Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

Греф занят гаданием по принципу «пальцем в небо»: парламентарии о прогнозах главы ЦБ

30.06.2020 15:53


Российский рубль к концу 2020 года может укрепиться до уровня 60-62 руб. за один доллар, сообщил глава Сбербанка Герман Греф в интервью ТАСС.

"Наша национальная валюта тесно связана с ценой на нефть, а ее тяжело спрогнозировать. Я доверяю одному из старых и опытных аналитиков Генри Гроубу. Он называет на конец года $60-62 за баррель. Значит, рубль будет в пределах плюс-минус 60-ти к доллару", - отметил Греф.

Он подчеркнул, что пока тенденции таковы, но "никто не знает, как будет развиваться ситуация с коронавирусом, и, если случится вторая волна, возможно, рубль станет колебаться".

При этом российская экономика, по оценкам банкира, проходит нынешний вызванный коронавирусом нового типа кризис лучше прогнозов. "Сейчас сказал бы так: при плавающем курсе рубль является естественным демпфером макроэкономической ситуации. В 2014 году приняли очень правильное действие, когда отпустили рубль и перешли к таргетированию инфляции, перестав таргетировать курс. Конечно, экономика сегодня значительно более флексибильная к таким шокам, с которым мы встретились. И она переживает коронавирус гораздо лучше, чем я, допустим, ожидал", - заявил глава Сбербанка.

По его словам, если не случится второй волны распространения коронавируса, то спад российской экономики по итогам 2020 года составит около 4,2-4,5%.

"Мы делали прогноз падения ВВП от 6% до 9% в зависимости от того, сколько продлится ситуация закрытости. Сегодня наш прогноз куда более оптимистичен, примерно минус 4,2-4,5% ВВП - опять же, если не случится повторной волны", - отметил он.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу прогноза Грефа? Насколько он реалистичен? Какие необходимы условия, чтобы этот прогноз сбылся?

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

30.06.2020 15:54

Если говорить о курсе рубля, то я думаю, что такой цифры, которая называется в этом прогнозе, не будет. На мой взгляд, оптимальной является та цифра, которую мы наблюдаем сегодня, т.е. порядка 70 рублей за доллар, и это будет достаточно хорошо.

Это связано с тем, что все-таки с учетом экономической программы, которую озвучил президент, в экономику необходимо будет вложить около 5-6 трлн рублей, которые надо где-то взять. Надо понимать, что речь идет о рублевой части, и поэтому обозначенный Грефом масштаб падения доллара к рублю приведет к тому, что мы недополучим рублевые доходы.

Для участников экспортных операций очень важна стабильность. Им даже не важно, какой курс, 62 или 68, - главное, чтобы хотя бы в приблизительном каком-то горизонте он был стабилен. Поэтому мне абсолютно никак не видится, что курс нашей национальной валюты дойдет до 62 рублей за доллар. Я оцениваю этот курс в районе 70 рублей до конца года, и считаю это нормальным.

Что касается падения ВВП, то о 9% говорить, конечно, нельзя, но в пределах 6%, на мой взгляд, падение ожидать вполне реально.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

30.06.2020 15:54

Прогнозы – дело неблагодарное, тем более в такой непростой ситуации, в которой сегодня  находится мир. Слишком много сейчас непредсказуемых факторов. Это и пандемия, и цены на нефть, и общая ситуация стагнации в мировой экономике. Поэтому я бы не осмелился делать такие прогнозы, которые делает Герман Оскарович.

Что касается укрепления рубля, то это тоже отнюдь не однозначное явление, оно имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Резкое укрепление рубля может привести к тому, что многие наши товары окажутся неконкурентоспособными по сравнению с импортными, и в результате мы опять столкнемся не с импортозамещением, а экспортозамещением. Так что, здесь Центробанку нужно будет регулировать процесс стабилизации рубля, чтобы не допускать чрезмерного его укрепления. И как раз 62 рубля за доллар означало бы чрезмерное укрепление, и отрицательно сказалось бы на росте экономики. Считаю, что курс в 65-66 рублей за доллар будет более-менее приемлем для нашей национальной валюты.

Если же вести речь о цифрах возможного на конец года экономического спада, то опять же, здесь может быть столько разных мнений, что это будет не прогноз, а гадание по принципу «пальцем в небо». Ну а основное условие для сдерживания падения ВВП очевидно, - это стимулирование инвестиционного и потребительского спроса.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

30.06.2020 15:54

Различные прогнозы главы Сбербанка Германа Грефа появляются в информационном пространстве страны периодически и с определенной захватывающий внимание оригинальностью. Видимо, приобретенные опыт и практика в должности министра экономического развития приучили Германа Оскаровича "заглядывать" в ближайшее будущее и на перспективу.

Не отличается в этом смысле его интервью ТАСС о курсе рубля к доллару к концу 2020 года. Правда, для большей убедительности сделаны ссылки не на собственные исследования аналитиков Сбербанка или правительства, не на известных российских экономистов, а на "старого и опытного аналитика Генри Гроуба".  Вместе с тем для понимания читателями прогноза для той убедительности использованы понятия "таргетирование" и " флексибильная экономика".

Использование автором данных понятий дало повод обратиться к их содержанию на государственном русском языке. В результате была внесена ясность. В частности, "таргетирование" происходит от английского "target", что означает "цель". А глагол "таргетировать" означает выбирать какую-либо экономическую мишень или осуществлять таргетирование, целеполагание. Например, как это было подчеркнуто в статье "Экономика "снизу", необходимо таргетировать не инфляцию, а экономический рост («РБК daily», №88 (1621), 23 мая 2013 г). Слово "флексибильный" происходит от латинского "flexibilitas" (гибкость) и означает "гибкий, гнущийся".

В своем прогнозе Герман Оскарович отмечает: "В 2014 году приняли очень правильное действие, когда отпустили рубль и перешли к таргетированию инфляции, перестав таргетировать курс ". В то же время не раскрывает содержание причины, почему это произошло. А ведь если вспомнить события того года, то это был год начала экономических санкций вследствие вхождения в состав России новых субъектов - Крыма и Севастополя и поиск форм оказания помощи нефтяным российским кампаниям. Теперь же экономика России столкнулась с необходимостью противодействия коронавирусу и показывает, по словам автора прогноза, свою флексибильность (гибкость) к условиям пандемии.

Прогноз о курсе рубля к доллару около 60 рублей к концу 2020 года является оптимистическим. Безусловно, он будет зависеть от многих факторов противодействия коронавирусу, которые вряд ли можно предусмотреть, за исключением появления необходимых вакцин. Несомненно все будет зависеть от того, насколько флексибильными (по термину Грефа) будут политические и управленческие решения в сфере государственного управления экономикой страны и сфере взаимодействия государственных органов со структурами бизнеса независимо от его размеров (крупного, среднего, малого).

Будущее покажет, насколько верны суждения автора прогноза и насколько он сам покажется флексибильным в использовании экономических понятий в прогнозах развития экономики страны.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Не должно быть такого, что прогрессивный налог есть, а денег от него – кот наплакал. По сути,то что сейчас предлагается это та же самая плоская шкала, которая имеется у нас сейчас. Ну может быть что-то чуть «капнет», но даже и 60 млрд они не соберут, а для того, чтобы должным образом финансировать не только здравоохранение, но и образование, науку и культуру, нам необходимо ежегодно не менее 1 трлн рублей дополнительных средств. В Германии шкала прогрессивного налогообложения до 42%, во Франц ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

Монополисты повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы. Надо вообще с тарифами серьезно разбираться. Они формально повышают тарифы на 2-3%, но при этом у них появляются дополнительные услуги, без которых вы не можете получить услуги основные. В результате официально тарифы поднимаются вроде бы на 2-3%, монополист отчитывается в этом перед правительством, а фактически люди начинают платить гораздо больше

Налоговый маневр приняли, чтобы уменьшить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты и увеличить налог на добычу полезных ископаемых. Нужно от этого отказаться и возвращаться к нормальным экспортным пошлинам. В противном случае российские потребители будут постоянно покупать бензин по высоким ценам, вне зависимости от того, растет цена на нефть, или падает. У нас цены на бензин меняются только в одну сторону именно из-за порочной политики налогового маневра, от которой нужно отказаться как м ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции