Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Нельзя и «рыбку поймать», и миллиарды заработать: парламентарии о призыве Путина кардинально решить жилищный вопрос граждан

14.07.2020 14:17


Впервые за историю страны у России есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос граждан. Об этом заявил в понедельник президент РФ Владимир Путин во время заседания совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

"У нас есть исторический шанс в обозримые сроки, абсолютно понятные, может быть, впервые за всю историю России кардинально решить жилищный вопрос. Нужно не упустить этот шанс. Над этим нужно настойчиво работать", - сказал он. "Это одно из фундаментальных условий нормальной жизни человека и российской семьи", - подчеркнул президент.

Путин попросил правительство и вице-премьера РФ Марат Хуснуллина, который курирует строительство, уделить этому направлению особое внимание. "Повторяю, шанс есть. Вы сказали 5 млн семей могут получить жилье к 2026 году. Это реалистичная цифра, но можно и большего добиться, надо только ставить перед собой амбициозные цели", - приводит ТАСС слова президента. 

Путин отметил, что для снижения стоимости в России квадратного метра жилья необходимо снижать издержки в строительстве. Президент отметил, что в поле внимания должно быть все, "что связано с повышением издержек, необоснованных издержек и экономически необоснованного роста стоимости метра жилья". Он подчеркнул, что снижение издержек приводит к снижению стоимости жилья. По его словам, конечный результат - цены, которые должны быть людям по карману. "Вот о чем мы должны думать, об этом попрошу вас тоже не забывать", - сказал президент.

Путин также отметил, что при переходе стройотрасли на проектное финансирование с использованием счетов эскроу (1 июля 2019 года), высказывались опасения. "Но, все-таки, и сами представители отрасли говорят, что ничего драматичного не произошло, не произошло ничего такого, что бы нас повергло в какой-то шок, и мы должны были бы "отруливать" назад в направлении перекладывания ответственности и финансовых рисков на плечи граждан. Нет, государство должно нести эти риски, финансовая система должна нести эти риски", - сказал президент.

Путин подчеркнул, что, "очищая таким образом эту сферу деятельности", необходимо обеспечить движение вперед и развитие. "Прошу исходить из этого", - сказал президент.

Что Вы думаете по поводу заявления президента? Какие условия, на Ваш взгляд, необходимы для скорейшего решения жилищного вопроса россиян?

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

14.07.2020 14:19

Ну во-первых, необходимо отметить, что одним из основных слагаемых в дороговизне городского жилья является плата за землю. Так получается, что в городе земля дорогая, на этом хочет заработать городской бюджет, что может быть и оправдано. Тем не менее, десятки процентов от стоимости квадратного метра в качестве платы за землю – это первое и главное, что должно быть минимизировано или вовсе обнулено. А где точно можно получить обнуление, так это в случае, если земля у человека будет собственная, полученная бесплатно по схеме «дальневосточного гектара». Мы должны каждой семье предоставить возможность на безвозмездной основе получить земельный участок площадью не менее одного гектара для последующего строительства на нем собственного дома. И такое индивидуально-жилищное строительство государство должно обеспечить льготными ипотечными кредитами. Я считаю, что это будет лучшим решением не только жилищной проблемы, но во многом и демографической, социальной проблем, и что сегодня особенно актуально - вопросов защиты граждан от эпидемиологических, техногенных и прочих катастроф. В стране должна быть принята и реализована целая многоступенчатая госпрограмма, или даже национальный проект, который я предлагаю назвать «Одноэтажная Россия». О деталях такого проекта я подробно рассказал пару месяцев назад в своем депутатском обращении на имя председателя правительства Михаила Мишустина. А 22 июля, на которое намечен отчет правительства в Государственной Думе, я рассчитываю задать премьеру соответствующий вопрос, и узнать, как он оценивает эту мою инициативу.

Ну и конечно, очень важно обратить внимание на коррупционную составляющую, которая остается на совести наших правоохранительных органов. Они все никак не начинают бороться с коррупцией системно, а ловят только отдельных преступников. Невольно вспоминается известное: смотри, кому выгодно. А выгодно всем – и коррупционерам, и контролерам, и застройщикам, которые, когда сразу «дают на лапу» властям, обеспечивают себе режим наибольшего благоприятствования. И поэтому власть закрывает глаза на состояние дел с благоустройством, социальной инфраструктурой, качеством, и т.д. И закрывает до такой степени, что иногда это приводит к  катастрофам или к историям с обманутыми дольщиками.

И естественно, еще одна серьезная проблема связана с алчностью и волчьими аппетитами застройщиков, которые рассматривают жилищное строительство как супердоходный бизнес. И вот эти десятки, а может быть и сотни процентов барышей, которые они сегодня с этого бизнеса получают, тоже должны уйти в прошлое. А достичь этого можно только тогда, когда жилищным строительством как одной из главных национальных задач будет заниматься не частный бизнес, не коммерсанты, а преимущественно компании с государственным участием.

И здесь следует вспоминать опыт Советского Союза, возрождать те разумные меры, которые применялись тогда в этой отрасли. Если действительно ставится цель в кратчайшие сроки глобально решить жилищный вопрос, то здесь не удастся одновременно и «рыбку поймать», и миллиарды кому-то заработать. Задача под силу только государственным структурам, либо компаниям с контрольным пакетом в руках государства. Это обеспечит контролируемые тарифы и цены, это обеспечит качество жилья, чтобы дома не взрывались, не рушились, и чтобы никто не забывал про социальную инфраструктуру, которой большинство современных новостроек не обеспечиваются в силу все той же алчности и безответственности компаний-застройщиков.

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

14.07.2020 14:19

Естественно, для решения этой задачи вопрос номер один – это возможности населения. А покупательная способность населения напрямую зависит от состояния экономики. Поэтому нужно, чтобы в экономике происходили те процессы, которые обеспечивают интересы застройщиков,  обеспечивают формирование нормальной, конкурентной среды, и в конечном итоге обеспечивают приемлемые цены на рынке. С точки зрения усилий правительства в плане формирования соответствующей среды, в плане поддержки всей строительной отрасли, здесь предстоит сделать достаточно большой объем работы.

Справедливости ради надо сказать, что в области поддержки населения, особенно в вопросах обеспечения жильем тех, кто сегодня живет в аварийных, ветхих домах, делается достаточно много. Объемы выделяемых соответствующих средств на 2020-21 годы носят беспрецедентный характер. Но проблема, связанная с аварийным и ветхим жильем, является довольно запущенной. И поэтому она требует не меньшего внимания, чем это было в последнее время, и не меньших дополнительных средств, чем это было в последнее время.

Одним словом, необходимы комплексные усилия. С одной стороны это развитие строительной отрасли и государственная поддержка, с другой стороны – создание условий для развития экономики и формирования платежеспособного спроса.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Сейчас не только резко сокращается количество малого и среднего предпринимательства, самое страшное, что люди уже не хотят возвращаться в бизнес. Получается, что на тех, кто создает рабочие места и платит налоги, налоговая служба смотрит как на преступников. Человек не спит, не ест, рискует состоянием своей семьи и всеми своими накоплениями, и при этом еще и постоянно находится в положении какого-то обвиняемого. Понятно, что даже чисто психологически далеко не каждому под силу выносить подо ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Господину Хуснуллину, и другим господам из правительства, курирующим деятельность строительных компаний, нужно сказать одно: занимайтесь рабочей силой на территории Российской Федерации! У нас реальная безработица сегодня не 7%, как утверждает официальная статистика, а уже больше 20%. Это огромный трудовой резерв! Да, пусть бизнес, строительные компании платят нашим людям хорошие деньги, причем легально, вчистую. Понятно, что мигрантов они практически всегда нанимали неофициально и половину у н ...

Мы разрушили систему ЖЭКов, которая была достаточно эффективной, и при которой государство могло регулировать тарифы. А сейчас у государства нет инструментов регулирования тарифов. Более того, у нас монополии формально государственные, а фактически они работают на менеджмент, который ими управляет. И они научились по-своему обходить законы о тарифах, обходить ФАС, и т.д. То есть, система очень простая: базовый тариф остается неизменным, а потом к нему идут накрутки, которые никак не ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

Во-первых, давайте вспомним, что огромное количество наших граждан сегодня продолжают топить жилище дровами, углем, чем угодно, но не газом. Третья часть России, а может и больше, не газифицирована. Во-вторых, наши внутренние тарифы сейчас уже запредельные. Направляя весь свой избыточный газ не в Европу, а на внутренний рынок, мы можем добиться ключевого политического решения: снижения цен на внутреннем рынке на газ, на топливо, и вообще на все, что связано с энергией

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...