Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Нелепо делать вид, что олигархи не влияют на российскую политику: парламентарии о заявлении Дмитрия Пескова

12.06.2020 13:49


В Кремле объявили об отсутствии в стране олигархов. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

«Во-первых, нам неизвестно о существовании каких-то российских олигархов», — так Песков прокомментировал слова белорусского президента Александра Лукашенко, который считает, что российские олигархи финансируют радикальную оппозицию в республике.

Высказывания о том,что в России нет олигархов, переодически звучат как из уст представителей власти, так и самих "не олигархов". Тот же Песков и ранее придерживался той же точки зрения, объясняя, что «фразу "российские олигархи" считаем неуместной. Давно прошло то время, когда в России были олигархи, в России нет олигархов». Дворкович, будучи в ранге вице-премьера, заявлял, что не думает, что у нас есть олигархи, "была концепция 1990-х. Сейчас у нас есть хорошие работящие социально ответственные бизнесмены, которые заботятся о стране и зарабатывают деньги, занимаясь ответственным бизнесом".А "не олигарх" Алишер Усманов и вообще крайне негативно относится к олигархам, вкладывая свое понимание в этот термин: "Я слово "олигарх" вообще терпеть не могу. Потому что в нем есть какое-то ущербное для мужчины звание. Это то же самое, что сказать - "фаворит королевы". В данном случае олигарх - это человек, который все взял, не заплатив. Я к ним никогда в жизни не относился"..., пояснив, что те, кого в народе принято называть олигархами - "крупные бизнесмены, ведущие бизнесмены, лучшие бизнесмены, талантливые бизнесмены, и так далее, и тому подобное".

Владельцы заводов, газет и пароходов: Парламентарии об олигархах

Российские олигархи никуда не делись: парламентарии о заявлении Дворковича

Весной 2020 года президент Владимир Путин объяснял, в чем разница между олигархами из 1990-х и современными. По его словам, в прошедшие десятилетия олигархи могли влиять на принимаемые государством решения в вопросах внутренней политики, а сегодняшние руководители компаний подобными привилегиями не пользуются. «Даже и не лезут», — указывал он. Кроме того глава государства уверен, что наличие олигархов во власти недопустимо. По его словам, в стране есть крупные компании, но таких, что получают выгоду от близости к власти, не существует.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Дмитрия Пескова? Можно ли сегодня говорить об отсутствии в России олигархов?

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

12.06.2020 13:49

В России олигархи есть. У нас есть 100 человек из списка Forbes c состоянием каждого из них в миллиард долларов и выше. И это даже не предмет для дискуссии, тут все очевидно.

А попытки делать вид, что олигархи не влияют на российскую политику, можно считать нелепыми. Такие вещи как плоская шкала подоходного налога, низкие налоги на корпорации и другие ключевые вещи, лежащие в основе бедности российского общества, конечно же, продиктованы олигархическими интересами. А что касается того, кто и где является министром – это вещь вполне второстепенная. Вопрос не в этом, а в том, какие базовые решения принимаются по управлению страной.

Значительное влияние олигархов на происходящие в стране процессы во многом и формирует сегодняшний характер власти в России. Где собственность, там и власть, - так было всегда.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

12.06.2020 13:49

Песков в данном случае и прав, и не прав. Дело в том, что юридически такого понятия как «олигарх» нет. Это в свое время Ельцин назвал олигархами представителей крупного капитала, ну и так дальше и пошло.

Но есть слово «олигархия», означающее слияние власти с капиталом, с богатыми людьми. А вот это явление у нас в стране существует, и отрицать это невозможно. Вся страна, включая и Государственную Думу, и Совет Федерации, - все работают исключительно на олигархию. Вот сами посудите: для беглых олигархов, которые наворовали в России денег, и теперь рискуют потерять эти деньги по судам на Западе, у нас создали два оффшора – в Калининграде и на Дальнем Востоке. Мало того, приняли совершенно антиконституционные законы, освобождающие этих жуликов от уголовной ответственности за те хищения, которые они совершили. А хищения эти оцениваются в миллиарды долларов! Такого в юридической практике вообще нет, когда группу людей освобождают от уголовной ответственности, а у нас освободили!

У нас представителей крупного капитала освободили и от налогов, от платежей, освободили от НДС на ввоз имущества. Одним словом, в интересах вот этих богатых людей в стране работает вся государственная машина. А если эти богатые люди заставляют государственную машину работать на них, то это значит, что у нас олигархический строй, работающий в интересах крупного капитала. Ну а называть их олигархами, или богачами, как угодно, - это дело каждого. Не суть важно, закреплено ли понятие «олигарх» юридически, или нет. Имена, которые мы носим, тоже никак юридически не закреплены, мы называем друг друга по именам, и все. Вот и здесь так же. Ну, употребил Лукашенко слово «олигархи», ну и что? Это не повод дискутировать о том, есть они, или их нет. На самом деле они есть, потому что у нас олигархический клан правит Россией.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

12.06.2020 13:49

Ну во-первых, я бы хотел дистанцироваться здесь от заявления Лукашенко, потому что наличие или отсутствие в России олигархов и финансирование какой-то оппозиции в Белоруссии – это разные вещи. И кстати, финансировать там оппозицию могут не обязательно олигархи. Это могут быть просто какие-то бизнесмены, имеющие интересы на территории Белоруссии. Но повторю, что это совершенно отдельная история.

Во-вторых, то, что у нас есть люди, имеющие доходы, которые несопоставимо выше каких-то средневзвешенных доходов, - это факт. Можно их называть олигархами, можно их называть людьми с высокой социальной ответственностью, или с высокими доходами. Мы можем называть их как угодно, но в принципе под олигархами мы понимаем людей, которые сосредоточили в своих активах объемы, сопоставимые с объемами государственных активов в тех или иных отраслях промышленности. Для примера можно назвать «Роснефть» и «Лукойл», - объемы их активов сопоставимы.

То же самое можно сказать, допустим, о «Газпроме» и о частных компаниях, которые тоже занимаются добычей газа.

Поэтому речь идет о людях, которые в простом, бытовом понимании россиян являются олигархами. Можно называть их и как-то иначе – от этого их состояния меньше не станут. И когда ЛДПР говорит об олигархах, она неизменно поднимает вопрос о необходимости справедливого распределения доходов, введения прогрессивной шкалы налогообложения, ответственности олигархов за те территории, которые они используют для обогащения себя и своих компаний. Это наша позиция, и мы считаем, что такие задачи обязательно должны решаться.

Поэтому я не согласен с Песковым. Может быть, ему не нравится этот термин – «олигарх»? Но мы понимаем тот смысл, который в него закладывается политэкономией. То есть, это люди, которые обладают большими состояниями и могут влиять на принятие решений, в том числе политических. Думаю, что это бесспорно, и мы все это понимаем. А если не нравится термин, то можно придумать какой-то свой. Но я считаю, что главное не в терминах, а в содержании.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

12.06.2020 13:49

Все дело в разных трактовках. Есть люди, которые достаточно богаты, которые являются собственниками больших компаний, и называть их можно как угодно. Если говорить об олигархах как о представителях олигархического строя, то конечно, таковых у нас нет. Сегодня есть нормальная власть, есть президент, успешно выполняющий все полномочия, которые определены ему законами, Конституцией. И олигархов как таковых, которые принимают решения, где-то занимаются политикой, - их нет.

Есть люди, достаточно богатые, которые не только вкладывают деньги в производство, но занимаются и спонсорской помощью, и гуманитарной помощью. И вряд ли сегодня можно предполагать, что кто-то из них может финансировать какие-то отдельные направления, отличные от позиции, которую занимает наше государство. Исключением является разве что Ходорковский. Ему практически все простили, но он продолжает устраивать разного рода шоу, и финансировать тех, кто ничего не делает, не предлагает, не решает, а просто кричит, просто выходит на площади и говорит, что все плохо.

Как таковой олигархический строй у нас сегодня действительно отсутствует. Он существовал в определенной степени в 90-х годах, и здесь достаточно вспомнить Березовского, который был и богатым человеком, и еще серьезно занимался политикой.

А сегодня возьмите, к примеру, руководителя «Северстали», который всем помогает. Возьмите «Норильский никель», который откликается на все: и содействует организации универсиад, олимпиад, и приобретает оборудование для лечения коронавируса, проводит разного рода благотворительные акции, и т.д.  Да, это богатые люди, это люди, которые являются собственниками, владельцами компаний, руководят компаниями. Но со всеми своими инициативами, проектами они выступают в рамках нашего законодательства, официально и открыто предлагая реализацию своих идей институтам власти. А потом на этой основе возникает частно-государственное партнерство.

Поэтому, прав абсолютно Песков, что олигархического строя в стране уже нет. В большинстве случаев мы видим сегодня систему взаимоотношений государства с собственниками крупных предприятий и бизнесменами, которые обладают достаточно серьезными ресурсами.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

12.06.2020 13:49

Ответы на вопросы по поводу присутствия "российских олигархов" в политике соседней Белоруссии, исходя из оценок ее президента Александра Лукашенко, являются одновременно и простыми, и сложными.

Простота заключается в том, что президент соседней страны вправе употреблять в своей речи понятия по собственному усмотрению, основываясь на своем восприятии понятий русского языка. Сложность же заключается в том, что со стороны официальных лиц нашей страны вольное толкование понятий русского языка в публичной дискуссии с главой иностранного государства должны отличаться точным определением существующих понятий.

Причем все без исключения должны исходить не только из собственного понимания того или иного понятия, а главным образом -  из толкования понятий словарей русского языка. Этому обязывает также установленный статус русского языка во внешней и внутренней политике нашего государства.

Итак, под понятием "олигарх" в толковых словарях русского языка понимается:

      - по толковому словарю Ожегова С.И. - правитель олигархии, представитель финансово-промышленного капитала;
      - по толковому словарю Ушакова - 1) член олигархического правительства; 2) лицо, принадлежащее к кучке эксплуататарского меньшинства, осуществляющего свое господство путем насилия, террора и подкупа;
      - по современному толковому словарю Ефремовой - 1) лицо, принадлежащее к правящей группе, являющееся членом олигархического правительства; 2) - представитель крупного монополизированного капитала;
      - по словарю русских синонимов - финансовый туз, финансовый воротила, магнат, капиталист, правитель.
      - по википедии русского языка под  "олигархией" (с древне-греческого - власть немногих) понимается политический режим, при котором власть сосредоточена в руках сравнительно малочисленной группы граждан (например, представителей крупного монополизированного капитала). При этом олигархи - члены олигархии могут сами быть членами правительства, либо оказывать решающее влияние на его формирование и принятие решений в своих личных и групповых интересах.

Реакция пресс-секретаря Дмитрия Пескова на указанные выше слова Лукашенко  об отсутствии в России олигархов вообще вряд ли отвечает полному содержанию указанных выше толкований русского языка. Но в чем  он прав, так это в том, что демонстративное влияние олигархов, существовавшее в период президентства Бориса Ельцина, с приходом на высший пост в государстве Владимира Путина было отменено.

В то же время, как представляется, вряд ли представители крупного капитала "поместили себя в оболочку самоизоляции" при подборе кадров на различные государственные должности, как в исполнительной власти, так и в законодательной. Приводить конкретные примеры не вижу смысла. О такой тактике свидетельствует факт, сообщенный недавно в СМИ, о том, что в собственности 1,6 % населения страны сосредоточено 83% финансовых средств. Указанные собственники не могут не влиять по определению на формирование властных структур.

Думаю, с такими уточнениями согласится известный российскому обществу пресс-секретарь президента России.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Чем больше управленцев проходит через выборы, тем лучше. Кроме губернаторов и мэров еще и мировых судей нужно выбирать, и руководителей муниципальной полиции - по аналогии с институтом шерифов, который есть в США, чтобы у нас было разграничение между правоохранительными органами регионов и федерального центра. И вот тогда власть будет максимально приближена к народу. Появится целостная демократическая конструкция власти на местах. И она будет устойчива, и не будет возникать никаких потрясений

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

На этих выборах победило безразличие наших граждан и деньги тех, кто участвовал в выборах впервые. Власть годами прививала людям абсолютное безразличие к избирательным процессам, чтобы люди не видели никакой целесообразности ходить на выборы. По сути, реальные выборы в стране похоронили, и это преступление перед страной. А чтобы выборы вновь стали настоящими, дальше должна уже улица заработать, чтобы вышвырнуть всех этих фальсификаторов из кресел, и тогда народ пойдет на выборы

Утверждения о том, что желание стабильности заставляет людей на выборах губернаторов давать голоса еще совершенно новым людям, практически ничего не сделавшим для своих регионов, - это уже ни в какие ворота не лезет. При конкурентных выборах таких огромных процентов, какие получили у нас некоторые губернаторы, не может получить даже святой со всеми своими благими делами. В этих цифрах на уровне 80 - очень серьезная проблема, когда, как говорится, не очко губило политиков, а именно «к о ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении