Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Трехдневное голосование создает колоссальные возможности для манипуляций: парламентарии о законопроекте, внесенном "Единой Россией"

15.07.2020 20:36


Выборы разных уровней в России могут проводиться в течение трех дней. Такую норму поддержала в среду во втором чтении Госдума на пленарном заседании.

Как пишет «Российская газета», соответствующая поправка подготовлена к законопроекту о повышении ответственности членов избирательных комиссий перед выдвинувшими их политическими партиями.

Ко второму чтению в законопроект внесена новая статья, в соответствии с которой голосование на выборах и на референдумах может проводиться "в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней". Такое решение может быть принято не позднее чем в десятидневный срок со дня назначения выборов и не подлежит пересмотру.
В случае принятия решения о проведении выборов в течение трех дней, голосование по открепительным удостоверениям и досрочное голосование не проводятся.

Новая статья также предусматривает возможность голосовать вне помещений избирательных участков, а также группами (в населенных пунктах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено).

Такой порядок предлагается распространить и на выборы депутатов Государственной Думы. Ближайшая думская кампания пройдет в следующем году.

Рассмотрение законопроекта в третьем чтении запланировано на 21 июля. По словам главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса, сенаторы готовы обсудить его на финальном заседании весенней сессии 24 июля.

Между тем, как отмечает «Свободная пресса», еще во время голосования по поправкам в Конституцию аналитики предупреждали: многодневное голосование, да еще вне избирательных участков, ставит под вопрос легитимность результатов народного волеизъявления.

Издание обращает внимание, что на 14 июля более 630 членов УИК подписали открытое письмо к ЦИК, Госдуме и Совету Федерации с призывом отказаться от идеи многодневного голосования и запретить такую практику. В письме говорится, что существующий порядок выборов всегда давал возможность избирателям проголосовать в течение одного дня и без массовых очередей, поскольку в РФ 97 тысяч избирательных участков, 900 тысяч членов участковых комиссий, а явка в среднем не превышала 41%.

«Даже один день голосования — это тяжелый труд членов УИК и наблюдателей, который начинается еще до 8 утра и заканчивается ночью подсчетом голосов и подведением итогов», — говорится в письме.

В свою очередь  доктор политических наук Сергей Обухов считает, что расчет сейчас делается на то, что у оппозиции не будет организационных и людских ресурсов, чтобы проконтролировать три дня голосования. «Плюс — на бесконтрольность в принципе голосования вне участков. Можно сказать, власть упрощает себе «поляну» для манипуляций», - полагает Обухов.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу решения о возможности трехдневного голосования на выборах, а также голосования вне избирательных участков? Как это может сказаться на характере российских выборов и легитимности их результатов?

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

15.07.2020 20:37

Я начну с жесткого утверждения, что это мина замедленного действия под выборы в Государственную Думу, и что это потенциально взрывоопасное решение.

Во-первых, при принятии поправок был дважды грубейшим образом нарушен регламент. Законопроект был внесен президентом Медведевым много лет назад и не имел никакого отношения к голосованию, тем более многодневному, и «по палаткам». Предложенные поправки грубо изменили концепцию законопроекта, при этом весь закон был изложен в виде одной поправки, что делает невозможным серьезное его рассмотрение. Невозможно вынести оттуда те положения, которые вредны, и отделить их от тех, которые полезны.

Второе. Сергей Обухов прав: голосование в течение нескольких дней действительно практически не дает возможности иным силам, кроме правящей партии, его контролировать. Дело в том, что ни у какой партии не найдется столько наблюдателей, которые контролировали бы процесс голосования в течение трех дней. Если, конечно, это не будет партия олигархов. Наблюдателям хотя бы элементарно нужно обеспечить возможность питания, проезда к месту голосования, и т.д. Это требует огромных ресурсов. Следовательно, трехдневное голосование создает колоссальные возможности для манипуляций.

Третье. Такие же возможности создает голосование вне избирательных участков, грубо говоря, «в палатках». Поскольку голосование по Конституции выборами не являлось, то считалось, что такие условия могут быть предоставлены только один раз. Но, как видим, дурные примеры не только заразительны, но и поразительны.
Легитимность выборов при такой ситуации грубо подрывается. В Государственной Думе представители «Единой России» утверждали, что чем больше людей принимают участие в голосовании, тем больше легитимность. Это абсолютный бред. Легитимность – это не количество голосующих: голосующих всегда можно нагнать. Это доверие к результатам голосования. Даже если предположить, что при такой ситуации будет минимум злоупотреблений, доверия к результатам точно не будет.

Поэтому, если по таким правилам будут проводиться выборы в Государственную Думу, мы имеем все шансы повторения массовых акций протеста, какие были в 2011 году. Я бы советовал господам из правящей партии не «раскачивать лодку».

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

15.07.2020 20:37

Фракция ЛДПР голосовала против этих поправок. Причем, надо отметить, что сам законопроект, к которому была предложена данная поправка, лежал под сукном 8 лет. Такое ощущение, что ждали момента, ждали удобного случая для того, чтобы принять это решение. Они просто счастливы от того, как у них прошла процедура голосования по Конституции, которое под предлогом борьбы с пандемией проводилось как раз в несколько дней.

Однозначно это поправка вносится для того, чтобы можно было в процессе голосования корректировать его результаты. Однозначно это делается для того, чтобы не было больше для властей неприятных сюрпризов, когда несмотря на все административные ресурсы их кандидат проигрывает. И однозначно это делается для того, чтобы политические партии не смогли проконтролировать ход голосования. То есть, очевиден расчет на то, что политическая партия не может финансово себе позволить привлечь огромное количество людей в качестве наблюдателей. Чтобы проконтролировать при трехдневном голосовании выборы в одном регионе, у вас должна быть, условно говоря, парашютно-десантная дивизия, т.е. около 4,5-5 тысяч наблюдателей, которые не будут бояться увольнения с работы, которым никуда в течение этих трех дней не нужно идти, и которые за 3 тысячи рублей готовы сидеть на избирательных участках и не спускать глаз с урн.

Все делается для того, чтобы получать предрешенные результаты выборов. А это в свою очередь может привести к уничтожению в принципе парламентаризма в Российской Федерации. Депутаты от «Единой России», улыбаясь и глядя нам глаза, просто нас уничтожают и отбивают у людей желание ходить на выборы.

Скажем, если какие-то подконтрольные бюджетники не придут на избирательные участки, можно будет проверить, кто не пришел, и вызвать их на следующий день. Кто не пришел через два дня, того приведут голосовать на третий день. Можно будет и воинскую часть два-три раза прогнать через избирательные участки, и никто это не проконтролирует. Одним словом, механизмов масса. День выборов прошел, подсчитали результаты, увидели, что им не хватает голосов, и на второй день подкорректировали. Не хватило после второго – на третий день людей подгонят, вот и все. Именно ради таких манипуляций и принимается законодательное решение о трехдневном голосовании.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

15.07.2020 20:37

Совершенно очевидно, что при трехдневном голосовании итоги голосования проконтролировать абсолютно невозможно. Это легко просчитать. В среднем в избирательном округе на выборах в Государственную Думу находится порядка 400-500 избирательных участков. Для реального контроля на каждый участок требуются члены комиссий с решающим голосом и наблюдатели, не менее двух человек. Соответственно, на три дня для каждого участка понадобится мобилизовывать не менее тысячи человек. Очевидно, что это требует очень больших финансовых, организационных и людских ресурсов. Поэтому решение было принято совершенно специально – для того, чтобы можно было обеспечить любые результаты голосования.

«Справедливая Россия», естественно, выступила категорически против такого решения и подхода. И хочу сказать, что чревато это потерей легитимности российского парламента и региональных заксобраний, а также утратой остатков доверия российского общества к российской власти. При этом проблемы никуда не денутся, и желание людей решать свои проблемы тоже никуда не исчезнет. Соответственно, выплескиваться это будет во вневыборных направлениях.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

15.07.2020 20:37

Ну во-первых, это решение связано с теми обстоятельствами, в которых мы будем жить в ближайшее время, и к которым надо привыкать. К сожалению, мы продолжаем пока оставаться не всегда свободными с точки зрения каких-то особых мер, вызванных коронавирусом. Понятно, что коронавирус завтра не уйдет, и что вызовы, с ним связанные, еще будут оставаться некоторое время, и это некоторое время надо учитывать.

Второе. Прошедшее всероссийское голосование, в адрес которого тоже звучало много критики, показало, что некоторые новые подходы могут быть очень удобными для граждан, в том числе когда люди могут выполнить свой конституционный долг дистанционно, посредством электронного голосования. А когда голосование проводится в течение трех дней, у избирателя появляется возможность прийти на участок в удобное для него время. Но самое главное, это позволяет избежать больших столпотворений, когда на участки одновременно может прийти значительное количество людей.

Поэтому сегодня мы должны учитывать реалии. Если же кто-то опасается каких-то фальсификаций, то хочу напомнить, что мы живем все-таки в 21-м веке, и располагаем всеми возможностями, механизмами, техническими средствами, чтобы любые фальсификации и манипуляции пресекать на корню.

И вот еще какой важный момент. Сегодня на выборы в том или ином регионе иногда приходит одна треть или даже одна четвертая от общего количества избирателей, и в результате руководителя субъекта выбирает чуть ли не одна шестая или одна десятая избирателей в этом регионе. А как только будет введена система, которая предусмотрена в принятых поправках, это гарантированно увеличит количество людей, которые будут участвовать в голосовании. Таким образом, легитимность выборов будет только расти.

К сожалению, парламентская оппозиция, которая критикует эти поправки, уже давно привыкла заниматься в основном критиканством, не беря на себя никакой ответственности, выступая преимущественно с популистскими инициативами, которые далеки от реальности и зачастую только вводят людей в заблуждение.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

"Посыл заявления Медведева примерно следующий: мы должны мобилизовать свои силы, чтобы удержать свои кресла. А может, не для этого стоит мобилизовать силы, а для того, чтобы создать хорошую экономику, благоприятные условия для жизни, чтобы не сокращать расходы на здравоохранение, а наоборот их увеличивать? Может, вот этим надо было заниматься 20 лет? Если партия давно стоит у власти и имеет очевидные успехи, то ей и переживать не стоит - она еще столько же простоит у власти, если страна развив ...

Предоставляя полиции расширенные полномочия, мы должны и больше с них спрашивать. Здесь вопрос об ответственности полицейского за свои действия должен идти параллельно. То есть, в случае злонамеренных ошибок он должен отвечать гораздо жестче, чем обычный человек. Раз мы увеличиваем полномочия, мы должны увеличивать и ответственность. Люди же все разные – кто-то порядочный, а кто-то нет. Поэтому не должно быть такого, что дополнительные полномочия могут оказаться в руках у кого-то из непорядочны ...

Претензии Зюганова на тему политических преследований, конечно, обоснованы. К сожалению, мы наблюдаем, что не только представителей КПРФ, но и других партий время от времени преследуют по политическим мотивам, причем, решения выносятся судами достаточно странные. Например, человек стоит в одиночном пикете, а его хватают, арестовывают, дают 15 суток? За что?! Одиночный пикет вообще не требует никаких разрешений, согласований, а человека берут и сажают. По меньшей мере странная практика, если чест ...

Порассуждать на тему о статусе Хабаровска можно, но сегодня Дегтяреву лучше заниматься все-таки конкретными делами Хабаровского края, его социально-экономическим развитием, делать все возможное, чтобы люди оттуда не уезжали, а там время покажет. Но, очевидно, что в силу стратегических факторов российской столицей Хабаровск не станет никогда

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении