Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

Оксана Пушкина хоть и женщина, но вопрос помощи матерям-одиночкам рассматривает не с той точки зрения: мнение парламентариев

23.06.2020 21:32


Депутат Госдумы Оксана Пушкина высказалась против введения новых пособий для матерей-одиночек. Она выразила мнение, что огромное число пособий плодит тунеядство. Депутат отметила, что все выплаты, в том числе и матерям-одиночкам, должны быть абсолютно адресными.

«По факту, мам-одиночек у нас порядка 30%. Я знаю, есть в моем окружении люди, которые не регистрируют брак для того, чтобы сегодня уже получать пособия. В связи с этим, как отслеживать этих матерей?», - поделилась мнением Оксана Пушкина в эфире радио «Комсомольская правда».

По ее мнению, пользоваться льготной программой для матерей-одиночек должны молодые девушки. Они обращаются в женскую консультацию, где врач оформляет подтверждающие документы - это важно, чтобы помощь была адресной.

«В противном случае мы сажаем себе на плечи людей не очень чистоплотных, так скажем», - цитирует депутата «Комсомольская правда».

Они привела пример из собственного опыта: большинство матерей-одиночек приходят на прием к депутату не с просьбой увеличить пособия.

«Они не просят пособий, они не просят субсидий, они просят единственного – дайте нам возможность зарабатывать деньги. Дайте нам возможность заняться бизнесом», - говорит Оксана Пушкина.

При этом у редкой мамы найдутся помощники, готовые няньчить детей, пока она будет кормить семью. Оксана Пушкина выразила мнение, что в подобных ситуациях пригодился бы проект «Социальная няня» - услуга за счет государства. Именно эту программу депутат называет адресной помощью.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу мнения Пушкиной? В чем, по Вашему, должна выражаться государственная помощь малоимущим, в том числе матерям-одиночкам?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

23.06.2020 21:35

Видимо, Оксана Пушкина живет в Америке, а сюда иногда приезжает, чтобы принять участие в заседаниях. Она не понимает, что социальная няня стоит куда дороже, чем копеечные пособия, которые даются у нас сегодня матерям-одиночкам. И как же тогда государство будет бесплатно предоставлять матерям-одиночкам услуги таких нянь, если оно даже не в состоянии обеспечить всех бесплатно детскими садами? У нас 72 тысячи детских садов уничтожили, и в зданиях, где они раньше размещались, теперь банки, страховые конторы – все что угодно, но только не детские сады. В результате детей многим устроить просто некуда. А эта барыня рассуждает, что можно так, а можно этак.

Конечно, можно посоветовать и камердинера каждому дать, служанку, повариху. Отлично, я двумя руками за! Но у нас у правительства и 5 тысяч не выпросишь, еще полгода назад 50 рублей платили в качестве пособия на ребенка!

Но в принципе, здесь речь должна идти не о матерях-одиночках, а о детях матерей-одиночек. Я помню, в советское время у нас на заседании исполкома вопрос тоже зашел о матерях-одиночках, и один директор говорит: а кто такие матери-одиночки? Да это в основном гулящие бабы, которые  нарожают бог знает от кого, а мы теперь должны им условия создавать. То есть, мы тогда заботились не о матерях-одиночках, а о детях матерей-одиночек, и надо этот вопрос рассматривать именно с этой точки зрения. Мать одна, женская работа всегда дешево оплачивалась, даже в советское время. И поэтому для того, чтобы ей вырастить полноценного ребенка, государство должно оказывать полноценную помощь. Забота государства должна быть направлена на то, чтобы сохранить детей, чтобы они получали нормальное питание, нормальное воспитание, чтобы следить за их здоровьем.

Поэтому я считаю, что Пушкина не права. Хоть она и женщина, но она не с той точки зрения рассматривает данный вопрос. Кому бы ребенок ни принадлежал, - может быть даже матери-уголовнице, кому угодно, - но мы заботимся о детях, а не об их родителях. Все льготы, которые предоставляются матерям-одиночкам, - это льготы детям, а не самим матерям. Некоторых матерей иногда и посадить не грех, но детей жалко. Поэтому и вопрос о необходимости увеличения соответствующих пособий, или о дополнительных выплатах, поднимается абсолютно справедливо, и нечего тут опротестовывать.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

23.06.2020 21:35

Думаю, в данном случае одно другому не противоречит. И тот же институт социальных нянь, и обеспеченность детскими садами, и помощь матерям в трудоустройстве вполне может работать  наряду с предоставлением матерям-одиночкам необходимых субсидий. Должен быть целый комплекс решений тех проблем, с которыми сталкиваются одинокие матери. Что же касается  субсидий как таковых, то действительно должен быть обеспечен разумный баланс, чтобы с одной стороны можно было поддерживать социально незащищенные слои населения, а с другой стороны – не плодить тунеядство.

Если говорить про нашу страну, то пособия одиноким матерям совершенно оправданы. Нам надо решать демографическую проблему, надо стимулировать рождаемость. И если женщина отважилась рожать ребенка без отца, то ее надо в этом как-то поддержать и оказать необходимую государственную помощь. Поэтому я думаю, что пособия матерям-одиночкам нужно назначать. И они должны быть достаточно серьезными в свете той демографической ситуации, которая существует в нашей стране. Эта ситуация требует неотложных и адекватных мер.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В законе о статусе члена СФ и депутата ГосДумы черным по белому написано, что мы не имеем права вмешиваться в судебные, либо в следственные действия. У нас существует принцип разделения властей, и представители разных ветвей власти не вправе вмешиваться в действия друг друга. Но мы немножко не заметили, как постепенно наша страна превратилась в своего рода феодальное государство, где есть приближенные к власти, и есть весь остальной народ, которому все еще хочется верить, что перед законом все ...

Парламентарии комментируют

Налоговый маневр приняли, чтобы уменьшить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты и увеличить налог на добычу полезных ископаемых. Нужно от этого отказаться и возвращаться к нормальным экспортным пошлинам. В противном случае российские потребители будут постоянно покупать бензин по высоким ценам, вне зависимости от того, растет цена на нефть, или падает. У нас цены на бензин меняются только в одну сторону именно из-за порочной политики налогового маневра, от которой нужно отказаться как можно быстрее

«Урезонить» олигархов сегодня невозможно, потому что мы живем в государственном капитализме. Эта та модель, которая была принята в «нулевых» годах. Она подразумевает одновременно усиление государства и усиление частного капитала, их совместное движение, причем, достаточно узкоизбирательное. Слишком сильна сейчас олигархическая структура, сильно ее воздействие на общество и на принятие решений. Поэтому кардинальных изменениях, на которых настаивают коммунисты, возможны только революционным путем ...

Закручивания гаек в России всегда обозначались как попытка защитить наших граждан от тех или иных напастей. Под самыми благовидными предлогами вносятся самые страшные, узурпаторские законы. Вот и предложения ОП говорят о том, что еще на один оборот будет закручиваться гаечка. Фактически мы движемся по китайскому варианту, идем к жесткому, всестороннему контролю над гражданами. Что сейчас происходит в рамках всероссийского «домашнего ареста»? За свой счет граждане под страхом штрафов находя ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...