Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Нельзя и «рыбку поймать», и миллиарды заработать: парламентарии о призыве Путина кардинально решить жилищный вопрос граждан

14.07.2020 14:17


Впервые за историю страны у России есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос граждан. Об этом заявил в понедельник президент РФ Владимир Путин во время заседания совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

"У нас есть исторический шанс в обозримые сроки, абсолютно понятные, может быть, впервые за всю историю России кардинально решить жилищный вопрос. Нужно не упустить этот шанс. Над этим нужно настойчиво работать", - сказал он. "Это одно из фундаментальных условий нормальной жизни человека и российской семьи", - подчеркнул президент.

Путин попросил правительство и вице-премьера РФ Марат Хуснуллина, который курирует строительство, уделить этому направлению особое внимание. "Повторяю, шанс есть. Вы сказали 5 млн семей могут получить жилье к 2026 году. Это реалистичная цифра, но можно и большего добиться, надо только ставить перед собой амбициозные цели", - приводит ТАСС слова президента. 

Путин отметил, что для снижения стоимости в России квадратного метра жилья необходимо снижать издержки в строительстве. Президент отметил, что в поле внимания должно быть все, "что связано с повышением издержек, необоснованных издержек и экономически необоснованного роста стоимости метра жилья". Он подчеркнул, что снижение издержек приводит к снижению стоимости жилья. По его словам, конечный результат - цены, которые должны быть людям по карману. "Вот о чем мы должны думать, об этом попрошу вас тоже не забывать", - сказал президент.

Путин также отметил, что при переходе стройотрасли на проектное финансирование с использованием счетов эскроу (1 июля 2019 года), высказывались опасения. "Но, все-таки, и сами представители отрасли говорят, что ничего драматичного не произошло, не произошло ничего такого, что бы нас повергло в какой-то шок, и мы должны были бы "отруливать" назад в направлении перекладывания ответственности и финансовых рисков на плечи граждан. Нет, государство должно нести эти риски, финансовая система должна нести эти риски", - сказал президент.

Путин подчеркнул, что, "очищая таким образом эту сферу деятельности", необходимо обеспечить движение вперед и развитие. "Прошу исходить из этого", - сказал президент.

Что Вы думаете по поводу заявления президента? Какие условия, на Ваш взгляд, необходимы для скорейшего решения жилищного вопроса россиян?

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

14.07.2020 14:19

Ну во-первых, необходимо отметить, что одним из основных слагаемых в дороговизне городского жилья является плата за землю. Так получается, что в городе земля дорогая, на этом хочет заработать городской бюджет, что может быть и оправдано. Тем не менее, десятки процентов от стоимости квадратного метра в качестве платы за землю – это первое и главное, что должно быть минимизировано или вовсе обнулено. А где точно можно получить обнуление, так это в случае, если земля у человека будет собственная, полученная бесплатно по схеме «дальневосточного гектара». Мы должны каждой семье предоставить возможность на безвозмездной основе получить земельный участок площадью не менее одного гектара для последующего строительства на нем собственного дома. И такое индивидуально-жилищное строительство государство должно обеспечить льготными ипотечными кредитами. Я считаю, что это будет лучшим решением не только жилищной проблемы, но во многом и демографической, социальной проблем, и что сегодня особенно актуально - вопросов защиты граждан от эпидемиологических, техногенных и прочих катастроф. В стране должна быть принята и реализована целая многоступенчатая госпрограмма, или даже национальный проект, который я предлагаю назвать «Одноэтажная Россия». О деталях такого проекта я подробно рассказал пару месяцев назад в своем депутатском обращении на имя председателя правительства Михаила Мишустина. А 22 июля, на которое намечен отчет правительства в Государственной Думе, я рассчитываю задать премьеру соответствующий вопрос, и узнать, как он оценивает эту мою инициативу.

Ну и конечно, очень важно обратить внимание на коррупционную составляющую, которая остается на совести наших правоохранительных органов. Они все никак не начинают бороться с коррупцией системно, а ловят только отдельных преступников. Невольно вспоминается известное: смотри, кому выгодно. А выгодно всем – и коррупционерам, и контролерам, и застройщикам, которые, когда сразу «дают на лапу» властям, обеспечивают себе режим наибольшего благоприятствования. И поэтому власть закрывает глаза на состояние дел с благоустройством, социальной инфраструктурой, качеством, и т.д. И закрывает до такой степени, что иногда это приводит к  катастрофам или к историям с обманутыми дольщиками.

И естественно, еще одна серьезная проблема связана с алчностью и волчьими аппетитами застройщиков, которые рассматривают жилищное строительство как супердоходный бизнес. И вот эти десятки, а может быть и сотни процентов барышей, которые они сегодня с этого бизнеса получают, тоже должны уйти в прошлое. А достичь этого можно только тогда, когда жилищным строительством как одной из главных национальных задач будет заниматься не частный бизнес, не коммерсанты, а преимущественно компании с государственным участием.

И здесь следует вспоминать опыт Советского Союза, возрождать те разумные меры, которые применялись тогда в этой отрасли. Если действительно ставится цель в кратчайшие сроки глобально решить жилищный вопрос, то здесь не удастся одновременно и «рыбку поймать», и миллиарды кому-то заработать. Задача под силу только государственным структурам, либо компаниям с контрольным пакетом в руках государства. Это обеспечит контролируемые тарифы и цены, это обеспечит качество жилья, чтобы дома не взрывались, не рушились, и чтобы никто не забывал про социальную инфраструктуру, которой большинство современных новостроек не обеспечиваются в силу все той же алчности и безответственности компаний-застройщиков.

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

14.07.2020 14:19

Естественно, для решения этой задачи вопрос номер один – это возможности населения. А покупательная способность населения напрямую зависит от состояния экономики. Поэтому нужно, чтобы в экономике происходили те процессы, которые обеспечивают интересы застройщиков,  обеспечивают формирование нормальной, конкурентной среды, и в конечном итоге обеспечивают приемлемые цены на рынке. С точки зрения усилий правительства в плане формирования соответствующей среды, в плане поддержки всей строительной отрасли, здесь предстоит сделать достаточно большой объем работы.

Справедливости ради надо сказать, что в области поддержки населения, особенно в вопросах обеспечения жильем тех, кто сегодня живет в аварийных, ветхих домах, делается достаточно много. Объемы выделяемых соответствующих средств на 2020-21 годы носят беспрецедентный характер. Но проблема, связанная с аварийным и ветхим жильем, является довольно запущенной. И поэтому она требует не меньшего внимания, чем это было в последнее время, и не меньших дополнительных средств, чем это было в последнее время.

Одним словом, необходимы комплексные усилия. С одной стороны это развитие строительной отрасли и государственная поддержка, с другой стороны – создание условий для развития экономики и формирования платежеспособного спроса.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Инициатива Минфина по конфискации денежные средства, законность получения которых невозможно доказать, вызывает ряд вопросов. Во-первых, коснется ли это т.н. олигархов или, учитывая некоторые особенности российского правосудия, олигарховэто как раз и не коснется, а вот граждане, у которых окажутся, что называется, лишние 10 тысяч или 100 тысяч рублей, могут пострадать. Второе, почему Минфин игнорирует конституционные нормы о презумпции невиновности и праве человека не свидетельствовать прот ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

Гсударство собирает с нас налоги, причем немалые, мы платим страховые взносы. И если людям при этом предлагается еще какие-то деньги вкладывать в проекты по благоустройству, значит по сути речь идет о дополнительном, скрытом налогообложении. Хотя авторы и говорят, что все будет только на добровольной основе, но вряд ли это получится. Со стороны администрации скорее всего будет давление на жителей, что вот он не участвовал в финансировании благоустройства улицы, а как ходить по ней, так ходит!

Налоговый маневр приняли, чтобы уменьшить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты и увеличить налог на добычу полезных ископаемых. Нужно от этого отказаться и возвращаться к нормальным экспортным пошлинам. В противном случае российские потребители будут постоянно покупать бензин по высоким ценам, вне зависимости от того, растет цена на нефть, или падает. У нас цены на бензин меняются только в одну сторону именно из-за порочной политики налогового маневра, от которой нужно отказаться как м ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции