Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

Социальное государство есть только там, где есть прогрессивный налог: парламентарии о предложении Жириновского ввести зарплатный стандарт

17.06.2020 10:47


Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал повысить минимальную зарплату. Об этом он написал в своем Telegram-канале.
 
Политик обратил внимание на рост недовольства граждан высокими зарплатами в коммерческих структурах и госкорпорациях.
"Минимальная зарплата — 30 тысяч рублей в месяц. Это одна тысяча рублей в день", — приводит слова Жириновского РИА «Новости».
По его мнению, если средняя зарплата составляет 70 тысяч рублей, то максимальная не должна превышать 500 тысяч рублей.

"Никаких зарплат по миллиону рублей в день. Президент получает больше всех — 700 тысяч рублей, депутаты — не более 500 тысяч", — предложил Жириновский.

Парламентарий считает, что также следует ввести единый налог на сверхприбыль. Ее можно будет тратить на поддержку медицины и образования, чтобы они были полностью бесплатными.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу зарплатного стандарта, предложенного Жириновским? Какой, по Вашему, должна быть справедливая система оплаты труда в стране?

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

17.06.2020 10:49

Я начну с того, что размер минимальной зарплаты в 30 тысяч рублей более-менее соответствует т.н. минимальному потребительскому бюджету по расчету Министерства труда. Поэтому 30 тысяч рублей – это то, на что более менее можно жить.

Второе. Что касается верхнего предела зарплаты, то я напомню, что в тех европейских странах, которые являются социальными государствами, разрыв между минимальными зарплатами и наиболее высокими еще меньше, чем предлагает установить Владимир Жириновский. Там, например, депутат парламента получает, как правило, столько же, сколько профессор университета. То есть, получается одно из двух: либо у нас профессор университета должен получать 500 тысяч рублей, что маловероятно, либо депутат парламента должен получать меньше. Но повторяю, мировой стандарт таков, что у профессоров зарплаты примерно такие же, как у депутатов.

Что касается коммерческих структур. Я думаю, что частные структуры вправе устанавливать у себя заработную плату, какую они считают нужной, но она должна быть обложена прогрессивным подоходным налогом. Мы единственная страна «большой двадцатки», где нет прогрессивного подоходного налога. Между прочим, на Западе считается, что социальное государство есть только там, где есть прогрессивный налог. В этом смысле наше государство, несмотря на запись в Конституции, не социальное.

И последнее. Что касается зарплат в госструктурах или госкорпорациях, здесь я считаю, что предложение Жириновского правильное: они должны быть ограничены. Разговоры о том, что тогда мы не найдем талантливых управленцев для этих структур, несерьезны. Думаю, что заработная плата тысяч в 500 вполне достаточна для высококвалифицированного менеджера государственной организации или госпредприятия.

Хотелось бы отметить, что законопроекты, отражающие аналогичные предложения, вносились разными фракциями в Думе, в том числе фракцией КПРФ. Но они неизменно проваливались «Единой Россией». Говорят, сейчас правительство стало задумываться об ограничении супердоходов руководителей госкорпораций. Ну, возможно, будет по принципу: не было счастья, да несчастье помогло.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

17.06.2020 10:49

Направление мысли у Жириновского правильное. Но, что называется, не надо стучаться в открытые двери, ну или в те двери, которые уже существуют в виде конкретных законопроектов. Еще в прошлом году я вместе коллегами внес проект закона, который ждет своего рассмотрения, и который касается как раз вопроса оплаты труда большинства наших граждан.

Первое и главное, что нужно решать, - это поднимать минимальный размер оплаты. Не вбивать в Конституцию, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, а определять этот прожиточный минимум: не фиктивный, не придуманный какими-то умниками из Минтруда, а реальный. Это и было сделано при подготовке нашего законопроекта. Вместе с академиками РАН мы провели большую работу, профинансированную Государственной Думой, и в итоге вышли на сумму МРОТ в 31 тысячу рублей, что и зафиксировали в законопроекте, который ждет своего рассмотрения.

Если говорить о средней зарплате, и учитывать, что сегодня она у нас где-то под 40 тысяч рублей, - плюс-минус в разных регионах, - то в ситуации, когда МРОТ будет составлять 30 тысяч, средняя зарплата будет никак не меньше 90-100 тысяч. Вот та зарплата, которая должна быть сейчас у абсолютного большинства трудящихся! Причем, это только по сегодняшним ценам и тарифам, а мы хорошо знаем о стремлении их постоянно увеличивать, устанавливать какие-то спекулятивные цены на товары первой необходимости.

А вот что касается депутатов, чиновников, работников госкорпораций, то их зарплата должна быть привязана, опять-таки, к средней зарплате по региону, либо к МРОТу. Чтобы слуги народные не отрывались от жизни народной, их зарплаты должны быть связаны с этими главными показателями. И чтобы встряхнуть всю нашу рать государевых людей, которая насчитывает миллионы людей, мною и Сергеем Мироновым внесен законопроект о том, чтобы к средней зарплате их зарплаты и привязать. Для региональных чиновников и депутатов  – к средним зарплатам по региону, для федеральных – к федеральному уровню.

Ну и решение вопроса о максимальном размере оплаты труда тоже предлагалось мною, и не раз, но было отвергнуто. Не помню, как голосовала фракция ЛДПР, но в основном сопротивление исходит от партии власти. А состоит предложение в том, что максимальный размер оплаты труда государевых людей всех мастей, включая сотрудников госбанков и топ-менеджеров госкорпораций, не может превышать зарплату главы государства.
Вот какие вопросы надо было отражать в Конституции, жестко их фиксировать, чтобы уже никто не смог их потом пересмотреть!

Поэтому предложения Жириновского – это лишь повторение пройденного. И я уверен, что каждая из трех оппозиционных парламентских партий будет поддерживать инициативы своих коллег на эту тему, потому что концепция-то одна и та же. Но беда в том, что задача не будет решаться, она будет просто в очередной раз озвучена, потому что «васьки» слушают и продолжают жевать курчонка. К сожалению, власть предержащие не собираются привязывать к жизни народного большинства жизнь отдельного меньшинства, - жирующего, не платящего прогрессивный налог и еще много чего не платящего по цивилизованным европейским меркам. Напротив, меньшинство отвязывается все дальше и дальше от жизненных реалий, от цен в магазинах, от тарифов в ЖКХ, цен на бензин, и т.д.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Налоговый маневр приняли, чтобы уменьшить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты и увеличить налог на добычу полезных ископаемых. Нужно от этого отказаться и возвращаться к нормальным экспортным пошлинам. В противном случае российские потребители будут постоянно покупать бензин по высоким ценам, вне зависимости от того, растет цена на нефть, или падает. У нас цены на бензин меняются только в одну сторону именно из-за порочной политики налогового маневра, от которой нужно отказаться как можно быстрее

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Мигрантов, которые потеряли работу, живут скученно, в антисоциальных условиях, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату ...

Поддержав изменения в Конституции, люди прежде всего голосовали за социальные поправки. Поэтому не стоит переоценивать того, что произошло. В ходе минувшей видеоконференции, где президент беседовал с членами рабочей группы по подготовке поправок, Владимир Путин отметил, что теперь предстоит принять массу законов, чтобы действие обновленной Конституции ощутили на себе граждане

Значительная часть элиты у нас компрадорская. Они в России только работают, а живут они за границей, у них там дети, любовницы, жены, недвижимость, и т.д. И прежде всего это наша финансово-экономическая элита. Причем, значительная часть чиновников, которые принимают решения, тоже относится к этой компрадорской элите. И решения они принимают зачастую в интересах транснациональных компаний, а не в интересах российской экономики. В стране практически отсутствует экономическая элита, которая была бы ...

Монополисты повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы. Надо вообще с тарифами серьезно разбираться. Они формально повышают тарифы на 2-3%, но при этом у них появляются дополнительные услуги, без которых вы не можете получить услуги основные. В результате официально тарифы поднимаются вроде бы на 2-3%, монополист отчитывается в этом перед правительством, а фактически люди начинают платить гораздо больше