Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Ситуация с совхозом имени Ленина - это попытка передела собственности: парламентарии о хозяйстве Павла Грудинина

09.07.2020 12:34


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов перед началом выступления в Госдуме главы Счетной палаты Алексея Кудрина попросил его разобраться в ситуации вокруг подмосковного совхоза имени Ленина, которым руководит член КПРФ Павел Грудинин.

"К Кудрину прямое обращение от всех патриотических сил, от 68 организаций, расследуйте, кто и каким образом уничтожает одно из самых эффективных работающих хозяйств на территории Московской области. Официально вас просим этим заняться", - приводит слова Зюганова «Интерфакс».

Он высказал уверенность, что судебные разбирательства в отношении директора совхоза Павла Грудинина строятся на надуманных основаниях.

"Принято решение на пленуме ЦК КПРФ и на Совете патриотических сил: мы не отдадим это хозяйство на растерзание очередным бандитам, политическим провокаторам", - заверил лидер коммунистов.

Ранее десятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение нижестоящего суда, который по иску семи акционеров совхоза имени Ленина взыскал с Грудинина, около 1,1 миллиарда рублей компенсации убытков и упущенной выгоды.

В 2018 году Павел Грудинин участвовал в президентских выборах от КПРФ.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали ситуацию, сложившуюся сегодня вокруг совхоза имени Ленина? Должна ли Счетная палата разобраться в этой ситуации?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

09.07.2020 12:34

Вряд ли рассмотрение подобных ситуаций относится к полномочиям Счетной палаты. Думаю, что просто Зюганов как бы к слову обратился к Счетной палате. Но то, что вокруг совхоза Грудинина происходят странные вещи, - это очевидно. Это в очередной раз говорит о том, как у нас обстоят дела с правоприменительной практикой, и к сожалению, это очередной негативный сигнал инвесторам.

В детали, в тонкости этой истории я не вдавался, но очевидно, что мы имеем дело с попытками передела собственности. А споры и конфликты в семье, между родственниками Грудинина – это только повод, чтобы начать действия по подрыву его бизнеса. Мы же прекрасно понимаем, что земли, на которых находится совхоз – достаточно дорогие, и естественно, за них идет борьба.

И кстати, подобные ситуации не такие уж и редкие у нас в России. На словах у нас вроде как много говорится о защите бизнеса, а на деле все по-другому, на деле – вот вам очередной пример, совхоз имени Ленина. И думаю, за год у нас возникает как минимум десяток разного рода историй с «отжатием» бизнеса, переделом собственности, и т.д. Конечно, это нельзя считать чисто российским явлением: подобные проблемы существуют и в других странах. Но у нас, к сожалению, такие вещи, можно сказать, процветают.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

09.07.2020 12:34

Хочу обратить внимание, что лидер ЛДПР ежегодно выезжает на символическое мероприятие по сбору урожая клубники в совхоз имени Ленина, лично общается с Грудининым. И в этом году Владимир Вольфович с группой депутатов участвовал в таком мероприятии. А недавно прозвучала информация, что в Москве создаются искусственные преграды, не дают торговать клубникой из совхоза имени Ленина.

К сожалению, у нас в стране сложилась такая практика, что когда возникают вот такие конфликтные ситуации с судебными разбирательствами, очень сложно доказать, что на самом деле это рейдерский захват. А здесь вообще со стороны все очень напоминает своего рода месть Грудинину за его участие в президентской избирательной кампании. Мы же знаем, что до участия Грудинина в выборах президента по совхозу имени Ленина не возникало никаких вопросов, никаких судебных споров. И соответственно, становится подозрительным, почему все это появилось теперь, после его участия в выборах. К сожалению, создается впечатление, что это какая-то политическая расправа с руководителем предприятия за его взгляды, его политическую позицию, его высказывания. Потому что, если бы имелись какие-то проблемы, то зачем было тянуть до 2020 года? Совхоз же образовался не в 2017-м или 16-м годах, накануне выборов. Это предприятие, которое работает многие годы после распада Советского Союза, и работает успешно, эффективно во всех отношениях.

Думаю, нашему бизнесу дается некий сигнал: сегодня у тебя все хорошо с документами, а завтра может оказаться все плохо. Хотя многие бизнесмены и без того уже давно на себе почувствовали, что такое государственная машина, и мы далеко не в первый раз сталкиваемся с тем, что нормальное, успешное предприятие вдруг переходит к другому собственнику. Это очень плохо для экономики страны, потому что это в том числе и сигнал для потенциальных инвесторов, которые просто передумают вкладывать деньги в какие-либо проекты в нашей стране. Это только усилит и без того интенсивный отток капитала из страны. И талантливые, прогрессивные люди, которые очень хорошо разбираются в экономике и имеют собственное мнение, просто предпочтут покинуть страну. Боюсь, что молодые, талантливые ребята, которые могли бы открыть бизнес в России и давать нашей стране очень хорошую экономическую основу, под впечатлением от ситуации с Грудининым уже задумались о перспективе отъезда из страны.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Инициатива Минфина по конфискации денежные средства, законность получения которых невозможно доказать, вызывает ряд вопросов. Во-первых, коснется ли это т.н. олигархов или, учитывая некоторые особенности российского правосудия, олигарховэто как раз и не коснется, а вот граждане, у которых окажутся, что называется, лишние 10 тысяч или 100 тысяч рублей, могут пострадать. Второе, почему Минфин игнорирует конституционные нормы о презумпции невиновности и праве человека не свидетельствовать прот ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

Гсударство собирает с нас налоги, причем немалые, мы платим страховые взносы. И если людям при этом предлагается еще какие-то деньги вкладывать в проекты по благоустройству, значит по сути речь идет о дополнительном, скрытом налогообложении. Хотя авторы и говорят, что все будет только на добровольной основе, но вряд ли это получится. Со стороны администрации скорее всего будет давление на жителей, что вот он не участвовал в финансировании благоустройства улицы, а как ходить по ней, так ходит!

Налоговый маневр приняли, чтобы уменьшить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты и увеличить налог на добычу полезных ископаемых. Нужно от этого отказаться и возвращаться к нормальным экспортным пошлинам. В противном случае российские потребители будут постоянно покупать бензин по высоким ценам, вне зависимости от того, растет цена на нефть, или падает. У нас цены на бензин меняются только в одну сторону именно из-за порочной политики налогового маневра, от которой нужно отказаться как м ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции