Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Население как средство наживы: парламентарии о росте тарифов на услуги ЖКХ

02.07.2020 22:33


В России с 1 июля вырастут коммунальные тарифы.. Это касается и предприятий, и собственников жилья. Рост тарифов на холодную и горячую воду, газ, электроэнергию и отопление составит от 2,4% до 6,5%, в зависимости от региона. Для москвичей тарифы подняли на 5%, жителям Подмосковья совокупный платеж увеличили на 4,1%.

Напомним, что ежегодная индексация цен установлена распоряжением правительства.

Ранее сообщалось, что Минстрой рассматривает возможность временно заморозить тарифы ЖКХ и не увеличивать их с 1 июля. С подобной инициативой выступил депутат Госдумы Иван Сухарев, направивший на имя вице-премьера Марата Хуснуллина письмо с предложением оставить индексы изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на уровне 2019 года.

Рассмотрение закончилось очередным повышением тарифов ЖКХ – правительство решило не вводить мораторий.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали очередной скачок цен на услуги ЖКХ?

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

02.07.2020 22:33

Понятно, что рост тарифов обусловлен общим ростом цен, и это естественно. Но я согласен, что на сегодняшний день монополисты в ЖКХ, к сожалению, используют свою рыночную силу в своих интересах. Монополисты у нас находятся в привилегированном положении, компенсируя колебания рынка и изменения в экономической ситуации за счет потребителя, и потребитель ничего сделать не может.

Конечно, это все недопустимо, поэтому надо ужесточать антимонопольное законодательство. И раз вся экономика не может себе позволить повышения цен, то и монополисты должны заморозить сейчас свои тарифы.
У нас всегда получается, что монополисты повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы. И надо вообще с тарифами серьезно разбираться. Ведь как сегодня монополисты обходят их регулирование? Они формально повышают тарифы на 2-3%, но при этом у них появляются дополнительные услуги, без которых вы не можете получить услуги основные. В результате официально тарифы поднимаются вроде бы на 2-3%, монополист отчитывается в этом перед правительством, а фактически люди начинают платить гораздо больше.

Поэтому необходимо обращать внимание на конечную сумму, которую платит потребитель. Здесь надо вводить дополнительное регулирование, менять нормативные документы, чтобы исключить вот эту ситуацию, когда монополистам удается выходить за рамки регулирования, и людям приходится платить намного больше.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

02.07.2020 22:33

Хотел бы напомнить, что несколько месяцев назад с предложением о предоставлении вообще бесплатного электричества населению выступал председатель ЛДПР Владимир Жириновский.

Конечно же, мы давно сталкиваемся с абсолютно экономически необоснованной стоимостью жилищно-коммунальных услуг. Тарифы в этой сфере постоянно растут только для того, чтобы определенные компании на этом зарабатывали. Структуры, которые имеют у нас возможность торговать на рынке энергоресурсов, оказывать услуги ЖКХ, воспринимают население страны просто-напросто как средство для наживы. Тем более, что речь идет о безальтернативном варианте, и других источников получения электричества, воды, отопления у людей в принципе не существует. Причем, вот этот монополизм дает возможность зарабатывать даже иностранным компаниям. К примеру, в Липецкой области компания ЛЭСК, зарегистрированная в оффшорной зоне, на 100% принадлежит иностранному собственнику, и занимается она просто перепродажей электроэнергии на территории области. Сама она энергию не производит, а только перепродает.

Решение здесь простое. Нашей стране необходимо возвращать всю систему ЖКХ под контроль государства, и убирать коммерсантов из этой сферы. А временное замораживание тарифов проблему не решит. Да, правительство и «Единая Россия» могут в качестве популистской полумеры заморозить тарифы накануне очередных региональных выборов 13 сентября. Но впоследствии тарифы повысятся уже не на 5%, а на 8. То есть, эту заморозку они потом «отобьют» очередным повышением цен.

Так вот, все энергоресурсные компании, которые занимаются добычей, выработкой и продажей газа, света, воды, и т.д.,  должны находиться под жестким контролем государства – с тем, чтобы на всей территории страны действовали только государственные тарифы. А сейчас эти компании представляют собой золотое дно для их владельцев, которые выводят огромные деньги из нашей экономики. Вот почему сегодня порядка 70% стоимости тарифов – это по сути дела высосанные из пальца наценки, и вот почему у большинства населения после оплаты услуг ЖКХ остается по 100-200 рублей в сутки на проживание.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

02.07.2020 22:33

Ну во-первых, рост тарифов ЖКХ точно не должен быть выше официального уровня инфляции. Если смотреть и про прошлому году, и по нынешнему, то 6%-й инфляции зафиксировано не было, а значит не было и соответствующей индексации зарплат, пенсий, стипендий. Если в текущем году доходы, дивиденды, бонусы и росли, то исключительно у миллиардеров. Так вот для них может быть и нужно повысить тарифы, и может быть не только на 6%.

А гражданам, которые во время пандемии потеряли работу и доходы, я бы предложил реструктуризировать задолженность по оплате ЖКХ. Речь идет не только о многодетных семьях, не только о самых незащищенных, но и вообще о всех, для кого режим вынужденной самоизоляции обернулся резким ухудшением материального положения. А вот людей богатых и сверхбогатых однозначно осчастливливать не надо. Если они могут порой позволить себе содержать дворцы с многотысячными квадратными метрами, потребляющие электричество, воду, тепло и прочее как отдельный поселок, то индексация тарифов и в 6%, и даже более существенная, их точно не обездолит. Поэтому, на мой взгляд, давно пора обсудить вопрос о введении прогрессивных ставок тарифов для потребителей услуг ЖКХ, в зависимости от уровня их доходов. Для владельцев дворцов, для пирующих даже во время «чумы» и кризиса можно спокойно увеличивать тарифы, и в принципе они даже этого и не заметят. А для категорий, которые действительно сегодня в долгах как в шелках, да еще и без работы, нужно предусмотреть какие-то специальные каникулы, подобные тем, которые предлагали сделать в области кредитов, займов, определенных налогов.

И конечно, нельзя не отметить, что те же самые монополисты в области различных энергоресурсов привыкли у нас решать свои проблемы через карманы граждан, и без того опустевшие. Понятно, что с их аппетитами нужно что-то делать. Нужно обязательно жестко их ограничивать, вне зависимости от интересов каких-то региональных энергетических «царьков». Что значит рост тарифов от 2,4 до 6,5%? Это ведь отличие больше, чем в два раза!

Так вот, такого вопиющего различия в параметрах роста тарифов, которое наблюдается в различных регионах сегодня, и таких резких скачков просто не должно быть. И вообще нужно стремиться к тому, чтобы рост тарифов не только не превосходил уровень инфляции, но был ниже инфляции. Помните, в свое время в советские годы появилась устойчивая тенденция, - и партия старалась ей четко следовать, - на периодическое снижение цен на различные услуги, продукты, лекарства, и т.д.? Цены год от года снижались порою на десятки процентов. А сегодня у нас в угоду чьим-то монополистическим интересам сформировался буквально обратный тренд: только вверх, и причем даже с отрывом от инфляции на 1-2%! И государство в этой ситуации выступает, к сожалению, в роли ведомого: оно пытается как-то сдерживать монополистов, но последние своими ухищрениями все равно залезают в карманы граждан: не через электрическую лампочку, так через литр бензина, не через плату за канализацию, так через плату за мусор. И в итоге если в сумме посмотреть, сколько человек за все платит, то рост тарифов точно получается выше инфляции. Этого быть не должно, и соответствующее ограничение необходимо прописать в законе. Но закона такого нет, есть только постановление правительства, а постановления, как мы знаем, можно и обходить. А, например, по бензину и солярке даже и постановления нет, есть только некая рекомендация властей: не безобразничайте!

Вот что нужно было вписывать в Конституцию – чтобы все тарифы, все цены на товары жизненной необходимости не то что держались на плаву, на уровне инфляции, а даже снижались, и в абсолютных, и в относительных единицах. Вот какой тренд должен быть для выхода в светлое будущее! Но у нас пока у каждого свое светлое будущее, и сегодня понятно, чьи интересы перетягивают.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

02.07.2020 22:33

Ну вообще-то, президент в своем недавнем обращении сказал о том, что не надо повышать тарифы на услуги ЖКХ. Не знаю, будут они повышаться или нет, но весь вопрос в том, что просто с 1 июля ежегодно тарифы повышаются. И повышаются они на уровень инфляции, плюс 1%.

Что касается сегодняшнего дня, то у нас доходы большинства граждан снизились за последние 3 месяца на 24%. А если уровень доходов населения падает, то никакие цены, никакие тарифы расти не должны. Поэтому сегодня задача правительства – ничего в сфере ЖКХ не индексировать, а оставить все как есть. Например, за рубежом, и в частности, в Турции, государство вообще взяло на себя обязанность 85% коммунальных платежей оплачивать гражданам из бюджета. Ну и почему бы нашему правительству такую меру не принять? Тем более если учесть, что коммунальные платежи занимают половину заработной платы наших работников. А средняя зарплата у нас сегодня снизилась до уровня 26 тысяч рублей.

Поэтому, уж если действительно помогать людям, то во всяком случае не повышать никакие тарифы. И по примеру других стран часть расходов граждан на ЖКХ государство должно брать на себя. Тем более, что Фонд национального благосостояния не похудел, а наоборот, увеличился на 2,5 трлн рублей. Вот пусть эти средства и потратят на компенсацию людям расходов на услуги ЖКХ, за исключением, конечно, богатых, у кого доходы составляют, скажем, от 700 тысяч рублей в месяц. Думаю, такой подход будет и правильным, и своевременным. ФНБ для того и создавался, чтобы помогать людям.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Инициатива Минфина по конфискации денежные средства, законность получения которых невозможно доказать, вызывает ряд вопросов. Во-первых, коснется ли это т.н. олигархов или, учитывая некоторые особенности российского правосудия, олигарховэто как раз и не коснется, а вот граждане, у которых окажутся, что называется, лишние 10 тысяч или 100 тысяч рублей, могут пострадать. Второе, почему Минфин игнорирует конституционные нормы о презумпции невиновности и праве человека не свидетельствовать прот ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

Гсударство собирает с нас налоги, причем немалые, мы платим страховые взносы. И если людям при этом предлагается еще какие-то деньги вкладывать в проекты по благоустройству, значит по сути речь идет о дополнительном, скрытом налогообложении. Хотя авторы и говорят, что все будет только на добровольной основе, но вряд ли это получится. Со стороны администрации скорее всего будет давление на жителей, что вот он не участвовал в финансировании благоустройства улицы, а как ходить по ней, так ходит!

Налоговый маневр приняли, чтобы уменьшить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты и увеличить налог на добычу полезных ископаемых. Нужно от этого отказаться и возвращаться к нормальным экспортным пошлинам. В противном случае российские потребители будут постоянно покупать бензин по высоким ценам, вне зависимости от того, растет цена на нефть, или падает. У нас цены на бензин меняются только в одну сторону именно из-за порочной политики налогового маневра, от которой нужно отказаться как м ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции