Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валерий Гартунг: Стихийную реакцию людей на демонстративный арест Фургала вполне можно было предвидеть

14.07.2020 10:55

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Осенние выборы могут быть протестными, но не из-за Хабаровска, а из-за общей ситуации: парламентарии о стихийных митингах в Хабаровске

В принципе неудивительно, что люди возмутились такому демонстративному отстранению от власти человека, которого они выбрали. Мало того, Фургал за эти 1,5 года успел много сделать, показал себя достаточно эффективным менеджером.

И возникает вопрос: если к Фургалу были претензии со стороны закона, то почему он трижды избирался депутатом, а потом еще и губернатором, т.е. четыре раза проходил через соответствующую проверку? А если никаких претензий к нему не было, то почему вдруг сейчас, когда он показал себя очень эффективным губернатором, его демонстративно отстранили? Ведь посмотрите, по всем каналам подробно показали и рассказали про его задержание, везде прошли кадры, как на него наручники одевают публично. Это же была именно демонстрация! Ну вот собственно и ответ – демонстрация на демонстрацию. Если бы, например, при наличии к Фургалу юридических претензий его бы вызвали в Следственный комитет, он бы дал там разъяснения, начали бы разбирательство, то это одна история. А когда прилетает бригада из Москвы, и его демонстративно грузят в самолет и увозят, то это уже другая история, на которую народ отреагировал тем, что продемонстрировал свою позицию. И я уверен, что такую стихийную реакцию людей вполне можно было предвидеть.

А дальнейшие события, включая и предстоящие выборы, и характер региональной политики, будут зависеть от того, как отреагирует на этот народный протест власть. Ситуация может развиваться в любом направлении, протест может и расширяться, а может и затихать. Ну а протестные голосования на выборах у нас уже давали о себе знать, в том числе и в случае с избранием Фургала губернатором. Но их может быть и больше. Повторю, все зависит от того, как власти себя поведут. И хочу сказать, что даже в такой сложной, неприятной ситуации, которая сложилась вокруг Фургала, можно и нужно найти приемлемое решение, чтобы не допускать ее дальнейшего обострения.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Развитие по пути агломераций категорически неприемлемо для России. Мы же понимаем, что речь идет о поглощении мегаполисами, такими как Москва, Петербург, Екатеринбург и другие, всего, что находится вокруг них. Это подразумевает поглощение и людских ресурсов, и финансовых, что неизбежно будет вести к еще большему обескровливанию, обезлюдению и без того пустынных огромных пространств в России. Вот почему по пути агломераций категорически нельзя идти. Наоборот, надо строить малоэтажную Россию..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."