Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Лучшая кандидатура на пост министра пропаганды - это Владимир Соловьев или Дмитрий Киселев: парламентарии об инициативе Общественной палаты

14.07.2020 21:41


Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов Артем Кирьянов заявил, что в России необходимо создать министерство пропаганды.
 
"Сегодняшняя моя идея выглядит как очень спорная, но нам совершенно точно нужно министерство пропаганды Российской Федерации",- цитирует РИА «Новости» Кирьянова, выступившего  на круглом столе на тему "Общероссийское голосование: фейки как инструмент манипулирования общественным мнением".
 
Он пояснил, что сейчас в России фактически ни один государственный орган не отвечает за пропаганду.

Позднее, комментируя свою инициативу в эфире программы «Время покажет» на Первом канале, Кирьянов также отметил, что на сегодняшний день в РФ нет ведомства, которое бы целенаправленно боролось с ложными новостями. «Я слежу за текущей повесткой. На сегодняшний день у нас огромное количество фейков, ложных новостей, прямого обмана, прямых вбросов. Но никто не согласился с этой идеей. Все пишущие сказали, что я, наверное, не очень адекватен, так как даже в советское время у нас не было такого министерства. Ключевое отличие сегодняшнего дня в том, что у нас нет единого органа, который бы занимался расшивкой провокационных и сложных сюжетов», — считает Кирьянов.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали инициативу о создании в России министерства пропаганды?

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

15.07.2020 11:13

Идея, исходящая от одного из руководителей комиссии Общественной палаты России по  экспертизе общественно значимых законопроектов Артема Кирьянова, о необходимости создания министерства пропаганды удивляет своей несвоевременностью и поверхностной проработкой. Почему такая первичная оценка?

Во-первых, автору идеи следовало бы самому разобраться в значении и содержании слова "пропаганда". В толковых словарях русского языка Даля, Ожегова, Ефремова и других под этим словом понимается распространение в обществе каких-либо идей, воззрений, знаний путем постоянного глубокого и детального их разъяснения. Из этого следует, что министерство должно заниматься "распространением" и "детальным разъяснением", а с учетом тематики проведенного круглого стола в ОП РФ - искусственным навязыванием со стороны официального государственного органа общественного мнения во время голосования.

В этой связи возникает необходимость обратиться к статье 13 Конституции РФ, входящей в неизменяемую главу 1 Основного закона и являющейся нормой прямого действия о том, что "в Российской Федерации признается идеологическое многообразие (часть 1). Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной (часть 2)". Если бы автор идеи вместо публичного сомнительного высказывания  "моя идея выглядит как очень спорная" обратился бы к Основному закону государства, то пришел бы к выводу о том, что предлагаемый им орган имеет логическую тенденцию превратиться в инструмент новейшей государственной идеологии. Причем с определенной закономерностью может стать препятствием конституционного многообразия политических партий и совершенствования партийно-политической системы.

Во-вторых, автор не мог не понимать, что  создание любого нового министерства требует дополнительных затрат из государственного бюджета страны и, следовательно, станет дополнительным бременем для налогоплательщиков. А разве в настоящее время в условиях текущего состояния экономики  нужны подобные траты? Думаю, вряд ли!

Что касается появления различного рода "фейков" в условиях политических мероприятий, то без министерства пропаганды имеется достаточно государственных институтов и политических партий, чтобы эффективно противостоять ложной информации. Главное - иметь в этих целях соответствующую управленческую волю, если данными институтами руководят профессионалы.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

14.07.2020 21:41

Честно говоря, меня пугают такие инициативы, которые, на мой взгляд, никак не связаны с первостепенными вопросами, стоящими сегодня перед обществом.

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось телевидение.

Мне кажется, подобные инициативы появляются в последнее время не случайно. К примеру, в ближайшее время в Госдуме будет рассмотрен законопроект о том, чтобы выборы в России проходили в течение трех дней, как это было при голосовании по поправкам к Конституции. Это делается для того, чтобы в процессе голосования можно было корректировать результаты. Тем более, что на протяжении трех дней очень сложно обеспечить работу наблюдателей.

В общем, все механизмы уже отработаны, и я думаю, что представители Общественной палаты, которые серьезно ангажированы властью, озвучивают позицию, которая должна быть согласована с Кремлем. Если такая инициатива членом ОП озвучена, значит действительно есть намерение создать подобное министерство. И я даже предполагаю, кто может стать министром. Очень хорошо на эту должность подошел бы Владимир Соловьев или Дмитрий Киселев. Лично меня перспектива появления у нас такой структуры не может не пугать.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

14.07.2020 21:41

Ну во-первых, это «плач Ярославны», и на самом деле ложный плач. Сегодня у власти вся информационная политика направлена на то, чтобы позволять чиновникам спокойно воровать, брать взятки, участвовать в коррупционных схемах, и т.д.

В Конституции у нас записано, что никакой идеологии быть не должно. Тогда возникает вопрос: на что будет направлена работа этого министерства пропаганды? На то, чтобы оффшоры сохранялись, или на реализацию положений авторитарной Конституции, на процветание вот этого рваческого капитала?

Ну а главное, нужно понимать, что практически все СМИ работают у нас сегодня за деньги. И деньги дает партия власти, правящая буржуазия. Зачем им какое-то министерство, когда все СМИ работают на них, когда представителям оппозиции не пробиться ни на какие телеканалы? У власти пропагандистов без всякого министерства хватает, и они хорошо оплачиваются. Посмотрите, например, какие деньги получает Соловьев. Он запудрил уже все мозги гражданам РФ своим «соловьиным пометом», от которого неизвестно чем отмываться, и продолжает в том же духе.

А возьмите прошедшее голосование по поправкам в Конституцию: сплошная агитация была только в одну сторону, пропагандистская машина на 600% работала на это! Поэтому нечего им плакаться - у них все есть, все работает, но работает только для денег и за деньги, работает на то, чтобы можно было пудрить мозги народу.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"История с указателями на узбекском и таджикском языках в московском метро, - это как раз то, чего мы и боялись: процесс начался. То есть, Москва практически становится их столицей. Ведь если существуют требования на сдачу мигрантами экзамена по русскому языку, тогда зачем нужны такие указатели? Так мы докатимся до того, что потом нас обяжут знать их язык! А мы с какой стати должны лебезить перед ними и что-то писать им на том языке, на каком им удобно? Нужно создавать удобства для себя, а не для мигрантов..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."