Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Нужно не о нулях думать, а о развитии экономики: парламентарии о деноминации рубля

10.07.2020 21:11


С идеей деноминации российской валюты в 100 раз неожиданно выступил известный российский аналитик – руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. Основным аргументом в пользу такой меры он считает зафиксированный Центробанком рост наличных денег в стране: в начале июля объем наличной денежной массы превысил 11,6 трлн руб., т. е. на каждого россиянина, включая заключенных, инвалидов и младенцев, приходится по 80 000 р

Как заявил Разуваев «Ведомостям», банковские счета в последние месяцы обнуляют как бизнес, так и обычные граждане. Помимо активного ухода бизнеса в серые схемы росту денежной массы способствуют и россияне, получающие зарплаты в конвертах. В комментарии для радио Sputnik аналитик пояснил смысл своей идеи. По его словам, сейчас обналичивают средства в первую очередь юридические лица.
 
"Именно компании снимают деньги, граждане, в общем, уже нет... Бизнес выводит наличку, это говорит о том, что растут наличные расчеты, серый сектор экономики и так далее. Я думаю, что копейку надо вернуть, бутылка воды – 50 копеек, давно это напрашивается. Считается, что деноминацию надо делать, когда низкая инфляция, а инфляция у нас 3% (в годовом выражении). Ключевая ставка – 4,5%, резервы больше чем 550 миллиардов долларов, это два годовых бюджета Российской Федерации. Ну и курс (в случае деноминации) будет 60-70 копеек за доллар, как в советское время, только тогда можно было в тюрьму за это (обмен валюты, – ред.) сесть. Так что я думаю, сейчас для этого самое лучшее время", – заключил Александр Разуваев.

Regions.ru: Как Вы относитесь к идее деноминации рубля? Какой, по Вашему, должна быть политика в области регулирования курса рубля?

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

10.07.2020 21:12

Ну во-первых, курс рубля зависит от наличия денег, и в принципе мы знаем, что монетизация экономики у нас очень маленькая, порядка 40-45%, что безусловно сдерживает развитие экономики.

Так что, вопрос идет не про нули, а вопрос нужно ставить о том, каким образом с одной стороны обеспечить постоянный курс рубля, а с другой стороны – иметь столько денег, сколько действительно нужно реальному производству. Но Центробанк, как показал последний отчет Набиуллиной в Государственной Думе, ничего в этом направлении делать не намерен. Мы же считаем, что отсутствие в российской экономике определенного количества денег мешает тому, чтобы предприятия и организации получали достаточные для своего развития кредитные средства. Кредитных денег у нас сегодня не хватает, поэтому говорить нужно не о деноминации, а об изменении финансово-экономического курса, на чем и настаивает КПРФ.

И вообще, надо не забывать, что деноминация всегда ведет к округлению и повышению цен. Вот представьте себе, что какой-то товар стоит, допустим, 53 рубля. А если произойдет деноминация рубля в 100 раз, то стоить он будет 53 копейки. Но в конечном итоге для упрощения расчетов цену на товар поднимут до 55 или 60 копеек. И таким образом почти на 8-10% можно будет увеличить оборот торговли только за счет вот такого искусственного повышения цен. Получается, что деноминация будет выгодна в основном только для сферы торговли и для сбора налогов. Цены будут автоматически округляться и в конечном итоге повышаться. А заработные платы никто округлять не будет, они останутся на таком же уровне. Соответственно, большинство граждан от деноминации только пострадают. Прекрасно помню, когда я учился в техникуме, стипендия у меня составляла 140 рублей старыми деньгами. И на эти деньги можно было купить гораздо больше, чем потом, когда произошла денежная реформа 1961 года, и когда цены сразу поползли вверх. Поэтому я категорически против того, чтобы проводить сегодня какую-либо деноминацию рубля.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

10.07.2020 21:12

Честно говоря, я не вижу проблем в нынешнем курсе рубля. И зачем тогда нам убирать два нуля, чтобы рубль был дороже доллара? Я не говорю, что это плохо, или хорошо, - просто не вижу в этом смысла. Думаю, это вообще никак не отразится на экономике страны, зато заставит людей нервничать. Ведь как только слухи про деноминацию запустят, то понятно, что сразу все побегут менять рубли на валюту. И зачем это надо? А денежная масса у нас растет как раз недостаточными темпами, она должна расти быстрее.

Курс рубля должен быть таким, чтобы российские товары были конкурентоспособными на международном рынке. Если курс рубля завышен, российские товары плохо продаются за рубежом. Если он занижен, то граждане теряют доходы. Поэтому он должен быть справедливым – таким, чтобы позволять и экономике развиваться, и доходам граждан расти. И сегодня курс достаточно справедливый, он отражает состояние российской экономики.

Еще раз подчеркну, что проблем в курсе рубля я сегодня не вижу, сегодня он адекватный. Проблемы в другом: в монополизации российской банковской системы, в монополизации сырьевых секторов, в завышенных аппетитах естественных монополий, которые мешают развиваться на конкурентных рынках нашим производствам. У нас отсутствуют справедливые суды, что создает высокие риски для предпринимательства, несправедливо распределяются бюджетные расходы, деньги в казну собираются, а на граждан не тратятся. Вот о чем надо говорить, потому что это действительно реальные и наболевшие проблемы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Курс рубля у нас зависит от нефти, газа и ситуации вокруг этих ресурсов. К тому же у нас было заявлено, что из Фонда национального благосостояния ничего брать не будем, предприятиям существенную помощь не окажем, никакой раздачи гражданам т.н. «вертолетных» денег не будет. Соответственно, потребительский спрос будет весьма ограниченным, без перспектив к росту, реальные доходы в этом году упадут на 4%. На этом фоне биржевые спекулянты, безусловно, заинтересованы в том, чтобы снизить курс рубля

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Сама по себе идея реновации хорошая, но ее воплощение было заранее задумано только для барышей. Никакого удобства, никакой нормальной среды обитания для граждан не предусматривается. Все делается в угоду крупных акул строительного капитала. Везде, где им будут нужны лакомые куски земли, они все под видом реновации будут уничтожать, сносить и делать свое дело, строя свои высотные здания до 35 этажей, которые уже все обозвали человейниками, - с неудобными квартирами, без подъездных путе ...

Гсударство собирает с нас налоги, причем немалые, мы платим страховые взносы. И если людям при этом предлагается еще какие-то деньги вкладывать в проекты по благоустройству, значит по сути речь идет о дополнительном, скрытом налогообложении. Хотя авторы и говорят, что все будет только на добровольной основе, но вряд ли это получится. Со стороны администрации скорее всего будет давление на жителей, что вот он не участвовал в финансировании благоустройства улицы, а как ходить по ней, так ходит!

Снижая налоговое бремя нефтяникам, мы усиливаем его для всей остальной экономики. Например, мы подняли НДС, но при этом практически обнулили экспортные пошлины на нефть для нефтяников. Плюс даем им всякие льготы, в том числе на разработку труднодоступных месторождений. Поэтому вполне естественно, что от нефтяников мы стали получать меньше, зато со всех остальных отраслей, включая высокотехнологичные, стали собирать больше. И по-моему, это сомнительное достижение, гордиться здесь нечем

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции