Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Не путает ли руководство Газпрома «личную шерсть с государственной»? - парламентарии о предоставлении информации о доходах и результатах деятельности госмонополии

18.06.2020 18:43


Счетная палата отказалась реагировать на запрос «Ленты.ру» касательно деятельности главы «Газпрома» Алексея Миллера на своем посту, а также о размере и адекватности зарплаты топ-менеджера.
В ответе на официальный запрос о проблемах «Газпрома» при разработке Чаяндинского месторождения аудитор проигнорировал этот блок вопросов.

Значительная часть вопросов включала в себя информацию о проблемах при освоении Чаяндинского месторождения, однако в связи с многочисленными нарушениями и заявленном стремлении Счетной палаты добиться публикации зарплат топ-менеджмента госкомпаний «Лента.ру» запросила информацию о текущем уровне зарплат в «Газпроме», а также оценку работы и компетентности Алексея Миллера на посту главы «Газпрома». Ни на один из этих вопросов ответов не последовало.

 В конце мая ведомство Алексея Кудрина публично заявило, что предлагает начать раскрывать доходы топ-менеджеров госкомпаний, так как это свидетельствует об «отсутствии единого подхода к профилактике коррупционных правонарушений». «Мы рассматриваем данную меру как возможность повысить эффективность управления государственным имуществом», — утверждала Счетная палата.

Совокупные доходы членов правления «Газпрома» по итогам первого квартала 2020 года выросли в 1,7 раза и достигли 585,1 миллиона рублей, или 41,8 миллиона рублей на одного из 14 членов правления. Доходы топ-менеджмента выросли, невзирая на рекордное падение прибыли компании: согласно отчету «Газпрома», в первом квартале 2020 года компания получила 306,2 миллиарда рублей чистого убытка. В 2016 году глава госкомпании Алексей Миллер заработал в районе 17,7 миллиона долларов.

Запрос в Счетную палату «Лента.ру» направила в связи с данными о многочисленных нарушениях при освоении Чаяндинского месторождения. Из расследования «Ленты.ру» следовало, что «Газпром» ставит под угрозу многомиллиардный контракт с Китаем, а сам рискует понести убытки в размере более 1,5 триллиона рублей. Госкомпания утверждает, что никаких проблем у газопровода «Сила Сибири» нет, однако комментировать, например, резкое изменение маршрута газопровода «Сила Сибири-2», который, вероятно, будет построен для спасения «Силы Сибири», в компании отказываются.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали отказ Счетной палаты проинформировать об уровне зарплат в «Газпроме» и оценить работу Алексея Миллера? Как Вы оцениваете сегодняшнюю деятельность «Газпрома»?

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

18.06.2020 19:01

Давно уже очевидно, что «Газпром» нужно в полной мере национализировать, сделав министерство газовой промышленности, и назначив его руководителю заработную плату, эквивалентную 600 советским рублям, которую получал в СССР соответствующий министр. И тогда эффективность работы, безусловно, будет больше.
На сегодня «Газпром» по сути дела выступает как монополия, которая чего хочет, то и делает. Они получают прибыли, дивиденды, потом делят их между собой, и уходят из-под контроля государства. Кроме того, огромные деньги тратятся ими на команду «Зенит», и это абсолютно лишние траты, плюс еще они содержат даже один из западногерманских футбольных клубов.

Поэтому «Газпром», как и все другие компании-монополисты, нужно полностью национализировать и поставить под контроль соответствующих министерств, чтобы они работали как элементарные государственные предприятия. Соответственно, и собственность «Газпрома» была бы в этом случае общенародной. Сейчас вот по телевизору все время показывают ролик со словами о том, что «Газпром» - это народное достояние. Какое же это народное достояние, если тот же Миллер получает в день порядка трех миллионов рублей, а другие у нас минималку не могут получить?! На сегодняшний день в «Газпроме» настолько уже, скажем так, «наелись», что ни на что вокруг себя не обращают внимания, поэтому надо их привести в порядок.

КПРФ уже не раз предлагала, чтобы доходы от нефти и газа выплачивались каждому гражданину, проживающему в стране, через механизм природной ренты, и это было бы очень хорошим подспорьем для увеличения доходов населения.

Ну а реакцию Счетной палаты, точнее ее отсутствие, вполне можно понять. СП – это один из инструментов олигархического государства. Они разве интересы народа защищают? Нет, они защищают интересы по сути той самой крупной буржуазии, которая сейчас у власти. Поэтому и «Газпром», и «Роснефть» остаются без контроля, и происходит огромное присвоение общенародных средств.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

18.06.2020 19:01

Начну с того, что я не могу давать оценку деятельности «Газпрома», потому что это все-таки прерогатива правительства и акционеров. Но то, что «Газпром» сейчас не блещет по результатам, -это очевидно. Связано ли это с мировой конъюнктурой, либо с управленческими решениями, пусть определяют акционеры. Но в принципе, и Счетная палата могла бы, наверное, провести соответствующую проверку.

Что касается публикации размеров зарплат топ-менеджеров госкомпаний, то мы уже вносили проект закона о том, что они должны отчитываться о своих доходах. Тот же глава «Газпрома» - это фактически глава федерального министерства газовой промышленности. Юридически он вроде как менеджер компании. Но по факту какой же он менеджер? Он чиновник, назначается государством, поэтому на него должны распространяться и все ограничения, предусмотренные для госчиновников. Все-таки «Газпром» более чем на 50% является государственной структурой, и малого того, это стратегическое предприятие. От его деятельности зависит и уровень доходов, и качество жизни граждан.

Поэтому своим законопроектом мы предложили обязать госкорпорации предоставлять отчеты Государственной Думе, в том числе и по уровню зарплат. Мы считаем, что с точки зрения доходов и деклараций о доходах на них должны распространяться такие же требования, как и на министров. Раз они управляют государственной собственностью, они должны отчитываться за свое имущество и за все, что они зарабатывают. Мы вправе ставить вопрос о том, не зарабатывают ли они лишних денег на государственной собственности, не путают ли они «личную шерсть с государственной», как говорил один из героев «Кавказской пленницы».

Мне трудно сказать, почему Счетная палата не отреагировала на запрос издания, поскольку самого этого запроса я не видел. Возможно, речь идет о какой-то служебной информации, или о сведениях, содержащих какую-нибудь гостайну. Все-таки здесь говорится о стратегических месторождениях, а теперь есть даже решение о том, что данные по запасам не будут раскрываться. Но по существу вопрос ставится правильно: нужно раскрывать информацию и о личных доходах руководителей структур типа «Газпрома», и о результатах их деятельности. Соответствующие отчеты они должны предоставлять Государственной Думе.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Академики правы: если дать людям в качестве минималки хотя бы 30 тысяч рублей, - и по зарплатам, и по пенсиям, - они понесут деньги в магазины, малому и среднему бизнесу, и очень скоро эти деньги опять вернутся в бюджет в виде прямых и косвенных налоговых платежей. То есть, что в результате получится? Вы выплачиваете людям то, что вы давным-давно им должны, но при этом еще и получаете потом обратно не менее 30% денежных средств! И решаете одну из важнейших на сегодня задач – задачу сохранения р ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Сама по себе идея реновации хорошая, но ее воплощение было заранее задумано только для барышей. Никакого удобства, никакой нормальной среды обитания для граждан не предусматривается. Все делается в угоду крупных акул строительного капитала. Везде, где им будут нужны лакомые куски земли, они все под видом реновации будут уничтожать, сносить и делать свое дело, строя свои высотные здания до 35 этажей, которые уже все обозвали человейниками, - с неудобными квартирами, без подъездных путе ...

Мы разрушили систему ЖЭКов, которая была достаточно эффективной, и при которой государство могло регулировать тарифы. А сейчас у государства нет инструментов регулирования тарифов. Более того, у нас монополии формально государственные, а фактически они работают на менеджмент, который ими управляет. И они научились по-своему обходить законы о тарифах, обходить ФАС, и т.д. То есть, система очень простая: базовый тариф остается неизменным, а потом к нему идут накрутки, которые никак не ...

Снижая налоговое бремя нефтяникам, мы усиливаем его для всей остальной экономики. Например, мы подняли НДС, но при этом практически обнулили экспортные пошлины на нефть для нефтяников. Плюс даем им всякие льготы, в том числе на разработку труднодоступных месторождений. Поэтому вполне естественно, что от нефтяников мы стали получать меньше, зато со всех остальных отраслей, включая высокотехнологичные, стали собирать больше. И по-моему, это сомнительное достижение, гордиться здесь нечем

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции