать нужно только за выход за пределы социальных норм. Скажем, заболел человек опасным заболеванием, но не предпринимает мер по защите других граждан от этого заболевания. А если человек здоров, но по каким-то причинам не хочет вакцинироваться, то он ведь только своим здоровьем рискует. Может быть он и заблуждается, но надо понимать, что каждый имеет право на свои собственные заблуждения и ошибки. Это неотъемлемая часть конституционных прав граждан!

А что касается рассуждений академика на тему процесса подготовки вакцины от коронавируса, то не будучи сам специалистом в этом вопросе, я бы не стал давать им оценку. Я просто исхожу из того, что иногда промедление смерти подобно. Мне кажется, тут надо взвешивать, что лучше: потратить еще полгода на испытания, или все-таки в какой-то ситуации спасти тысячи жизней? Но в любом случае, я не могу здесь чему-то учить врачей, думаю, они без меня во всем разберутся. Проблему должны предметно и широко обсудить специалисты, возможно, собравшись на какую-то специальную конференцию. Понятно, что к единому мнению прийти сложно, но какой-то консенсус вокруг этого вопроса должен появиться. Найти золотую середину – это всегда самое сложное, но найти ее нужно обязательно.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Развитие по пути агломераций категорически неприемлемо для России. Мы же понимаем, что речь идет о поглощении мегаполисами, такими как Москва, Петербург, Екатеринбург и другие, всего, что находится вокруг них. Это подразумевает поглощение и людских ресурсов, и финансовых, что неизбежно будет вести к еще большему обескровливанию, обезлюдению и без того пустынных огромных пространств в России. Вот почему по пути агломераций категорически нельзя идти. Наоборот, надо строить малоэтажную Россию..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."