Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Олег Нилов: Сегодня нужны быстрые и радикальные выводы, связанные с кардинальным пересмотром экономических приоритетов

10.06.2020 14:59

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

Комментарий к статье Власть поняла, что с нашим терпеливым народом можно делать что угодно: парламентарии о желании Зюганова рассказать Президенту правду

Ну конечно, любой депутат поддержит идею о том, чтобы через наших лидеров была возможность общаться с президентом. Мы знаем, что периодически, раз-два в году, такие встречи проходят. Но именно по ситуации с коронакризисом и с экономическим кризисом, конечно, могут и должны состояться какие-то внеочередные, незапланированные встречи для обмена мнениями, инициативами, какими-то программными тезисами. Поэтому я двумя руками за это предложение.

Единственное, наверное, надо учитывать, что на 22 июля у нас запланирован отчет правительства перед Государственной Думой. А накануне по традиции пройдут встречи премьер-министра с думскими фракциями, на которые премьер, как правило, приходит не один, а приглашает чуть ли не половину представителей правительства. И я как раз считаю, что в этот раз обсуждаться будет в основном ситуация с коронакризисом. Так вот, после этих встреч, после отчета правительства и наказов, которые депутаты всегда формулируют по итогам этого отчета, мне кажется, и была бы очень логичной и полезной встреча лидеров парламентских партий с президентом.

А теперь о том, какие основные выводы нужно сделать, и на что бы я обратил сегодня основное внимание и президента, и премьера. Очень хочется верить, что отныне возврата к большинству прежних приоритетов государственной экономической политики, и может быть даже к некоторым ценностям, в особенности к т.н. «либеральным», навязанным нам извне, уже не будет. Как говорится, не было счастья – несчастье помогает.
Для России с ее многострадальной медициной, покалеченной безграмотной и волюнтаристской политикой оптимизации, восстановление нормальной, эффективной и доступной для граждан системы здравоохранения однозначно должно стать приоритетом номер один. И эта задача немыслима без одновременного восстановления и развития отечественной науки – не только медицинской, но и вообще всей.

Приоритет номер два - это борьба с разного рода спекулянтами. Последнее тридцатилетие превратилось у нас в целую «эпоху ренессанса» для жуликов и барыг всех мастей, которых в обществе зачастую считают чуть ли не элитой. Да, они зарабатывают миллиарды, но они все равно остаются спекулянтами с ростовщической философией: купил, продал, налоги не заплатил, прибыль где-то там спрятал, а потом свалил из страны. Так вот, сегодня самое время прекратить позорную и порочную практику, когда спекулянты всех уровней, - от дельцов, наживающихся на медицинских масках и на лекарствах, до монополистов, завышающих тарифы в энергетике, в ЖКХ, - выкачивают из карманов людей половину денег на свои сверхприбыли, исчисляемые триллионами. Вот кого нужно «огорчать», вот с кого нужно брать налоги как в Европе, где давно действует система прогрессивного налогообложения! Заработал 100 рублей сверхприбыли – 90 отдай в налоги! И тогда вряд кому-то захочется завышать цены на маски и на все остальное, потому что для этого просто не будет смысла. Не заплатил налоги – тюрьма и разорение.

А еще мощным противовесом кризису и его последствиям должно стать кардинальное решение земельного вопроса, который испокон веков был одним из главных камней преткновения в истории развития российского общества. Пришло время отлучить армию местных и региональных чиновников от возможности своевольно, по собственному усмотрению распоряжаться миллионами гектаров российской земли. И выход здесь может быть один – раздать землю людям, бесплатно предоставив каждой семье земельный участок площадью не менее одного гектара для последующего строительства на нем собственного дома, ЛПХ.

Для построения своего рода малоэтажной России государство должно обеспечить и льготными, в 2-3%, ипотечными кредитами. В этих целях должна быть принята и реализована целая многоступенчатая госпрограмма, или даже национальный проект, о деталях которого я подробно уже рассказал недавно в своем депутатском обращении на имя председателя правительства Михаила Мишустина.

Ну а для  обеспечения миллионов наших граждан рабочими местами должна быть изменена политика «открытых дверей» по отношению к гастарбайтерам. Наличие в стране 15 миллионов гастарбайтеров, которые работают за минимальную зарплату в любых условиях, лишают 15 миллионов рабочих мест наших сограждан. И такая ситуация в наступающей новой реальности уже неприемлема. Наверное, не стоит особо разъяснять, какими социальными взрывами и потрясениями она чревата.

Никто не ожидал, что коронавирусная эпидемия может столь болезненно отразиться на отечественной экономике и социальном самочувствии россиян. Мы получили беспрецедентные потрясения, и поэтому сегодня наша главная задача – ни в коем случае не допустить разрастания экономического кризиса. Когда десятки миллионов людей остаются без денег, без средств к существованию, это в конечном итоге может вылиться в разрушительную стихию народного бунта. Поэтому выводы должны последовать быстрые и радикальные, связанные с кардинальным пересмотром приоритетов экономической политики. Никакими отдельными точечными мерами, никакими маленькими отрывистыми шажками ситуацию стабилизировать не удастся. Тем более, что пройдет какое-то время, и сколь-нибудь надежной подушки безопасности не окажется не только у граждан, но и у государства, призванного их защищать и оберегать от любых кризисов и катаклизмов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."