Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Компрадорская политика ЦБ проводится в интересах ФРС, а не российской экономики: парламентарии о выступлении Набиуллиной в Госдуме

23.06.2020 22:03


В комитете Госдумы по экономической политике вызвало удивление отсутствие каких-либо пояснений от команды Эльвиры Набиуллиной по поводу вложений $73 миллиардов в сомнительные активы.

Как пишет Lentaсhel.ru, речь идёт о наращивании в резервах доли японских активов. Так, в начале прошлого года они составляли $35,1 миллиардов, а к концу прошлого года — уже $73,4 миллиарда.

Такая резкая переброска резервов в японские бумаги и валюту стала крупнейшей операцией Центробанка после ставки на юань в предыдущем, 2018 году. Банк России вложил тогда в китайскую валюту $67,3 миллиарда и потом неуклонно наращивал инвестиции, несмотря на падающий курс.

Депутаты обратили внимание, что ЦБ удвоил вложения в убыточные японские активы, при этом не объяснил причины такого решения в своем отчёте. Парламентарии заметили, что «процентные ставки по японским финансовым инструментам близки к нулю либо даже отрицательны».

Аналитики предположили, что Центробанк перевёл в Японию долларовые активы. Так, Япония стала второй после Китая страной по объёму доверенных российских золотовалютных резервов.

Ранее в России депутаты и многие эксперты критиковали вложения России в американские ценные бумаги, хотя они приносили пусть и небольшой, но доход. Постепенно российские резервы стали переводиться в другие финансовые инструменты.
 
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали ситуацию с переводом значительной части российских валютных резервов в убыточные японские активы? Как Вы в целом оцениваете политику ЦБ по управлению золотовалютными ресурсами и ее возможные последствия?

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

23.06.2020 22:04

Ну во-первых, золотовалютные резервы России, к сожалению, не предназначены для размещения в Российской Федерации. Поэтому все они направляются в другие страны, тем самым помогая экономикам этих стран, с чем фракция КПРФ, конечно, категорически не согласна.

Во-вторых, объем наших золотовалютных резервов уже превысил все допустимые объемы, и в таком количестве этих резервов нужды никакой нет. Просто постоянная ссылка на то, что деньги размещаются в золотовалютных резервах, видимо, является для правительства своего рода оправданием того, что средства не направляются в российскую экономику. Это целенаправленный курс Центрального банка, который исходит из указаний Федеральной резервной системы. Наш банк является как бы составной частью ФРС, и призван обслуживать резервные валюты других стран. Естественно, согласиться с этим мы не можем. И надо бы этот вопрос поставить ребром, но к сожалению у фракции КПРФ не хватает голосов, поэтому мы выступаем, критикуем, предлагаем свои альтернативы, но движения никакого нет.

В конечном итоге, сколько бы ни говорилось у нас о патриотизме, о защите национальных интересов страны, но в России продолжается та старая либеральная игра, которая была установлена еще при Ельцине. Более того, тогда в стране денег не было, а сейчас-то денег у нас предостаточно, но тем не менее, на развитие нашей собственной экономики они так и не идут. Мы с такой политикой, безусловно, согласиться не можем. Мы считаем, что ЦБ должен стать государственным банком, и его задача – не просто таргетирование инфляции, а прежде всего создание через укрепление рубля предпосылок к росту экономики.

Ну а что касается ситуации с переброской резервов я японские активы, то мы знаем, что в американские бумаги вкладывать деньги они уже боятся. Но весь сыр-бор здесь состоит в том, что у японцев отрицательные процентные ставки, т.е. мы от этих вложений ничего не получим, кроме определенных дополнительных затрат. Для нас это означает только убытки. Вся финансово-экономическая система у нас устроена сегодня таким образом, чтобы Россия терпела сплошные убытки. Поэтому страна и стала сейчас местом особого интереса всех мировых финансовых спекулянтов. Они на нас наживаются, и только забирают, забирают и забирают.

Кстати, после сегодняшнего отчета Набиуллиной в Госдуме я задавал ей вопрос, а не пора ли ввести наконец валютный контроль, чтобы поддерживать только те инвестиции, которые направлены на долгосрочные, реально необходимые стране проекты. Тем самым мы бы смогли отметать спекулятивные краткосрочные предложения, которые у нас имеют место быть. На это глава ЦБ ответила, что нет, мы продолжим придерживаться свободного курса рубля, для нас это выгодно, и т.д. С подобной позицией, мы, конечно же, тоже согласиться не можем.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

23.06.2020 22:04

Мне трудно отвечать за ЦБ, я не знаю, чем они руководствовались. Могу только предположить, что они ищут какие-то новые точки вложения наших золотовалютных резервов после того, как отношения с Соединенными Штатами и Великобританией испортились. Но альтернатива не очень хорошая, потому что с Японией отношения у нас не лучше, чем с этими двумя государствами.

Поэтому надо прежде всего вкладывать в золото. И лучше делать рубль настолько крепкой и конвертируемой валютой, чтобы вкладывали в нашу валюту, а не мы вкладывали в чужие активы.

К сожалению, у нас вся экономическая политика сегодня компрадорская, поэтому и политика ЦБ в области управления золотовалютными резервами носит такой же характер. Еще раз подчеркну, надо больше вкладывать в собственную экономику, а деньги хранить больше в золоте.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В банковской сфере нужно менять ситуациютак, чтобы государство в лице правительства, судебной системы, стояло на защите каждого гражданина, каждого предпринимателя, которые обращаются в государственные банки, вроде Сбербанка, ВТБ, и т.д., и не получают там кредитной поддержки, или возможности перекредитоваться, а получают отказы без должных оснований. И такое происходит у нас сплошь и рядом. Но ведь это деньги не господина Грефа или господина Костина, - это деньги государственные

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

Гсударство собирает с нас налоги, причем немалые, мы платим страховые взносы. И если людям при этом предлагается еще какие-то деньги вкладывать в проекты по благоустройству, значит по сути речь идет о дополнительном, скрытом налогообложении. Хотя авторы и говорят, что все будет только на добровольной основе, но вряд ли это получится. Со стороны администрации скорее всего будет давление на жителей, что вот он не участвовал в финансировании благоустройства улицы, а как ходить по ней, так ходит!

Снижая налоговое бремя нефтяникам, мы усиливаем его для всей остальной экономики. Например, мы подняли НДС, но при этом практически обнулили экспортные пошлины на нефть для нефтяников. Плюс даем им всякие льготы, в том числе на разработку труднодоступных месторождений. Поэтому вполне естественно, что от нефтяников мы стали получать меньше, зато со всех остальных отраслей, включая высокотехнологичные, стали собирать больше. И по-моему, это сомнительное достижение, гордиться здесь нечем

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции