Маркс был не прав: парламентарии об сокращении рабочего времени и производительности труда
18.06.2020 20:27
Пандемия коронавируса стала небольшим шагом на пути к переходу на четырехдневную рабочую неделю, считает глава комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР).
Выступая на социальном форуме РСПП, депутат напомнил, что летом прошлого года активно обсуждалась тема четырехдневной рабочей недели.
"Я считаю, что вот эта история с пандемией и удаленный доступ работы - это уже небольшой шаг в этом направлении. Те, кто работают сегодня на удаленном доступе, понимают, что им проще и лучше выполнить поставленную задачу быстрее, сэкономить время, потратить его по своему усмотрению, тем самым не повлияв негативно на производительность труда. И со временем, я полагаю, что, может быть, мы и перейдем. Но опять же говорю – эволюционно, то есть жизнь сама подтолкнет и работников, и работодателей к такому формату", - приводит слова Нилова РИА «Новости».
Одной из наиболее обсуждаемых тем 2019 года стала возможность введения в России четырехдневной рабочей недели. Минтруд, которому было поручено подготовить доклад на эту тему, отметил, что инициатива может, с одной стороны, увеличить затраты на рабочую силу и повысить себестоимость продукции, с другой – способствовать охране здоровья и более гармоничному сочетанию семейных и рабочих дел, а также отводить время для занятий спортом и личностного роста.
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу идеи введения в России четырехдневной рабочей недели? Что, на Ваш взгляд, необходимо менять сегодня в трудовых отношениях в стране?
18.06.2020 20:28
Ну во-первых, я считаю, что четырехдневная рабочая неделя к переводу работников на удаленную работу не имеет никакого отношения. Я наблюдаю людей, которые работают на удаленке, и некоторые мои помощники тоже работают на удаленке. И довольно часто перевод на удаленную работу означает не уменьшение количества рабочих часов, а даже их увеличение.
Например, то время, которое люди обычно тратили на то, чтобы доехать до работы и обратно, они теперь тратят на саму работу. Поэтому, как говорится, мухи отдельно, а котлеты отдельно. Четырехдневная неделя – один вопрос, дистанционная работа – вопрос совершенно другой.
Второе. Я согласен с большинством граждан, которые по разным причинам настороженно или скептически отнеслись к идее перехода на четырехдневную рабочую неделю. Одна из причин состоит в том, что в России производительность труда, как мы знаем, и без того в несколько раз ниже, чем в наиболее продвинутых странах Запада и Востока. Поэтому если мы просто механически уменьшим рабочее время, мы, соответственно, увеличим наше отставание. Задача заключается не в том, чтобы механически переходить на меньшее рабочее время, а в том, чтобы увеличивать производительность труда. И только на этой основе можно будет обсуждать продолжительность рабочей недели.
А вообще, это редкий случай, когда прогноз Маркса не вполне оправдался. Как известно, Маркс считал, что именно свободное время станет мерой человеческого развития. Но пока опыт показывает, что у людей наиболее творческих профессий происходит нечто другое. У них не сокращается рабочее время, а происходит стирание различий между рабочим и свободным временем. Человек творческой профессии очень часто о своей профессии думает не только в рабочие, но и в выходные дни. И не секрет, что ученые делали открытия не тогда, когда они сидели над бумагой, а иногда даже во сне. Поэтому, на мой взгляд, говорить о четырехдневной рабочей неделе в России по меньшей мере рано. А по мере того, как труд, повторяю, будет становиться менее механическим и более творческим, различие между свободным и рабочим временем будет уменьшаться.
Сергей Лисовский
Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР
19.06.2020 10:56