Анатолий Лысков: Почему подведение итогов ограничительных мер по коронавирусу президент должен осуществлять только с лидерами политических партий, а не перед всем обществом?
10.06.2020 14:59
Анатолий ЛысковПо своему политическому и конституционному статусу лидер КПРФ Геннадий Зюганов вправе вносить предложения главе государству различного содержания, включая и такое, как о возможной встрече с лидерами политических партий. Полагаю лишь, что форма внесения предложений должны быть с соблюдением политической этики. Вместе с тем, вникая в смысл прозвучавшего последнего предложения, возникает множество вопросов. В этой связи вынужден привести в данном контексте слова автора: "...Мы настаиваем на том, чтобы президент подвел итоги этих трех месяцев на встрече с лидерами политических партий...".
Сразу возникает первый обоснованный вопрос, почему подведение так называемых итогов президент должен осуществлять только с лидерами политических партий, а не перед всем обществом. Из этого следует и другой логический вопрос, если проводить встречу, то с лидерами всех политических партий России или только с лидерами парламентских партий? А если - только парламентских партий, то будет ли это правильным, если сам Геннадий Андреевич характеризует парламентскую ситуацию словами "даже Государственная Дума рассматривает вопросы впопыхах под прикрытием вируса, протаскивает законы, которые не нужны современной России".
Обращаю внимание на ключевые слова в характеристике Госдумы - "протаскивает" и "под прикрытием вируса". По толковому словарю русского языка (в поправках к Конституции - государственного языка) под словом "протащить" понимается - пронести, внести куда-нибудь неприметным или неблаговидным способом. А слова "под прикрытием" применяются в значении предлога - скрывая что- нибудь или маскируя что-нибудь.
Ничего не скажешь, кроме как - весьма емкая оценка одного из высших законодательных органов страны, избираемых ее населением, со стороны непосредственно члена этого органа! Да еще в условиях распространения постигшей общей беды - коронавируса, угрожающего жизни наших сограждан!
А из этого напрашивается еще один вопрос, а может быть не встреча требуется только с лидерами партий, а какие-то более радикальные решения, вытекающие из поправок к Конституции с обновленными полномочиями указанного выше органа? Тем более, сам Геннадий Андреевич недвусмысленно намекает: "...Я хотел, чтобы Дума осмыслила прожитые три месяца, которые отбросили нас назад по всем характеристикам..." Так может быть осмысливать уже следует в новом составе?
Кстати сказать, в условиях организации противостояния коронавирусу активную позицию проявили в большей степени сам глава государства, правительство и различные общественные волонтерские организации. А вот о деятельности политических партий почти ничего из сообщений СМИ не известно. Случайно ли это? Как представляется, нет. Есть три варианта: или нечего сообщить, или партии "привыкали к самоизоляции", или кто-то искусственно сдерживал информацию о деятельности партий в кризисных условиях.
Насколько известно из сообщений СМИ, президент России готовится публично выступить, совместив итоги противодействия коронавирусу с итогами предстоящего голосования по поправкам в Основной закон государства - Конституцию РФ. Сочтет ли он необходимым в преддверие выступления воспользоваться предложением лидера КПРФ, покажет время, так как решение по данной теме только за ним.
Из всего сказанного выше усматривается ответ на важный вопрос вашего информационного агентства. Он заключается в том, что опыт, полученный в течение последних трех месяцев, дает основания для публичного обсуждения предложения о подготовке наиважнейшего проекта федерального закона с условным наименованием об организации деятельности государственных органов, политических партий, общественных и религиозных организаций в условиях распространения пандемий и иных угроз жизни, здоровью населения Российской Федерации. Вот для этого были бы очень полезны совокупные идеи действующих политических партий страны и всех, кому дорого будущее страны и будущих поколений.