Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

Компрадорская политика ЦБ проводится в интересах ФРС, а не российской экономики: парламентарии о выступлении Набиуллиной в Госдуме

23.06.2020 22:03


В комитете Госдумы по экономической политике вызвало удивление отсутствие каких-либо пояснений от команды Эльвиры Набиуллиной по поводу вложений $73 миллиардов в сомнительные активы.

Как пишет Lentaсhel.ru, речь идёт о наращивании в резервах доли японских активов. Так, в начале прошлого года они составляли $35,1 миллиардов, а к концу прошлого года — уже $73,4 миллиарда.

Такая резкая переброска резервов в японские бумаги и валюту стала крупнейшей операцией Центробанка после ставки на юань в предыдущем, 2018 году. Банк России вложил тогда в китайскую валюту $67,3 миллиарда и потом неуклонно наращивал инвестиции, несмотря на падающий курс.

Депутаты обратили внимание, что ЦБ удвоил вложения в убыточные японские активы, при этом не объяснил причины такого решения в своем отчёте. Парламентарии заметили, что «процентные ставки по японским финансовым инструментам близки к нулю либо даже отрицательны».

Аналитики предположили, что Центробанк перевёл в Японию долларовые активы. Так, Япония стала второй после Китая страной по объёму доверенных российских золотовалютных резервов.

Ранее в России депутаты и многие эксперты критиковали вложения России в американские ценные бумаги, хотя они приносили пусть и небольшой, но доход. Постепенно российские резервы стали переводиться в другие финансовые инструменты.
 
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали ситуацию с переводом значительной части российских валютных резервов в убыточные японские активы? Как Вы в целом оцениваете политику ЦБ по управлению золотовалютными ресурсами и ее возможные последствия?

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

23.06.2020 22:04

Ну во-первых, золотовалютные резервы России, к сожалению, не предназначены для размещения в Российской Федерации. Поэтому все они направляются в другие страны, тем самым помогая экономикам этих стран, с чем фракция КПРФ, конечно, категорически не согласна.

Во-вторых, объем наших золотовалютных резервов уже превысил все допустимые объемы, и в таком количестве этих резервов нужды никакой нет. Просто постоянная ссылка на то, что деньги размещаются в золотовалютных резервах, видимо, является для правительства своего рода оправданием того, что средства не направляются в российскую экономику. Это целенаправленный курс Центрального банка, который исходит из указаний Федеральной резервной системы. Наш банк является как бы составной частью ФРС, и призван обслуживать резервные валюты других стран. Естественно, согласиться с этим мы не можем. И надо бы этот вопрос поставить ребром, но к сожалению у фракции КПРФ не хватает голосов, поэтому мы выступаем, критикуем, предлагаем свои альтернативы, но движения никакого нет.

В конечном итоге, сколько бы ни говорилось у нас о патриотизме, о защите национальных интересов страны, но в России продолжается та старая либеральная игра, которая была установлена еще при Ельцине. Более того, тогда в стране денег не было, а сейчас-то денег у нас предостаточно, но тем не менее, на развитие нашей собственной экономики они так и не идут. Мы с такой политикой, безусловно, согласиться не можем. Мы считаем, что ЦБ должен стать государственным банком, и его задача – не просто таргетирование инфляции, а прежде всего создание через укрепление рубля предпосылок к росту экономики.

Ну а что касается ситуации с переброской резервов я японские активы, то мы знаем, что в американские бумаги вкладывать деньги они уже боятся. Но весь сыр-бор здесь состоит в том, что у японцев отрицательные процентные ставки, т.е. мы от этих вложений ничего не получим, кроме определенных дополнительных затрат. Для нас это означает только убытки. Вся финансово-экономическая система у нас устроена сегодня таким образом, чтобы Россия терпела сплошные убытки. Поэтому страна и стала сейчас местом особого интереса всех мировых финансовых спекулянтов. Они на нас наживаются, и только забирают, забирают и забирают.

Кстати, после сегодняшнего отчета Набиуллиной в Госдуме я задавал ей вопрос, а не пора ли ввести наконец валютный контроль, чтобы поддерживать только те инвестиции, которые направлены на долгосрочные, реально необходимые стране проекты. Тем самым мы бы смогли отметать спекулятивные краткосрочные предложения, которые у нас имеют место быть. На это глава ЦБ ответила, что нет, мы продолжим придерживаться свободного курса рубля, для нас это выгодно, и т.д. С подобной позицией, мы, конечно же, тоже согласиться не можем.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

23.06.2020 22:04

Мне трудно отвечать за ЦБ, я не знаю, чем они руководствовались. Могу только предположить, что они ищут какие-то новые точки вложения наших золотовалютных резервов после того, как отношения с Соединенными Штатами и Великобританией испортились. Но альтернатива не очень хорошая, потому что с Японией отношения у нас не лучше, чем с этими двумя государствами.

Поэтому надо прежде всего вкладывать в золото. И лучше делать рубль настолько крепкой и конвертируемой валютой, чтобы вкладывали в нашу валюту, а не мы вкладывали в чужие активы.

К сожалению, у нас вся экономическая политика сегодня компрадорская, поэтому и политика ЦБ в области управления золотовалютными резервами носит такой же характер. Еще раз подчеркну, надо больше вкладывать в собственную экономику, а деньги хранить больше в золоте.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Не должно быть такого, что прогрессивный налог есть, а денег от него – кот наплакал. По сути,то что сейчас предлагается это та же самая плоская шкала, которая имеется у нас сейчас. Ну может быть что-то чуть «капнет», но даже и 60 млрд они не соберут, а для того, чтобы должным образом финансировать не только здравоохранение, но и образование, науку и культуру, нам необходимо ежегодно не менее 1 трлн рублей дополнительных средств. В Германии шкала прогрессивного налогообложения до 42%, во Франц ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

Монополисты повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы. Надо вообще с тарифами серьезно разбираться. Они формально повышают тарифы на 2-3%, но при этом у них появляются дополнительные услуги, без которых вы не можете получить услуги основные. В результате официально тарифы поднимаются вроде бы на 2-3%, монополист отчитывается в этом перед правительством, а фактически люди начинают платить гораздо больше

Налоговый маневр приняли, чтобы уменьшить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты и увеличить налог на добычу полезных ископаемых. Нужно от этого отказаться и возвращаться к нормальным экспортным пошлинам. В противном случае российские потребители будут постоянно покупать бензин по высоким ценам, вне зависимости от того, растет цена на нефть, или падает. У нас цены на бензин меняются только в одну сторону именно из-за порочной политики налогового маневра, от которой нужно отказаться как м ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции