Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Олег Нилов: Зарплата абсолютного большинства наших трудящихся должна составлять не меньше 90-100 тысяч рублей

17.06.2020 10:49

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

Комментарий к статье Социальное государство есть только там, где есть прогрессивный налог: парламентарии о предложении Жириновского ввести зарплатный стандарт

Направление мысли у Жириновского правильное. Но, что называется, не надо стучаться в открытые двери, ну или в те двери, которые уже существуют в виде конкретных законопроектов. Еще в прошлом году я вместе коллегами внес проект закона, который ждет своего рассмотрения, и который касается как раз вопроса оплаты труда большинства наших граждан.

Первое и главное, что нужно решать, - это поднимать минимальный размер оплаты. Не вбивать в Конституцию, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, а определять этот прожиточный минимум: не фиктивный, не придуманный какими-то умниками из Минтруда, а реальный. Это и было сделано при подготовке нашего законопроекта. Вместе с академиками РАН мы провели большую работу, профинансированную Государственной Думой, и в итоге вышли на сумму МРОТ в 31 тысячу рублей, что и зафиксировали в законопроекте, который ждет своего рассмотрения.

Если говорить о средней зарплате, и учитывать, что сегодня она у нас где-то под 40 тысяч рублей, - плюс-минус в разных регионах, - то в ситуации, когда МРОТ будет составлять 30 тысяч, средняя зарплата будет никак не меньше 90-100 тысяч. Вот та зарплата, которая должна быть сейчас у абсолютного большинства трудящихся! Причем, это только по сегодняшним ценам и тарифам, а мы хорошо знаем о стремлении их постоянно увеличивать, устанавливать какие-то спекулятивные цены на товары первой необходимости.

А вот что касается депутатов, чиновников, работников госкорпораций, то их зарплата должна быть привязана, опять-таки, к средней зарплате по региону, либо к МРОТу. Чтобы слуги народные не отрывались от жизни народной, их зарплаты должны быть связаны с этими главными показателями. И чтобы встряхнуть всю нашу рать государевых людей, которая насчитывает миллионы людей, мною и Сергеем Мироновым внесен законопроект о том, чтобы к средней зарплате их зарплаты и привязать. Для региональных чиновников и депутатов  – к средним зарплатам по региону, для федеральных – к федеральному уровню.

Ну и решение вопроса о максимальном размере оплаты труда тоже предлагалось мною, и не раз, но было отвергнуто. Не помню, как голосовала фракция ЛДПР, но в основном сопротивление исходит от партии власти. А состоит предложение в том, что максимальный размер оплаты труда государевых людей всех мастей, включая сотрудников госбанков и топ-менеджеров госкорпораций, не может превышать зарплату главы государства.
Вот какие вопросы надо было отражать в Конституции, жестко их фиксировать, чтобы уже никто не смог их потом пересмотреть!

Поэтому предложения Жириновского – это лишь повторение пройденного. И я уверен, что каждая из трех оппозиционных парламентских партий будет поддерживать инициативы своих коллег на эту тему, потому что концепция-то одна и та же. Но беда в том, что задача не будет решаться, она будет просто в очередной раз озвучена, потому что «васьки» слушают и продолжают жевать курчонка. К сожалению, власть предержащие не собираются привязывать к жизни народного большинства жизнь отдельного меньшинства, - жирующего, не платящего прогрессивный налог и еще много чего не платящего по цивилизованным европейским меркам. Напротив, меньшинство отвязывается все дальше и дальше от жизненных реалий, от цен в магазинах, от тарифов в ЖКХ, цен на бензин, и т.д.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."