Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

Не путает ли руководство Газпрома «личную шерсть с государственной»? - парламентарии о предоставлении информации о доходах и результатах деятельности госмонополии

18.06.2020 18:43


Счетная палата отказалась реагировать на запрос «Ленты.ру» касательно деятельности главы «Газпрома» Алексея Миллера на своем посту, а также о размере и адекватности зарплаты топ-менеджера.
В ответе на официальный запрос о проблемах «Газпрома» при разработке Чаяндинского месторождения аудитор проигнорировал этот блок вопросов.

Значительная часть вопросов включала в себя информацию о проблемах при освоении Чаяндинского месторождения, однако в связи с многочисленными нарушениями и заявленном стремлении Счетной палаты добиться публикации зарплат топ-менеджмента госкомпаний «Лента.ру» запросила информацию о текущем уровне зарплат в «Газпроме», а также оценку работы и компетентности Алексея Миллера на посту главы «Газпрома». Ни на один из этих вопросов ответов не последовало.

 В конце мая ведомство Алексея Кудрина публично заявило, что предлагает начать раскрывать доходы топ-менеджеров госкомпаний, так как это свидетельствует об «отсутствии единого подхода к профилактике коррупционных правонарушений». «Мы рассматриваем данную меру как возможность повысить эффективность управления государственным имуществом», — утверждала Счетная палата.

Совокупные доходы членов правления «Газпрома» по итогам первого квартала 2020 года выросли в 1,7 раза и достигли 585,1 миллиона рублей, или 41,8 миллиона рублей на одного из 14 членов правления. Доходы топ-менеджмента выросли, невзирая на рекордное падение прибыли компании: согласно отчету «Газпрома», в первом квартале 2020 года компания получила 306,2 миллиарда рублей чистого убытка. В 2016 году глава госкомпании Алексей Миллер заработал в районе 17,7 миллиона долларов.

Запрос в Счетную палату «Лента.ру» направила в связи с данными о многочисленных нарушениях при освоении Чаяндинского месторождения. Из расследования «Ленты.ру» следовало, что «Газпром» ставит под угрозу многомиллиардный контракт с Китаем, а сам рискует понести убытки в размере более 1,5 триллиона рублей. Госкомпания утверждает, что никаких проблем у газопровода «Сила Сибири» нет, однако комментировать, например, резкое изменение маршрута газопровода «Сила Сибири-2», который, вероятно, будет построен для спасения «Силы Сибири», в компании отказываются.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали отказ Счетной палаты проинформировать об уровне зарплат в «Газпроме» и оценить работу Алексея Миллера? Как Вы оцениваете сегодняшнюю деятельность «Газпрома»?

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

18.06.2020 19:01

Давно уже очевидно, что «Газпром» нужно в полной мере национализировать, сделав министерство газовой промышленности, и назначив его руководителю заработную плату, эквивалентную 600 советским рублям, которую получал в СССР соответствующий министр. И тогда эффективность работы, безусловно, будет больше.
На сегодня «Газпром» по сути дела выступает как монополия, которая чего хочет, то и делает. Они получают прибыли, дивиденды, потом делят их между собой, и уходят из-под контроля государства. Кроме того, огромные деньги тратятся ими на команду «Зенит», и это абсолютно лишние траты, плюс еще они содержат даже один из западногерманских футбольных клубов.

Поэтому «Газпром», как и все другие компании-монополисты, нужно полностью национализировать и поставить под контроль соответствующих министерств, чтобы они работали как элементарные государственные предприятия. Соответственно, и собственность «Газпрома» была бы в этом случае общенародной. Сейчас вот по телевизору все время показывают ролик со словами о том, что «Газпром» - это народное достояние. Какое же это народное достояние, если тот же Миллер получает в день порядка трех миллионов рублей, а другие у нас минималку не могут получить?! На сегодняшний день в «Газпроме» настолько уже, скажем так, «наелись», что ни на что вокруг себя не обращают внимания, поэтому надо их привести в порядок.

КПРФ уже не раз предлагала, чтобы доходы от нефти и газа выплачивались каждому гражданину, проживающему в стране, через механизм природной ренты, и это было бы очень хорошим подспорьем для увеличения доходов населения.

Ну а реакцию Счетной палаты, точнее ее отсутствие, вполне можно понять. СП – это один из инструментов олигархического государства. Они разве интересы народа защищают? Нет, они защищают интересы по сути той самой крупной буржуазии, которая сейчас у власти. Поэтому и «Газпром», и «Роснефть» остаются без контроля, и происходит огромное присвоение общенародных средств.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

18.06.2020 19:01

Начну с того, что я не могу давать оценку деятельности «Газпрома», потому что это все-таки прерогатива правительства и акционеров. Но то, что «Газпром» сейчас не блещет по результатам, -это очевидно. Связано ли это с мировой конъюнктурой, либо с управленческими решениями, пусть определяют акционеры. Но в принципе, и Счетная палата могла бы, наверное, провести соответствующую проверку.

Что касается публикации размеров зарплат топ-менеджеров госкомпаний, то мы уже вносили проект закона о том, что они должны отчитываться о своих доходах. Тот же глава «Газпрома» - это фактически глава федерального министерства газовой промышленности. Юридически он вроде как менеджер компании. Но по факту какой же он менеджер? Он чиновник, назначается государством, поэтому на него должны распространяться и все ограничения, предусмотренные для госчиновников. Все-таки «Газпром» более чем на 50% является государственной структурой, и малого того, это стратегическое предприятие. От его деятельности зависит и уровень доходов, и качество жизни граждан.

Поэтому своим законопроектом мы предложили обязать госкорпорации предоставлять отчеты Государственной Думе, в том числе и по уровню зарплат. Мы считаем, что с точки зрения доходов и деклараций о доходах на них должны распространяться такие же требования, как и на министров. Раз они управляют государственной собственностью, они должны отчитываться за свое имущество и за все, что они зарабатывают. Мы вправе ставить вопрос о том, не зарабатывают ли они лишних денег на государственной собственности, не путают ли они «личную шерсть с государственной», как говорил один из героев «Кавказской пленницы».

Мне трудно сказать, почему Счетная палата не отреагировала на запрос издания, поскольку самого этого запроса я не видел. Возможно, речь идет о какой-то служебной информации, или о сведениях, содержащих какую-нибудь гостайну. Все-таки здесь говорится о стратегических месторождениях, а теперь есть даже решение о том, что данные по запасам не будут раскрываться. Но по существу вопрос ставится правильно: нужно раскрывать информацию и о личных доходах руководителей структур типа «Газпрома», и о результатах их деятельности. Соответствующие отчеты они должны предоставлять Государственной Думе.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Не должно быть такого, что прогрессивный налог есть, а денег от него – кот наплакал. По сути,то что сейчас предлагается это та же самая плоская шкала, которая имеется у нас сейчас. Ну может быть что-то чуть «капнет», но даже и 60 млрд они не соберут, а для того, чтобы должным образом финансировать не только здравоохранение, но и образование, науку и культуру, нам необходимо ежегодно не менее 1 трлн рублей дополнительных средств. В Германии шкала прогрессивного налогообложения до 42%, во Франц ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

Монополисты повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы. Надо вообще с тарифами серьезно разбираться. Они формально повышают тарифы на 2-3%, но при этом у них появляются дополнительные услуги, без которых вы не можете получить услуги основные. В результате официально тарифы поднимаются вроде бы на 2-3%, монополист отчитывается в этом перед правительством, а фактически люди начинают платить гораздо больше

Налоговый маневр приняли, чтобы уменьшить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты и увеличить налог на добычу полезных ископаемых. Нужно от этого отказаться и возвращаться к нормальным экспортным пошлинам. В противном случае российские потребители будут постоянно покупать бензин по высоким ценам, вне зависимости от того, растет цена на нефть, или падает. У нас цены на бензин меняются только в одну сторону именно из-за порочной политики налогового маневра, от которой нужно отказаться как м ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции