Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

О консолидации общества говорить рановато: парламентарии о заявлении Володина

05.07.2020 15:11


Явка и высокий уровень поддержки поправок к конституции свидетельствуют о консолидации российского общества, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"И явка, и рекордная поддержка норм конституции говорят о многом - говорят о консолидации общества. И когда сегодня начинают рассуждать, а вот что это даст нашей стране - это даст развитие... Мы сегодня в этот этап вступаем", - сказал он в четверг в передаче "60 минут" на телеканале "Россия-1".

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ явилось, по сути дела, референдумом о доверии россиян президенту Владимиру Путину, считает Володин.

"Это, по сути, референдум о доверии ему. Поэтому после Путина - да, сегодня есть норма конституции - будет Путин. Но это будет его решение. Что же касается того, что он сделал для того, чтобы страна стала сильнее, безусловно, после принятия норм конституции есть возможность и в дальнейшем двигаться по этому пути", - цитирует ТАСС председателя Госдумы. "Когда выносили этот вопрос на голосование, чтобы граждане определились, чтобы у президента была возможность в 2024 году избираться вновь - это было желание всех людей, с кем мы общались, это наказ наших избирателей", - добавил спикер.

"В 2024 году президент сам решит, участвовать ему в выборах или нет, но совершенно очевидно, что отношение к нашей стране со стороны других государств будет более уважительное. Потому что они будут понимать, что у Путина есть возможность сохранить за собой свой пост, его поддерживают наши граждане", - заключил Володин.
Общероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ завершилось на всей территории России в 21:00 мск в среду. Основным днем голосования было 1 июля, однако россияне могли проголосовать и в период с 25 по 30 июня. Это было сделано для противодействия распространению коронавирусной инфекции. Согласно закону, чтобы поправки вступили в силу, их должны поддержать более половины от принявших участие в голосовании, при этом порог явки не установлен. Согласно данным ЦИК по итогам обработки 100% протоколов, поправки к конституции поддержали 77,92% проголосовавших, против проголосовали 21,27%, итоговая явка по стране составила 67,97%.
 
Regions.ru: Как бы прокомментировали заявление Володина?

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

05.07.2020 15:11

Я начну с того, что результаты общероссийского голосования одновременно и ожидаемы, и неожиданны. Ожидаемы они в том смысле, что большинство граждан России ориентированы на социальное развитие и на те самые традиционные ценности, которые теперь прописаны в Конституции. В этом смысле практически все опросы показывали, что поправки будут поддержаны общенародным голосованием.

А неожиданны результаты по той причине, что насколько известно, даже в Администрации президента ничего подобного не ожидали. Если верить конфиденциальным источникам, то первоначально задача ставилась так: где-то 60% явки и 65% «за». Потом задача даже была понижена до 55% явки и 60% «за». Как мы знаем, в результате получилось 68% явки и 78% «за».

Я думаю, здесь не обошлось без административного ресурса. По крайней мере, ситуацию, когда в некоторых регионах оказалось до 90% явки и 90% «за», серьезные политологи не могут считать признаком демократического голосования. Считается, что такие результаты с демократической системой голосования мало совместимы. При этом мы должны помнить, что если верить опросам, то количество граждан, которые поддерживали т.н. обнуление сроков, было значительно меньше. По некоторым опросам, соотношение сторонников и противников обнуления было чуть ли не 50 на 50.

Поэтому моя оценка ситуации следующая. Люди поддержали прежде всего социальную направленность поправок и традиционные ценности, в том числе и те граждане, которые не очень хотели т.н. обнуления сроков действующего президента. Насколько это консолидирует общество, покажет ближайшее время, тем более что впереди, как мы понимаем, сначала региональные, а затем думские выборы.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

05.07.2020 15:11

Консолидация российского общества достигается, конечно, не строчками в законах, даже в таком важном и главном законе как Конституция, а реальным сокращением разрыва в доходах между самыми богатыми и сами бедными. Достигается она также сокращением разрыва в уровне жизни в различных регионах. А сегодня у нас уровень жизни в некоторых регионах может даже в разы отличаться от уровня жизни в Москве.

Конечно, если в Конституции появилось сейчас очень много правильных слов, усиливающих социальную направленность Конституции, закрепляющих принципы социального государства, то это очень позитивное обстоятельство, и люди голосовали прежде всего за это, за социальные поправки. Напомню, что и наша фракция вносила очень много социальных поправок. Не все они, к сожалению, вошли, но ряд предложений были все-таки учтены и поддержаны.

Сегодня я бы не стал переоценивать того, что произошло. В ходе минувшей видеоконференции, где президент беседовал с членами рабочей группы по подготовке поправок, Владимир Путин отметил, что теперь предстоит принять массу законов, чтобы действие обновленной Конституции ощутили на себе граждане. И в свою очередь я обратил внимание президента на то, что сегодня 192 тысячи вкладчиков лишились денег в банках, причем многие последних денег, и они тоже ждут, что их проблема будет как-то решаться.

Поэтому пока, наверное, рановато говорить о консолидации общества. К консолидации общества приведет реализация положений Конституции на практике.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

05.07.2020 15:11

Несколько дней назад ваше информационное агентство выбрало одной из тем для комментариев публичный прогноз главы Сбербанка Германа Грефа относительно курса рубля к доллару, в котором он употребил слово "флексибильный" в характеристике современной экономики России.

В своем комментарии мною было дано толкование этого слова на русском языке, а именно - слово "флексибильный" происходит от латинского "flexibilitas" (гибкость) и означает "гибкий, гнущийся".

Да простит меня уважаемый Герман Оскарович за использование употребленного им слова, но вместо многословной характеристики состоявшего "общероссийского голосования" со стороны председателя Госдумы Вячеслава Володина это можно было бы сделать короче. К месту напрашивается повод назвать прошедшее мероприятие как "флексибильное голосование" или на русском языке гибкое голосование.

К такой емкой характеристики есть веские основания. Их несколько. Здесь присутствует и процедура длительного голосования в нестандартных условиях обеспечения безопасности из-за угрозы коронавируса. Здесь и публичные заявления, включая Вячеслава Викторовича Володина, о  поправках (подчеркиваю множественное число) в Конституцию РФ, тогда как под руководством председателя Госдумы федеральный конституционный закон назван о поправке (а это недопустимая погрешность, вводящая в заблуждение). Здесь и элементы отступлений действовавшего конституционного процесса предложений о поправках. Здесь и имеющиеся погрешности и некоторые несогласованности с неизменными главами 1, 2 и 9 действовавшей Конституции РФ, о которых еще долго будут дискуссировать квалифицированные правоведы и профессиональные политики.

Что касается результатов голосования, то результат был прогнозируемым с самого начала. Указ президента России об опубликовании нового текста Конституции подписан президентом России Владимиром Путиным. Как будет действовать Основной закон государства и какая будет практика его применения со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления, покажет будущее. Впереди - сложная и срочная работа по изменению действующего законодательства

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Закон должен быть более суров в отношении лиц, которые обладают доступом к власти и бюджетным ресурсам. И они должны заранее подписывать согласие на то, что его могут прослушивать круглосуточно. И не просто декларации они должны сдавать, а все должно тщательно проверяться, и при этом обязательно надо расширять круг декларантов, чтобы о доходах отчитывались и дети совершеннолетние, и браться, и сестры, и тещи, и т.д. И плюс детектор лжи: давайте его почаще использовать в отношении ответственных д ...

Давайте представим себе возможность введения двухтуровых выборов, когда победитель определяется не по итогам первого тура, а только в случае, если он набирает более 50% голосов во втором туре, который назначается, если никто из кандидатов не набрал более 50% в первом туре. Так вот, если мы к такой системе перейдем, то сразу же увидим, что «Единая Россия» перестанет побеждать в одномандатных округах. А оппозиционно настроенные избиратели во втором туре будут объединяться вокруг ЛДПР, СР или КПРФ

Одна из важнейших задач врио – обеспечить чистые, честные выборы, на которые люди очень рассчитывают. Преемник Фургала по партии должен обеспечить такие условия, чтобы мнение людей в сентябре следующего года соответствовало тому выбору, который будет зафиксирован в выборных протоколах. Если это будет он, - ну, значит он. И ни в коем случае он не должен применять, как это водится, административный, финансовый, партийный и прочие ресурсы для того, чтобы продвинуть себя в губернаторы. Вот главное, ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении