Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

http://whatismoney.ru/mihail-fridman/

Медные трубы Михаила Фридмана

14.07.2020 19:37


Пройдя огонь и воду эпохи первоначального накопления капитала, выйдя (судя по многолетнему отсутствию резких колебаний в оценках личного благосостояния) на «плато» персонального успеха, осевший в Лондоне основатель деловой империи «Альфа Групп» Михаил Фридман придумал себе достойное приложение сил: общественный совет по деловой этике. Принадлежащая Фридману инвестиционная компания А1, которая сталкивается с обвинениями в рейдерстве так часто, что это само по себе выглядит как серьёзная репутационная проблема, теперь будет этически оценивать каждый свой новый проект.
 
В общественную структуру при Михаиле Фридмане вошли действительно уважаемые в деловом сообществе люди: это декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, президент РСПП Александр Шохин, председатель общественного совета при МВД Анатолий Кучерена, председатель Ассоциации юристов России Владимир Плигин и президент бизнес-школы «Сколково» Андрей Шаронов. Предложение войти в состав консультативного совета стало неожиданным для большинства претендентов. «У компании А1 своеобразная история, и ставить на кон репутацию, не понимая ситуации, не хотелось бы», - сообщил СМИ Андрей Шаронов. О репутационных рисках, которыми вполне может обернуться тесное сотрудничество со структурами Михаила Фридмана, упоминают и другие участники нового совета: «Это, безусловно, рисковый проект, поскольку каждый из нас рискует своей репутацией», — считает Аузан. 
 
Однако, на данном этапе этот риск был признан оправданным, т.к., по словам того же Аузана, «идея акционеров «Альфа-Групп» состояла именно в переформатировании А1, которая «имеет рейдерскую репутацию», чтобы эта структура в будущем способствовала повышению качества бизнес-среды». Иными словами, Михаил Фридман замахнулся не просто на создание некоего дополнительного «этического прикрытия» для своих спорных проектов, а на формирование новых, более совершенных этических стандартов для всего отечественного бизнеса. От внедрения которых, в конечном счете, может пострадать и он сам, - о чем прямо говорят опрошенные журналом «Форбс» эксперты. «Для акционеров «Альфа-групп», которые привыкли рисковать в конфликтных ситуациях, новая структура может стать не подспорьем в бизнесе, а, напротив, новым вызовом», - говорит один из них.
 
Что такое вообще применительно к бизнесу в России «этика», где её искать? «Мы много говорим о том, что силовые службы не позволяют заниматься бизнесом в России, но бизнес сам при первом же конфликте обращается к силовым органам», - говорит в комментарии для «Форбс» Александр Азуан. И эту логику вполне можно продолжить. Если в том или ином конфликте против оппонентов инициируются надуманные уголовные дела; если на них льётся грязь со страниц СМИ; если «в оборот» берут друзей, родных и близких, в том числе и покойных – есть ли здесь вообще хоть какое-то пространство для поисков некоей итоговой «этичности»? И если некий предмет выглядит как дубинка и действует как дубинка, разве он с высочайшей долей вероятности не является именно дубинкой, а вовсе не букетом весенних первоцветов? Но тогда предметом споров может быть лишь один вопрос - «бесконечна» ли эта дубина в руках разбойника, или же она «безначальна». А сути дела это никак не изменит.
 
Члены нового совета при Фридмане, однако, надеются на лучшее. И неоднозначный, «жесткий» имидж структур «Альфы», сформированный десятилетиями, лишь повысит цену успеха в случае успешной их «перековки», послужит действительно хорошим примером для всего российского делового сообщества. «Мы будем следить за тем, чтобы А1 стала проводником главных принципов корпоративной и деловой этики, которые были сформулированы в Хартии деловой и корпоративной этики РСПП», — говорит Александр Шохин. «При этом важно, что у оппонентов А1 всегда будет возможность обратиться к совету, чтобы представить свою позицию», - уточняет президент РСПП.
 
Впрочем, первое же заседание этического совета при Михаиле Фридмане нельзя назвать удачным. На нем обсуждался вопрос взыскания долгов с владельца банка «Русский стандарт» Рустама Тарико —А1 Фридмана участвует в этом споре на стороне швейцарской компании Pala экс-совладельца «Мечела» Владимира Йориха. Сторону Тарико к обсуждению не пригласили, а один из участников совета, Андрей Шаронов, в заседании не участвовал, т.к. Тарико входит в состав партнеров-учредителей бизнес-школы «Сколково», а значит чисто теоретически Шаронов мог бы принять его сторону. В итоге совет признал этичными все действия А1. Сторона Тарико узнала о решении совета постфактум из СМИ выразила своё разочарование: «В данном споре A1 агрессивными методами помогает компании Pala против российской компании вместо конструктивного пути переговоров и поиска взаимоприемлемого решения. Эмитент надеется, что проведение совета с уважаемыми членами общества не связано с предстоящим судебным заседанием и не является попыткой оказать давление на суд», — подчеркнул представитель группы «Русский стандарт» Олег Егоров.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Инициатива Минфина по конфискации денежные средства, законность получения которых невозможно доказать, вызывает ряд вопросов. Во-первых, коснется ли это т.н. олигархов или, учитывая некоторые особенности российского правосудия, олигарховэто как раз и не коснется, а вот граждане, у которых окажутся, что называется, лишние 10 тысяч или 100 тысяч рублей, могут пострадать. Второе, почему Минфин игнорирует конституционные нормы о презумпции невиновности и праве человека не свидетельствовать прот ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

Гсударство собирает с нас налоги, причем немалые, мы платим страховые взносы. И если людям при этом предлагается еще какие-то деньги вкладывать в проекты по благоустройству, значит по сути речь идет о дополнительном, скрытом налогообложении. Хотя авторы и говорят, что все будет только на добровольной основе, но вряд ли это получится. Со стороны администрации скорее всего будет давление на жителей, что вот он не участвовал в финансировании благоустройства улицы, а как ходить по ней, так ходит!

Налоговый маневр приняли, чтобы уменьшить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты и увеличить налог на добычу полезных ископаемых. Нужно от этого отказаться и возвращаться к нормальным экспортным пошлинам. В противном случае российские потребители будут постоянно покупать бензин по высоким ценам, вне зависимости от того, растет цена на нефть, или падает. У нас цены на бензин меняются только в одну сторону именно из-за порочной политики налогового маневра, от которой нужно отказаться как м ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции