Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Сергей Лисовский: Сегодня поведение многих чиновников больше связано с их близостью к той или иной политической фигуре

10.07.2020 11:15

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

Комментарий к статье Преступников, облеченных властью, должна ожидать уголовная ответственность, приравненная к государственной измене: парламентарии об аресте Сергея Фургала

Я могу сказать одно. У меня современные назначения, конечно, зачастую вызывают удивление. Нас все-таки учили, что у человека должно высшее образование, и лучше профильное, и человек должен по полученной специальности какое-то время отработать и получить реальный практический опыт.

Если посмотреть кадровые назначения в Советском Союзе, то там на большую, высокую должность человека назначали, только если он прошел конкретное производство. Либо ему нужно было пройти через какие-то управленческие должности в серьезных регионах.

Понятно, что сегодня у нас, к сожалению, нет четкой кадровой политики, и вот эти исключения с отдельными громкими делами становятся уже правилом. Поэтому мы с вами имеем то, что имеем: неэффективное управление, достаточно амбициозное поведение многих чиновников, которое никак не связано с их профессиональным опытом, а больше связано с близостью к той или иной политической фигуре.

Конкретно про Ликсутова, о котором здесь упоминается, я ничего сказать не могу, но я могу сказать в общем. Какой смысл говорить об одном человеке, когда речь нужно вести о системе? Я уже не раз рассказывал, что когда к нам на комитет приходит какой-нибудь чиновник серьезного ранга, из какого-то департамента, иди даже замминистра, начинаешь смотреть его биографию, а она укладывается в одно предложение. Вот как человек, о котором даже нечего написать, может оказываться на серьезной должности? А ведь он и подчиненных своих подбирает под себя, под свой уровень, и соответственно, мы получаем иногда целое ведомство с соответствующим уровнем компетенции. Поэтому говорить нужно не об отдельных чиновниках, а в целом о сложившейся у нас практике.

Конечно, нам не помешало бы вернуться, в частности, к рекомендациям. Допустим, если кого-то рекомендуют на должность два заслуженных человека, то потом будет, с кого спросить. Люди будут все-таки осознавать ответственность за свои рекомендации, понимать, что если рекомендованный ими человек не справился с задачами, или, не дай бог, не чист на руку, то и они могут пострадать в собственной карьере.
Но с другой стороны, а с кого сейчас брать подобные поручительства? У нас уже поднялись очень многие назначенцы «нулевых», «десятых» годов, и к сожалению, чем дальше, тем более актуальным становится тезис большевиков о том, что любая кухарка может управлять государством. То есть, представление о том, что любой может оказаться на любой должности, фактически превалирует над реальной логикой и интересами страны.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."