Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Осенние выборы могут быть протестными, но не из-за Хабаровска, а из-за общей ситуации: парламентарии о стихийных митингах в Хабаровске

14.07.2020 10:44


Прошедшая в минувшие выходные в Хабаровске акция протеста против ареста Сергея Фургала стала самой массовой в истории города.

По разным оценкам, в акции приняло участие от 30 до 35 тыс. человек. По данным МВД — от 10 до 12 тыс. человек. Как сообщили “Коммерсанту” в мэрии, заявок на проведение акции не поступало. 

Во время шествия люди скандировали лозунги: «Это наш край!», «Мы здесь, власть!», «Уходи, Москва!», «Свободу Фургалу!», «Я/мы — Фургал», «Наш выбор — Фургал!» и др. Лозунги сопровождались гулом сигналом водителей, которые остановили свои автомобили вдоль дорог, чтобы пропустить митингующих. Движение в центре было парализовано, но возмущения водителей не отмечалось.

Полицейские в ход акции не вмешивались, никого не задерживали. По ходу движения колонны митингующих стояло только несколько экипажей ГИБДД.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков обращает внимание в Telegram, что главное в этом митинге не то, что он за Фургала, а то, что он против федерального центра.

"Во-первых, народный протест не только за Фургала, но и против Москвы, ее политики и ее ставленников. Как в сложившейся ситуации избирать врио, которого согласится поддержать Кремль?, — цитирует Гращенкова «Свободная пресса». — Во-вторых, «кейс Фургала» заинтересовал местные элиты в других регионах, они внимательно следят за раскладом сил в Хабаровске, за действиями полиции, за реакцией Москвы. И вполне могут извлечь множество уроков из того, как в федеральном центре готовятся к неожиданной смене губернатора силовым путем. В-третьих, еще не факт, что хабаровский протест не окажет влияния на региональную политику в целом. Выборы в этом и следующем году обещают быть протестными, а ЛДПР и Жириновский, которые кожей чувствуют сдвиг политической парадигмы, вполне могут воспользоваться ситуацией, для возвращения статуса «второй партии» парламента".

Добавим, ЛДПР заявила, что не являлась организатором митинга и не имеет к нему отношения.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу прошедшей в Хабаровске массовой акции протеста? Как она может отразиться на предстоящих в сентябре региональных выборах и региональной политике в целом?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

14.07.2020 10:55

В принципе неудивительно, что люди возмутились такому демонстративному отстранению от власти человека, которого они выбрали. Мало того, Фургал за эти 1,5 года успел много сделать, показал себя достаточно эффективным менеджером.

И возникает вопрос: если к Фургалу были претензии со стороны закона, то почему он трижды избирался депутатом, а потом еще и губернатором, т.е. четыре раза проходил через соответствующую проверку? А если никаких претензий к нему не было, то почему вдруг сейчас, когда он показал себя очень эффективным губернатором, его демонстративно отстранили? Ведь посмотрите, по всем каналам подробно показали и рассказали про его задержание, везде прошли кадры, как на него наручники одевают публично. Это же была именно демонстрация! Ну вот собственно и ответ – демонстрация на демонстрацию. Если бы, например, при наличии к Фургалу юридических претензий его бы вызвали в Следственный комитет, он бы дал там разъяснения, начали бы разбирательство, то это одна история. А когда прилетает бригада из Москвы, и его демонстративно грузят в самолет и увозят, то это уже другая история, на которую народ отреагировал тем, что продемонстрировал свою позицию. И я уверен, что такую стихийную реакцию людей вполне можно было предвидеть.

А дальнейшие события, включая и предстоящие выборы, и характер региональной политики, будут зависеть от того, как отреагирует на этот народный протест власть. Ситуация может развиваться в любом направлении, протест может и расширяться, а может и затихать. Ну а протестные голосования на выборах у нас уже давали о себе знать, в том числе и в случае с избранием Фургала губернатором. Но их может быть и больше. Повторю, все зависит от того, как власти себя поведут. И хочу сказать, что даже в такой сложной, неприятной ситуации, которая сложилась вокруг Фургала, можно и нужно найти приемлемое решение, чтобы не допускать ее дальнейшего обострения.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

14.07.2020 10:55

Первое. Я согласен с тем, что массовая акция в Хабаровске – это не столько акция в защиту Фургала, сколько акция против федеральной политики. Правда, лозунг «Уходи, Москва!», конечно, является странным, поскольку если любишь страну – люби ее столицу. Другое дело, что в данном случае, видимо, под Москвой понималась не столица России, а политика власти.

Второе. Я не исключаю, что ЛДПР воспользуется ситуацией. Хотя Владимир Жириновский сначала угрожал уйти из Думы, отозвать мандаты, и т.д., но в итоге отказался от первоначальных заявлений, и реально не сделает ничего. Но народ часто помнит первое заявление, и не помнит попятное движение.

Третье. Я не думаю, что хабаровская история напрямую повлияет на региональные выборы осенью. Но я думаю, что она отражает определенные настроения. Поэтому осенние выборы действительно могут быть протестными, но не из-за Хабаровска, а из-за общей ситуации, в том числе ситуации, связанной с экономическим кризисом, последствиями пандемии, и т.д. В любом случае выводы из этой истории должны быть, на мой взгляд, следующие. Надо расширить экономическую самостоятельность регионов, а при назначении исполняющих обязанности губернаторов учитывать желание регионов иметь своих собственных губернаторов, а не просто назначенцев из Москвы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Закон должен быть более суров в отношении лиц, которые обладают доступом к власти и бюджетным ресурсам. И они должны заранее подписывать согласие на то, что его могут прослушивать круглосуточно. И не просто декларации они должны сдавать, а все должно тщательно проверяться, и при этом обязательно надо расширять круг декларантов, чтобы о доходах отчитывались и дети совершеннолетние, и браться, и сестры, и тещи, и т.д. И плюс детектор лжи: давайте его почаще использовать в отношении ответственных д ...

Давайте представим себе возможность введения двухтуровых выборов, когда победитель определяется не по итогам первого тура, а только в случае, если он набирает более 50% голосов во втором туре, который назначается, если никто из кандидатов не набрал более 50% в первом туре. Так вот, если мы к такой системе перейдем, то сразу же увидим, что «Единая Россия» перестанет побеждать в одномандатных округах. А оппозиционно настроенные избиратели во втором туре будут объединяться вокруг ЛДПР, СР или КПРФ

Одна из важнейших задач врио – обеспечить чистые, честные выборы, на которые люди очень рассчитывают. Преемник Фургала по партии должен обеспечить такие условия, чтобы мнение людей в сентябре следующего года соответствовало тому выбору, который будет зафиксирован в выборных протоколах. Если это будет он, - ну, значит он. И ни в коем случае он не должен применять, как это водится, административный, финансовый, партийный и прочие ресурсы для того, чтобы продвинуть себя в губернаторы. Вот главное, ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении