Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Нилов: Давно пора подумать над прогрессивными ставками тарифов ЖКХ, зависящими от уровня доходов людей

02.07.2020 22:33

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Население как средство наживы: парламентарии о росте тарифов на услуги ЖКХ

Ну во-первых, рост тарифов ЖКХ точно не должен быть выше официального уровня инфляции. Если смотреть и про прошлому году, и по нынешнему, то 6%-й инфляции зафиксировано не было, а значит не было и соответствующей индексации зарплат, пенсий, стипендий. Если в текущем году доходы, дивиденды, бонусы и росли, то исключительно у миллиардеров. Так вот для них может быть и нужно повысить тарифы, и может быть не только на 6%.

А гражданам, которые во время пандемии потеряли работу и доходы, я бы предложил реструктуризировать задолженность по оплате ЖКХ. Речь идет не только о многодетных семьях, не только о самых незащищенных, но и вообще о всех, для кого режим вынужденной самоизоляции обернулся резким ухудшением материального положения. А вот людей богатых и сверхбогатых однозначно осчастливливать не надо. Если они могут порой позволить себе содержать дворцы с многотысячными квадратными метрами, потребляющие электричество, воду, тепло и прочее как отдельный поселок, то индексация тарифов и в 6%, и даже более существенная, их точно не обездолит. Поэтому, на мой взгляд, давно пора обсудить вопрос о введении прогрессивных ставок тарифов для потребителей услуг ЖКХ, в зависимости от уровня их доходов. Для владельцев дворцов, для пирующих даже во время «чумы» и кризиса можно спокойно увеличивать тарифы, и в принципе они даже этого и не заметят. А для категорий, которые действительно сегодня в долгах как в шелках, да еще и без работы, нужно предусмотреть какие-то специальные каникулы, подобные тем, которые предлагали сделать в области кредитов, займов, определенных налогов.

И конечно, нельзя не отметить, что те же самые монополисты в области различных энергоресурсов привыкли у нас решать свои проблемы через карманы граждан, и без того опустевшие. Понятно, что с их аппетитами нужно что-то делать. Нужно обязательно жестко их ограничивать, вне зависимости от интересов каких-то региональных энергетических «царьков». Что значит рост тарифов от 2,4 до 6,5%? Это ведь отличие больше, чем в два раза!

Так вот, такого вопиющего различия в параметрах роста тарифов, которое наблюдается в различных регионах сегодня, и таких резких скачков просто не должно быть. И вообще нужно стремиться к тому, чтобы рост тарифов не только не превосходил уровень инфляции, но был ниже инфляции. Помните, в свое время в советские годы появилась устойчивая тенденция, - и партия старалась ей четко следовать, - на периодическое снижение цен на различные услуги, продукты, лекарства, и т.д.? Цены год от года снижались порою на десятки процентов. А сегодня у нас в угоду чьим-то монополистическим интересам сформировался буквально обратный тренд: только вверх, и причем даже с отрывом от инфляции на 1-2%! И государство в этой ситуации выступает, к сожалению, в роли ведомого: оно пытается как-то сдерживать монополистов, но последние своими ухищрениями все равно залезают в карманы граждан: не через электрическую лампочку, так через литр бензина, не через плату за канализацию, так через плату за мусор. И в итоге если в сумме посмотреть, сколько человек за все платит, то рост тарифов точно получается выше инфляции. Этого быть не должно, и соответствующее ограничение необходимо прописать в законе. Но закона такого нет, есть только постановление правительства, а постановления, как мы знаем, можно и обходить. А, например, по бензину и солярке даже и постановления нет, есть только некая рекомендация властей: не безобразничайте!

Вот что нужно было вписывать в Конституцию – чтобы все тарифы, все цены на товары жизненной необходимости не то что держались на плаву, на уровне инфляции, а даже снижались, и в абсолютных, и в относительных единицах. Вот какой тренд должен быть для выхода в светлое будущее! Но у нас пока у каждого свое светлое будущее, и сегодня понятно, чьи интересы перетягивают.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Послание президента в целом соответствовало прогнозам не ангажированных экспертов. Упор сделан на внутреннюю политику, и прежде всего на социальную. Это вполне понятно и объективно, поскольку это больше всего волнует людей. Ну и также надо учитывать, что текущий год – это год выборов. Перед выборами обычно народ получает подарки от власти, и в данном случае мы это наблюдали..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."