Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

Маркс был не прав: парламентарии об сокращении рабочего времени и производительности труда

18.06.2020 20:27


Пандемия коронавируса стала небольшим шагом на пути к переходу на четырехдневную рабочую неделю, считает глава комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР).
 
Выступая на социальном форуме РСПП, депутат напомнил, что летом прошлого года активно обсуждалась тема четырехдневной рабочей недели.

"Я считаю, что вот эта история с пандемией и удаленный доступ работы - это уже небольшой шаг в этом направлении. Те, кто работают сегодня на удаленном доступе, понимают, что им проще и лучше выполнить поставленную задачу быстрее, сэкономить время, потратить его по своему усмотрению, тем самым не повлияв негативно на производительность труда. И со временем, я полагаю, что, может быть, мы и перейдем. Но опять же говорю – эволюционно, то есть жизнь сама подтолкнет и работников, и работодателей к такому формату", - приводит слова Нилова РИА «Новости».

Одной из наиболее обсуждаемых тем 2019 года стала возможность введения в России четырехдневной рабочей недели. Минтруд, которому было поручено подготовить доклад на эту тему, отметил, что инициатива может, с одной стороны, увеличить затраты на рабочую силу и повысить себестоимость продукции, с другой – способствовать охране здоровья и более гармоничному сочетанию семейных и рабочих дел, а также отводить время для занятий спортом и личностного роста.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу идеи введения в России четырехдневной рабочей недели? Что, на Ваш взгляд, необходимо менять сегодня в трудовых отношениях в стране?

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

19.06.2020 10:56

Если мы хотим, чтобы экономика у нас развивалась, мы никогда не перейдем на четырехдневную рабочую неделю. Мы знаем, что добавочная стоимость и производство товара напрямую связаны с количеством рабочего времени. Соответственно, если мы хотим увеличивать объемы производства, мы обязаны больше работать. Понятно, что и за счет производительности труда можно увеличить объемы, но здесь у нас достаточно небольшие возможности.

Поэтому к четырехдневке мы никогда не перейдем, если не хотим жить в «каменном веке», и не хотим плестись где-то там на задворках экономической жизни мира. Надо понимать: для того, чтобы зарабатывать, человек должен трудиться, и от этого мы никуда не уйдем. И чтобы создавать прибавочный продукт, прибавочную стоимость, мы тоже должны трудиться, - других путей нет.

А если говорить о том, что сегодня следует изменить, то прежде всего нужно перестать «кошмарить» предпринимателей. Надо менять трудовое законодательство, и дать предпринимателям возможность принимать решения по увольнению сотрудников, по принятию на работу, по зарплате, и т.д. На сегодняшний день у нас предприниматель обременен множеством обязательств. При этом он не защищен, при этом он должен платить налоги, и при этом никто не думает возмещать ему убытки, которые могут у него возникнуть в связи с выполнением тех или иных законодательных решений.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

18.06.2020 20:28

Ну во-первых, я считаю, что четырехдневная рабочая неделя к переводу работников на удаленную работу не имеет никакого отношения. Я наблюдаю людей, которые работают на удаленке, и некоторые мои помощники тоже работают на удаленке. И довольно часто перевод на удаленную работу означает не уменьшение количества рабочих часов, а даже их увеличение.

Например, то время, которое люди обычно тратили на то, чтобы доехать до работы и обратно, они теперь тратят на саму работу. Поэтому, как говорится, мухи отдельно, а котлеты отдельно. Четырехдневная неделя – один вопрос, дистанционная работа – вопрос совершенно другой.

Второе. Я согласен с большинством граждан, которые по разным причинам настороженно или скептически отнеслись к идее перехода на четырехдневную рабочую неделю. Одна из причин состоит в том, что в России производительность труда, как мы знаем, и без того в несколько раз ниже, чем в наиболее продвинутых странах Запада и Востока. Поэтому если мы просто механически уменьшим рабочее время, мы, соответственно, увеличим наше отставание. Задача заключается не в том, чтобы механически переходить на меньшее рабочее время, а в том, чтобы увеличивать производительность труда. И только на этой основе можно будет обсуждать продолжительность рабочей недели.

А вообще, это редкий случай, когда прогноз Маркса не вполне оправдался. Как известно, Маркс считал, что именно свободное время станет мерой человеческого развития. Но пока опыт показывает, что у людей наиболее творческих профессий происходит нечто другое. У них не сокращается рабочее время, а происходит стирание различий между рабочим и свободным временем. Человек творческой профессии очень часто о своей профессии думает не только в рабочие, но и в выходные дни. И не секрет, что ученые делали открытия не тогда, когда они сидели над бумагой, а иногда даже во сне. Поэтому, на мой взгляд, говорить о четырехдневной рабочей неделе в России по меньшей мере рано. А по мере того, как труд, повторяю, будет становиться менее механическим и более творческим, различие между свободным и рабочим временем будет уменьшаться.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

речь должна идти не о матерях-одиночках, а о детях матерей-одиночек. Кому бы ребенок ни принадлежал, - может быть даже матери-уголовнице, кому угодно, - но мы заботимся о детях, а не об их родителях. Все льготы, которые предоставляются матерям-одиночкам, - это льготы детям, а не самим матерям. Некоторых матерей иногда и посадить не грех, но детей жалко. И вопрос о необходимости увеличения соответствующих пособий, или о дополнительных выплатах, поднимается абсолютно справедливо, и нечего тут опро ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Это будет катастрофическое решение, которое ударит нас по самому больному месту. Мы и так уже видим, до чего «егэобразы» довели уровень знаний школьников и студентов, до какой тьмы и безграмотности. Казалось бы, дальше некуда, но нет, они еще больше хотят все усугубить! Кроме как дураками авторов этой идей назвать никак нельзя. Своих детей они, конечно, отправят в престижные гимназии. Так вот пусть попробуют собственных детей перевести на дистанционное обучение, и тогда посмотрим, чему о ...

Политика Собянина привела к тому,что густонаселенная Москва попадает в зону риска по наивысшему количеству зараженных. Создаются все условия для того, чтобы в Москве, в том числе и в целях экономии на коммуникациях, строились многоэтажные дома на месте пятиэтажек. И при этом уже никто не думает, где будут парковаться машины, не думают о растущей плотности населения, о тех же санитарных нормах. А история с карантинными мерами еще ярче продемонстрировала, что сегодня это государство в государстве ...

Очевидно, что ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. Именно собственник предприятия должен за все отвечать. В произошедшем отразилась вся суть российских олигархов: получать колоссальную прибыль, нанося при этом вред стране, и ни за что не отвечать. Они вообще считают, что земля в России и люди в России – это не их забота. Их забота – только снимать сливки в виде денег, долларов, и отправлять их за границу. Вот в этом заключается вся суть нашего олигарха ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Коммунисты считают, что ДТП с участием Ефремова вызвало такой резонанс поторму, что Ефремов в последнее время стал озвучивать оппозиционные произведения, с острой критикой действующего режима в Российской Федерации. Вот поэтому бурю в стакане и развели. А вот справроссам кажется,что наша творческая элита очень глубоко поражена ощущением безнаказанности и вседозволенности, презрительным отношением к простым людям. Поэтому надо наводить какой-то порядок среди нашей творческой элиты, принимать каки ...

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...