Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Нилов: Закон должен быть более суров в отношении лиц, которые обладают доступом к власти и бюджетным ресурсам

10.07.2020 11:15

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Преступников, облеченных властью, должна ожидать уголовная ответственность, приравненная к государственной измене: парламентарии об аресте Сергея Фургала

Как известно, в советское время при отделах кадров был такой «первый отдел», который занимался обеспечением режима секретности, и в том числе фильтрацией, недопуском к ответственным постам людей, мягко скажем, не с той репутацией. А сегодня практически нигде вот этой должной работы не ведется. Напротив, зачастую сознательно, ради получения той или иной мзды, у нас закрывают глаза на преступные фальсификации, связанные с уголовным прошлым, с покупными дипломами, с двойным гражданством, с неприкрытыми бизнес-интересами, и т.д.

Но главная проблема состоит в том, что всех этих преступников во власти, «оборотней» во власти, ловят и сажают очень мало, а если сажают, то ненадолго. Часто они отделываются легким испугом, длительным домашним арестом в связи с долгим ходом следствия, потом получают короткий срок, без конфискации имущества, без возмещения ущерба и даже без запрета вновь возвращаться к государственной службе. В результате они потом «всплывают» на других местах, пересаживаются из одного кресла в другое.

Поэтому здесь должна быть целая программа, в том числе с ужесточением уголовных и административных мер, чтобы «оборотничество» преследовалось на совершенно особом уровне. Комментируя арест Фургала, Вячеслав Володин сказал, что перед законом все равны. Так вот, как раз в отношении лиц, которые обладают доступом к власти и бюджетным ресурсам, закон должен быть более суровым. Преступников, облеченных властью, должны ожидать не простые сроки, а уголовная ответственность, приравненная к ответственности за государственную измену. А это означает предельные сроки, конфискацию имущества и преступника, и всего его ближайшего окружения. И никаких УДО, никаких амнистий: сиди полный срок, а лучше не сиди, а работай на лагерных стройках.

И любой, кто идет на ответственный пост, должен заранее подписывать согласие на то, что его могут прослушивать круглосуточно, где бы он ни был – хоть в бане, хоть в кабинете. И не просто декларации они должны сдавать, а все должно тщательно проверяться, и при этом обязательно надо расширять круг декларантов, чтобы о доходах отчитывались и дети совершеннолетние, и браться, и сестры, и тещи, и т.д. Ну и плюс детектор лжи: давайте его почаще использовать в отношении ответственных должностных лиц. Не имея подобной, всесторонней системы контроля, мы как раз и попустительствуем казнокрадству и коррупции.

Поэтому нужны ужесточение законодательства, стопроцентный контроль, необходимость декларирования доходов для всего родственного окружения чиновника, большие тюремные сроки и невозможность после отсидки вернуться не только к работе на госслужбе, но и к украденным миллиардам и нажитому на них имуществу, которое подлежит конфискации. Условно говоря, в голых стенах и в одних трусах должны оказаться и сам преступник, и вся его семья после исполнения наказания. Вот что должно останавливать всякое желание «оборотней» порулить государственными институтами в целях личной наживы!

Но главное, чего нужно добиться – это положить конец сращиванию коррумпированных чиновников с силовыми структурами, которое и рождает в российских регионах все эти ОПГ, прибирающие к рукам все региональные ресурсы, природные богатства. В противном случае мы так и будем продолжать бороться не с причинами, а со следствием.

А что касается того же Ликсутова, то честно говоря, я и не слышал о нем таких нюансов. Здесь перечислено столько разных обстоятельств, про которые можно пять программ «Пусть говорят» снимать, и все будет в золотом рейтинге. Просто, видимо, большинство журналистов, возможно и за какие-то «коврижки», об этом не рассказывают.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Развитие по пути агломераций категорически неприемлемо для России. Мы же понимаем, что речь идет о поглощении мегаполисами, такими как Москва, Петербург, Екатеринбург и другие, всего, что находится вокруг них. Это подразумевает поглощение и людских ресурсов, и финансовых, что неизбежно будет вести к еще большему обескровливанию, обезлюдению и без того пустынных огромных пространств в России. Вот почему по пути агломераций категорически нельзя идти. Наоборот, надо строить малоэтажную Россию..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."