Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Жупел для депутатов: парламентарии об идеи досрочных выборов в Госдуму

03.07.2020 11:46


Идея о возможности проведения досрочных выборов в Государственную думу РФ муссируется в СМИ и соцсетях уже с начала 2020 года.

В марте депутат Госдумы от "Единой России" Александр Карелин заявил, что внесет ко второму чтению законопроекта об изменении Конституции РФ поправку о досрочных парламентских выборах. Позже президент РФ Владимир Путин, выступая с думской трибуны, заявил, что не видит необходимости в досрочных выборах в ГД. Карелин после этого снял с рассмотрения свою поправку.

После окончания голосования о поправках в Конституцию вопрос о досрочных выборах возник вновь. По мнению главы парламентской партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, логичным действием после вступления в силу поправок было бы проведение досрочные выборов в Госдуму.

Миронов отметил, что поправки расширяют полномочия парламентариев. В частности, депутаты получат право утверждать председателя правительства и будут готовы принять соответствующее решение по просьбе президента, пишут РИА «Новости».  При этом депутат напомнил, что на предыдущих парламентских выборах Госдума не были наделена такими правами, которые теперь у ее появляются.

Regions.ru: Как вы прокомментируете идею о проведение досрочных выборов в Госдуму?

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

03.07.2020 11:47

Когда что-то делается, то надо понимать, для чего это делается. Нужны ли нам в результате плебисцита новые люди во власти, которые работали бы на принципах суверенитета? Ну конечно нужны! Народ принял решение о смене курса страны на суверенитет, об изменении российской Конституции, и соответственно, всех правил жизни. Под этим понимается и деоффшоризация, и национализация Центрального банка, и формирование национальной валютной системы, национальной правовой системы, судебной, и т.д. Все это совершенно очевидно. Но вот вопрос: что будет, если допустим, уже завтра объявят досрочные выборы в Госдуму? Да придут те же люди! Ведь, грубо говоря, партии же не поменялись, структура политических выборов не поменялась. Ну хорошо, не придут нынешние 450 депутатов – придут, скажем так, их заместители, но из той же системы. Что это поменяет? Абсолютно ничего, это будет просто иллюзия преобразований, но не сами преобразования.

Нужны ли в принципе досрочные выборы Думы? Да, нужны. Но для этого необходимо поменять систему, поменять партии. Все партии в нашей политической системе должны быть отечественно-суверенными. Ну скажем, нужны ли в этой новой партийной системе КПРФ или партия «Яблоко»? Ну конечно не нужны, потому что они выступали против отечества. Понятно, что политическая система должна таких отсечь, и все партии должны стать национально ориентированными. А для этого такие партии надо построить, а не просто поменять шило на мыло.

Поэтому одними из первоочередных задач являются реформа партийной системы и ее принципов, а также люстрация тех чиновников, депутатов, журналистов, работников образовательной сферы, которые выступали против отечества и его свободы. Нужно как можно скорее убрать врагов из системы, влияющей на политическое строительство в стране, на политику СМИ. И как можно быстрее необходимо провести реформу партийной системы, поменять эту систему на суверенную, после чего, тоже как можно быстрее, проводить новые выборы. Без реализации этих задач досрочные выборы будут лишь иллюзией, профанацией перемен, которые будут проводиться не ради результата, а ради галочки, и чтобы обмануть людей.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

03.07.2020 11:47

Начнем с того, что КПРФ как оппозиционная партия, не имеющая в этой Думе большинства голосов и не влияющая на результаты голосования, готова идти на выборы хоть завтра, хоть послезавтра. Для КПРФ априори готовность к выборам в любое время – это как сама жизнь. А разговоры о том, что в случае досрочных выборов мы якобы растеряемся, окажемся не готовыми, - это все от лукавого. Такие разговоры ведут те, кто стремится выдавать желаемое за действительное.

Но выборы – это не единственное поле нашей борьбы. Есть и непарламентские формы борьбы, которые как раз и гарантируют, что мы всегда успешно будем участвовать в выборах всех уровней, и будем иметь хорошие результаты, если результаты голосований не будут фальсифицироваться, и если не будут организовывать флэшмобов вместо выборов.

Второе. Саму вероятность назначения досрочных выборов я считаю нулевой. Ни для «Единой России», ни для президента в этом нет никакого смысла, потому что сегодня они имеют от Государственной Думы все, что желают. Дума сегодня абсолютно управляема, единоросов там сегодня конституционное большинство с запасом, и никто среди них не взбрыкивает – все полностью подчинены президенту и правительству. Любой исходящий от власти закон, даже если это будет закон о самороспуске «Единой России», они примут без обсуждения. Фракция правящей партии в Госдуме – это полностью подконтрольная и подчиненная властям структура, и желать лучшего им уже незачем. А периодическое вбрасывание самой идеи о досрочных выборах просто используется ими как «пугалка», попытка заставить оппозиционно настроенных депутатов держать язык за зубами, не высказываться против поправок в Конституцию, не критиковать Путина, и т.д. Ну и одновременно темой досрочных выборов в Госдуму они стремятся отвлекать общественное мнение от тяжелейшей социально-экономической ситуации в России, от сокращения объемов производства, от продолжающегося обнищания граждан, сокращения рабочих мест, роста безработицы. Этот как отвлекающий маневр: вот, сейчас мы досрочно выборы назначим, и тогда у нас что-то «заколосится» и все будет хорошо. Нет, никогда не будет ничего хорошего, если большинство мест в Госдуме остается у «Единой России».

Поэтому я считаю, что досрочных выборов в Госдуму не будет. Будут одни фейки, одни разговоры и информационные вбросы – как отвлекающий маневр и как «пугалка» для оппозиции.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

03.07.2020 11:47

Объективной необходимости в проведении досрочных парламентских выборов нет. И у партии власти интереса в этих выборах тоже нет. Но существуют определеннее внутриэлитные разборки, которые влияют на принятие решений. Если досрочные выборы будут назначены, - а такие разговоры действительно ведутся, - то это будет сделано в интересах одной из элитных группировок, станет результатом именно определенных внутриполитических разборок, или, возможно, даже интриг в элите Российской Федерации.

В целом же для страны это не нужно, абсолютно никакой необходимости в досрочных выборах нет, тем более, что они могут искусственно провоцировать политический кризис. Нет необходимости в них и для партии власти – у них устойчивая позиция. Но внутри элиты, повторю, есть определенные разборки, результатом которых и может стать назначение досрочных выборов. Если они состоятся, то я не знаю, какие будут минусы и плюсы, но в любом случае, назначение досрочных выборов сделает ситуацию внутри страны менее устойчивой и предсказуемой.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

03.07.2020 11:47

Как правило, в странах с развитой демократией досрочные выборы проводятся, когда существует какой-то политический кризис. Это в том числе государства, где парламент влияет на формирование правительства, и где победившая на выборах партия имеет право претендовать на определенное количество портфелей в кабинете министров. Соответственно, если правительство распускают, то логичным становится и проведение досрочных парламентских выборов, чтобы потом можно было сформировать новое правительство при участии нового парламента. У нас же, к сожалению, политическая система настолько несовершенна, что и правящая партия, и оппозиционные партии абсолютно не участвуют в формировании правительства.

В этой ситуации проведение досрочных выборов в Государственную Думу может являться ничем иным как попыткой получить дешевый авторитет в глазах избирателей. Дело в том, что у нас вообще многие проблемы, в которых зачастую виноваты представители того же правительства, принято списывать на Госдуму, поскольку это коллегиальный орган. И я думаю, самая популярная в глазах народа мера – это преподнести палату как рассадник и западных агентов, и чуть ли не коррупционеров. Хотя почвы для коррупции как таковой в Госдуме нет: депутат не имеет никаких распорядительных прав, никаких полномочий по обращению с финансовыми средствами, и никаких разрешительных документов не подписывает. Другой возможный мотив для проведения досрочных выборов – это стремление «Единой России» избавиться в Госдуме от тех своих депутатов, которые уже окончательно выработали ресурс доверия своих избирателей, особенно после череды принятия антинародных законов.

В любом случае, на жизнь граждан досрочные выборы в Госдуму никак не повлияют. И если мы говорим о стабильном развитии государства, то надо четко понимать, что чехарда с постоянными изменениями в избирательном законодательстве, с теми или иными досрочными выборами, как правило, ни к чему хорошему не ведет.

Но уж если и назначать досрочные выборы, то наверное, это надо делать с изменением единого дня голосования, отказавшись от его проведения во второе воскресенье сентября и перенеся, допустим, на последний вторник апреля, как это предлагает сделать ЛДПР. В этом случае вся агитация выпадает не на зиму, и не на лето, люди после выборов спокойно идут на майские праздники, а после праздников федеральные и региональные законодатели создают рабочие группы, которые планируют бюджеты на следующий год.

В принципе мы, ЛДПР, к выборам, в том числе к досрочным, готовы круглый год. Как сказал один полководец: страхи войны не опасны тем, кто заранее подготовлен к ней. Для нас выборы – это постоянно какое-то генеральное сражение, и никто на блюдечке с голубой каемочкой мандаты нам не приносит. Все наши кандидаты в губернаторы и депутаты с боем проходят процедуры на пути к участию в выборах. Ну а «Единая Россия» - это партия административного ресурса. Ей как дадут сигнал – она хоть завтра через свою фракцию в Думе примет решение о досрочных выборах. Кстати, если бы эта партия была самостоятельной и имела свое мнение, то когда ее лидера отправляли в отставку с поста премьера, она должна была бы как минимум попросить объяснить такое решение. Но ничего подобного, как известно, не произошло.

Лично мне кажется, что если бы действительно хотели досрочные выборы в Госдуму назначить, об этом не говорили бы так много и так долго. Но если все-таки будут досрочные выборы – ну что ж, будем участвовать в досрочных.
 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Закон должен быть более суров в отношении лиц, которые обладают доступом к власти и бюджетным ресурсам. И они должны заранее подписывать согласие на то, что его могут прослушивать круглосуточно. И не просто декларации они должны сдавать, а все должно тщательно проверяться, и при этом обязательно надо расширять круг декларантов, чтобы о доходах отчитывались и дети совершеннолетние, и браться, и сестры, и тещи, и т.д. И плюс детектор лжи: давайте его почаще использовать в отношении ответственных д ...

Давайте представим себе возможность введения двухтуровых выборов, когда победитель определяется не по итогам первого тура, а только в случае, если он набирает более 50% голосов во втором туре, который назначается, если никто из кандидатов не набрал более 50% в первом туре. Так вот, если мы к такой системе перейдем, то сразу же увидим, что «Единая Россия» перестанет побеждать в одномандатных округах. А оппозиционно настроенные избиратели во втором туре будут объединяться вокруг ЛДПР, СР или КПРФ

Одна из важнейших задач врио – обеспечить чистые, честные выборы, на которые люди очень рассчитывают. Преемник Фургала по партии должен обеспечить такие условия, чтобы мнение людей в сентябре следующего года соответствовало тому выбору, который будет зафиксирован в выборных протоколах. Если это будет он, - ну, значит он. И ни в коем случае он не должен применять, как это водится, административный, финансовый, партийный и прочие ресурсы для того, чтобы продвинуть себя в губернаторы. Вот главное, ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении