Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

Можно предложить и круглый год голосовать - люди все равно на выборы не ходят: парламентарии о предложении Клишаса

30.06.2020 15:37


Совет Федерации может обсудить с представителями ЦИК и Общественной палаты РФ вопрос о расширении практики голосования в течение нескольких дней, которая опробована на общероссийском голосовании по изменениям в конституции. Об этом ТАСС заявил в понедельник глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Сенатор уточнил, что с датой такого обсуждения сенаторы могут определиться на заседании комитета 7 июля. "Лично я считаю, что нужно дождаться итогов голосования и потом делать выводы. Но для людей голосование в течение нескольких дней удобно, многие наблюдатели это отмечают", - сказал Клишас.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ стартовало 25 июня на всей территории России. Основной день голосования, согласно указу президента Владимира Путина, - 1 июля, однако россияне могут проголосовать и в период с 25 по 30 июня. Это сделано для противодействия распространению коронавирусной инфекции. Согласно постановлению Центризбиркома России, участки для голосования будут открыты с 25 июня по 1 июля с 08:00 до 20:00 по местному времени во всех регионах РФ, подсчет голосов будет осуществляться после 20:00 по местному времени 1 июля по всем семи дням голосования.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу идеи о распространении практики голосования в течение нескольких дней на выборы? Каким, по Вашему, должен быть оптимальный механизм голосования на выборах?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

30.06.2020 15:39

Если мы говорим о выборах, то вопрос о том, сколько дней голосовать, - это, я думаю, не главная проблема выборов. А вот доступ к выборам, обеспечение всем кандидатам равных возможностей для регистрации  – вот с этим у нас действительно проблема. Она обусловлена, в частности, наличием муниципального фильтра на выборах губернаторов, преодолеть который кандидатам, не представляющим интересы власти, практически невозможно. Проблема у нас и со сбором подписей, которые в любой момент и под любым предлогом могут быть забракованы, если они, опять же, собирались в поддержку кандидата, неугодного власти. Вот на что надо обращать внимание! Раньше ведь не было проблемы: в один день голосовали, и явка была высокая. Просто у людей был выбор.

Вам известно, чтобы кого-то из единоросов когда-либо снимали с выборов за подкуп избирателя, или за недостоверные подписи? Никогда в жизни! А всех остальных могут снимать, причем без особых на то оснований, могут создавать совершенно неравные условия для проведения агитации. Я уже не говорю о том, что у нас должен быть запрет на использование административного ресурса, но он не соблюдается. Или возьмем «карусели»: даже если вы предъявляете доказательства их использования, это все равно ни к чему не приводит. Также нет никакой ответственности за переписывание протоколов. К примеру, у нас в Челябинской области есть 7 или 8 уже вступивших в законную силу решений суда, по которым установлены факты переписывания протоколов. Но ни в одном из случаев даже условного срока никто не получил! Везде только обычные штрафы.
Поэтому вопрос о количестве дней для голосования – это вопрос какого-нибудь пятого порядка. А вот те проблемы, о которых я напомнил, куда более серьезные.

Другое дело, что проведение голосования в течение нескольких дней во время пандемии – это решение оправданное, принятое в виде исключения, потому что соблюсти все санитарные нормы в течение одного дня просто нереально. И нужно еще не забывать, что вот это общероссийское голосование не регламентируется никаким законом. Это особая ситуация, это не выборы как таковые. Поэтому я не уверен, что опыт, который был применен в данном случае, можно было бы переносить на какие-либо выборы. И кстати, как быть с избирательными комиссиями, которые работают не на постоянной основе? Если мы будем любые выборы проводить в несколько дней, то люди, которые привлекаются в избиркомы, должны будут тогда свою основную работу бросить? Наверное, в каких-то исключительных случаях такую практику использовать можно, но брать ее за основу – это, я считаю, вопрос очень спорный.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

30.06.2020 15:39

Похоже, Клишас вообще ничего не соображает ни в избирательном законодательстве, ни в самой политике голосования. Можно, конечно, и круглогодично голосовать, но от этого ничего не прибавится и не убавится. Людей давно отучили ходить на голосования, потому что ходи - не ходи – результат будет один и тот же, поскольку результат голосования на сегодняшний день фальсифицируются власть имущими.

Так что, предложения голосовать в течение недели, или больше – это полная чепуха, особенно на фоне того, что народ голосовать не идет. Просто понятно, что когда голосование идет несколько дней, контроля никакого нет, и сфальсифицировать результаты голосования становится намного удобнее. И учитывая, что голосование по поправкам к Конституции проводится без контроля, без закона, без регламента, безо всего, - оно явно нацелено на фальсификацию результатов. А государству такое голосование обойдется в копеечку. Ведь одно дело когда избирательные комиссии работают один день, и другое дело когда они работают неделю или 10 дней, - это уже совсем другие затраты.

У нас уже на местные выборы стали ходить только 5-10% избирателей, на областные – 20, на выборах президента или Государственной Думы явка едва-едва достигает 50-60%. И это не потому, что кто-то не успевает, кому-то не удобно. Нет! Это оттого, что люди не хотят идти голосовать, потому что голосование ничего не меняет. Вот когда оно будет что-то менять, тогда люди будут ходить на выборы и действительно будут причастны к каким-то изменениям в стране.

Поэтому дело тут не в механизмах голосования, а в том, что у нас монополизирована и подконтрольна одной политической силе сама избирательная система. Народ просто отучили ходить голосовать, потому что голосование ни к чему не приводит. А тем более нынешнее всероссийское голосование, - оно вообще не вызывает ни у кого энтузиазма. И если скажут, что на избирательные участки пришли 90%, это будет явная ложь. Но они уже давно подстраивают законы под то, как им лучше фальсифицировать волеизъявление граждан.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

30.06.2020 15:39

Как представляется, проходящая в настоящее время процедура голосования, направленная в связи с политической инициативой президента России Владимира Путина для выяснения позиции избирателей по принятым изменениям в Конституцию РФ, имеет множество отличительных черт от голосования по выборам депутатов Государственной Думы, депутатов законодательных собраний субъектов Российской Федерации и депутатов муниципальных образований. Одной из основных черт является тот факт, что проходящее голосование является своеобразным общероссийским опросом по принятым поправкам в Основной закон государства. При голосовании же в указанные законодательные органы государственной власти и представительные органы муниципальных образований избиратели делегируют своим избранникам право представлять их интересы и право осуществлять соответственно законодательную и правовую деятельность.

Таким образом, природа голосования при внешнем сходстве отличается разным конституционным статусом. Если, например, в первом случае обязательного общероссийского голосования согласно действующей Конституции не требовалось и в большей степени мотивировано политически, то во втором случае - голосование является обязательной реализацией конституционного права человека избирать или быть избранным в качестве источника государственной власти (предлагаю обратиться к соответствующим нормам неизменяемых глав 1 и 2 Конституции).

Более того, во втором случае неоспоримым признаком голосования является гарантированное обеспечение тайны волеизъявления каждого конкретного избирателя. А это можно реализовать только при голосовании бюллетенями в день голосования, назначенного в соответствии с действующим избирательным законодательством, уже давно требующим своего усовершенствования (об этом неоднократно обсуждалось в вашем информационном агентстве).

Что касается предстоящих обсуждений в Совете Федерации темы о процедуре голосования, то это будет являться реализацией на практике публичной инициативы председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, прозвучавшей с территории избирательного участка 29 июня с.г. Надеюсь, итогами дискуссии ее участники поделятся публично в информационном пространстве страны

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Как правило, в странах с развитой демократией досрочные выборы проводятся, когда существует какой-то политический кризис. Это в том числе государства, где парламент влияет на формирование правительства, и где победившая на выборах партия имеет право претендовать на определенное количество портфелей в кабинете министров. Соответственно, если правительство распускают, то логичным становится проведение досрочных парламентских выборов, чтобы сформировать новое правительство при участии нового п ...

Преступление предупреждает не тяжесть наказания, а его неотвратимость. Тяжесть наказания у нас постоянно увеличивается - вносен целый ряд законопроектов в этом направлении, предлагали ввести и конфискацию имущества коррупционеров. Но как воровали, так и воруют, все больше и больше. Если у чиновника будет ощущение неотвратимости наказания, тогда и с коррупцией покончим. А сейчас как у нас повелось? Если попался, значит мало украл. Если много украл, то ты не попадешься, поскольку всегда откупишьс ...

Время кризиса – это плохое время для политтехнологий, поскольку они построены на манипуляциях, а время кризиса – это время, которое отталкивается от репутации и от предыстории. Поэтому те политические организации, которые сейчас реально будут помогать людям и будут бороться за людей, конечно, получат общественную поддержку. А квазипартии вроде Партии прямой демократии, про которую, наверное, никто даже и не слыхал, останутся уделом неких экспертных оценок со стороны людей, о которых никто ничего ...

Уходить в отставку в критической ситуации может быть и не самый правильный вариант. Правильнее было бы доработать до окончания кризисной ситуации, а только потом, если что, подавать в отставку. Но исключения составляют те случаи, когда губернаторы откровенно «ломают дрова». Однако губернатор, «ломающий дрова», сам в отставку не пойдет, а скорее всего, пойдет по рекомендации, опять же, АП. Поэтому сейчас задача заключается в том, чтобы одергивать губернаторов, которые «ломают дрова»

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении